Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Инжир сушеный: калорийность

Польза сушеного инжира для организма человека определяется его пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом.

Сто граммов продукта в пересчете на среднюю рекомендуемую суточную норму содержит:

  • белков – 3,1 г, или 3,78%;
  • жиров – 0,8 г, или 1,23%;
  • углеводов – 57,9 г, или 45,23%;
  • пищевых волокон – 18,2 г, или 91%;
  • воды — 16 г, или 0,63%.

Калорийность 100 г сушеного инжира составляет 257 ккал, или 18,05% средней дневной потребности человека.

Наибольшую пользу в сушеном инжире представляют:

  • витамин K — 13% суточной нормы: участвует в регуляции свёртываемости крови; при его недостатке понижается содержание в крови протромбина;
  • калий — 28,4%: как основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный баланс, помогает проводить нервные импульсы, регулирует давление;
  • кальций — 14,4%: это главная составляющая костной ткани, которая регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения; вред его дефицита проявляется деминерализацией опорно-двигательного аппарата и повышением риска остеопороза;
  • кремний — 276,7%: представляет структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, участвует в синтезе коллагена.
  • магний — 14,8%: обеспечивает энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, стабилизирующее действие для мембран, гомеостаз кальция, натрия и калия; при дефиците элемента развивается гипомагниемия, возрастает риск гипертонии, сердечных заболеваний;
  • кобальт — 22%: в составе витамина В12 работает как активатор ферментов метаболизма жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец — 25,5%: костная и соединительная ткань зависят от полноценного поступления элемента в организм, он также участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; в синтезе холестерина и нуклеотидных цепочек; вред недостаточного потребления виден в замедлении роста, нарушениях репродуктивной системы, повышенной хрупкости костей;
  • медь — 28,7%: влияет на окислительно-восстановительную активность и метаболизм железа, помогает усвоению белков, углеводов, кислородому обеспечению тканей; недостаток грозит сердечно-сосудистыми проблемами, дисплазией соединительной ткани;
  • молибден — 19%: его польза выражена в обеспечении метаболизма серосодержащих аминокислот и пуринов;
  • хром — 138%: регулирует уровень глюкозы, усиливает функцию инсулина.

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Благодаря уникальному широкому лечебному действию свойства сушеного инжира с древности применяют в народной медицине. Плоды используют для изготовления практически всех видов средств: отваров, настоек, компрессов, примочек и пр.

Полезным спазмолитическим средством служит настоянное на сушеном инжире молоко: действие напитка поможет от приступов кашля, при бронхите, трахеите, простуде, а также для устранения жара и повышения сопротивляемости к инфекциям. Курс лечения необходимо проводить в течение 2 недель.

Способ приготовления:

  1. 300 мл домашнего коровьего молока подогревают на огне.
  2. 4 небольших сушеных ягоды инжира помещают в молоко и доводят до кипения.
  3. Накрывают крышкой и томят молоко полчаса на слабом огне, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  4. Укутывают и настаивают до 4 часов.

Пить нужно перед едой на завтрак, обед и ужин по ½ ст.

Ежедневно готовят свежий отвар, в течение дня хранят в холодильнике в закрытой таре.

Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Другой вариацией молочного настоя на инжире для борьбы с простудой будет коктейль. После того как молоко закипит, состав снимают с плиты, настаивают 30 минут, а затем взбивают блендером.

От простатита

  1. Вечером замачивают 2 — 3 сушеные ягоды в разогретом молоке, съедают их, а настой выпивают.
  2. Другой вариант приготовления: заливают 5 плодов горячей водой (1 ст.), закрывают и настаивают 12 ч. После разминают и съедают за два приёма в день, перед едой.

От камней в почках

  1. Пять сушеных ягод инжира заливают 1 ст. кипятка, варят на слабом огне 5 мин., настаивают, а затем перетирают до однородного состояния. Принимают по 1 или 2 столовых ложки спустя 2 ч. трижды в день после приема пищи. Полезным эффектом будет измельчение камней и их вывод в виде песка.
  2. При воспалительных процессах готовят отвар из соплодий инжира на молоке: на 1 стакан молока берут 3 – 4 плода. Пьют в 2 – 4 приема за день.

Внимание! Проводить процедуру очищения почек следует под контролем лечащего врача!

От потери голоса

В этом случае также пригодится инжирное молоко. Немного инжира в кипящее молоко — и варить до 3 минут. Пить мелкими глотками, но не залпом.

Полезные кроветворные свойства инжира с успехом употребляют при проблемах с печенью.

  1. Пользу принесет инжирное молоко, приготовленное таким способом: 100 г плодов варят 5 ч. в 2 ст. молока, при остывании перемалывают блендером.
  2. Дискинезию желчевыводящих протоков, а также камнеобразование в них, холецистит лечат приготовлением смеси: полкилограмма лимонов очищают от косточек и пропускают вместе с кожурой через мясорубку, затем перемалывают в ней 1 кг размоченного сухого инжира, соединяют с половиной килограмма сахара и 7 ст. л. меда. Принимают перед едой по 3 — 4 ст. л.

От запора

В качестве средства от запоров, для улучшения кишечной функции, предотвращения несварения и боли в животе готовят отвар:

  1. По половине килограмма сушеного инжира и чернослива заливают 3 литрами воды и кипятят, пока не останется 2,5 л состава. Пьют по 100 г до еды и съедают по несколько вареных плодов.
  2. Другой вариант приготовления дает не только слабительный, но и глистогонный эффект: 8 плодов сушеного инжира заливают 2 ст. воды и варят на небольшом огне 20 мин. Ягоды вынимают, доливают кипяченой водой до изначального объема 1 ст. сахара, нагревают на медленном огне до растворения. Добавляют сок половины лимона, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря и перемешивают с вынутым отваренным инжиром. Перемешивают, остужают и складывают в стеклянную тару, которую в закупоренном виде хранят в холодильнике. Принимают в течение двух недель по 2 — 3 ст. л., затем делают перерыв и через 2 недели повторяют. Отвар также содержит полезные глистогонные ферменты.

Свойства сушеного инжира с пользой применяют для улучшения качества

семенной жидкости и усиления сексуального влечения мужчины. При мужском бессилии полезными в повышении уровня либидо и эрекции, активизации выработки тестостерона, возможности продления полового акта будут смеси ягоды с орехами и сухофруктами — за счёт комплекса витаминов и минералов.

Читать далее:  Простатита симптомы у мужчин лечение пожилых людей

Ядра грецкого ореха (150 г) дробят и добавляют измельченные ножом инжир сушеный, курагу и изюм — каждого сухофрукта по 100 г. Смесь пересыпают в стеклянную емкость. Принимают дважды в день по 2 ст. л., смешивая с кефиром или натуральным несладким йогуртом в обед перед приемом пищи, а на ужин — после.

По 100 г измельчённого сушеного инжира, грецких орехов, кураги и чернослива смешивают с добавлением до 2 ст. л. меда. Прием — два раза в день.

Благодаря магнию и калию сердечно-сосудистая система имеет возможность поддерживать работу и избегать развития множества патологий. Содержание фицина в составе сушеного инжира помогает разжижению крови, понижению уровня вредного холестерина, уменьшению риска тромбообразования.

Укрепить сердечно-сосудистую систему помогут полезные свойства настоя на ягоде.

Заливают 50 г сушёного инжира 1 ст. подогретой воды, настаивают 6 ч. Пьют по четверти стакана перед едой на протяжении двух недель. Размоченные плоды съедают.

Польза лекарства проявится в снижении риска атеросклероза, предохранении от тромбоза, тахикардии.

Равные части инжира, кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и мёда смешивают, измельчают блендером и принимают трижды в сутки за 30 мин. до приема пищи по 2 чайные ложки.

При диагнозе мерцательная аритмия пользу даст вкусный микс из равных частей инжира, изюма, меда и ядер греческих орехов. Орехи измельчают с помощью кофемолки и смешивают с пропущенным через мясорубку изюмом и инжиром, заправляют медом. Принимают между едой по 1 ст. л.

Для позвоночника

Восстановлению межпозвоночных мягких дисков поможет ежевечерний прием в течение 6 недель кураги (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) — в удобной форме. Полезный витаминно-минеральный состав этих сухофруктов в сочетании друг с другом при насыщении организма помогают восстановлению тканей таким образом, что позвонки получат возможность занять естественное положение даже без мануальных процедур.

При поражениях кожи

Кашицу из смоквы используют в качестве ранозаживляющего средства. К ране можно прикладывать даже мякоть сушеной ягоды. Справиться с абсцессом и флюсом поможет компресс из половинки распаренного сушеного инжира: прикладыванием на нагноение, а также фурункулы и т. п.

Полезные антисептические свойства инжирного отвара помогут в виде припарок, которые используют для пораженных участков. Размоченная сушеная ягода помогает также созреванию нарыва.

Настой сухого инжира с пользой применяют при грибковых проблемах кожи.

При климаксе

https://www.youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Гормональные перестройки при климаксе проявляются внешне неприятными проявлениями в виде потения, сменяющихся ощущений жара и озноба. Вред последствий таких приливов, проявляющийся в ослабленности, пониженной работоспособности, повышенной раздражительности и общем ухудшении самочувствия, поможет устранить своими полезными свойствами чай из четырех смокв, заверенных в стакане кипятка и приправленных 1 чайной ложкой меда и 5 каплями эфирного масла мелиссы. Настаивают и принимают по столовой ложке 4 раза в сутки.

Подготовка плодов включает промывание, удаление повреждений. Любители более сладкого варианта предварительно проваривают инжир до 10 мин. в сахарном сиропе в соотношении 1:3 сахара и воды, соответственно, и выкладывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Для ускорения времени высушивания плоды инжира разрезают пополам.

Процесс сушки выполняют несколькими способами.

  1. На солнце. Просушенные ягоды выкладывают на решетке и оборачивают марлей от возможного вреда вследствие попадания пыли и насекомых, а также для обеспечения циркуляции воздуха. После 5 — 6 дней плоды нанизывают на суровую нить и вывешивают в тенистом месте для последующего досушивания.
  2. В духовке. Ягоды выкладывают на решетке духовки, включают на минимальную температуру и оставляют дверцу приоткрытой. Периодически через 2 часа инжир переворачивают. Для получения результата потребуется до 3 дней.

    Внимание! Сушку нельзя проводить на противне, поскольку необходим свободный доступ воздуха.

  3. В электросушилке. Плоды разрезают пополам и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги, если проводили бланширование. Распределяют в сушилке равномерно. Для некрупных ягод время составит до 10 часов.

Важно! Плод высушен правильно, если после разрезания он не выделяет сок.

Слабительное средство – препарат или рецепт, который поможет справиться с запором любой сложности и характера. Как правило, это пища со «слабительным» свойством или напиток. В некоторых случаях масло, которое так же выпивается и облегчает проход каловых масс по кишечнику. «Домашние» рецепты отличаются мягкостью действия, иногда они быстрые и эффективные, иногда нет.В каких случаях позволено принимать «домашние» слабительные:

  • Запоры у детей. Чтобы не «пичкать» детский организм синтетическими препаратами, можно постараться наладить стул малыша с помощью слабительных рецептов мягкого действия. Ребенок будет легко испражняться и не будет испытывать дискомфорта.
  • Запоры у пожилых людей. «Пожилой» кишечник испытывает множество изменений с возрастом, в частности, потерю своих естественных функций. Перистальтика кишечника ухудшается, «слабеет» микрофлора. Правильная диета и включение в нее слабительных рецептов поможет не испытывать трудностей и регулярно осуществлять дефекацию.
  • Запоры у беременных. Женщинам в положении бывает трудно сходить в туалет, так как плод развивается и осуществляет давление на кишечник. Многие препараты просто не разрешены беременным и единственно верный способ улучшить стул – наладить питания и принимать безопасные слабительные рецепты домашнего производства.
  • Острые запоры. Случаются они тогда, когда человек съедает что-то, что нарушает или «тормозит» его процесс пищеварения (так называемые, «скрепляющие» продукты: хлеб, сдоба, рис, картофель, черный чай, шоколад и другие). Правильные «домашние» слабительные рецепты устранят временный запор.
  • Хронические запоры. Некоторые люди в силу того, что их кишечник изначально страдает нарушенной функцией, регулярно страдают запорами. Чтобы не принимать слабительные средства каждый день (это может только усугубить ситуацию), нужно употреблять «домашние» рецепты и стул будет постоянным.
  • Профилактика запора. Если вы боитесь, что вам может навредить запор или же вы питались «вредной» пищей длительное время, вам следует регулярно осуществлять профилактику запора с помощью «домашних» средств.
  • В случае нежелания принимать аптечные слабительные. Чтобы не навредить себе и не спровоцировать «привыкание» к синтетическим слабительным, можно налаживать стул «домашними» рецептами.
  • Для чистки организма. Чистка кишечника поможет вам ускорить обменные процессы в организме, улучшить всасывание питательных веществ из пищи, восстановить «хорошую» микрофлору и даже помочь похудеть.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника. Именно микрофлора кишечника отвечает за хороший пищеварительный процесс, регулярную дефекацию и крепкий иммунитет человека.
  • Свекольная икра или свекольный сок. Отварную свеклу перекрутите 1 или 2 раза в мясорубке, либо измельчите блендером. Сок следует отжимать из свежей свеклы. Употреблять можно 1 раз в сутки, свекла достаточно сладкая и не требует дополнительного сахара.
  • Кабачковая икра. Тушеная кабачковая свекла богата клетчаткой. Для приготовления вкусного и полезного пюре (икры) вам следует протушить кабачок с морковью и потом измельчить блендером, добавив щепотку соли и ложку растительного масла. Кушать такое пре нужно каждый день для хорошего эффекта.
  • Запеченная тыква. Можно запекать тыкву с сахаром или медом, либо же просто добавлять тертую мякоть в вареную кашу (овсянка, пшено, пшеница).
  • «Живой» йогурт. В любом йогурте имеются полезные лакто и бифидо- бактерии, однако в сквашенном на закваске «живом» йогурте, их концентрация намного больше. Такой продукт не только наладит стул, но и улучшит микрофлору кишечника.
  • Компот из сухофруктов. Обладает слабительным эффектом и помогает устранить проблемы пищеварения: колики, метеоризм, вздутый живот, отсутствие аппетита.
  • Пюре из чернослива. Мягко и эффективно устраняет запор.
  • Пюре из мякоти абрикос. Как и чернослив, в абрикосах много клетчатки, которая делает стул регулярным и мягким.
  • Не жирный кефир. Улучшит микрофлору кишечника и нормализует стул.
  • Обильное питье. Очень важно для того, чтобы ребенок не испытывал постоянных запоров. Пить можно воду, свежие соки, компоты и отвары, чаи.
  • Ягодный морс. В свежем морсе содержится вся польза ягод, а значит, он богат на клетчатку, пектины, витамины и минералы, которые нормализуют стул.
  • Вода с медом. Позволит калу легче проходить по кишечнику и не застаиваться в прямой кишке.

Вред сушеного инжира и противопоказания

Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:

  • Склонны к метеоризму
    . Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
  • Страдаете от сахарного диабета
    . Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
  • Мучаетесь от подагры и панкреатита
    . Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
  • Имеете твердые камни в желчном пузыре
    . Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  • Подвержены пищевым аллергиям
    . В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Инжир предпочитает регионы, отличающиеся жарким климатом, такие как Африка, Средиземноморье, но растение также хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и на Кавказе.

Плоды этого дерева упоминаются в древних рукописях, уже тогда люди ели их и восхваляли пользу дара природы для здоровья человека.

Любопытно, что возделывание смоковницы положительно повлияло на развитие сельского хозяйства в древнем Египте, кроме того, жители первых государств научились высушивать плоды, так как хранить собранный инжир более 3 суток нельзя.

Инжир в России

Крымский инжир можно попробовать в свежем виде, на местных рынках приобрести это лакомство можно летом.

Спелые плоды заполнены сладкой желеобразной мякотью и мелкими семечками, но стоит урожаю полежать на жарком солнце, как он начнёт превращаться в винные ягодки.

Сушёный инжир способен обеспечить организм следующими веществами:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минералы — магний и кальций.

Жители жарких стран предпочитают есть не свежий инжир, а высушенный, оттого они реже страдают от ломкости костей и повышенного давления, сахарного диабета и малокровия. На Востоке принято употреблять в пищу смоковницу для улучшения пищеварения и профилактики запоров, укрепления иммунитета.

Несмотря на значительную калорийность, инжир препятствует накоплению в организме вредного холестерина, борется с лишним весом и повышает работоспособность.

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезные для здоровья сахара, которые получены в результате естественных процессов, в то время как сладости содержат обработанный сахар, лишенный питательных веществ. Когда мы употребляем сухофрукт, организм пополняется не только небольшим количеством сахара, но и витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Когда едим булочку или конфету, потребляем много сахара, лишних жиров, углеводов и не качественных пищевых продуктов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.
Читать далее:  Льготы при сахарном диабете: какие положены

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.
  9. Это — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества. Клетчатка должна быть в рационе каждого человека, она не только регулирует функцию кишечника, предотвращая запоры, но и:
  • -снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • -защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, от инсульта или сердечного приступа,
  • -помогает в лечении избыточного веса и ожирения, снижает массу тела, регулирует уровень -сахара,
  • -снижает риск рака кишечника и молочной железы,
  • -помогает поддерживать здоровую флору кишечника, благодаря чему регулирует его функции, и способствует повышению иммунитета организма,
  • -полезна в профилактике и лечении диабета, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Аватар автора Александр Гущин

Несмотря на очевидную пользу для организма, сухофрукт имеет противопоказания.

Следует помнить, что сушеный инжир содержит немало сахара(до 75% составляют глюкоза и фруктоза), поэтому больные диабетом должны ограничивать эти фрукты, и употреблять их с продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку они могут вызвать довольно большие колебания уровня глюкозы в крови.

Также не могут употреблять сушеный инжир люди с:

  • -ожирением- калорийность плодов большая, увеличивает вес, особенно у женщин;
  • -острыми желудочно-кишечные заболеваниями;
  • -диареей;
  • -панкреатитом;
  • -ищеющими аллергию на плоды.

Не стоит употреблять сушеный инжир перед длительным путешествием, так как у продукта сильные слабителные свойства.

По той же причине не стоит лакомиться сушеным фруктом кормящим матерям, возможна диарея и метеоризм у ребенка.

Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.
  • Высокое содержание глюкозы и фруктозы не позволяет употреблять сухую ягоду без ограничений людям с лишним весом;
  • больным сахарным диабетом смоква противопоказана;
  • не рекомендована она и для больных панкреатитом;
  • вред возможен также при склонности к камнеобразованию.

Полезные свойства сушеного инжира

Выбор зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Следует учитывать разницу в химическом составе между сушеным и свежим инжиром.

Витамин B1

0,06 мг

0,07 мг

Витамин B2

0,05 мг

0,09 мг

Витамин B5

0,4 мг

Витамин B9

10 мкг

20 мкг

Витамин PP

0,6 мг

1,2 мг

Калий

200 мг

700 мг

Кальций

35 мг

145 мг

Магний

18 мг

60 мг

Фосфор

15 мг

65 мг

Железо

3,2 мг

0,3 мг

При усушке калорийность смоквы возрастает с 60 до 257 ккал на 100 г веса.

Кроме того, в сушеном инжире возрастает и концентрация сахаров.

С учетом такой разницы в питательной пользе, средняя норма свежего инжира вдвое выше сушеного: от 50 до 100 г в день, или от 5 до 10 ягод.

Нужно также учитывать, что инжир для транспортировки в отдаленные от зоны его выращивания регионы срывают недозрелым, и это существенно снижает его полезные свойства.

Образующийся на поверхности сушеных ягод белый налет, помимо фруктозы и глюкозы, содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая участвует в строительстве клеток, а также помогает в борьбе герпесом и раком.

Сушеный инжир также имеет несомненное преимущество по неприхотливости и способности долго сохранять свои свойства.

Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

  1. Улучшить перистальтику кишечника
    . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина
    . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему
    . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему
    . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов
    . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела
    . Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы
    . Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря
    . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи
    . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  1. Исследователи доказали полезные свойства инжира сушеного для женщин. Ценен в качестве продукта для диетпитания, это легкий метол избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, сухофрукты имеют полезные качества, помогающие сжигать лишний жир, улучшать гибкость тела, костей, помогают очищать кишечник от токсичных веществ. Просто ешьте пару ягод за день, чтобы похудеть в течение недели. В случае полных женщин, советуют вместо сушеных плодов есть фрукты в свежем виде.
  2. Польза инжира сушеного для женщин заключается в помощи при варикозном расширении вен. Это чисто женская ситуация, и постоянное употребление сухофрукта влияет на укрепление  стенок сосудов, придает им тонус, регулирует нормальное кровообращение.
  3. Во время менструации плод способен восстанавливать потерянные питательные вещества, и облегчать боль благодаря содержанию кумаротина и кумарина. Использование сушеных плодов помогало нормализовать душевное спокойствие душевного равновесия в это время.
  4. Это прекрасное средство для профилактики и лечения женщин и мочекаменной болезни, обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.
  5. Современные врачи рекомендуют использовать сушеный инжир тем, кто планирует беременность или ожидает ребенка. Эта рекомендация основана на том факте, что плоды содержит много фолиевой кислоты, что помогает в целостности плаценты, и оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие малыша. Сухофрукт лучше всего вводить в рацион беременных женщин.
Читать далее:  Омега 3 и Омега 6 – польза, отличия и баланс жирных кислот

Сухофрукт с большим количеством витаминов и минералов предотвращает появление:

  • -анемии;
  • -запора;
  • -авитаминоза;
  • -дефицита кальция.

Мы рекомендуем сушеный инжир, потому что он лишен влаги уже в месте выращивания, сразу после сбора урожая. Инжир созревает до тех пор, пока не оторвется от дерева. Спелые плоды собираются, они очень нежные, и подвержены плесени(портятся через 7-10 дней после отрыва от дерева). Чтобы пережить время транспортировки, и ожидания покупкив магазине, их защищают многочисленными химическими веществами, которые продлевают срок годности. Сухофрукты удобнее хранить, их ничем не обрабатывают.

И свежие, и сушеные плоды являются сокровищницей витаминов и минералов. 100 грамм сухофрукта содержит калия 680 мг, тогда как свежий фрукт, имеет всего 232 мг. Сушеный инжир ценнее, чем свежий фрукт, и занимает меньший объем. Тем не менее, этот же вес сухофрукта обеспечит нас большим количеством сахара и калориями.

Что лучше употреблять? Зависит от ситуации. Когда нужно быстро пополнить силы стоит выбрать сушеный инжир. Когда хотите наслаждаться фруктом, и съесть их больше, лучшим выбором будет свежий инжир, такая еда будет менее калорийной.

Интересная информация об инжире:

  • фиговые деревья часто сажают в странах, на краю виноградных плантаций, они служат защитой от бурь и сильных ветров;
  • на юге Европы из инжира делают вина;
  • инжир — считается символом процветания и плодородия;
  • белый налет на сушеных плодах может быть ошибочно связан с плесенью, хотя это просто кристаллизованный сахар, доказывает хорошее качество фруктов;
  • фиговые деревья могут достигать до 30 метров в высоту

сушеный инжир

Сегодня была представлена важная информация -чем хорош инжир сушеный, польза и вред. В общем, этот сухофрукт — отличный выбор для тех, кто хочет убедиться, что его энергия поступает из натуральных источников пищи. Принимая во внимание разнообразие питательных веществ, содержащихся в нем, регулярное употребление фруктов может помочь удовлетворить наши ежедневные потребности в важных витаминах и диетических минералах, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий).

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

У мужчин полезные свойства сушеного инжира помогут в борьбе с импотенцией. Плоды способствуют повышению либидо, положительно влияют на сексуальную слабость. Для лечения используйте настой инжира на молоке.

Для приготовления понадобится сушеный инжир. Вечером в стакан с теплым молоком добавьте 2 инжирных плода, оставьте до утра, чтобы настоялась жидкость. Употребляйте настой и съешьте сухофрукты утром.

Для лечения простатита используют состав:

  • 5 сушеных плодов инжира заливают в 200 мл кипятка, настаивать полчаса, перемешать, пить по половине стакана 2 раза в день до приема пищи.

Как сделать слабительное дома для детей?

Детские врачи не советуют давать сухофрукт детям в первый год жизни. После года жизни ребенка, можно дать ребенку один сухофрукт, но желательно поделить его на небольшие кусочки Быстрые углеводы, которые содержатся в немалом количестве в сухофрукте, способны принести вред здоровью ребенка, по возможности, лучше дать свежие спелые фрукты ему.

Как еще сушеный инжир влияет на здоровье младенцев:

  • -может помочь при запорах, но если измельченный сухофрукт не приносят ожидаемых результатов, следует принимать лекарства;
  • -делайте из сухофрукта десерты, натуральная сладость поможет исключить сахар из детского меню.

Запоры у детей

Как правильно выбирать и хранить

При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место — овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

Это замечательный и питательный сухофрукт, отличается от других фруктов сладостью, похожей на мед. Большинство видов сушеного инжира сохраняют все свои витамины, минералы и антиоксиданты, что приводит к высокой концентрации питательных веществ.

При покупке сушеного инжира помните, что он должен быть мягким. Вас не должен беспокоить белый налет на продукте — это не плесень, а сахар, является сигналом того, что фрукты влажные, сочные, мягкие и сладкие. Сухофрукты имеют светло-коричневый или светло-бежевый цвет. При прикосновении на ощупь продукт должен быть относительно мягким и слегка сплющенным.

В домашних условиях плоды сохраняются от 3 до 10 месяцев, но срок хранения зависит от того, насколько хороши созданные условия.

Сушеную смокву лучше покупать по мере необходимости у проверенного продавца.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить о том, что все сухофрукты для придания товарного вида и увеличения срока хранения обрабатывают химией:

  • прежде всего, это сернистый газ (Е 220), который позволяет уберечь сушеные плоды от насекомых и увеличить срок хранения;
  • для привлекательного блеска применяют копчение в серном угаре;
  • третий вариант обработки — с помощью нефтепродуктов.

Исходя из этого, лучше выбирать матовые сушеные плоды.

Сушеный инжир, не подвергшийся обработке, будет серого, бежевого или светлого коричневого цвета.

Определить присутствие обработки нефтепродуктами можно на нюх — грозящий вредом фрукт будет иметь специфический запах нефти.

Сушеная смоква сохранит свои полезные свойства в полотняных или бумажных мешках, которые обеспечат циркуляцию воздуха и предотвратят появление плесени. Место хранения при этом должно быть сухим.

Важно! Не стоит путать плесень на поверхности инжирных ягод с белым налетом от отложений кристаллов глюкозы: в последнем случае специфического запаха и признаков плесени не будет.

Способы приготовления сушеного инжира

Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.Существует три основных рецепта сушки инжира:

  • Под солнцем
    . Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
  • В духовке
    . Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
  • В сушилке
    . Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам — следить за продуктом и переворачивать не нужно.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Инжир — очень хороший способ поддерживать фигуру и здоровье. Хотя из-за высокого содержания сахара лучше не переусердствовать, сухофрукт обязательно стоит включить в меню, особенно зимой, когда выбор свежих фруктов заставляет искать им замену.

Сухофрукт будет вкусным дополнением для утренней каши(сахар уже не понадобится!) или салата с курицей, которую можно приготовить на обед для работы. Прекрасно сочетается инжир с сырной нарезкой. Попробуйте добавить его в чай.

Сушеный инжир подойдет для выпечки тортов, пирогов и печенья, а также для десертов. Поскольку инжир так ценен, стоит изменить свои ежедневные привычки, и включить плоды в свой рацион.

Норма взрослого человека по употреблению сушёного инжира с пользой для здоровья составляет от 30 до 50 г в день: это примерно от 3 до 5 ягод.

Идеальным будет сочетание инжира с овощными блюдами и птицей. Свежим салатам сушеные плоды придадут пикантные нотки.

Купленный инжир перед употреблением замачивают в теплой воде. Благодаря этому в воду перейдут продукты химической обработки, размоченная ягода станет менее сладкой, но более полезной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid