Соевая мука вред и польза и вред

Соевая мука: описание

Соевая мука

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.

Соевая мука польза и вред для организма

Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 49 г
Углеводы 21,7 г
Жиры 1 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 14,1 г
Крахмал 15,5 г
Зольные вещества 5,3 г
Витамины (мг на 100 г) Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А) 0,03 Кальций 134
Бета-каротин 0,02 Магний 145
Тиамин (B1) 0,3 Натрий 5
Рибофлавин (B2) 0,85 Калий 1600
Токоферол (E) 1 Фосфор 198
Никотиновая кислота (B3, PP) 12,7 Цинк 4

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту.

Соевая мука вред и польза и вред

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

польза и вред овсяной муки

Соевая мука: польза и вред для организма

Приветствую! Дорогие дамы, хотим поздравить вас с праздником 8 марта. Пусть красота и здоровье станут вашими вечными спутниками! А сегодня на нашем блоге вы узнаете, что такое соевая мука польза и вред её для здоровья организма.

Соя уже давно признана продуктом XXI века. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает сою как основной продукт борьбы с белковым голодом. А человечество этот голод испытывает ещё с 70-х годов.

Благодаря уникальному сочетанию растительных белков, жиров и независимых аминокислот соя может давать человеку практически все вещества, необходимые для роста, развития и устойчивости к физическим нагрузкам.

Соя богата минералами и микроэлементами, в странах Азии соусы из неё используют вместо соли. В сыром виде бобы сои в пищу не употребляют, зато спектр продуктов, изготавливаемых из сои, просто огромен.

Это соевое мясо, творог, молоко, сыры, соусы, масло и даже орешки. Но большую долю из них занимает соевая мука, из-за лёгкости транспортировки и хранения, а также из-за универсальности её применения.

Процесс производства соевой муки полностью аналогичен производству муки высшего сорта из пшеницы. Высушенные зёрна бобов освобождают от оболочки и зародышей семян и полученную массу перемалывают в жерновах. Мука служит сырьём для изготовления практически всех соевых продуктов, включая соевое мясо.

Из всех соевых изделий мука подвергается наименьшей обработке, поэтому именно в ней имеется максимальное содержание клетчатки. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вызывает ощущение сытости при низкой калорийности самого блюда.

Состав

Уникальные свойства соевой муки обусловлены её составом. Она содержит многие микроэлементы и витамины. Из расчёта на 100 г: калий (1600 мг), кальций (212 мг), фосфор (198 мг), магний (145 мг), натрий (5 мг) и множество других микроэлементов в малых объёмах. Из витаминов — это Е, РР, А и витамины группы В. Присутствует и железо (9,3 мг).

Калорийность муки всего 290 ккал/100 гр. При этом пищевая ценность выше, чем у пшеничной муки за счёт высокого содержания белка и углеводов. Мука имеет крайне низкое содержание жиров – всего 1 гр/100 гр продукта. Это один из факторов, обеспечивший ей такую популярность у диетологов.

Многие производители используют соевую муку в качестве натуральной пищевой добавки, обогащая конечный продукт минеральными веществами.

На внешний вид мука из сои ничем не отличается от обычной муки, разве что чуть темнее. При этом она придаёт еде неповторимый вкус, который многим очень нравится. В азиатских блюдах такая мука давно стала традиционным ингредиентом.

Применение

Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве. При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур. Если на этикетке вы видите надпись «содержит растительный белок», то на 99% этот белок соевый.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии из соевой муки готовят множество блюд. Велико потребление и в США. В принципе, её можно использовать везде, где мы добавляем муку обычную. Это самые разнообразные выпечки, хлеб и макаронные изделия.

Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина.

Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Соевая мука вред и польза и вред

Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом.

Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.

Не рекомендуется полностью переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.

Соя и ГМО

К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах.

Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.

Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.

Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

  • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
  • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
  • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
  • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.
Читать далее:  Л карнитин для женщин недостаток восполнение лучшие добавки

Соевая мука вред и польза и вред

Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

Применение

Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве.

При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур.

Соя — один из самых неоднозначных продуктов современного мира. Ею можно заменить мясо и молоко, сою расхваливают в высокой кухне и проводят с ней генетические эксперименты.

Особенно интересен один древний продукт из нее, отличающий кулинарной универсальностью и такими качествами, что его легко включить практически в любое меню. Речь идет о соевой муке.

Ее создают, перемалывая бобы сои, она имеет желтоватый оттенок и приятный ореховый аромат. Всего существует три ее вида — не обезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная (последняя представляет собой измельченный шрот бобов после извлечения масла).

Энергетическая ценность обезжиренной соевой муки — 291 ккал на 100 г. Ее углеводы не откладываются в жиры, а практически целиком переходят в жизненную энергию.

Соевая мука вред и польза и вред

Историкам известно, что еще в V-X веках многие восточные эликсиры «вечной молодости и цветущей персиком красоты» включали бобы сои. Отчасти это был верный ход, ведь растение богато антиоксидантами, а значит, способно:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • делать кожу чистой и сияющей;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшать состав крови.

Все это бесценно для женского организма в любом возрасте. На сою, кстати, ученые возлагают большие надежды — она богата фитоэстрогенами. Эти аналоги женских половых гормонов:

  • выравнивают менструальный цикл и уменьшают его болезненность;
  • снижают риски мастопатии и фибромы матки;
  • улучшают работу всех систем и органов в период климакса.

Стоит отметить, что некоторые из ведущих ученых недолюбливают сою из-за того, что огромная доля ее посевов в мире занята ГМО-растениями, влияние которых на организм изучено далеко не полно. Есть версии, что у женщин она провоцирует бесплодие, выпадение волос. Но опять же — многие лабораторные исследования подтверждают безопасность ГМО.

Применение

Достоинства сои

Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов.

Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.

В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:

  • комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
  • белки составляют 50%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • бета-каротин.

Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.

Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.

черемуховая мука — польза и вред

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире. Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Соевая мука

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка.

Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки.

Соевая мука (Кондитерские изделия, сладости) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании  в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

  1. Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
  2. Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
  3. Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
  4. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
  5. Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.

  1. Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
  2. Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.

Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.

Читать далее:  Кукурузное масло польза и вред для организма

польза и вред льняной муки для женщин и мужчин

Соевая мука

Совсем недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Выявили целый ряд побочных эффектов. В магазинах появилось разнообразие в муке (рисовая, кукурузная, гречневая и соевая).

Соевая мука стала пользоваться большой популярностью. Стоит рассмотреть подробнее, что же это, в чем польза, есть ли противопоказания.

Эта мука применяется во многих производствах, удешевляя продукцию и улучшая вкус.

Соя — растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) — в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.

Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.

Производят три вида муки:

  1. Не обезжиренная (из соевых бобов)
  2. Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
  3. Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)

Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Такие витамины содержаться в муке

  • А.
  • В, В 1.
  • В2, В3, В4.
  • PP.
  • Е.
  • D.

Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.

Микроэлементы входящие в состав:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Цинк.

В чем польза?

  • В силу того, что в порошке сдержится достаточное количество кальция, укрепляется костная система, улучшается свертываемость крови, поддерживается функционирование поджелудочной и щитовидной железы, нормализуется работа надпочечников. Стабилизируется нервная система и мышечный тонус.
  • Эта производная сои состоит из различных аминокислот и оказывает воздействие на работу всего организма. Присутствие цинка (почти половина суточной нормы) укрепляет иммунитет. Цинк является сильным антиоксидантом. Поддерживает волосы здоровыми, осветляет кожу и делает ее мягкой, препятствует воспалению. Укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Фосфолипиды помогают выводить печени токсины из организма. Уменьшают потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Ненасыщенные жирные кислоты оказывают воздействие на работу печени и суставов. Помогают нервной и сердечно – сосудистой системе. Блокирует развитие раковых клеток. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние во время менопаузы у женщин.
  • Калий благотворно влияет на работу головного мозга, снабжая его кислородом. Регулирует содержание кислот, солей и щелочей в теле человека.
  • Магний превращает сахар крови в энергию. Укрепляет зубы. Уменьшает вероятность отложения камней в почках и желчном пузыре.
  • Фосфор благоприятно воздействует на весь организм. Без него не происходит деление клеток. Особенно требуется растущему организму. Участвует в энергетическом обмене и восстанавливает кислотно — щелочной баланс. Влияет на работу мышц, мозговую деятельность, сохраняет кости и зубы.
  • Железо нужно для образования гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет и регулирует температуру тела. Энергетически подпитывает мышцы и мозг.
  • Так как в сое очень много растительного белка и протеина, то она отлично подойдет людям, которые в силу каких-либо причин не едят мясо. Соевая мука прекрасный заменитель. В ней нет, как в мясе, холестерина. Недаром соя входит в пятерку продуктов продлевающих жизнь.
  • Этот продукт из бобов сои прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление в пищу способствует естественному сжиганию жира. И жир сжигается именно в тканях. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне. Добавляя соевую муку, обогащаем витаминами и микроэлементами пищу, которую едим.

При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.

В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности.

Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл.

Соевая мука вред и польза и вред

Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.

Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения, может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Соевая мука богата витаминами и минералами. При разумном употреблении ее в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья. Но не обдуманное использование может привести к плачевным результатам. Во всем необходимо соблюдать меру. При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки — 48,9 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны — заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Соевая мука: вред и польза

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет — продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читать далее:  Для поднятия иммунитета курага чернослив — Повышаем иммунитет

Польза и вред соевой муки

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та…

Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире.

Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

Соевая мука: применение, рецепты

Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса).

Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира.
  • 250 г соевой муки.
  • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
  • 3 яблока зелёных;
  • 1 куриное яйцо;растительное масло.

Приготовление:

  1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
  2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
  3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

Ингредиенты:

  • ½ ст. соевой муки.
  • 1 ст. белой пшеничной муки.
  • 1/3 ст. сахарного песка.
  • 1 пачка маргарина (~180 г).
  • 2 ст.л. орехов кешью.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  • мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
  2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
  3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
  5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

Соевый хлеб

Продукты:

  • соевая мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
  2. Добавить воду и соль.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
  4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

Продукты:

  • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
  • Кипячёная вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
  2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
  3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
  4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
  5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
  6. Печь до сухой зубочистки.

Разновидности продукта

Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:

  • мука, обезжиренная или шрот;
  • необезжиренный продукт;
  • мука, обезжиренная наполовину.

Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.

Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.

польза и вред амарантовой муки

Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.

Противопоказания и вред

Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи,  соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы.  Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную.

Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.

Соевая мука (Кондитерские изделия, сладости) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Соевая мука вред и польза и вред

Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет.

В кулинарии соя занимает особое место, ведь из нее делают такой распространенный продукт — муку. Стоит отметить, что мука из сои получается низкокалорийной и считается диетическим продуктом, но в тоже время практически не отличается по внешнему виду от пшеничной муки.

Состав и свойства

Мука, сделанная из сои, производится из термически обработанных бобов сои, прошедших предварительную очистку.

При этом муку могут использовать в качестве добавки к другим производимым продуктам, так как есть мнение специалистов о том, что в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, способных обогатить любое блюдо. Именно поэтому соя и соевая мука используются в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.

Состав и свойства соевой муки могут изменяться в зависимости от способа термической обработки бобов сои, но, как правило, химический состав остается неизменным в той или иной степени. Различают такие виды соевой муки, как: белая, светло-желтая, кремовая и оранжевая.

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Польза и вред

Соевая мука отличается повышенным содержанием в своем составе белков, лецитина и растительных жиров, а также некоторых минеральных веществ, таких как калий, натрий и фосфор, так необходимых организму человека.

Соевая мука вред и польза и вред

 Также, стоит отметить, что одним из основных свойств соевой муки, является способность оказывать влияние на уровень холестерина в крови у человека.

Диетологи рекомендуют использовать соевую муку при приготовлении блюд в связи с ее полезностью и высоким содержанием витаминов.

Нельзя не отметить негативное воздействие соевой муки на организм, ведь содержащиеся в ней изофлавоны, которые могут негативно сказаться на развитии плода во время беременности и привести к появлению проблем с репродуктивными возможностями у женщин.

При чрезмерном употреблении продуктов из соевой муки могут наблюдаться нарушения работы головного мозга и ускоряться процессы старения.

Употребление соевой муки не рекомендовано детям в возрасте до 3 лет в связи с возможным появлением проблем с щитовидной железой и проявлением аллергических реакций на данный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid