Вырабатывается ли иммунитет к столбняку — Повышаем иммунитет

Что такое столбняк

Столбняк (тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный столбняк) — острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц.

Возбудитель — Clostridium tetani — относится к спорообразующим бактериям. Во внешней среде существует в виде спор, чрезвычайно устойчивых к физико-химическим факторам, антисептическим и дезинфицирующим средствам. При благоприятных анаэробных условиях споры прорастают в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин (тетаноспазмин) и гемолизин.

Куда делается инъекция вакцины?

Прививка от столбняка должна вводиться строго в мышцу. Поэтому рекомендуется вводить вакцину в те места, где хорошо развит мышечный слой, практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, а кожа достаточно тонкая. Всем этим требованиям удовлетворяет боковая поверхность бедра у детей до 3 лет, а у взрослых область дельтовидной мышцы плеча или часть спины под лопаткой.

Поэтому прививку от столбняка можно вводить под лопатку, в плечо или бедро. Категорически не рекомендуется ставить прививку от столбняка в ягодицу, поскольку здесь хорошо развит подкожный жировой слой, и мышцы залегают довольно глубоко. Поэтому при уколе в ягодицу слишком велик риск ввести вакцину подкожно, а не внутримышечно.

Лечение столбняка

Лечение больных столбняком проводится в специализированных центрах. Терапия должна быть комплексной (этиотропная, патогенетическая, симптоматическая) и включать следующие мероприятия: борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции; нейтрализацию токсина, циркулирующего в крови; противосудорожное лечение;

поддержание основных жизненно важных функций организма (сердечно?сосудистой деятельности, дыхания и др.); борьбу с гипертермией, ацидозом и обезвоживанием; профилактику и лечение осложнений; правильный режим, полноценное питание, хороший уход. Для решения первой задачи необходимы тщательная ревизия и хирургическая обработка раны с удалением инородных тел и некротизированных тканей, широким вскрытием слепых карманов, обеспечением хорошего оттока раневого отделяемого.

Нейтрализация токсина в организме осуществляется введением антитоксической противостолбнячной лошадиной сыворотки. Фиксированный клетками спинного и продолговатого мозга столбнячный токсин не может быть реадсорбирован, поэтому сыворотку следует вводить как можно раньше. Ее вводят однократно внутримышечно с предварительной десенсибилизацией в дозах 100 000–150 000 МЕ взрослым, 20 000?

40 000 МЕ новорожденным и 80 000–100 000 МЕ детям более старшего возраста. Указанные дозы обеспечивают высокий антитоксический титр в крови больного в течение 3 недель и более, поэтому необходимости в повторном введении сыворотки нет. Учитывая возможность развития анафилактического шока после введения, должно быть обеспечено медицинское наблюдение за больным на протяжении не менее 1 ч.

Читать далее:  Настойка Эхинацеи для повышения иммунитета

Для борьбы с судорогами в первую очередь создают условия, устраняющие воздействие резких внешних раздражителей, провоцирующих приступы. С этой целью больного помещают в отдельную палату, по возможности изолированную от различных шумов. Обязательны индивидуальный пост и постоянное наблюдение врача. Из лекарственных препаратов применяют седативно-наркотические, нейроплегические средства и миорелаксанты.

При легкой и среднетяжелой формах столбняка противосудорожную терапию начинают с введения хлоралгидрата в клизмах (по 1,5–2 г на клизму) 3–4 раза в течение суток, дополняя лечение нейроплегической смесью, включающей 2 мл 2,5 %-ного раствора аминазина, 1 мл 2%-ного раствора промедола, 2–3 мл 1 %-ного раствора димедрола и 0,5 мл 0,05 %-ного раствора скополамина гидробромида. Хлоралгидрат и литическая смесь должны чередоваться каждые 3–3,5 ч в течение суток по схеме: хлоралгидрат – литическая смесь – хлоралгидрат и т. д.

Достаточно эффективно многократное введение диазепама (седуксена). Лечение диазепамом дополняют введением барбитуратов. При тяжелой форме столбняка (III степень) частые сильные судороги с расстройством дыхания можно устранить только введением предельно больших доз нейроплегиков в сочетании с внутримышечной инъекцией барбитуратов.

В некоторых случаях применяют нейролептанальгезию. С этой целью используют сочетание дроперидола и фентанила. Оптимальную схему противосудорожных препаратов подбирают индивидуально. При очень тяжелой форме (IV степень) и упорных судорогах единственным эффективным средством являются миорелаксанты, предпочтительно антидеполяризующего типа действия (тубокурарин).

Вырабатывается ли иммунитет к столбняку — Повышаем иммунитет

Для лечения проявлений гиперадренореактивности (тахикардии, артериальной гипертензии) применяют бета?блокаторы (анаприлин, индерал, обзидан), альфа-блокаторы (тропафен, фентоламин) и перидуральную блокаду. В успехе лечения большое значение имеют терапия и предупреждение вторичных осложнений, особенно пневмонии, ателектаза легких и сепсиса.

Показаны антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Устранение ацидоза и нарушений водно?солевого и белкового баланса осуществляют введением ощелачивающих растворов, полиионных растворов, плазмы крови, альбумина и других препаратов. Огромную роль в лечении столбняка играют тщательный уход и калорийное питание. Иногда пищу приходится вводить посредством дуоденального зонда через нос на фоне медикаментозного сна.

Читать далее:  Альфа токоферола ацетат. Инструкция по применению. – Kalorizator

Осложнения

Прививка против столбняка дает осложнения крайне редко. Сразу оговоримся, что под осложнениями понимаются длительные и тяжелые расстройства здоровья, вызванные вакцинацией. Итак, прививка от столбняка может вызвать осложнения в виде сильных аллергических реакций (

и др.).

Помимо осложнений, возможно развитие неприятных постпрививочных реакций, которые не несут опасности, но доставляют человеку дискомфорт. К таким реакциям относят понос, дисбактериозкишечника, сильный зуд в месте инъекции и потливость.

Прививка от столбняка детям

Дети вакцинируются от столбняка комплексным иммунобиологическим препаратом –

Столбняк

В 3 месяца.

В 4,5 месяца.

В 6 месяцев.

В 1,5 года.

В 6 – 7 лет.

После введения данных пяти доз вакцины формируется стойкая невосприимчивость к столбняку, которая надежно защищает ребенка. Однако для поддержания этой невосприимчивости необходимо проходить ревакцинацию каждые 10 лет. Обычно первую ревакцинацию осуществляют у подростков 14 – 16 лет, чтобы поддержать невосприимчивость к заболеванию еще на 10 лет для молодых и активных людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector