Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Польза от настоя или отвара во многом зависит от того сырья, которое вы будете применять.

Хорошие засушенные плоды шиповника:

  • всецело сухие;
  • на них нет сырого покрытия;
  • не рассыпаются в руке;
  • в них нет мусора;
  • хранятся в тёмном месте.

Объём и форма самих плодов не имеют особенной ценности. Существует большое количество различных видов, и все они содержат нужные для организма человека витамины.Если у вас возникли сомнения насчёт свойств сухого шиповника, то лучше отказаться от приобретения (к примеру, на рынке) и купить в аптеке фильтр-пакеты с порошком из этого растения.

На упаковке будет приведена подробная инструкция по приготовлению для повышения иммунитета.

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

При наличии каких симптом и патологий помогает растение

Шиповник рекомендовано принимать:

  • при появлении признаков простуды и инфекционных заболеваний;
  • при наличии камней в почках шиповник даёт мочегонный эффект;
  • при определении патологий сердечно-сосудистой системы.

Напиток усиливает секрецию желчи, что помогает при гастритах с невысокой кислотностью.

Дубильные вещества, которые содержатся в шиповнике, пектины, эфирное масло и органические кислоты полезны при патологиях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника  нейтрализует и выводит соли мочевой кислоты. Это благотворно действует на организм  при наличии симптомов подагры. Народная медицина издавна и с успехом использует отвар растения для излечения этого недуга.

Плоды также богаты антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Их избыток повышает риск возникновения онкологии. Следовательно, шиповник незаменим для профилактики раковых заболеваний.

Для сохранности лечебного эффекта этой ягоды нужно знать, как приготовить настой для иммунитета без потери полезных свойств.

Сушёные ягоды толчём в ступке так, чтобы вышло 2 столовые ложки сухой смеси.

Процедуру следует проводить непосредственно перед завариванием, так как витамин С, которого огромное количество в шиповнике, при контакте с воздухом резко окисляется и утрачивает собственные лечебные свойства.

После этого 2 стакана предварительно прокипячённой воды нагреваем приблизительно до 85 градусов. Кипятить не рекомендуется, поскольку при такой температуре витамин С разрушается.  В тёплую воду добавляем растолчённую смесь из шиповника, накрываем ёмкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После чего необходимо подождать некоторое время, чтоб отвар остыл.

Затем фильтруем через ситечко или марлю — и напиток из шиповника готов к употреблению. Благодаря тому, что ягоды не были залиты кипятком, он сохранил довольно высокое содержание витамина С. Для усиления целебного эффекта добавить мёд по вкусу.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Как приготовить шиповник для иммунитета: взять горсть сушеного сырья положить в ступку или размять при помощи скалки. Положить в кастрюлю с толстым дном. Залить горячей водой из расчета 1:6. Томить на огне после закипания не менее десяти минут.

Настоять, укутав тару, около двух часов. Процедить, отжав ягоды. Принимать перед едой по полстакана для взрослых, ¼ — для ребенка. Рекомендуется добавлять мед.

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Компот

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Варенье

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Метод приготовления сушёного шиповника ребёнку, чтобы предупредить вирусные инфекции и поднять иммунитет.

Рекомендуем применить 2 способа:

  • отвар на водяной бане,
  • настаивание в термосе от 3 до 5 часов.

Не забывайте, что ребёнку можно давать пить отвар максимум 3 стакана в сутки. Непременно придерживайтесь правила: принимать напиток или за 30 минут до еды, или через час после приёма пищи, так как другие продукты нивелируют лечебные свойства.

Более быстрый вариант приготовления:

  • 1 чайную ложку сушёных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даём настояться 5-7 минут.
  • После фильтрации отвар готов к употреблению.
Читать далее:  Лецитин для детей полная инструкция польза и вред

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

В зимний период очень полезно употреблять шиповник для иммунитета детям и взрослым. Он является богатым источником активных веществ, содержит много витамина С, который повышает иммунитет человека, а также фруктовые кислоты, имеющие благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи.

Шиповник — это колючий кустарник из семейства розоцветных. Имеет сложные листья и маленькие плоды красного цвета. Красные и сочные плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют, и сушат в сушилке при температуре 50°С. Сбор плодов шиповника лучше всего проводить в хорошую погоду.

В лечебных целях используются только плоды шиповника. Эти красные, иногда даже пурпурного цвета плоды являются одним из богатейших природных источников витамина С.

Не зря наши предки, употребляя каждый день плоды этого растения, рассматривали их как обычный компонент своего меню.

Научные исследования показали, что всего несколько штук плодов шиповника в состоянии покрыть потребность человека в витамине C на целый день. Помимо витамина C, который называют витамином молодости, плоды шиповника содержат каротиноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Очень ценными являются биофлавоноиды. Присутствуют в составе и другие витамины: провитамин А, витамины группы B, витамин E, K и P, а также минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Столь богатый состав не может быть не использован в лечебных целях, поэтому шиповник находит свое применение в лечении многих заболеваний.

Свойства и применение плодов дикой розы:

  • имеют укрепляющее действие на весь организм;
  • применяются при дефиците витамина C;
  • помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа и других инфекции;
  • рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам в послеродовой период, детям с ослабленным иммунитетом;
  • оказывают благотворное влияние на заболевания пищеварительной системы: применяется при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендуются людям, которые имеют слабые сосуды, склонность к сосудистым звездочкам и синякам;
  • применяются в лечении камней в почках, обладают мочегонным действием.

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Лучшее время для сбора плодов шиповника — это конец лета и ранняя осень (в этом случае дикую розу можно хранить в своей кладовой). Длительная сушка при слишком низкой или слишком высокой температуре, а также длительное хранение плодов может привести к очень большой потере витамина С, а ведь в шиповнике его так много, что варенье или хотя бы чай с сухофруктами — это эффективный способ укрепить здоровье.

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

как сушить шиповник в домашних условиях

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.
  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.
  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.
  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.
  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

Паста или пюре

  • Ягоды шиповника свежие – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как правильно принимать

Для насыщенного сладкого напитка необходимо:

  • Свежие ягоды (1 кг) бережно почистить от чашелистиков и, насколько возможно, от зёрен. Пропустить массу через мясорубку или же размельчить блендером.
  • Полученное сырьё залить тёплой водой (5-ю стаканами) и подержать на сильном огне на протяжении 10 мин. После чего добавить 1 кг сахара и, помешивая, готовить 20 мин.
  • Остудить сироп, отфильтровать через марлю (1 слой).
  • Разлить в стеклянные ёмкости с крепкими крышками.

Этот напиток можно пить в чистом виде, по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, или добавлять его в чай, травяные отвары вместо сахара или мёда. Помимо этого, сироп рекомендовано разбавлять тёплой водой и употреблять в виде витаминного компота в зимний период.

Придерживайтесь схемы приема отвара шиповника: пить максимум 3 стакана отвара в сутки, за 30 минут до еды либо через час после. Так как в этом напитке — масса нужных энергетических веществ, он взбодрит организм и заставит лучше функционировать.

Помните о большом количестве витамина С, который может испортить вашу зубную эмаль. После приёма отвара прополощите полость рта. По истечении 3-х недель систематического употребления шиповника устройте перерыв на 7 дней, а после этого вновь сможете его пить.

Читать далее:  Сыр с голубой и белой плесенью: польза и вред - чем полезен продукт для организма человека

Для укрепления иммунитета существует множество аптечных препаратов, хотя лучше ограничиться натуральными средствами – безопасными и действенными.

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет.

шиповник изобилие

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

Чтобы плоды шиповника для иммунитета сохраняли все целебные свойства и благоприятно воздействовали на организм необходимо соблюдать меры приготовления ягод.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета:

  • Осмотреть плоды;
  • Очистить, измельчить;
  • Пропорция: сто грамм сырья на литр воды, не берем на глаз;
  • Варить от трех до десяти минут на водяной бане;
  • Настаивать в тепле, холоде;
  • Добавлять (при необходимости) сахар или мед 1 ч.л./1000мл.

Правила заваривания и применения

Сироп шиповника для иммунитета своими полезными качествами обязан в первую очередь лечебным составом растения. Ягоды шиповника на 15 % состоят из аскорбиновой кислоты, поэтому ценятся как источник витамина С. Также это полезное вещество содержится в листьях растения. Ягоды же насыщены витаминами группы В, каждый из которых отвечает за процессы роста и здоровья той или иной системы организма.

Витамин В1 воздействует на работу сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в плодах рибофлавин полезен для образования элементов крови и антител, правильного функционирования щитовидной железы, роста и красоты волос, ногтей и кожных покровов. Фолиевая кислота отвечает за достаточное количество гемоглобина в крови, работу иммунитета и кровеносной системы. Флавоноиды в комплексе с витамином С улучшают состояние капилляров, стимулируют восстановительные процессы и излечивают болезни печени и почек.

Кроме того в состав входят такие полезные вещества:

  • Витамин Е – укрепляет иммунитет, улучшает работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – помогает усваивать кальций, важен для развития костей, работы почек;
  • Бета-каротин — благодаря нему в организме синтезируется витамин А;
  • Танины и дубильные вещества – образуют защитную пленку на слизистых оболочках, что помогает при лечении ожогов, воспалении кожи и рта;
  • Минералы и другие полезные элементы – необходимы для здоровья всего организма;
  • Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, полезны при заболеваниях органов ЖКТ.

Сироп шиповника для иммунитета оказывает такие полезные действия:

  • Укрепление костей и суставов, восстановление тканей, омолаживание и замедление старения;
  • Укрепление капилляров, регулирование уровня холестерина;
  • Повышение количества клеток иммунной системы, улучшение сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • Выведение токсинов и шлаков из организма;
  • Мочегонная и желчегонная функция;
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и органы зрения;
  • Приведение организма в тонус, повышение энергии и снятие усталости;
  • Расслабление, снятие стресса и психологического напряжения.

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

В основе народных рецептов шиповник для иммунитета применяется в сухом виде. Самый простой способ приготовления заваривание плодов. Пить шиповник для иммунитета можно и в другом виде. 

Давайте рассмотрим такие рецепты:

  • Шиповниковый чай — минутное приготовление, содержит много полезных веществ;
  • Шиповниковый отвар — наиболее полезное содержание, подходит для употребления взрослыми;
  • Сироп из шиповника для иммунитета – рецепт для детей, с добавлением сахара;
  • Настойка из шиповника — делается не так быстро, но подходит для лечения спектра заболеваний.

Шиповниковый чай 

Чтобы шиповник для иммунитета сохранил полезные свойства, чай нужно правильно заваривать. В первую очередь потребуется ошпарить кипятком чайник для заваривания. Далее возьмите две столовых ложки плодов шиповника и 300 г кипятка. Поместите в заварник и настаивайте чай минимально 15 минут. 

Шиповниковый чай имеет смысл сделать в тандеме с витаминной малиной. Для этого возьмите две столовых ложки плодов шиповника и столько же малины в свежем или замороженном виде. Компоненты залейте кипятком и остудите до комнатной температуры. После чего процедите и чай можно употреблять. Такой напиток пригоден только в свежем виде.

Шиповниковый отвар

Для  приготовления возьмите 100 г высушенных плодов растения и залейте литром кипятка. Отвар варить 10 минут на медленном огне. После этого предстоит настаивание в течении суток. Чтобы витамин С не разрушался, емкость с отваром поставьте в темное место. 

По истечению указанного времени профильтруйте напиток и можете употреблять. Подсластить можно медом или сахаром. Это не изменит их лечебных свойств. Отвар из шиповника для иммунитета готовится из ягод. Подойдет и корень растения. Напиток благоприятно воздействует на мочеполовую систему. Корень шиповника тщательно очищают и сушат.

Настой 

Шиповник для иммунитета можно приготовить и в виде настоя. Этот рецепт самый полезный, так как в нем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Приготовьте термос. На литр напитка возьмите 4 столовые ложки сухих ягод и чуть меньше литра горячей воды, но не кипящей. Термос закройте и отставьте на 12 часов. Перед применением процедите. Срок хранения составляет не более 2 дней. Употреблять по одному стакану три раза в сутки во время приема еды.

Сироп из шиповника

Сироп можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, используя плоды растения и сахар. Чтобы его изготовить потребуется килограмм свежих ягод и один литр воды. Отвар варится 2-3 часа, чтобы плоды успели развариться. Далее смесь нужно процедить, и поставить заново вариться вместе с сахаром.

Настойка 

Настойка №1

Готовится с использованием спирта и высушенных ягод шиповника. Сахар по вкусу. Плоды обдать горячей водой и замочить. После набухания 200 г плодов залейте стаканом медицинского спирта и добавьте 5-6 столовых ложек сахара, 1 литр очищенной воды. Настойку поставьте в холодное место на 30 дней. Раз в 2 дня нужно ее взбалтывать. По истечению указанного срока процедите напиток.

Читать далее:  Иммунитет организма человека что это такое и как его повысить

Настойка № 2

Для приготовления потребуется 5 больших ложек плодов шиповника, два стакана водки и столько же очищенной воды. Плоды перед изготовлением мелко нарезать и залить всеми ингредиентами. Тщательно перемешайте смесь. Время настаивания – 30 дней. После этого профильтруйте и начинайте употреблять. 

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Для того чтобы отвар всецело вобрал в себя все лечебные свойства плодов, его нужно настаивать длительное время, минимум 7 часов, а гораздо лучше – 10 или же 12.Заваривать шиповник следует по рецепту:

  • В термос ёмкостью 500 мл насыпать 1 ст. ложку измельчённых сухих ягод.
  • Залить оставшееся свободное место водой (не кипятком) температуры в пределах 60 градусов.
  • Закрыть термос и подождать предписанное время.

Приготовленный напиток можно употреблять на протяжении дня.

Видов розовых кустов существует около сотни, но для укрепления здоровья наиболее зарекомендовавший себя считается коричная шипшина.

Многолетнее цветущее роза достигает высоты до двух метров. Имеет гибкие прямые, чуть повислые на концах, ветви коричневато-красного оттенка с шипами, которые, в зависимости сорта, могут быть прямыми или изогнутыми.

На стеблях расположены сложные овальные листочки с мелко пильчатой каймой.

Период цветения: июнь-июль. На короткой цветоножке образуется по два или три бутона с розовыми или красными лепестками. Имеет приятный аромат.

В завязи образуется ягода с характерной шаровидной или немного сплюснутой формой. На верхней части плода расположено большое количество чашелистиков. Созревает к середине сентября: голый, красного или пурпурного цвета. Размеры зависят от сорта. В сердцевине множество мелких семян.

В лекарственных целях применяются спелые сочные плоды. Сбор производится до наступления первого заморозка. Так же для терапии можно использовать листья, коренья.

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив ягоды на хлопковой ткани или прибегнув к помощи духового шкафа, при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

Целебный состав шипшины:

  • Аскорбиновая кислота: содержится в большом количестве в ягодах
  • Витамины, группы В: 1,2, РР, К;
  • Сахара;
  • Флавонаиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Органические соединения: яблочная , линоленовая, линоленовая, лимонная;
  • Эфирные масла;
  • Соли макроэлементов: железо, магний, марганец, фосфор, хром, медь, фосфор.

Полезные компоненты обеспечивают благодатное воздействие на весь организм:

  • Способствует повышению иммунных процессов;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисклеротическим;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы, метаболизм;
  • Улучшает выработку гормональных соединений;
  • Повышает ферментативную активность;
  • Усиливает сопротивляемости к негативным внешним факторам.

Выпускается в различных лекарственных формах:

  • Сироп;
  • Экстракт;
  • Настойка;
  • Сушеные плоды;
  • Масло семян.

Применяется для лечения:

  • Хронических инфекций;
  • Анемии;
  • Заболеваний ЖКТ, органов дыхания;
  • Авитаминоза;
  • Дерматитов;
  • Кровотечений внутреннего характера;
  • Наружно для обработки раневых поверхностей.

Задаваясь вопросом: как пить шиповник для иммунитета взрослым, ребенку прежде всего стоит проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий.

Шиповник для иммунитета как правильно заваривать и давать взрослым и детям

Ограничивается потребление при:

  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности в желудке;
  • Заболеваниях сердечной системы;
  • Отклонении артериального давления от нормы: гипотония, гипертензия;
  • Склонности к тромбозу;
  • Наличие хронических запоров;
  • Ребенок до пяти месяцев.

Осложнения, провоцируемые при неправильном или неконтролируемо длительном использовании:

  • Разрушение зубов;
  • Неинфекционная желтуха;
  • Аллергические реакции.

Как заваривать шиповник известно далеко не всем. Казалось бы, чего проще: насыпай ягоды да заливай их кипятком! Но при таком дилетантском подходе можно испортить «сырье», потеряв все витамины и минералы еще на стадии приготовления. Отвар шиповника хорош и очень полезен, если приготовлен верно.

Витамины в ягодах

Хорошо высушенные плоды необходимо измельчить, волоски – удалить, затем добавить горячей воды. Для дальнейших действий лучше всего воспользоваться керамической посудой, устойчивой к высоким температурам. Если нет такой, то можно воспользоваться и эмалированной миской или кастрюлькой, только не берите алюминиевую!

Плоды заливают водой из расчета 1 литр на 100 г сухих ягод. Прокипятите плоды пять минут под плотной тяжелой крышкой и дайте вашему вареву настояться около двух часов. Перед тем, как пить, процедите отвар через двойной слой марли. Как видите, затрат и забот минимум, а такой напиток поднимает иммунитет, защитит от простуд, депрессии и стрессов.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.
  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.
  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).
  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

1. Шиповник от ста недугов

Настои и отвары, приготовленные из плодов этого удивительного растения, принимают не только для повышения иммунитета. Известно ли вам, что препарат «Холосас», который назначают при заболеваниях печени – гепатите, холецистите, так же приготавливают из плодов шиповника? Но, все- таки, самое главное достоинство – огромный запас витаминов: С, В, Р, К.

Например, плоды шиповника обеспечивают потребность организма в витамине С, ведь при его недостатке могут появиться кровоподтеки, начинают кровоточить и припухать десны, возникают мышечные судороги.

Полезные свойства этого растения многогранны, народная медицина, в отличие от официальной, использует не только плоды, но и другие части кустарника.

Перечень лечебных свойств шиповника очень велик, отвары и настои полезны не только взрослым, но и детям. Его назначают при пиелонефритах, болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке гемоглобина, пониженной свертываемости крови. А для детишек с ослабленной иммунной системой настой шиповника необходим для того, чтобы не знать простуд осенью и зимой.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Витамины в ягодах

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Настойка 

Настойка №1

Настойка № 2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector