Соленые помидоры: польза и вред для организма

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

7. Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Читать далее:  Лецитин - описание, цена, отзывы

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Томаты или химикаты?

Польза помидоров для человеческого организма чрезвычайно большая, что определяется их богатым химическим составом.

Женщин

Томаты — малокалорийный продукт, который чрезвычайно полезен при похудении, поскольку:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает аппетит.

Кроме этого, женщины, регулярно потребляющие плоды, смогут избавиться от проблем с кожными покровами, такими как высыпания и раздражения, улучшить состояние волос и ногтей.

Витамин С, которым обладают красные, жёлтые и зелёные помидоры, позволяет:

  • замедлить процесс старения;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • очистить их от токсинов и свободных радикалов.

Знаете ли вы? Помидоры, как и шоколад, считаются источником «гормона радости». Они содержат большое количество серотонина, который поднимает настроение и избавляет от депрессий.

Особенно полезным считается помидор для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, нужную для правильного формирования нервной системы малыша и предупреждения развития патологий.

Помимо этого, помидор богат ценнейшими веществами, которые:

  • снижают риск развития рака молочной железы;
  • предупреждают заболевания шейки матки;
  • помогают избежать анемии.

Всевозможные маски из томатов позволяют вернуть коже тонус, эластичность, упругость, здоровый и цветущий вид.

Мужчин

Томат нередко называют «мужским овощем» — их систематическое потребление повышает потенцию, нормализует работу половых желез, способствует восстановлению мужской силы, даёт возможность продлить эрекцию.
Кроме этого, помидор:

  • очищает сосуды, укрепляет стенки, тем самым предотвращает формирование тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму давление, служит отличной профилактикой гипертонии;
  • препятствует развитию рака простаты.

Вещества в составе плодов связывают токсины и смолы, выводят их из организма, способствуют быстрому очищению лёгких. Также существенна польза данных овощей при:

  • гепатите;
  • нарушениях в функционировании почек;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Томаты содержат много калия и магния, которые позволяют человеческому организму адаптироваться к переменам погоды. Поэтому людям, остро ощущающим погодные изменения, следует регулярно их употреблять.

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Читать далее:  Орех пекан – польза и вред: 15 удивительных преимуществ ореха пекан для здоровья

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком.

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин. Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатный сок, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина, что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с поможет организму лучше усвоить это вещество. Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

1. Богатый состав

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Читать далее:  Алфавит антистресс состав и польза витаминов инструкция

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Если говорить про зеленые помидоры, польза и вред для организма от их употребления будут весьма неоднозначными, если учитывать определенные противопоказания к их употреблению. Так, эти овощи нельзя кушать людям с опасными заболеваниями почек и желчного, а также проблемам с желчным пузырем.

Во всех остальных случаях кушать томаты можно без опаски. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Так, важно помнить еще и о соотношении зеленых томатов с другими продуктами в рационе.

Разберемся, вредны ли зеленые помидоры в заготовках, свежем виде или после термической обработки ввиду присутствия в них нитратов и кислот органического происхождения.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим  о противопоказаниях к их употреблению.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Польза и вред для здоровья

Врачи-диетологи советуют регулярно включать томаты в свой рацион. Но при этом надо учитывать, что разные виды обработки обеспечивают наличие различных свойств.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат значительный объём ликопина и антиоксидантов, которые помогают укрепить костную ткань, служат отличной профилактикой развития остеопороза.
Помимо этого, томаты в свежем виде:

  • обладают противовоспалительным, омолаживающим действием;
  • снижают уровень «плохого» холестерина и риск появления заболеваний сердца;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают вероятность образования камней в почках;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов;
  • помогают бороться со свободными радикалами;
  • не допускают окислительные процессы, которые предшествуют зарождению раковых клеток.

Свежие томаты рекомендуется употреблять тем, кто ведёт борьбу с лишним весом, так как они:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • насыщают организм, при этом являясь диетическим, низкокалорийным продуктом.

Солёные (квашеные)

Солёные (или же квашеные, что по сути одно и то же) помидоры, при соблюдении всех правил засолки, сохраняют в себе практически весь спектр витаминов и минералов. Употребление в пищу умеренного количества солёных томатов позволит:

  • снизить вероятность возникновения раковых клеток;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды, шейку матки;
  • снизить риск развития болезней поджелудочной железы и предстательной железы.

Также помидоры в солёном виде можно кушать желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Такие томаты содержат природный антибиотик — кверцетин, который помогает бороться с болезнетворными бактериями. А благодаря высокому содержанию клетчатки, солёные овощи советуют потреблять при запорах или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно! Следует ограничить употребление томатов в солёном виде людям с недугами печени, почек, поджелудочной железы. Также нельзя кушать такие помидоры аллергикам.

Зеленые помидоры

Отличным лакомством в зимнее время считаются маринованные помидоры. В процессе тепловой обработки большая часть витаминов и полезных минералов в плоде теряется, однако сохраняются:

  • витамин РР;
  • достаточно большая часть фосфорных, натриевых и калийных солей;
  • микродозы йода и марганца.

Безусловно, польза маринованного продукта значительно меньше, нежели свежего или вяленого. Но, в отличие от других маринованных овощей, в томатах сохраняется ликопин, который служит профилактикой заболеваний онкологического характера.

  • образование камней в почках;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • возникновение проблем с ЖКТ.

Жареные

С кулинарной точки зрения жареные томаты считаются прекрасной добавкой к различным блюдам. Однако в процессе жарки огромное количество ценных компонентов погибает — остаются лишь малые дозы ликопина, калия, магния, которые являются замечательным средством профилактики сердечно-сосудистых недугов, новообразований злокачественного характера.

Полезным считается помидорное масло, которое получают путём томления томатов в оливковом масле, поскольку оно:

  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • приводит в норму обменные процессы.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры сохраняют максимум витаминно-минеральных веществ свежего овоща — они содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, натрий, фтор, фосфор. Это оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма, позволяя:

  • улучшить пищеварение;
  • повысить сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • омолодить кожу и остановить преждевременное старение;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить артериальное давление.

Большое количество клетчатки в вяленом томате даёт возможность быстро насытить организм и тем самым уменьшить чувство голода.

Важно! Из всех видов помидоров вяленые являются наиболее калорийными: на 100 г продукта приходится 260 ккал. Именно поэтому такие томаты надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим лишним весом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector