Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Пищевая ценность соевого лецитина

Лецитины представляют собой сложные соединения, по химической формуле напоминающие жиры с небольшим процентом примесей. Содержатся они в яичном желтке или соевом масле. Какова технология процесса во втором случае?

Сою возделывали еще несколько тысячелетий назад в Восточном регионе, культивируя и употребляя в пищу. В растении содержатся незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеком. По этой причине в позапрошлом столетии на нее обратили внимание селекционеры. Задавшись целью сделать так, чтобы соя приносила прибыль и была доступной, они открыли ей еще одно применение.

  • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.
  • Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (Омега-9).
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные кислоты.
  • Железо и цинк.
  • Витамин В4 (холин).
  • Витамин Е (альфа-токоферол).
  • Витамин К (филлохинон).
  • Стеролы, входящие в состав клеточной мембраны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Энергетическая ценность вещества составляет 899 килокалорий. В международной классификации добавка фигурирует под кодом Е322, что всегда указывается производителем на упаковке.

Соевое масло, в составе которого находится лецитин, в мировой промышленности находится на втором месте после пальмового. Оно бывает нескольких видов:

  • Холодного отжима — его получают непосредственно отжатием семян сои и не подвергают обработке; считается наиболее полезным и богатым ценными веществами, в том числе большим количеством лецитина;
  • Нерафинированное — это сырое масло, прошедшее процесс гидратации для того, чтобы продлить срок хранения; здесь так же, как и в масле холодного отжима, содержится много лецитина; его активно применяют в пищевых целях, однако нагревать субстанцию не рекомендуется, т. к. под воздействием температуры образуются канцерогены.
  • Рафинированное — такое масло обычно имеет приятный запах и часто используется в пищевой индустрии.

Содержащийся в масле лецитин обусловливает широкий спектр его применения от кондитерской отрасли до фармацевтической и даже косметической. Рассмотрим эти сферы.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

В этой пищевой подотрасли лецитин используют во множестве изделий. Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства. Зачем это необходимо? Для теста порой нужны жидкости, которые в обычных условиях из-за разных химических свойств попросту не могут образовать смесь (обычно водные и жировые).

  • Хлебобулочные сдобные. Здесь лецитин выполняет сразу две задачи: вещества, создающего водомасляные эмульсии, т. е. эмульгатора и в качестве важного элемента кондитерского жира. Кроме того, лецитин, в силу своего происхождения, способен заменить яичный желток в составе теста. Благодаря лецитину возникает возможность получить необходимую для нормального запекания структуру мякиша и не беспокоиться о появлении на поверхности неровностей. В итоге производитель получает гладкое ровное изделие однородного цвета и правильной текстуры. Подобный способ применения распространен во всем мире.
  • Вафли. В их приготовлении лецитин добавляют как в тесто, так и в начинку. При выпекании вафельных листов лецитин в тесте способствует тому, чтобы вафли не прилипали к формам. Начинка для них готовится на жировой основе, поэтому в этом случае лецитин сохранит для нее легкую однородную консистенцию, помогая равномерно распределить водные и жировые компоненты. Готовое изделие получается хрустящим и не теряет этих свойств на протяжении всего срока хранения, не крошится и не ломается. Похожим образом лецитин действует и в конусах для мороженого и заварных кремов.
  • Печенье. Тесто-основа для него должно быть эластичным, что становится возможным благодаря лецитину. Вещество делает изделие рассыпчатым и помогает сократить содержание жиров (поскольку само оно относится к жироподобным). Кроме того, лецитин способен придавать печенью равномерный цвет и однородную, без трещин, поверхность. Изделие, приготовленное на лецитине, обычно получается мягким и имеет нежный вкус, поскольку времени на это уходит значительно меньше (а фактор времени для кондитерской индустрии много значит).
  • Блинчики. Тесто для блинов должно быть умеренно вязким, чтобы выпекание проходило успешно. Эту характеристику помогает контролировать лецитин. Использование добавки значительно упрощает производственный процесс, делает поток продукции последовательным и легко контролируемым.
  • Бисквиты и кексы. Для этих кондитерских изделий особенно важно тщательное распределение жиров, которое как раз обеспечивает лецитин. Его добавление облегчает смешивание теста и избавляет продукт от прилипания к металлической форме для выпечки — чтобы он не потерял эстетичный вид.

Таким образом, применение лецитина в этой сфере придает продукту (на этапе теста) текучесть, однородность цвета, гладкую и однородную текстуру и рассыпчатость. Всех перечисленных особенностей можно достичь, добавив 1–2 процента лецитина.

Эмульгирующие свойства этой добавки используют в производстве маргаринов, спредов, кондитерских жиров и специальных жиров для жарки. Свойства лецитина позволяют ему делать жировую массу более мягкой, однородной и ускоряют процесс изготовления. Кондитерский жир, на основе которого часто готовят начинки, должен быть максимально качественным, и лецитин позволяет это обеспечить.

Особую роль лецитин играет в производстве маргарина. Именно маргарин часто применяется при производстве хлеба и другой выпечки, поскольку по сравнению с растительными маслами обеспечивает более стабильную текстуру изделию и мягкую поверхность. Маргарин лучше адаптируется к переменам температуры в процессе готовки.

В кисломолочных продуктах лецитин проявляет те же эмульгирующие свойства. Благодаря его добавлению текстура ряженок, кефиров, сметаны, йогуртов, молочных кремов и десертов становится гладкой, однородной, а вкус — более нежным. Кроме того, он существенно ускоряет изготовление продуктов.

Медицина

Медицина активно использует природные возможности лецитина. Специалисты считают его своеобразным «топливом» для нашего организма. Он входит в состав клеточных оболочек, нужен нейронам мозга и клеткам печени, важен для нормального уровня холестерина в крови. Поэтому столь распространены препараты на основе лецитина. Они назначаются при патологиях печени — гепатите, интоксикациях, ожирении.

Не стоит упускать из внимания антиоксидантные свойства лецитина. Он способен выводить накопившиеся вредные вещества — например, при отравлении, абстинентном синдроме, помогая печени справиться с токсинами, регенерировать клетки и стимулируя выработку желчи. Врачи назначают препараты пациентам с нарушениями липидного обмена, для профилактики атеросклероза и после перенесенных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно препарат имеет форму капсул, но для детей его производят и в более удобном виде. При грудном вскармливании младенец получает лецитин, необходимый для развития, вместе с молоком. Детям постарше добавку дают в форме геля (зачастую обогащенного витаминами и обладающего приятным фруктовым вкусом).

Косметика

Лецитин имеет ценность и в косметической индустрии. Его кладут в кремы, сыворотки, эмульсии, тоники, суфле для тела, маски. Здесь он играет роль уникального многофункционального компонента:

  • В качестве активного ингредиента восстанавливает защитные функции зрелой кожи, а также поврежденной и нуждающейся в питании. Кроме того, ярко проявляет антиоксидантные свойства.
  • В качестве эмульгатора превращает жиры, входящие в состав косметических средств, в микрокапли, придает им нужную текстуру (например, густой «сметаны»). Такая текстура равномернее распределяется по коже и лучше усваивается.
  • Еще одна любопытная задача добавки — быть своеобразным «транспортным средством». Для этого вещества, которые не могут преодолеть барьер эпидермиса, помещают в особые капсулы из лецитина и те транспортируют их к коже. Так лецитин заставляет косметику действовать максимально эффективно.

Как правило, если в состав того или иного крема входит лецитин, то он имеет увлажняющие свойства и приятную текстуру. Часто это вещество комбинируют с витаминными комплексами, что лишь усиливает его полезное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

На 28 граммов получаемого из соевого масла соевого лецитина приходится следующее количество питательных веществ: (1)

  • 214 калорий
  • 28 граммов жиров
  • 1 438 миллиграммов омега-3 жирных кислот
  • 11 250 миллиграммов омега-6 жирных кислот
  • 2,3 миллиграмма витамина Е (11% от суточной нормы)
  • 51 микрограмм витамина К (64% от суточной нормы)
  • 98 миллиграммов холина (20% от суточной нормы)

Почему же добавки лецитина так популярны? И для чего предназначены капсулы соевого лецитина?

Дело в том, что добавки лецитина содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.

По данным исследований японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функцию. Это называется заместительной липидной терапией, которая, как показали исследования, способствует снятию усталости, симптомов диабета, облегчает дегенеративные заболевания и метаболический синдром. (2)

Фосфатидилхолин является одной из первичных форм холина и действует как основной компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.

Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У человека наибольшая концентрация фосфатидилсерина наблюдается в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто способствует улучшению функции мозга у пожилых пациентов. Исследования также свидетельствуют о том, что данная добавка может быть полезна для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами. (3)

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

от 881

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

8 возможных преимуществ соевого лецитина

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Прием биологически активных добавок соевого лецитина наиболее сильно связан с уменьшением гиперлипидемии и воздействием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому иногда люди принимают добавки соевого лецитина, как натуральное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью уменьшать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.

В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Cholesterol», оценивался уровень холестерина и ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В рамках исследования 30 добровольцев каждый день принимали по 500 миллиграммов добавки соевого лецитина.

  • Снижение общего уровня холестерина на 41 процент за 1 месяц
  • Снижение общего уровня холестерина на 42 процента за 2 месяца
  • Снижение уровня ЛПНП на 42 процента за 1 месяц
  • Снижение уровня ЛПНП на 56 процентов за 2 месяца

Данное исследование предполагает, что соевый лецитин может использоваться как пищевая добавка для лечения гиперхолестеринемии. (4)

Читать далее:  Расторопша в капсулах свойства инструкция отзывы и цены

Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, являющийся одной из первичных форм холина. Это макронутриент, который играет важную роль в работе печени, движении мышц, обмене веществ, функции нервной системы и правильном развитии мозга.

По словам исследователей из Уэльского университета в Суонси, было выявлено, что прием добавок фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также функцию печени и мозга. Многие потенциальные преимущества порошка соевого лецитина связанны именно с содержащимся в нем холином. (5)

Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина в значительной степени усилил иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием добавок соевого лецитина приводит к увеличению активности макрофагов (лейкоциты, которые поглощают инородные частицы) у крыс с диабетом на 29 процентов.

Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (белые кровяные тельца, которые составляют основу иммунной системы) у крыс без диабета подскочило на 92 процента. На основании этого можно предположить, что, как минимум в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Для определения того, как соевый лецитин воздействует на иммунную систему человека, требуются дополнительные исследования. (6)

Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин — распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса — адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол — полученный из коровьего мозга фосфатидилсерин уменьшает реакцию на физический стресс.

Сравнив его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили влияние, которое добавки фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (сочетание, известное, как PAS) оказывают на АКТГ, кортизол и субъективный показатель, известный как Шкала ситуативной тревоги Спилбергера.

Опубликованное в датском журнале «Stress» исследование сравнивало воздействие приема 400, 600 и 800 миллиграммов PAS в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительное влияние PAS на психику человека, но также выяснили, что это воздействие зависит от дозировки. Другими словами, они обнаружили, что оптимальный вариант — 400 миллиграммов PAS, поскольку именно это количество оказывает наиболее эффективное воздействие на нейтрализующий сыворотку АКТГ и уровень кортизола. (7)

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

Это исследование показывает, что специфические свойства соевого лецитина способствуют выборочному ослаблению стресса, а также могут использоваться как натуральное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом.

3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», оценило положительный эффект добавки, состоящей из 300 миллиграммов фосфатидилсерина и 240 миллиграммов полученной из соевого лецитина фосфатидной кислоты. Пожилые пациенты с проблемами памяти на протяжении трех месяцев три раза в день получали либо добавку, либо плацебо.

В рамках отдельного исследования добавки получали пациенты с болезнью Альцгеймера. Ученые хотели оценить воздействие данных веществ на повседневную деятельность больных, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку общего состояния.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, к концу лечения смесь из добавок, объединяющая в себе все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю депрессию» у пациентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Среди пациентов с болезнью Альцгеймера группа добавок в 3,8% случаев привела к ухудшению и в 90,6% к стабильности повседневного функционирования, по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечения, отметили улучшение общего состояния здоровья, по сравнению 26,3 процентами пациентов, получавших плацебо.

На основании этих данных можно предположить, что полученные из соевого лецитина фосфатидилсерин и фосфатидная кислота могут оказывать положительное влияние на память, сознание и настроение пожилых пациентов с проблемами с когнитивной функцией. (8)

Несмотря на неоднозначность данных, существуют исследования, свидетельствующие о том, что соевые бобы и соевые продукты, в том числе соевый лецитин, действуют как антирезорбтивное и улучшающее состояние костей средство, предотвращающее развитие остеопороза. Такой эффект обусловлен содержащимися в сое изофлавонами, а в частности гликозидами.

По данным научного обзора, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», эпидемиологические исследования показали, что среди пожилых азиаток частота случаев перелома шейки бедра в разы ниже, чем у европеек, а дальнейшие исследования выявили, что процент потребление соевых продуктов гораздо выше среди азиатов.

Исследователи утверждают, что продукты на основе сои «потенциально могут замедлить скорость потери костной ткани и, следовательно, снизить риск перелома». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, так как вызванный менопаузой эстроген привел к увеличению темпа потери костной ткани у пожилых женщин.

Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только при профилактике остеопороза, но и при менопаузе, так как он смягчает ее симптомы, улучшая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 96 женщин в возрасте от 40 до 60, чтобы изучить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости.

Ученые обнаружали, что у группы, получавшей высокую дозировку, значительно улучшились симптомы общей слабости, диастолическое артериальное давление и сосудистый индекс сердечно-сосудистой системы (для измерения артериальной жесткости), по сравнению с группой-плацебо. (10)

В ходе исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Epidemiology», ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска развития рака молочной железы. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но предположили, что данные результаты следует рассматривать, как «формирующие гипотезы».

Такая связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при попадании в организм превращается в холин. (11)

Как принимать внутрь соевый лецитин

На мое счастье, помимо соевого лецитина существует еще и подсолнечный. Он тоже продается на iHerb, тоже от лучшего в этой сфере производителя Now Foods и тоже по хорошей цене. Решил заказать его. Заказал и попробовал. О результатах — в моем отзыве о подсолнечном лецитине.

Полезных покупок!

Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел 

«Как заказать на iHerb»

. Есть ряд особенностей.

Лецитин участвует в таких процессах:

  • метаболизм и целостность клеток;
  • дыхание;
  • работа нервной системы;
  • очистка печени, желчного пузыря.
  • нормализация количества холестерина, состояния кожи.

Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.

Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)

Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)

от 1 138

Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.

Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:

  • соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
  • при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
  • у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
  • лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
  • при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.

В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

  • вещество не вызывает аллергической реакции;
  • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

от 1 307

Суточная норма потребления лецитина в виде добавки составляет 3 чайных ложки (5-7 г) в виде порошка или гранулированного.

Для нервной системы

Основная польза от E322 – нормализация работы нервной системы.

В процессе терапии нервной системы, после проведения курса лецитином, можно получить такие результаты:

  • быстрое восстановление нервных клеток;
  • повышение качества сна, бодрости, трудоспособности;
  • улучшение кратковременной памяти, концентрации внимания;
  • усиление адаптивности восприятия, способности усваивать новую информацию;
  • купирование стресса.

При диабете

Фосфолипиды являются строительным материалом и для клеток поджелудочной железы, бета-клеток, продуцирующих инсулин. Поэтому при приеме E322 облегчается состояние больных диабетом.

Во время диеты

Е322 позволяет бороться с холестерином. Препарат окисляет, разрушает его и снижает нагрузку на печень и органы, отвечающие за обмен веществ.

Для кожи

Принимать БАД рекомендуется при псориазе и для его предупреждения. Добавку часто назначают в составе комплексного лечения этого заболевания.

Также лецитин участвует в усвоении витаминов А, D, Е и К, что тоже благотворно сказывается на состоянии кожи.

В составе E322 есть вещество ацетилхолин (антагонист никотина). Поэтому БАДы, содержащие E322, назначают для купирования никотиновой зависимости.

Разобрав сферы применения лецитина и его биологические свойства, опишем его позитивное влияние на организм.

Уровень холестерина (органическое соединение) в крови демонстрирует, насколько адекватно происходит липидный обмен в организме. Его принято подразделять на «плохой», т. е. липопротеиды низкой плотности и «хороший», т. е. липопротеиды высокой плотности. Лецитин, согласно исследованиям, помогает повысить уровень «хорошего».

Холин называют витаминоподобным веществом, которое, хотя и не стоит в одном ряду с витаминами, играет важнейшую роль для организма:

  • входит в состав нейромедиаторов, благодаря которым передаются сигналы между нервными клетками, а также от нервных клеток к мышцам; иными словами, человек способен на мыслительную деятельность и физическую активность благодаря холину;
  • обеспечивает нормальное функционирование области мозга, отвечающей за память и способность к обучению;
  • выступает в роли вещества, формирующего оболочку нервных клеток; иногда его сравнивают с изоляционным покрытием электрических проводов;
  • помогает легким насыщаться кислородом и выводить из крови углекислый газ.

Также ученые выяснили, что холин важен для правильного внутриутробного развития плода, когда происходит формирование нервной системы и закладываются будущие умственные способности. Холин положительно действует и на нейронные клетки, генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера, поэтому продукты, его содержащие, важны для рациона — соевые бобы, а также говядина, индейка, кура, треска, шоколад и хлеб из муки грубого помола.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Антиоксидантное действие лецитина важно, когда речь идет об иммунной системе. Он противостоит воздействию свободных радикалов (особенно это актуально для тех, кто живет вблизи экологически небезопасных предприятий), защищая организм от стресса и перегрузок, в том числе интеллектуальных.

Есть также категории людей, которым лецитин нужен особенно:

  • беременным женщинам развития всех жизненных систем плода;
  • младенцам и детям дошкольного возраста для развития интеллектуальных способностей;
  • подросткам в период активного роста организма;
  • спортсменам и тем, кто много занимается физическими нагрузками;
  • пожилым людям, так как с возрастом содержание лецитина в организме уменьшается;
  • людям с болезнями кожи наподобие дерматита и псориаза, когда страдает липидная поверхность кожи (лецитин помогает ее восстанавливать в составе комплексного лечения);
  • тем, у кого болезни печени и желчного пузыря.

Существует норма приема лецитина — 3–4 раза в день перед едой. Если вы выбрали гранулированную добавку, то доза для взрослого человека составляет одну чайную ложку (5–6 граммов) со стаканом воды. Для ребенка — половина чайной ложки.

При значительных физических нагрузках, депрессиях, перепадах настроения и других психофизических отклонениях от нормы общее самочувствие человека заметно ухудшается. Раздражительность, бессонница, боли в мышцах, падение общего физического тонуса — общий упадок сил перерастает в хроническое состояние подавленности.

Читать далее:  Артроз коленного сустава

Соевый лецитин рекомендуется употреблять при невритах, неврозах, патологической усталости и мышечных перегрузках. Вещество мозга состоит из лецитина почти на треть. Периферическая нервная система содержит около 17% лецитина. Поэтому регулярное употребление сои помогает справиться с депрессивными расстройствами и снижением мышечного тонуса.

Способность человека рассуждать, обучаться, принимать решения — главное свойство, отличающее человека от прочих представителей фауны нашей планеты. Когнитивные, они же познавательные функции — это основа мировосприятия человека. К когнитивным способностям относятся память, внимание, интеллект, восприятие, речь и способность контролировать и организовывать собственную двигательную активность. К нарушениям когнитивных функций относятся:

  • Потеря внимания, невозможность сосредоточиться на мыслях, действиях или предметах.
  • Утрата возможности строить целостные образы на основе данных, которые поступают от органов чувств.
  • Потеря памяти разной степени тяжести.
  • Утрата и ослабление интеллектуальных способностей (в том числе старческая деменция).
  • Сложности с речевой функцией, утрата способности формулировать и произносить высказывания.
  • Нарушения связи центральной нервной системы с опорно-двигательным аппаратом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В качестве профилактики перечисленных отклонений специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в свой рацион продукты, содержащие лецитин. Соевый лецитин способствует нормализации функционирования головного мозга:

  • Усиливает транспортную функцию нервных волокон.
  • Улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует обновление тканей и улучшает общий обмен веществ.

соевый лецитин

За счет комплексного воздействия лецитин действительно способен заметно влиять на когнитивные функции человека и стимулировать их восстановление после кризисов.

При недостатке в костных тканях кальция развивается остеопороз. В результате кости становятся менее прочными, истончаются и легко ломаются при нагрузках, которые прежде казались рядовыми. Подвернуть ногу на ровном месте или сломать руку от удара о дверной косяк — подобные неприятности нередко преследуют людей с остеопорозом. По статистике чаще всего от ломкости костей страдают женщины после менопаузы. Для мужчин старшего возраста остеопороз также весьма опасен. Еще один признак грядущего остеопороза — быстрая утомляемость.

Предотвратить риск развития недостатка кальция в костных тканях можно за счет регулярного употребления соевого лецитина. Одних препаратов кальция недостаточно, поскольку этот минерал плохо усваивается организмом. Лецитин является жироподобным веществом и способствует растворению соединений кальция. Присутствие соевых продуктов в повседневной пище может исключить возможность проявления признаков остеопороза на долгое время. Обязательное условие — употреблять продукты, богатые кальцием: молоко, сыры, творог.

Опасность и побочные эффекты

  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в сердце и суставах.

Таким образом, излишек лецитина вносит разлад в работу тех систем, которые поддерживает его приемлемое количество. Поэтому дозировку стоит подбирать с врачом. Самостоятельно можно включить продукты, богатые лецитином, в рацион. Хорошей альтернативой синтетическим витаминам будут кедровые орехи, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи, злаки и стручковая фасоль. Переусердствовать с их количеством сложно, поэтому диетологи такую стратегию одобряют.

Отдельно стоит сказать об универсальном противопоказании к приему лецитина — аллергии на сою. Существует также мнение, что беременным и детям раннего возраста не стоит употреблять сою, которая может негативно сказаться на развитии ребенка. Однако это спорное утверждение в любом случае относится к сое, а не к лецитину.

Поэтому нет причин убирать из своего меню полезные растительные продукты (фасоль, бобы, орехи, нужные для организма). Важно также присоединять к ним и другие натуральные блюда (так, чтобы сбалансировать количество белков, жиров и углеводов), соблюдать режим питания и отдыха и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на ряд преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны узнать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.

Во-первых, рассмотрим процесс экстракции, который необходим для получения соевого лецитина из соевых бобов. Для извлечения масел из семян и овощей используется растворитель гексан. Он также используется как растворитель для клея и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности. Гексан применяется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.

Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Однако остаются следы гексана, и это не регулируется Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов. То есть, мы понятия не имеем, сколько именно гексана содержится в соевом лецитине. По данным Управления по охране окружающей США к при вдыхании гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему, а также вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота и головные боли. (12)

Еще одна проблема соевого лецитина связана с тем, что несмотря на то, что производители отмечают на упаковках, что это «органический соевый лецитин», его, скорее всего, получают из генно-модифицированных соевых бобов. Выходит, что и соевый лецитин генетически модифицирован? Если учитывать, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое практически всегда генно-модифицировано, то ответ на данный вопрос «да».

Основная проблема заключается в том, что исходный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому он легко может быть произведен из генно-модифицированной сои и вы этого даже не заметите.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ для здоровья, но также есть и некоторые негативные моменты.

Во-первых, наука, изучающая изофлавоны и их эстрогенное действие, все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который, как правило, произведен из генетически модифицированной сои, может неблагоприятно воздействовать на людей с аллергией на сою.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин экстрагируется из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.

Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем содержится крайне малое количество соевого белка, поэтому в целом данная добавка является безопасной для людей с аллергией на сою.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ:

  • улучшает уровень холестерина
  • выступает в роли источника холина
  • укрепляет иммунитет
  • помогает организму справляться с психологическим и физическим стрессом
  • улучшает когнитивную функцию
  • предотвращает остеопороз
  • смягчает симптомы менопаузы
  • может снижать риск возникновения рака

Несмотря на всю его пользу, соевый лецитин, как правило, производят из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.

Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит изофлавоны, обладающие эстрогенным действием.

Применение при проблемах со здоровьем

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

от 397

logo

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

Пищевой лецитин представляет собой смесь липидов, незаменимых жирных кислот и углеводов. Лецитин необходим для здорового функционирования и роста клеток человеческого организма. Он встраивается в мембраны клеток, формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, предотвращает отложение холестерина внутри кровеносных сосудов, увеличивает концентрацию липидов в крови. Воздействие лецитина на организм комплексное, поэтому его рекомендуют в качестве биологически активной добавки при неврозах и физической усталости.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Не следует рассматривать соевый лецитин как панацею от всех болезней. Однако регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, благотворно влияет на состояние отдельно взятых органов, нервной системы, головного мозга и всего организма в целом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют использовать соевые продукты в повседневном рационе для людей с расстройствами ЖКТ, общим снижением иммунитета, заболеваниями почек и печени.

Лецитин в продуктах питания

Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

  • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
  • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
  • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Читать далее:  Аждаптогены от а до я свойства применение и лучшие добавки

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Какой лецитин лучше принимать

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Для кожи

Как купить БАДы по выгодной цене

Айхерб (или Ихерб) славится не только высоким качеством продукции, но и постоянными акциями и скидками. Для пользователей, которые покупают на сайте впервые, действуют особые условия. Новички могут получить скидку 5% на первый заказ.

Можно активировать скидку автоматически еще до оформления заказа. Для этого нужно кликнуть на ссылку и начать собирать товары в корзину.

Второй способ – собрать корзину и начать оформлять заказ. В верхнем правом вы увидите строку для промокодов, туда нужно вставить AGK4375. Цена будет автоматически пересчитана с учетом скидки.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Лецитин продается в аптеках. Но продукт, изготовленный из натурального сырья, стоит дорого. А дешевые аналоги могут не дать эффекта.

Чтобы купить соевый лецитин и быть уверенным, что продукт качественный, рекомендуется обратить внимание на американский интернет-магазин iHerb. На сайте выставлены добавки и препараты от проверенных производителей. Доставка осуществляется по налаженным каналам, поэтому не придется ждать месяц и больше. Для продуктов соблюдаются все условия хранения, что гарантирует сохранение их свойств.

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

888 ₽

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

1 786 ₽

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

392 ₽

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 мягких таблеток

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 мягких таблеток

1 307 ₽

Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г

Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г

2 411 ₽

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

1 302 ₽

Показать все

Обо всех продуктах написаны отзывы реальными покупателями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Журнал Natulife предоставляет информацию в ознакомительных целях. Поэтому прием добавки E322 рекомендуется согласовывать с врачом.

Вред и противопоказания

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Он не рекомендован только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат. Также специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным.

Чаще всего фосфолипид вырабатывают из сои, которую выращивают в Азии, так как она там растет быстро и хорошо плодоносит. На рынки СНГ она также попадает, однако, например, в России некоторая продукция из сои запрещена законом. Поэтому о качестве и натуральности продукта судить не беремся.

Таким образом, о вреде лецитина можно говорить только если вещество употребляется в генно-модифицированном продукте. Специалисты не советуют  вводить в свой рацион продукты с лецитином привезенные непосредственно из восточных стран. Проверяйте наличие сертификатов  и стандартов на этикетках продукции.

Описание

Лецитин соевый Reformi Lecithin в гранулах, 250 гр

Описание товара

Соевый лецитин состоит в основном из фосфолипидов, которые имеют много важных задач в нашем организме. Фосфолипиды являются строительными блоками для клеточных мембран организма и необходимы для нормальной функции клеток. Потребность в фосфолипидах возрастает в физической нагрузке и в процессе старения.

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Наиболее значимым фосфолипидом в соевом лецитине является фосфатидилхолин. Более 50% фосфолипидов клеточной мембраны являются фосфатидилхолином. Холин способствует нормальному функционированию печени, а также нормальному метаболизму жиров. Холин способствует нормальному метаболизму гомоцистеина. Для производства зерен лецитинового соевого лецитина генетически модифицированные соевые бобы НЕ используются.

ингредиенты

Состав: 100% неотбеленный соевый лицетин.

Лецитин получают из сои, без каких-либо добавок. Не используется в производстве генетически модифицированной сои.

Дозировка: 1-2 столовые ложки в деньГранулы можно добавить кефир, йогурт, кашу или употребить запивая водой.

1-2 столовые ложки (5-10g) содержит 1,4 – 2,8 г линолевой кислоты, от 0,2-0,4 г линоленовой кислоты 1,0 – 2,0 г фосфатидилхолина и 140 мг – 280 мг холина.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Производство – Германия

Лецитином называется вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца».

Вредные свойства

Лецитин очень активно применяется в медицине. Он производится в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы. Лецитин очень полезно употреблять людям преклонного возраста, его назначают при заболеваниях органов ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, колиты. При приеме лецитина улучшается выработка инсулина, поэтому он также не повредит диабетикам.

Этот препарат назначается в реабилитационный период после инсульта, а также при различных болезнях сердца и сосудов. Поскольку печень состоит на 50% из лецитина, он является замечательной профилактикой печеночных заболеваний (цирроза, разнообразных форм гепатита вирусной природы, ожирения печени). Лецитин используется для улучшения памяти, как антиоксидант, выводящий из организма токсины.

С помощью лецитина лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориаз и т.д.). Также он полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, а также в гинекологии (средство против мастопатии, рака матки, фиброматоза матки, заболеваний молочных желез). Лецитин настоятельно рекомендуется к приему людям преклонного возраста и недоношенным детям, а также тем, кто постоянно подвергает организм сильным физическим нагрузкам. Польза лецитина также высока и для половой сферы, это вещество влияет на повышение активности в сексуальном плане.

Правила выбора БАДа

Соевый лецитин правила выбора и топ 7 добавок

Название «лецитин» пришло из греческого. Слово-предшественник переводится как «яичный желток», что говорит об основном пищевом источнике лецитина. Получить вещество можно не только из яиц, но и из бобовых, орехов, семечек и рыбной икры. Но рацион современного городского жителя не так сбалансирован, как хотелось бы, поэтому дополнительный источник лецитина жизненно необходим.

Лецитин — это не цельное вещество, в его состав входит несколько компонентов, каждый из которых несет определенную функцию:

  1. Холин. Так называется основной элемент лецитина, именно он отвечает за нормальную работу головного мозга и печени.
  2. Арахидоновая кислота поможет тем, кто покупает лецитиновые БАДы для похудения, поскольку этот компонент способен сжигать жировую прослойку.
  3. Пальмитиновая кислота воздействует практически на все внутренние органы, контролируя их функционал.
  4. Стеариновая кислота придает энергию и помогает бороться с хронической усталостью.

Помимо перечисленных компонентов, в лецитине в небольших количествах содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6.

Впервые лецитин как отдельное химическое вещество был получен из сои. Но это не единственное сырье, которое используется для изготовления лецитиновых БАДов. Глобально можно выделить 2 крупные разновидности лецитина:

  • животный (из яиц);
  • растительный (из сои, подсолнечника, рапса, амаранта).

Первый вариант редко используют для крупного производства. Стоит такой лецитин дороже, а эффект такой же, как и от растительного.

Соевый лецитин стоит недорого и отлично усваивается, но есть один важный момент. Сою очень легко генно-модифицировать, вся Азия уже давно перешла на ГМО. Страшного вреда, о котором вещают с экрана телевизора, не будет, но и большой пользы ждать не придется. Более безопасен в этом плане яичный или подсолнечный вариант. Подсолнечник вообще не поддается генной модификации, поэтому сырье будет гарантированно чистым.

Еще один минус сои — наличие в составе фитоэстрогенов. Если принимать лецитин малыми порциями, то разницы с подсолнечным нет. А если требуются большие дозы, то лицам мужского пола или женщинам с некоторыми болезнями половой системы лучше выбрать другой вариант, иначе можно навредить гормональному фону.

Чтобы гарантированно не напороться на ГМО, лучше заказывать лецитин на Айхербе. Интернет-аптека тщательно следит за товаром и попросту не сотрудничает с компаниями, которые используют дешевую генно-модифицированную сою.

Смотреть каталог

Потребность в лецитине увеличивается с возрастом, поэтому дозы для взрослых значительно превышают детские. Доктора рекомендуют ежедневно употреблять:

  • 1-4 г для детей;
  • 5-6 г для взрослых.

Это количество должно поступать вне зависимости от приемов пищи. Нелишним будет обратиться к профессиональному диетологу, который порекомендует оптимальную добавку. Принимать лецитиновые БАДы нужно не менее 3-х месяцев, чтобы увидеть эффект.

Топ-4 добавок в гранулах

Это самый удобный вариант. Дозировка уже рассчитана заранее, нужно просто выпить капсулу с едой по расписанию. Преимущество таких препаратов в том, что нет необходимости дополнительно использовать консерванты, желатиновая оболочка хорошо сохраняет содержимое капсул.

Naturehttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Такие БАДы выпускаются в больших банках, внутри которых находится рассыпчатый лецитин. Величина гранул варьируется от размера гречневых до просяных зернышек. Гранулированный препарат можно смешивать с напитками или посыпать им еду. Однако нужно учесть, что в жидкости гранулы растворяются очень плохо.

Этот вариант еще более удобен, нежели гранулированный. Судя по отзывам, мелкий порошок отлично растворяется в напитках и не чувствуется в еде. Порошковые БАДы стоит купить тем, кто хочет самостоятельно определять дозировку и не любит вкус и консистенцию лецитиновых гранул.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid