Салат айсберг польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм
  2. Правила хранения
  3. Салат айсберг: польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав
  4. 1 Описание овоща
  5. 6.1 Салат с курицей
  6. Загрузка…
  7. 1 Описание овоща
  8. Чем полезен салат айсберг
  9. Состав
  10. Польза салата
  11. Питательныесвойства и состав салата Айсберг
  12. Возможный вредсалата Айсберг
  13. Питательныесвойства и состав салата Айсберг
  14. Возможный вредсалата Айсберг
  15. Салат айсберг: польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав
  16. Салат Айсберг в медицине
  17. Салат айсберг – калорийность, польза и вред
  18. 1 Описание овоща
  19. 1 Описание овоща
  20. Салат Айсберг в косметологии
  21. Как выбрать и употреблять
  22. Салат айсберг: калорийность и ценность продукта, выбор, хранение и свойства
  23. Польза салата
  24. Салат Айсберг: польза и вред, калорийность, рецепты с фото
  25. Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 30%;
  • А – 10%;
  • В9 – 7%;
  • С – 5%;
  • В1 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 6%;
  • калий – 4%;
  • кальций – 2%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.

Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность — на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. — белкам, 0,1 гр. — жирам. Читайте еще: Первоцвет: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

Читать далее:  Как считать калории для похудения

Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

Салат айсберг польза и вред для здоровья

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг.

Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Важно!Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше.

И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально.

Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Знаете ли вы?Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми.

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму.

Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.

Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью).

В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Знаете ли вы?Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг.

Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален. Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Салат айсберг: польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав

  1. В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.
  2. Айсберг выводит вредный холестерин из крови, благодаря чему проводится действенная профилактика тромбообразования. Снижается риск появления атеросклероза и варикозного расширения вен.
  3. Салат отвечает за работу пищеварительной системы. Он улучшает деятельность кишечного тракта и микрофлору внутреннего органа. Продукт усиливает всасываемость ценных соединений в стенки пищевода.
  4. Некоторые исследования доказывают, что листья применяются в борьбе с онкологическими недугами. Учёные утверждают, что Айсберг замедляет поступление крови к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  5. Состав улучшает качество крови, усиливает её циркуляцию, замедляет процессы старения внутренних органов и тканей. Зелёные хрустящие листья борются с отёками, поэтому легко снимают тяжесть в ногах.
  6. Замечено положительное воздействие Айсберга на центральную нервную систему. При регулярном приёме улучшается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и тревожность.
  7. Неоспоримая польза замечена на сердечную мышцу и сосудистую систему в частности. Салат проводит профилактику атеросклероза, повышает гемоглобин, очищает кровеносные каналы.
  8. Айсберг обеззараживает ротовую полость, вследствие чего его применяют в лечении стоматитов. Салат также подавляет неприятный запах из ротовой полости, который идёт от плохих зубов или больного желудка.
  9. Продукт укрепляет костную ткань, способствует улучшению мышечных волокон. Полезно его кушать людям на диетах и тем, кто правильно питается. Продукт поддерживает водный баланс и запускает расщепление жировых бляшек.
  10. Стоит упомянуть, что листья относятся к гипоаллергенным продуктам. Их потребляют и взрослые, и дети. Причём приём разрешён пациентам с диабетом, кормящим женщинам. В последнем случае Айсберг повысит жирность и улучшит качество молока.
  11. Необходимо кушать зелень беременным девушкам. Входящие витамины группы В, в частности фолиевая кислота, обеспечат правильное формирование плода и сберегут здоровье матери.

Регулярное употребление продукта в пищу регулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

  • Показать всё
  • 1 Описание овоща

    Салат Айсберг имеет внешнее сходство с белокочанной капустой. Листья его светло-зеленые, на вкус сочные и хрустящие. Средний вес кочана составляет 300–400 г. Выращивают культуру из семян.

    Это теплолюбивый овощ, который хорошо приживается в плодородной почве, обогащенной гумусом. Некоторые люди пытаются вырастить овощ у себя в квартире.

    Но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как растение имеет развитую корневую систему, для нормального роста и развития которой необходим просторный участок земли.

    Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира.

    В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.

    Вещество Его содержание в 100 граммах салата Доля от суточной потребности организма
    Пищевые волокна 1,2 г 6%
    Бета-каротин 0,2 мг 6%
    Витамин В1 0,04 мг 2,5%
    Витамин В6 0,042 мг 2%
    Витамин В9 29 мкг 7,3%
    Витамин С 2,8 мг 3%
    Витамин К 24 мкг 20%
    Калий 140 мг 5,6%
    Кальций 18 мг 1,8%
    Фосфор 20 мг 2,5%
    Железо 0,41 мг 2,3%
    Марганец 0,12 мг 6,3%
    Медь 0, 25 мкг 2,5%
    Цинк 0,15 мг 1,3%

    Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.

    Белки 1,2 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 2,2 г
    Калорийность 14 ккал

    Полезные свойства продукта:

    1. 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
    2. 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
    3. 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
    4. 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
    5. 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.

    Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению.

    Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион.

    Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.

    При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

    Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.

    Оптимальная температура хранения овоща — 0°

    Последовательность действий при хранении:

    1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
    2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
    3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.

    При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.

    Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.

    6.1 Салат с курицей

    Приготовление:

    1. 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
    2. 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
    3. 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
    4. 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
    5. 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Салат и помидоры нарезать.
    2. 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
    3. 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, — второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
    4. 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
    5. 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.

    Загрузка…

    Доброго времени суток! Вы заинтересованы в том, чтобы включать в собственный рацион вкусные и полезные продукты? В этом случае без салата айсберга, который идеально подходит многим худеющим и почитателям правильного питания, невозможно обойтись. Польза и вред салата айсберг – это вопрос, который рекомендуется внимательно изучить для правильного понимания предлагаемого продукта.

    Разнообразие видов салата удивляет каждого человека. При этом салат айсберг считается одним из самых лучших.

    Возможно, вы заинтересованы в том, чтобы знать, сколько калорий содержится в этом продукте? Итак, правильный ответ: 14 калорий на каждые 100 грамм. Такая калорийность радует многих худеющих, так как они могут насладиться вкусной и хрустящей зеленью без лишнего вреда для фигуры.

    Более того, важно учитывать белки, жиры и углеводы, показатель которых составляет 0,9, 0,14 и 1,77 соответственно.

    Вы можете убедиться в том, что салат айсберг богат витаминами:

    • группа витаминов В;
    • витамин А;
    • витамин К;
    • витамин Е.

    Салат айсберг польза и вред для здоровья

    Наличие вышеперечисленных витаминов гарантирует максимально возможную пользу для человеческого организма.

    Люди также могут по достоинству оценить наличие микро- , макроэлементов. Особенно полезными считаются калий, кальций, фосфор и медь.

  • Показать всё
  • 1 Описание овоща

    Чем полезен салат айсберг

    Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.

    Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

    Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.

    В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

    Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

    Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

    Состав

    19.04.2018

    Салат айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

    Полезные свойства салата айсберг нашли свое применение в кулинарии, где он занимает почетное место среди основных ингредиентов различных салатов. Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств.

    На самом деле по своему вкусу салат айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

    В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок.

    Салат айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

    Низкая калорийность салата айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

    Польза салата

    В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

    При регулярном употреблении салата айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

    Полезные свойства салата айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах.

    А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

    Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта питания может послужить личная непереносимость веществ, которые входят в его состав. Но такие случаи очень редки, в связи с чем вред салата айсберг минимален и практически неизвестен.

    Салат айсберг польза и вред для здоровья

    Белки: 0.9 г. (~4 кКал)Жиры: 0.14 г. (~1 кКал)

    Углеводы: 1.77 г. (~7 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|9%|51%

    в 1 штуке 450 граммов

    НЖК — Насыщенные жирные кислоты

    0.018 г

    Салат айсберг польза и вред для здоровья

    Моно- и дисахариды

    1.97 г

    0.123 мг

    0.18 мг

    25 мкг

    Салат афиционМаш-салатСалат

    Маринованные листья салата

    Интереснымовощным продуктом является салат айсберг. Многие могут спутать его с капустой,однако присмотревшись поближе, сразу становится понятно, что это на самом делетакое.

    Впервые, выращивание данного салата началось в Египте – с салатаизвлекали ценные семена, и изготавливали масло, однако вскоре стало понятно,что листья также являются весьма пригодными для питания, обладая при этомполезными свойствами.

    И ведь действительно, салат представляет собор наборлистьев, свернутых в один клубень, подобно капусте. Вкус айсберга во многомзависит от количества воды, содержащийся в нем.

    Сегодня, мырассмотрим полезные свойства салата айсберга, ведь он может помочь многим, ктострадает теми или иными проблемами.

    Питательныесвойства и состав салата Айсберг

    Из-за высокойконцентрации воды в составе листового овоща, в нем достаточно размыто,представлены питательные вещества, однако, несмотря на это, они все жеприсутствуют. Так, в составе айсберга содержится большое количество витаминов,таких как А и С, а также витамин К.

    Кроме того, содержится и витамин Е инесколько витаминов группы В. Не обошлось и без присутствия минеральныхкомпонентов, таких как калий и железо, фосфор и медь.

    Отличительнойособенностью салата айсберга является наличие пищевых волокон, о полезныхсвойствах которых, известно многим – а это снижение уровня холестерина и помощьво время похудения или диете.

    Несмотря натакой скудный, в сравнении с другими продуктами, состав, салат айсберг все жеимеет большое количество полезных свойств. Однако мы рассмотрим самые полезныеи самые эффективные из них, которые действительно смогут помочь многим из вас.Что ж, как уже и сообщилось в двух словах ранее, салат эффективен припохудении.

    Так, из-за большого наличия воды и содержанием пищевых волокон, атакже практическом отсутствии жира, салат айсберг зачастую рекомендуется припохудении не только диетологами, но и ведущим врачам, работающим в областистроения и структуры организма.

    Также, салат является незаменимым источникомздоровья для сердечно-сосудистой системы, и для сердца в частности. Благодарятакому химическому составу, вещества салата лучше усваиваются и быстреепопадают в кровь, где и выполняют свои определенные функции.

    Таким образом,айсберг применяется при профилактике инсультов и инфарктов, а также взначительной степени помогает предотвратить развитие таких заболеваний, какатеросклероз.

    Полезнымсчитается салат и для поддержания высокого уровня иммунитета. Для начала,вам необходимо будет поднять иммунитет с помощью различных продуктов икомплексного питания, причем не исключая салат айсберг, а дальше поддерживатьего уровень с помощью рассматриваемого нами продукта.

    Опять-таки, этомуспособствуют минеральные вещества, входящие в состав продукта – марганец,железо и так далее. Кроме всего прочего, наличие железа в салате способствуетпрофилактике и лечению такого заболевания, как анемия, поэтому и поможетизбавиться от него в считанные недели.

    Полезен также салат и при болях вжелудке, и проблемах с пищеварением. Если вы уверены, что ваш организм имеетсклонность к запорам или диарее, изжоге или любым другим проблемам, необходимоначать употребление данного продукта. Для этого, листья салата лучше завариватьв кипятке.

    Также закономерно, что салат будет противопоказан к употреблению в большомколичестве беременным девушкам, и быть с этим предельно осторожными.

    Употреблениеданного салата, также способствует нормальному развитию и функционированиюкожи. Так, салат айсберг способствует формированию эпителиальных тканей, питаетих минеральными веществами, и оказывает освежающее действие на них.

    Употребление салата также полезно в случаях, когда необходимо не слишкомконцентрированное количество витаминов.

    То есть, дабы предотвратитьвозникновение авитаминоза, необходимо употреблять витамины в разбавленном виде,поэтому весьма эффективно и полезно употреблять салат, в частности, и салатайсберг.

    Мало ктозадумывался над названием этого продукта, однако айсбергом его назвали потому,что он имеет освежающий эффект и леденящий вкус, подобно эвкалипту. Салат легковоспринимается желудком и поэтому может быть полезен при легких формахжелудочных заболеваний.

    Возможный вредсалата Айсберг

    К возможнымпротивопоказаниям и вреду салата можно отнести индивидуальную непереносимость,ведь есть большое количество людей, которые просто не могут употреблять зеленьв свежем виде.

    У таких людей, как правило, появляется горечь во рту, котораясопровождается небольшими болями и коликами в области печени или жеподжелудочной железы.

    Поэтому необходимо тщательно контролировать употреблениесалата айсберг, если вы в курсе насчет того, что у вас непереносимостьпродукта.

    Еще о полезных продуктах:

    – Полезные свойства физалиса
    – Манго – уникальный источник здоровья
    – Всеми любимые мандарины. Чем они полезны?
    – Лечебные свойства репешка
    – Польза березового сока для организма
    – Полезные свойства брюквы
    – Чай Улун – польза и заваривание

    Что представляет собой салат айсберг, знает практически каждая хозяйка.

    Это разновидность салата латук, который по внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Листья растения являются сочными, мясистыми и хрустящими.

    Эта разновидность латука применяется для приготовления салатов и в качестве витаминной добавки к основным блюдам.

    Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.

    В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.

    Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.

    Листья растения имеют богатый витаминный состав.

    Интереснымовощным продуктом является салат айсберг. Многие могут спутать его с капустой,однако присмотревшись поближе, сразу становится понятно, что это на самом делетакое.

    Впервые, выращивание данного салата началось в Египте – с салатаизвлекали ценные семена, и изготавливали масло, однако вскоре стало понятно,что листья также являются весьма пригодными для питания, обладая при этомполезными свойствами.

    И ведь действительно, салат представляет собор наборлистьев, свернутых в один клубень, подобно капусте. Вкус айсберга во многомзависит от количества воды, содержащийся в нем.

    Сегодня, мырассмотрим полезные свойства салата айсберга, ведь он может помочь многим, ктострадает теми или иными проблемами.

    Питательныесвойства и состав салата Айсберг

    Из-за высокойконцентрации воды в составе листового овоща, в нем достаточно размыто,представлены питательные вещества, однако, несмотря на это, они все жеприсутствуют. Так, в составе айсберга содержится большое количество витаминов,таких как А и С, а также витамин К.

    Кроме того, содержится и витамин Е инесколько витаминов группы В. Не обошлось и без присутствия минеральныхкомпонентов, таких как калий и железо, фосфор и медь.

    Отличительнойособенностью салата айсберга является наличие пищевых волокон, о полезныхсвойствах которых, известно многим – а это снижение уровня холестерина и помощьво время похудения или диете.

    Несмотря натакой скудный, в сравнении с другими продуктами, состав, салат айсберг все жеимеет большое количество полезных свойств. Однако мы рассмотрим самые полезныеи самые эффективные из них, которые действительно смогут помочь многим из вас.Что ж, как уже и сообщилось в двух словах ранее, салат эффективен припохудении.

    Так, из-за большого наличия воды и содержанием пищевых волокон, атакже практическом отсутствии жира, салат айсберг зачастую рекомендуется припохудении не только диетологами, но и ведущим врачам, работающим в областистроения и структуры организма.

    Также, салат является незаменимым источникомздоровья для сердечно-сосудистой системы, и для сердца в частности. Благодарятакому химическому составу, вещества салата лучше усваиваются и быстреепопадают в кровь, где и выполняют свои определенные функции.

    Таким образом,айсберг применяется при профилактике инсультов и инфарктов, а также взначительной степени помогает предотвратить развитие таких заболеваний, какатеросклероз.

    Полезнымсчитается салат и для поддержания высокого уровня иммунитета. Для начала,вам необходимо будет поднять иммунитет с помощью различных продуктов икомплексного питания, причем не исключая салат айсберг, а дальше поддерживатьего уровень с помощью рассматриваемого нами продукта.

    Опять-таки, этомуспособствуют минеральные вещества, входящие в состав продукта – марганец,железо и так далее. Кроме всего прочего, наличие железа в салате способствуетпрофилактике и лечению такого заболевания, как анемия, поэтому и поможетизбавиться от него в считанные недели.

    Полезен также салат и при болях вжелудке, и проблемах с пищеварением. Если вы уверены, что ваш организм имеетсклонность к запорам или диарее, изжоге или любым другим проблемам, необходимоначать употребление данного продукта. Для этого, листья салата лучше завариватьв кипятке.

    Также закономерно, что салат будет противопоказан к употреблению в большомколичестве беременным девушкам, и быть с этим предельно осторожными.

    Употреблениеданного салата, также способствует нормальному развитию и функционированиюкожи. Так, салат айсберг способствует формированию эпителиальных тканей, питаетих минеральными веществами, и оказывает освежающее действие на них.

    Употребление салата также полезно в случаях, когда необходимо не слишкомконцентрированное количество витаминов.

    То есть, дабы предотвратитьвозникновение авитаминоза, необходимо употреблять витамины в разбавленном виде,поэтому весьма эффективно и полезно употреблять салат, в частности, и салатайсберг.

    Мало ктозадумывался над названием этого продукта, однако айсбергом его назвали потому,что он имеет освежающий эффект и леденящий вкус, подобно эвкалипту. Салат легковоспринимается желудком и поэтому может быть полезен при легких формахжелудочных заболеваний.

    Возможный вредсалата Айсберг

    К возможнымпротивопоказаниям и вреду салата можно отнести индивидуальную непереносимость,ведь есть большое количество людей, которые просто не могут употреблять зеленьв свежем виде.

    У таких людей, как правило, появляется горечь во рту, котораясопровождается небольшими болями и коликами в области печени или жеподжелудочной железы.

    Поэтому необходимо тщательно контролировать употреблениесалата айсберг, если вы в курсе насчет того, что у вас непереносимостьпродукта.

    Еще о полезных продуктах:

    – Лечение почек и печени крапивой
    – Полезные свойства кленового сиропа
    – Крапива – боремся с сахарным диабетом
    – Как сделать крашенки на Пасху?
    – Все, что нужно знать о фруктах
    – Полезные продукты для мозга
    – Подробно о гречке – польза продукта

    Салат айсберг: польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав

    1. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
    2. Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
    3. Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
    4. Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
    5. Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
    6. Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
    7. Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
    8. Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
    9. Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости — серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.

    На 100 грамм порции в нём насчитывается:

    • белков — 0,9 г;
    • жиров — 0,1 г;
    • углеводов — 1,8 г.

    Энергетическая ценность — всего 13 ккал, что и оправдывает его очень высокую популярность среди людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Лист салата содержит 96% воды. В то же время айсберг имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

    Салат айсберг

    К примеру, в нём находятся:

    • витамины С, А, К, группы В, среди которых важно отметить В4 (холин), бета-каротин, ретинол;
    • фолиевая кислота, незначительное количество калия, натрия, магния, фосфора, кальция и меди, цинк, селен и железо;
    • дисахариды, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, фитонциды;
    • ценен он и тем, что богат клетчаткой и пищевыми волокнами, ведь именно они способствуют снижению веса.

    Салат Айсберг в медицине

    1. Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
    2. Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
    3. Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
    4. Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.

    Салат айсберг – калорийность, польза и вред

    Интерес к этому продукту обусловлен уникальным химическим составом, характеризующимся массой биологически активных веществ.

    Культура представляет собой круглый кочан, который напоминает своим внешним видом белокочанную капусту. Масса достигает 1 кг. Привлекают внимание сочные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Ценится за вкус, приятный хруст при употреблении и полезные свойства.

    Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.

    Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
    14 0,9 0,14 1,77

    Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.

    Витамины Минералы
    макроэлементы микроэлементы
    А 25 мкг Кальций 18 мг Железо 0,41 мг
    В1 0,041 мг Натрий 10 мг Марганец 0,125 мг
    В2 0,025 мг Калий 141 мг Медь 25 мг
    В5 0,091 мг Магний 7 мг Селен 0,1 мкг
    В6 0,042 мг Фосфор 20 мг Цинк 0,15 мг
    В9 29 мкг
    С 2,8 мг
    Е 0,18 мг
    К 24,1 мкг
    РР 0,123 мг
    Холин 6,7 мг
  • Показать всё
  • 1 Описание овоща

    1. Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
    2. Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.

    Салат айсберг

    Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

    Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

    Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами.

    Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды. Читайте еще: Лонган: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют.

    Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

  • Показать всё
  • 1 Описание овоща

    Салат айсберг

    Список ограничений, связанных с овощем, очень невелик, это прежде всего:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • острая форма колита и энтероколита;
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра.

    Важно!Нельзя питаться исключительно салатом айсберг во время разгрузочных дней и диет, поскольку организм примет такую пищу как стресс, как следствие нехватки в овоще ряда ферментов, необходимых для здорового пищеварительного процесса.

    Во многом этот перечень можно объяснить наличием определённой горчинки во вкусе овощного растения.

    Противопоказаний к употреблению салата Айсберг нет. Поскольку он содержит бета-каротин, при чрезмерном употреблении может вызвать пожелтение кожных покровов. 

    Недобросовестные производители выращивают салат Айсберг с использованием пестицидов, которые вредны для здоровья.

    Салат Айсберг в косметологии

    1. В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
    2. Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
    3. Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
    4. Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.

    Как выбрать и употреблять

    Выбирайте голову салата без темных пятен и слизи. Перед употреблением не обязательно снимать верхние листья – достаточно их тщательно помыть. Это нужно сделать по еще одной причине: немытый салат может содержать бактерии Сальмонеллы, Стафилококки и листерии, которые вызывают пищевые отравления.

    Храните айсберг в холодильнике и постарайтесь съесть его в ближайшие пару дней после покупки. Он идеально сочетается с тунцом, курицей, помидорами и сыром дор блю.

    Салат айсберг: калорийность и ценность продукта, выбор, хранение и свойства

    1. Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.
    2. Приобретая салат, внимательно осмотрите листья. Они должны быть светло-зелёными и сочными. В любом другом виде запрещается покупать овощ. Не берите чуть потемневший или вялый продукт. Можно получить отравление.
    3. Учитывайте, что при выборе салата кочан должен быть в меру плотным, деревянный экземпляр не подойдёт в пищу. Овощ будет безвкусным и бесполезным. Нередко на прилавках магазинов можно встретить уже нарезанный салат, минус в том, что стоимость будет выше.

    Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.

    19.04.2018

    Польза салата

    Салат Айсберг: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

    Относительно нейтральный на вкус, Айсберг великолепно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Кулинары со всего света охотно добавляют его с салаты, гамбургеры и бутерброды. Немного копченого мяса, отварная курица, буженина, яйца, рис – и в результате получаются питательные и вкусные блюда.

    Салат айсберг

    Салат из капусты Айсберг с помидорами и сладким перцем

    Диетический и очень простой. Ингредиенты я беру на глазок, уверена, что и вы справитесь.

    • Листья порвите руками, добавьте порезанные помидоры, огурчик, сладкий перец (можно желтый, чтобы поиграть с красками), базилик и укроп.
    • Заправьте оливковым маслицем или просто сбрызните лимонным соком.
    • Осталось посолить и добавить немного перчика. Размешайте и сразу начинайте угощаться – все салаты полезны, когда они свежие.

    Айсберг с яйцом и сыром

    По этому рецепту у вас получится довольно сытный салат из капусты «Айсберг».

    • Для данного салата, листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте натертый твердый сыр и отварное вкрутую яйцо (его порежьте).
    • Заправить можно сметаной, если не переживаете за фигуру, то майонезом, так вкуснее.
    • Посолите, если хотите поострее, то поперчите. В качестве заправки здесь можно использовать и йогурт, он полезнее. Я делала с греческим, и мне понравилось.

    Существует немалое количество рецептов, основанных на этом полезном ингредиенте. В основном это салаты, но есть суп-пюре, который Айсберг украшает своим присутствием, и по достоинству.

    Суп – пюре из Айсберга – простой рецепт

    Салат айсберг при беременности

    Надеюсь, что вам понравится простенький суп-пюре, тем более, что рецепт довольно оригинален — с перепелиным яйцом и семгой.

    Возьмите:

    • Айсберг – 1 шт.
    • Яйца перепелок – 8 штук.
    • Помидорки черри – 16 штук.
    • Семга – 100 гр.
    • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
    • Сок лимона – 1 столовая ложка.
    • Соль, петрушка, черный перец.

    Приготовление:

    1. Яйца отварите, и разрежьте каждое пополам. Капусту нарежьте крупными дольками, черри порежьте на четыре части, петрушку нарежьте мелко. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
    2. В блендере взбейте оливковое масло с лимонным соком, приправьте перцем, петрушкой и солью, еще раз взбейте – заправка готова.
    3. Айсберг выложите в салатник горкой, семгу разложите сверху, украсьте помидорами и яйцами. Полейте соусом. Блюдо можно сделать еще интереснее, если добавить туда немного сухариков со вкусом сыра или ягоды граната. Экспериментируйте, не стесняйтесь. Гости от такого угощения обычно приходят в восторг, поверьте!
    4. По желанию можете добавить горсть кедровых орехов и немного паприки – получится совсем другой вариант этого салата.

    Салат Айсберг с курицей и сыром

    Еще один из любимых рецептов и невероятно простой, вдобавок – он с курицей.

    Салат айсберг при сахарном диабете

    Берем:

    • Куриное филе – 200 гр.
    • Айсберг – 1 штука.
    • Яйца куриные – 6 штук.
    • Огурец – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Сыр твердого сорта, натертый – 1 стакан.
    • Черный перец, подсолнечное масло, соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте, или порвите руками листья, порежьте курицу, помидоры, яйца, огурцы, натрите сыр.
    2. Смешайте и заправьте подсолнечным маслом, только не забудьте соль положить и поперчить.

    Айсберг с креветками

    Обязательно добавьте в свою копилку, прекрасный варант приготовления салата  с креветками.

    Нам понадобится:

    • Айсберг – 150 гр.
    • Куриная грудка – 300 гр. (одна штука).
    • Яйцо куриное – 2 штуки.
    • Ананасы, консервированные дольками или кусочками – 240 гр. (1 банка).
    • Креветки, вареные – 500 гр.
    • сок от одного лимона, майонез и соль.

    Готовим:

    1. Отварите креветки. Надеюсь, вы знаете, что варить их нужно совсем недолго, буквально пару-тройку минут, в зависимости от размера. Переварите, они будут резиновыми и потеряют свою прелесть. Сбрызните их немного лимонным соком. Куриную грудку и яйца отварите и нарежьте маленькими кубиками.
    2. Из банки с ананасами слейте жидкость, сделайте из них тоже маленькие кубики, если они нарезаны крупно. Айсберг нарежьте соломкой.
    3. Теперь хорошенько перемешайте и заправьте майонезом, не забыв посолить.

    Айсберг с грибами и рисом

    Возьмите:

    • Айсберг – 100 гр.
    • Шампиньоны маринованные– 400 гр.
    • Рис, отварной – 300 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Ананасы консервированные – 1 банка.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Зеленый лук – 100 гр.
    • Майонез, растительное масло, соль и специи.

    Делаем:

    1. Репчатый лук мелко порежьте, затем чуток обжарьте на сковороде. Слейте из банок с шампиньонами и ананасами жидкость, и нарежьте помельче.
    2. Грибы добавьте к жареному луку и дополнительно немного пожарьте. Рис отварите, капусту порубите соломкой, огурцы натрите на терке.
    3. Салат следует выкладывать слоями в следующей очередности:
    • Слой риса, сверху смазанный майонезом.
    • Грибы с луком.
    • Салат Айсберг, политый майонезом.
    • Ананасы и слой майонеза.
    • Зеленый лук, мелко порезанный.
    • Огурцы и сверху майонез.

    Посчитаете, что нужно добавить какие-то специи, не стесняйтесь, соль кладите по вкусу.

    Несколько советов:

    1. Чтобы сохранились все витамины, постарайтесь не резать салат. Лучше порвите руками. А если использовать нож, то только керамический.
    2. Лучше, если майонез для заправки вы использовать не будете, разве что приготовите сами, в домашних условиях. Лучше используйте бальзамический уксус и сок лимона.

    Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

    Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

    Выбор участка под посев

    Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

    Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

    Посев семян салата в открытый грунт

    В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

    Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

    Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

    Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

    После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

    Высев под зиму

    Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

    Когда температура воздуха опустится до 3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ImmunGid