Семена чиа польза и вред для организма

Из истории

Если вам не знакомо слово «чиа», то уж о шалфее вы непременно слыхали. Испанский шалфей родом из Южной Америки, именно ацтеки впервые смогли разгадать тайну целительный семян и стали употреблять их в пищу, а также лечить недуги своих соплеменников. Сегодня возрождённое из небытия растение культивируют на территории Гватемалы, Мексики, в некоторых странах Южной Америки и в Австралии.

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

Семена чиа польза и вред для организма

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Полезные свойства продукта

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Состав семян

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Семена

Семена чиа – продукт высокобелковый. Калорийность у них не маленькая. Со всеми протеинами и жирами в паре ложек наберется до 85 ккал. Но холестерина в них нет вообще. Уже этим одним обусловлена невероятная ценность продукта и его диетичность. Конечно же, витаминов и антиоксидантов в семенах тоже достаточно.

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Семена чиа польза и вред для организма

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон. Именно поэтому специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать «скорой помощью».

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Читать далее:  Изюм — польза и вред для организма

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния. Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус.

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки. Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться. Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами.

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея. По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях.

Масло семян чиа

В аптеках можно встретить масляный экстракт семян чиа. Это концентрированное средство является отличной основой для ухода за кожей лица. Можете использовать его самостоятельно, в составе масок вместе с другими растительными маслами. Для укрепления волос это вещество втирают в кожу головы перед мытьем. Масло из этих семечек смело используйте в салатных заправках. Оно не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Масло из семян чиа

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.

Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.

В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа Витамины
мг
макроэлементы
мг
микроэлементы
мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.

Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.

Читать далее:  Ягоды годжи для похудения как принимать реальные отзывы

Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.

Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.

После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.

Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.

Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Вам также может понравиться

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Как не навредить

Серьезных противопоказаний семян не выявлено, но индивидуальная непереносимость остается в силе.

Узнали новое о полезных свойствах семян чиа? Расскажите друзьям об этом интересном продукте, а мы готовим для вас новые статьи!

Источник

Применение семян чиа в домашней косметологии

В неблагоприятных условиях окружающего мира человек часто чувствует себя подавленным и с физической и с моральной точки зрения. Чиа – это шанс, которым нужно обязательно воспользоваться, что и делают веганы всего мира.

Читать далее:  Польза ирги для организма человека

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему. Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника.

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Обратите внимание! Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах. Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша. Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Семена чиа польза и вред для организма

Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм. Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно.

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов. Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц. Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи.

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Внимание! Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid