Масло черного тмина – полезные свойства и применение

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Состав и органолептические свойства

Состав масла черного тмина включает в себя множество активных компонентов:

  • тимохинон – хороший антиоксидант и противовоспалительный препарат, который также обладает антиканцерогенными свойствами;
  • тимогидрохинон – вещество, которое усиливает передачу нервных импульсов, улучшает когнитивные функции;
  • омега3 – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • омега6 – кислота линолевая, которая нужна для здоровья кожи и ее придатков;
  • омега9 – комплекс из насыщенных ЖК (пальмоат, стеарат);
  • аминокислоты – в масле семян черного тмина есть 15 белковых соединений, из которых 8 принадлежат к группе незаменимых для человеческого организма;
  • витамины – в основном в медпрепарате содержатся жирорастворимые нутриенты (А, Д, Е);
  • эфирные масла (около 1,5%);
  • микроэлементы – в масле тмина есть все важнейшие элементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк), которые нужны для поддержания осмотического давления и выступают в качестве коферментов многих реакций метаболизма.

Существует несколько разновидностей добавок, в зависимости от страны происхождения сырья. Маcло обычно делают из семян, выращенных в жарких странах – Эфиопии, Египте, Сирии, Индии.

В описании к препарату обязательно указывают страну происхождения и таблицу концентрации основных соединений.

Польза масел черного тмина для организма человека также зависит от правильности изготовления и хранения добавок. В норме готовый БАД должен быть достаточно густым, цвет колеблется от темно-желтого до коричневого, что зависит от вида семян. Внизу флакона бывает небольшой осадок, свидетельствующий о правильной технологии холодного отжима.

Хранить добавку нужно в темном месте при температурном режиме от 16-21°С. Срок годности продукта – 2 года.

Классификация продовольственных товаров по назначению

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Польза масла семян черного тмина

Биологическая роль пищевой добавки обусловлена уникальным комплексом важных для организма веществ, которые важны для нормальной работы всех органов и систем. Тминное масло стимулирует работу дыхательной и пищеварительной систем, повышает защитные силы, нормализует обмен веществ. Также активное соединение необходимо для женского здоровья и красоты.

Для иммунитета

Масло черного тмина помогает повысить общую реактивность организма человека за счет стимуляции работы вилочковой железы и усиления выхода в кровоток зрелых клеток иммунной системы – лимфоцитов Т и В. Компоненты black seed oil являются основными предшественниками простагландинов и лейкотриенов, которые усиливают миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, обусловливают первую линию защиты от инфекционных агентов. Существует гипотеза, что активные вещества могут замедлять размножение ВИЧ в организме.

Читать далее:  Алфавит энергия инструкция по применению состав

Для органов ЖКТ

Масло тмина является хорошим средством для профилактики многих болезней пищеварительного тракта. Препарат активизирует работу секреторных клеток желудка и кишечника, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Средство нормализует состав микрофлоры кишечника, препятствует возникновению гниение и брожения.

Black seed oil обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антипиретическим эффектами, поэтому оно применяется при различных простудных заболеваниях, гриппе. Средство улучшает дренажную функцию бронхов, повышает вентиляцию дыхательных путей и активизирует газообмен в альвеолах. Антибактериальные свойства позволяют быстро остановить размножение патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, вирусов).

Польза масла черного тмина обусловлена наличием в структуре ПНЖК и тимохинона. Эти активные нутриенты снижают уровень «вредного» холестерина в крови, повышают захват жировых капель из сосудов и их переработку в целебные гормоноподобные соединения, что необходимо для профилактики атеросклеротических поражений стенок сосудов.

В тминном масле содержатся растительные эстрогены, которые важны для поддержания баланса эстрогенов и прогестеронов в женском организме. Они важны для нормализации менструального цикла, профилактики заболеваний матки и придатков. У мужчин пищевые добавки стимулируют выработку тестостерона, находящие в масле в достаточном количестве микроэлементы марганец и селен необходимы для повышения либидо и потенции.

Для кожи и волос

Активные компоненты black seed oil обладают бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным эффектами, поэтому широко используются для терапии различных дерматологических болезней и грибка на ногтях. Масло тмина улучшает состояние кожи лица: сужает и очищает поры, уменьшает синтез кожного жира, смягчает и увлажняет, препятствует преждевременное появления морщин.

Amazing Herbs, Черный тмин, 100% чистое масло семян черного тмина холодного отжима, 8 жидких унций (236 мл)

Amazing Herbs, Черный тмин, 100% чистое масло семян черного тмина холодного отжима, 8 жидких унций (236 мл)

от 1 905

Для снижения веса

Средство помогает очистить организм от шлаков и токсинов, повышает скорость метаболизма. Также масло тмина снижает количество жировых отложений, повышает выносливость человека и переносимость спортивных нагрузок.

В косметологии

Amazing Herbs, Черный тмин, 100% чистое холоднопрессованное масло черного тмина, 30 мл

Врачи-косметологи с помощью масла черного тмина проводят лечение воспалительных поражений и высыпаний кожи, аллергических дерматозов. Средство добавляется в целебные маски и масла для лица, которые предназначены для улучшения структуры кожи, омоложения и уменьшения выраженности и глубины морщин. Также black seed oil в комплексе с другими эфирными маслами активно добавляется в маски для роста волос, ногтей, и получило множество хвалебных отзывов от женщин.

Перед началом использования препарат обязательно внимательно изучить информацию на упаковке и аннотацию от производителя. Не забудьте проверить срок годности и оценить внешний вид масла – разрешено употребление прозрачного масла черного тмина, которое имеет однородную густую консистенцию. Ниже представлены схемы внутреннего и наружного способов использования лекарства при наиболее распространенных заболеваниях.

Для укрепления организма и защиты от вирусов, бактерий препарат рекомендуют употреблять внутрь. Схема приема: по 5 мл утром натощак и вечером перед ужином. Чтобы избежать аллергических реакций начинайте употребление лекарства с небольших доз – 0,5 чайной ложки 1 раз в день, постепенно повышает до рекомендованной дозы.

При простуде

Масла черного тмина эффективно лечат простудные заболевания, ОРВИ при внутреннем применении. Для этого нужно пить 1 чайную ложку средства утром натощак, и 1 чайную ложку вечером, запивая лекарство достаточным количеством воды. Детям можно давать масло тмина начиная с 6 лет по 1/2 чайной ложки с утра.

От гельминтов

Для выведения паразитов из организма нужно пить по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день перед приемом пищи в течение 20 дней. Для повышения эффективности можно ежедневно смазывать отверстие заднего прохода маслом, что помогает уничтожить яйца гельминтов.

При болезнях легких

Для снятия болей в грудной клетке при пневмонии и улучшения отхождения мокроты можно проводить массаж с использованием масла черного тмина. Для этого нужно нанести ну руки небольшое количество black seed oil и в течение 10-15 минут проводить аккуратные похлопывающие и разминающие движения.

При гормональных нарушениях и сбоях менструаций врачи советуют пить тминное масло по стандартной схеме. Также можно приготовить витаминный напиток с добавлением меда.

Пациентам нужно помнить, что противопоказанием к применению масла черного тмина является значение сахара в крови выше 12 ммоль/л, что соответствует декомпенсации состояния. В такой ситуации пищевые добавки могут навредить организму.

Против аллергии

Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Для ускорения эффекта при аллергическом рините можно делать ингаляции: добавить столовую ложку масла в 1 л горячей воды, проводить процедуру в течение 10 минут 2 раза в день. При кожной аллергии лучше наружное применение: пораженные участки тела смазывают маслом черного тмина дважды в день.

Чтобы вылечить хронические проблемы с ЖКТ средство принимают по стандартной схеме: по 5 мл утром и вечером натощак. Детям старше 6 лет уменьшают дозу вдвое.

При панкреатите

Лечение маслом черного тмина панкреатита возможно только в стадии ремиссии при хронической форме заболевания. Препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке в день, пне следует превышать дозировки, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

При начальных стадиях атеросклероза, ишемической болезни сердца советуют применять масло черного тмина внутрь по одной ложке 2 раза в день до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Также можно использовать добавку в твердой форме выпуска – по 1 капсуле утром и вечером натощак.

От бородавок

Чтобы вылечить бородавку в домашних условиях нужно ежедневно прикладывать к ней ватный диск, смоченный маслом тмина, и оставлять на полчаса. Обратите внимание: перед началом таких процедур нужно посетить дерматолога, который может исключить боле серьезные проблемы вплоть до онкологии.

При цистите

Для облегчения симптомов нужно ежедневно на ночь втирать средство в кожу нижней части живота и паховой области. Также можно приготовить лечебную добавку из масла черного тмина с медом: для этого 20 капель масляного раствора смешивают с 200 г пчелиного продукта, принимать нужно по 1 столовой ложке утром до завтрака. Хранят средство в холодильнике.

Читать далее:  Витамины велмен для мужчин инструкция по применению

Для снижения веса готовят специальный напиток: половину чайной ложки тминного масла и 2-3 палочки корицы заливают 200 мл кипятка и дают настоятся в течение 30 минут. Полученный напиток нужно выпить утром перед завтраком и на ночь. Для уменьшения целлюлита проводят энергичный массаж с применением black seed oil и других эфирных масел каждый день на протяжении 15-20 минут.

В каких случаях назначают масло тмина

Масло черного тмина – полезные свойства и применение

Благодаря хорошему химическому составу применение масла черного тмина возможно при большой группе различных заболеваний. Основными показаниями к назначению добавки являются:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта, печени;
  • избыточный вес;
  • дерматологические болезни (псориаз, экзема, аллергические высыпания);
  • ломкость и выпадение волос, перхоть;
  • артриты, артрозы, боли в суставах, варикоз;
  • полезные свойства масел черного тмина обусловливают его применение в комплексной терапии женского и мужского бесплодия, вторичной аменореи, эндометриоза;
  • острые респираторные болезни, тонзиллиты, острые и хронические бронхиты, пневмония;
  • гельминтозы;
  • в составе терапии патологий мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • предупреждение возникновения опухолевых заболеваний.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, масло черного тмина имеет и противопоказания. Вещество состоит из множества активных компонентов, которые могут усугублять течение некоторых заболеваний. Нельзя применять black seed oil в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости активных ингредиентов препарата;
  • в период обострения группы аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, крапивницы);
  • при инструментально подтвержденных больших камнях в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • запущенные стадии сердечной недостаточности, первый месяц после перенесенного инфаркта миокарда;
  • послеоперационный период, состояние после пересадки органов;
  • декомпенсированная стадия сахарного диабета.

В любой ситуации перед началом лечения маслом черного тмина следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который определит правильную дозировку, кратность приема и длительность курса. По поводу применения лекарства беременными женщинами мнения разделяются. Большинство докторов считают, что масла черного тмина можно назначать, если польза для матери превышает вред для плода.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Формы выпуска препаратов

Капсулы

Лекарство продается по 60-120 желатиновых капсул с прозрачным содержимым в центре в одной упаковке. Обычно рекомендованная суточная доза содержится в 1-2 капсулах, что облегчает прием средства. Преимуществом данной формы выпуска является отсутствие неприятного запаха и характерного вкуса, которые тяжело переносится некоторыми людьми.

Life Extension, Масло семян черного тмина, 60 жевательных капсул

Life Extension, Масло семян черного тмина, 60 жевательных капсул

907 ₽

Amazing Herbs, Black Seed, 500 мг, 90 гелевых капсул

Amazing Herbs, Black Seed, 500 мг, 90 гелевых капсул

1 397 ₽

Nature's Life, Масло черного тмина, 1000 мг, 90 капсул

Nature’s Life, Масло черного тмина, 1000 мг, 90 капсул

1 415 ₽

Жидкая форма

Препарат выпускается во флаконах из темного стекла, в одном флаконе может быть 4, 8 или 16 жидких унций масляного раствора (в переводе на привычные единицы – 30 мл). Преимуществом жидкой формы является возможность проверить цвет и консистенцию масла, оценить органолептические свойства. Также легче проводить коррекцию дозы препарата. Недостаток – выраженных запах и вкус, из-за которого трудно пить масло черного тмина.

Amazing Herbs, Black Seed, 100% чистое масло семян черного тмина холодного отжима, 240 мл

Amazing Herbs, Black Seed, 100% чистое масло семян черного тмина холодного…

1 905 ₽

Heritage Store, Heritage Store, Масло черного тмина, 16 жидких унций (480 мл)

Heritage Store, Heritage Store, Масло черного тмина, 16 жидких унций (480 мл)

2 486 ₽

Amazing Herbs, Черное семя, на 100% чистое семя черного тмина холодного отжима, 4 жидк. унций (120 мл)

Amazing Herbs, Черное семя, на 100% чистое семя черного тмина холодного…

1 197 ₽

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Лучшие добавки с маслом тмина

Чтобы масло черного тмина было эффективно при заболеваниях, производители должны придерживаться правильной технологии сбора семян и изготовления средства. Известные американские фармацевтические фирмы (Amazing Herbs, Now Foods, Life Extension, Nature’s Way, Zhou Nutrition) используют только качественные зрелые семена тмина.

Где купить БАДы

Добавки с маслом семян черного тмина сложно найти в обычных аптеках, обычно эти средства представлены в различных интернет-магазинах арабских товаров для красоты и здоровья. Цены на препараты у таких продавцов значительно завышены, поскольку продукция реализуется через нескольких посредников. Чтобы не переплачивать, мы советуем заказывать БАДы на известном международном сайте iHerb.

Преимущества покупки на Айхерб:

  • широкий ассортимент качественной и сертифицированной продукции от популярных фармакологических компаний с описаниями и таблицей процентного содержания активных компонентов;
  • стоимость пищевых добавок на 35-50% меньше, чем у других продавцов, за счет больших оборотов;
  • наличие оценок и отзывов о масле черного тмина от реальных клиентов из разных стран;
  • возможность расположить товары по рейтингу и цене;
  • различные варианты доставки посылок, в том числе есть возможность выбрать бесплатную доставку в Россию;
  • квалифицированные консультанты и менеджеры службы поддержки, которые работают по графику 24/7;
  • сборка и отправка товаров осуществляется в течение одного дня.
Читать далее:  Как восстановить иммунитет после антибиотиков в домашних условиях

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Молочные продукты для детей

Классификация продуктов питания

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

Классификация продуктов питания по группам

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid