Сухие сливки польза и вред для организма

Виды

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Применение в кулинарии

Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.

Сливочный соус

Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 400-450 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.

Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.

  1. Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
  2. Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
  3. Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
  4. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Читать далее:  Йогурт, польза и вред для организма человека

Сухие сливки польза и вред для организма

Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Сухие сливки польза и вред для организма

Сухие сливки выступают в качестве заменителя коровьего молока и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий, разнообразной выпечки, десертов, сладких напитков и даже домашнего шоколада и конфет. Они смогут дополнить любой десерт и улучшить вкус любимого напитка.

Многие хозяйки думают, что приготовить крем на основе сухих сливок просто невозможно. Это мнение ошибочное.

Для создания крема понадобится:

  • 150 г сухих сливок;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 40 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте указанное количество сливок с пудрой.
  2. Высыпьте полученную смесь в молоко и тщательно перемешайте.
  3. После полного растворения порошка поставьте смесь в холодильник на 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время достаньте заготовку и приступайте к взбиванию. Чтобы текстура крема получилась правильной, начните взбивать на слабой скорости.
  5. Когда молочно-сливочная смесь начнет густеть, увеличьте скорость взбивания и уменьшите ее, когда структура крема приблизится к желаемой.

Крем, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным вариантом для домашних бисквитных тортов, медовиков и пирожных.

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Читать далее:  Манго польза и вред для организма человека

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid