Суточная норма витамина Е (таблица)

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

Для определения потребности организма в токофероле медики используют два показателя — международные единицы (МЕ) и миллиграммы (мг). Для перевода одной величины в другую применяют соотношение 1 МЕ = 0,7 мг.

Возраст Суточная норма в мг Суточная норма в МЕ
0-6 месяцев 4,0 6
7-12 месяцев 5 7,5
1-3 года 6 9
4-8 лет 7,5 10,5
9-13 лет 11 16,5
14-18 лет 15 22,5
Мужчины и женщины старше 19 лет 15 22,5
Беременные женщины 15 22,5
Женщины в период грудного вскармливания 19 28,5

Суточная норма потребление витамина е.

Витамин Е (альфа-токоферол) принадлежит к незаменимым жирорастворимым соединениям. Он является самым мощным природным антиоксидантом, участвует в формировании иммунного ответа, защищает организм от преждевременного старения. Вещество необходимо женскому организму для процессов зачатия и вынашивания ребенка.

В нашей статье вы узнаете о стандартных дозировках токоферола для разных групп людей в миллиграммах и МЕ, прочтете о правилах подбора индивидуальной дозы в особых случаях. Далее представлена информация о лучших биологически активных добавках с витамином Е.

Рекомендованная для витамина E суточная доза в разных странах может значительно отличаться – от 8 до 15 мг в сутки для взрослых людей. Трудности в определении дозировки заключаются в том, что данные о том, сколько токоферола нужно для нормальной работы организма, последний раз пересматривались около 20-25 лет назад и основывались на старых исследованиях.

Читать далее:  Какого цвета витамины центрум сильвер

Европейское агентство по безопасности продуктов питания на основании более современных данных определило дневную потребность в альфа-токофероле на уровне 13 мг в сутки для мужчин и 10 мг/сутки для женщин. В Скандинавских странах в 2014 году были приняты клинические рекомендации, в которых женщинам предписывается принимать по 8 мг витамина Е, а мужчинам – 10 мг.

Суточная норма витамина Е (таблица)

Общепринятые в России нормы потребления токоферола приближены к официальным рекомендациям Американского института медицины. Они предполагают, что здоровые взрослые должные получать по 15 мг витамина в день, что соответствует 22,5 МЕ натурального вещества или 33 МЕ синтетического препарата.

Таблица. «Суточная потребность в токофероле»

Возраст Количество витамина Е, мг
Дети до 1 года 3-4
Дети 1-3 лет 4
Дети 3-7 лет 7
Дети 7-11 лет 10
Подростки 11-14 лет 12
Юноши и девушки 14-18 лет 15
Женщины старше 18 лет 15
Мужчины старше 18 лет 15

Существует еще один простой способ расчета индивидуальной дозы: для взрослых людей потребность в токофероле составляет 0,3 мг на килограмм массы тела. Для грудных детей этот показатель больше – 0,5 мг/кг.

Токоферол положительно влияет на синтез половых гормонов, процессы зачатия и вынашивания ребенка, подготавливает организм будущей матери к родам. Этим обусловлено повышение суточной потребности витамина Е при беременности – до 17 миллиграмм в сутки. Кормящим женщинам требуется еще больше активного вещества, поскольку оно частично проникает в грудное молоко и используется для организма ребенка. В период лактации гинекологи рекомендуют принимать около 19 мг альфа-токоферола в день.

Увеличение дневной нормы витамина рекомендовано в таких ситуациях:

  1. Людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, спортсменам.
  2. При большом количестве полиненасыщенных жиров в рационе – на каждую потребленную ложку любого растительного масла желательно добавлять по 1 мг токоферола.
  3. Длительное проживание в экологически неблагополучной местности, в регионах с превышением допустимого радиационного фона.
  4. При хронических стрессах, синдроме выгорания.
  5. Девочкам-подросткам при нарушениях процессов полового созревания, болезненных менструациях, нерегулярном цикле.

Во всех этих случаях доза витамина подбирается врачом индивидуально после осмотра пациента и оценки результатов анализов. Нежелательно самостоятельно повышать количество принимаемого токоферола, поскольку это может принести вред организму.

Европейские и американские фармацевтические компании выпускают качественные БАДы с витамином Е, которые одобрены международной ассоциацией FDA. Эти препараты в основном содержат альфа-токоферол, но в составе могут присутствовать и другие формы вещества – гамма-токоферол, бета-токоферол. Исследования показали, что именно эти менее распространенные разновидности токоферола отвечают за профилактику преждевременного старения кожи и защиту клеток от оксидантного стресса. Добавки могут содержать от 100 МЕ (около 60 мг) до 1000 МЕ витамина Е, что полностью покрывает суточную норму.

источник

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Побочные действия витамина Е должны быть хорошо известны, чтобы избежать негативных последствий от применения этого вещества. Известно, что витамины оказывают положительный эффект на организм человека только в том случае, когда доза их потребления не превышена. В противном случае это может привести к неприятным последствиям. В этой статье мы также расскажем о составе и форме выпуска этого витамина, инструкции по его применению, рекомендуемой суточной дозе.

источник

Витамин Е, который носит название токоферол, невероятно полезен, ведь именно его воздействие позволяет защищать организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Если в вашем рационе его достаточно, ваши клетки, ткани и органы будут поддерживаться в здоровом состоянии, а процессы старения приостанавливаются. Именно поэтому так важно знать и соблюдать суточную норму потребления витамина Е .

Токоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких сосудов ;
  • предупреждение развития анемии.

Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Суточная норма витамина Е (таблица)

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

источник

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.

Елена Витамин

источник

Страна

Мужчины: мг / сутки

Женщины: мг / сутки

Бельгия (2000 год)

10

10

Франция (2001 год)

12

12

Германия, Австрия, Швейцария (2000 год)

15

12

Италия (1996 год)

{amp}gt; 8

{amp}gt; 8

Нидерланды (2000 год)

11,8

9,3

Северные страны (2014 год)

10

8

Испания (1994 — 1998 годы)

12

12

Великобритания (1991 год)

{amp}gt; 4

{amp}gt; 3

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Суточная норма витамина Е (таблица)

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е , защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  2. Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
  3. Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
  4. Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
  5. Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  6. Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют « витамином молодости ». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  7. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
  8. В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.

В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;— снижает кровяное давление;

— способствует предупреждению катаракты;— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;— улучшает атлетические достижения;— снимает судороги ног;— поддерживает здоровье нервов и мускулов;— укрепляет стенки капилляров;— участвует в синтезе гормонов;— препятствует тромбообразованию;— поддерживает иммунитет;

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт Содержание,
мг на 100 г
Продукт Содержание,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

Симптомы дефицита

Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея.

Дефицит токоферола также имеет характерные клинические проявления:

  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
  • беспричинное ухудшение зрения;
  • сокращение продолжительности жизни эритроцитов, анемия;
  • дистрофические изменения скелетных мышц и миокарда;
  • невозможность забеременеть, выкидыши на ранних сроках.

При подозрении на недостаток или передозировку токоферола врачи обычно назначают специфический анализ крови методом жидкостной хроматографии. Нормальные показатели для взрослых находятся в диапазоне от 4 до 17 мкг/мл. Чтобы получить точные результаты, за 3 часа до сдачи крови запрещено принимать пищу.

Суточная норма витамина Е (таблица)

Дефицит витамина Е в организме может выражаться разными симптомами.

Типичными признаками недостатка витамина Е являются:

  • ослабление защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • головные боли;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • сухость волос;
  • облысение;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • сбои в работе сердца;
  • иссушение кожных покровов;
  • преждевременное появление морщин;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • снижение либидо;
  • мозжечковая атаксия, ведущая к нарушению координации движений;
  • судороги икроножных мышц;
  • нарушение обмена веществ (увеличение подкожной жировой прослойки, ожирение, целлюлит).

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы

. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности.

У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие ;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови ( тромбоцитопения ), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления ( изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль ;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит ;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Асцит ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

Витамин Е (другое название – токоферол) – жирорастворимое активное вещество, которое необходимо для нормального функционирования женского организма. Нутриент обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулирует работу желез внутренней секреции, улучшает процессы синтеза белков, укрепляет иммунитет.

Вещество очень активно используется в гинекологии, кардиологии, терапии, а также в косметологии.

В этой статье вы узнаете: витамин Е для чего полезен женщинам разного возраста, как восполнить суточную норму с помощью природных источников или пищевых добавок, как правильно пить витамины, чтобы не навредить организму.

Помимо антиоксидантных и антигипоксических свойств, нутриент обладает рядом полезных эффектов для женского организма. Не все знают, чем полезен витамин Е для женщин при предменструальном синдроме.

Активное соединение помогает улучшить и стабилизировать настроение, снять раздражительность.

Токоферол устраняет болезненные ощущения в молочных железах, улучшает общее самочувствие девушки, повышает работоспособность.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

  • Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение). Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
  • Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
  • Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
  • Обновляет печень.
  • Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
  • Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
  • Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
  • Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.
  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

источник

источник

источник

источник

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е не синтезируется в организме, поступает с пищей, насыщенной жирами. Существует несколько изоформ нутриента, называемых токоферолами и токотриенолами. Самым ценным из них является альфа-токоферол. Обладая максимальной биологической активностью, он способен устранить недостаток витамина Е, защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, нормализовать метаболизм, замедлить старение клеток.

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

alt

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Норма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале – 14 мг вещества в день.

Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.

Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:

  • возраст более 50 лет;
  • хронические инфекции;
  • частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
  • послеоперационный период;
  • работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
  • тяжелый физический труд.

Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.

Витамин Е принято считать таким веществом, которое способно вернуть молодость и красоту. На самом деле это так, потому что он положительно влияет на организм, восстанавливает многие процессы, а у женщин он еще оздоравливает половые органы. Но как же его правильно принимать и почему он так полезен? Расскажем далее.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Циркуляция в организме и усвоение

Данный нутриент нужен для нормального протекания следующих процессов:

  • белковый и жировой обмен;
  • восстановление тканей и обновление клеток;
  • защита организма от вредного излучения (электромагнитного, радиологического);
  • поддержание уровня гемоглобина на нужном уровне, регуляция свертываемости крови;
  • функционирование органов слуха и зрения;
  • укрепление сосудов;
  • питание головного мозга;
  • активизация клеточного дыхания;
  • синтез коллагеновых волокон и поддержание эластичности кожи;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное формирование плода;
  • профилактика развития атеросклероза.

Раньше витамин Е применялся только для лечения бесплодия и предотвращения самопроизвольного прерывания беременности. Сейчас это вещество используется практически во всех сферах медицины: его часто назначают иммунологи, кардиологи, терапевты, офтальмологи, невропатологи и дерматологи.

Биологически активные соединения токоферола применяются в косметологии. Ими дополняют средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами — кремы, бальзамы, маски, питательные составы в ампулах. Такие добавки помогают разгладить кожу, уменьшить выраженность морщин, предотвратить преждевременное старение кожи, избежать появления нежелательной пигментации на лице, укрепить ногти и волосы.

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

Основная функция токоферола в том, чтобы обогащать состав крови кислородом за счет защиты эритроцитов – кровяных клеток, содержащих гемоглобин. Витамин Е, кроме всего прочего, разжижает кровь, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов.

• более чем на 30 процентов снижает развитие болезни Альцгеймера;

• снижает риск рака простаты;

• нормализует работу репродуктивной системы;

• положительно влияет на эндокринную систему, что позволяет эффективнее бороться с сахарным диабетом и астмой;

• снижает уровень плохого холестерина, предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые.

Токоферол назначают при нарушении выработки гормонов, при повышенных физнагрузках, после химиотерапии и полостных операций, при нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, при лечении алкоголизма и болезней нервной системы, для лечения катаракты.

Незаменим токоферол и для сохранения красоты кожи. Он предотвращает появление старческих пигментных пятен, глубоких кожных заломов и мелких морщин, сохраняет крепость ногтей и дает живой блеск волосам. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолета.

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

Вся перечисленная выше польза витамина Е относится к нормальному потреблению здоровыми людьми. Впрочем, есть ситуации, при которых необходимость в нем усиливается, и его потребление стоит если не удвоить, то увеличить. Это:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50 ).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

  1. Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
  2. Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
  3. Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
  4. Сбивается женский месячный цикл.
  5. Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.

В каких продуктах содержится витамин Е — таблица

Витамин Е содержится в проращенных зернах пшеницы, плодах бобовых культур, крупах, орехах и растительных маслах.

Продукт Содержание витамина Е в 100 г продукта, мг
Масло подсолнечное 56
Маргарин 43
Масло миндальное 39
Масло пальмовое 33
Семена подсолнечника 31
Миндаль 26
Фундук 20
Масло кукурузное 18
Масло арахисовое 16
Масло оливковое 12
Кедровые орешки 11
Арахис 9
Печень трески 8,8
Масло кунжутное 8,1
Ягоды облепихи 5
Зерно твердых сортов пшеницы 3,4
Сало свиное 2,7
Шпинат 2,5
Семена тыквы 2,18
Масло льняное 2,1
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Устрицы 1,7
Сельдь атлантическая 1,2
Масло сливочное 1
Крупа гречневая 0,8
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Витамин Е частично разрушается при термической обработке, а особенно губительным для него является процесс жарки. Поэтому продукты, содержащие токоферол, желательно употреблять в сыром виде, например добавлять растительные масла холодного отжима в салаты, фрукты и ягоды есть свежими, не подвергать обжариванию орехи и семена.

Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках).

Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.

Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.

  • Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы — 149,5 мг на 100 г продукта.
  • Много его и в обычном подсолнечном масле — 44 мг.
  • Следующее в этом списке — редкое для наших краев миндальное: 39,2 мг.
  • Также богатым содержанием этого нутриента отличаются сафлоровое, пальмовое, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое масло.

Суточная норма

Для человека ежедневная потребность в витамине Е бывает разной. Все зависит от возраста, пола и других моментов.

  • Новорожденные. 3-4 МЕ в сутки. Конечно, малыши не будут сами кушать пророщенные зернышки или орешки — нужный нутриент к ним поступит через молоко матери.
  • Дети, дошкольники и младшая школа (3-10 лет). 6-8 МЕ.
  • Подростки (до 16 лет включительно). От 8 до 18 МЕ.
  • Взрослые женщины. Около 22 МЕ.
  • Беременные. 24 МЕ.
  • Кормящие. Чуть больше — от 24 до 28 МЕ.
  • Мужчины. 24 МЕ.

https://www.youtube.com/watch?v=0H7k3ooNdIs

Токоферол вырабатывается растениями, животные получают его, употребляя растительную пищу. Поэтому выбирайте натуральные, свежие, растительные продукты.

Больше всего витамина Е — в жиросодержащей пище: подсолнечных маслах, семенах, орехах, жирной рыбе. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество (1-1,8 мг на 100 г).

Можно выделить следующие группы продуктов питания:

  1. Орехи и семена — на них должно приходится как минимум 10% суточной нормы.
  2. Растительные масла: важно выбирать нерафинированные масла холодного отжима.
  3. Рыба, морепродукты: сардины, моллюски, угорь.
  4. Фрукты (авокадо, курага), овощи (сладкий картофель, спаржа, томаты). Доля в рационе — 12-18%.
  5. Зерновые: зародыши пшеницы, рисовые отруби.
  6. Яйца, мясо (говядина, свинина).

Замечательный подход — употреблять несколько продуктов, содержащих нутриент. Включите в рацион порцию миндаля, авокадо, семян подсолнечника не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление витамина Е  — 12-15 мг.

В таблице выборочно приведены продукты.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Продукты

Витамин Е в мг на порцию

% нормы

Масло зародышей пшеницы, 1 ст.л

20,3

100

Подсолнечное масло, 1 ст.л.

5,6

28

Сафлоровое масло, 1 ст.л.

4,6

25

Кукурузное масло, 1 ст.л.

1,9

10

Соевое масло, 1 ст.л.

1,1

6

ОРЕХИ, СЕМЕНА

Ядра семян подсолнечника, жареные, 28.35 г

7,4

37

Миндаль, жареный, 28.35 г

6,8

34

Фундук, жареный, 28.35 г

4,3

22

Арахис, жареный, 28,35 г

2,2

11

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Шпинат, отварной, 1/2 чашки

1,9

10

Шпинат, сырой, 1 чашка

0,6

3

Брокколи, отварная, нарезанная, 1/2 чашки

1,2

6

ФРУКТЫ

Киви, 1 средний плод

1,1

6

Манго, нарезанный плод — 1/2 чашки

0,7

4

Токоферолами богаты многие растительные масла и растительные продукты. Иначе дело обстоит с токотриенолами. Они содержатся в пальмовом масле, масле рисовых отрубей. Кроме того, есть в составе:

  • пшеничных зародышей;
  • рисовых отрубей; 
  • кокоса;
  • ячменя;
  • сои [2,20, 21, 22, 23].

Лучше употреблять продукты в сыром и свежем виде, не подвергая кулинарной обработке, если это возможно. Масла, орехи и семена добавляйте в салаты.

Витамин Е сохраняет биологическую активность при нагревании до 170 градусов на воздухе и 220 градусов в вакууме. Поэтому процесс варки сохраняет токоферолы, а вот прожаривание в разогретом растительном масле рекомендуют избегать. Метод глубокого обжаривания приводит к потере от 70 до 90% витамина Е.

Для хранения масел советуют использовать закрытые емкости, минимизировав контакт с кислородом, и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Заморозка сохраняет питательные вещества. Часто продукты содержат больше нутриентов (речь в основном об овощах, фруктах), поскольку их собирают в пик сезона [11, 24, 25, 28].

Химические витамины из аптеки – вещь загадочная. Многие ученые считают, что из ценность невелика, так как только природные вещества воспринимаются организмом как надо, а искусственно созданные не несут пользы (и это в лучшем случае). Так что восполнять недостаточность витамина Е с пользой для организма нужно и более привычным для него способом – с пищей.

Основной источник витамина Е – это пищевые растительные масла, но только нерафинированные. Это может быть не только масло подсолнечника или оливы, но и масло сои, кунжута, льна. Съедая всего ложку в день, мы предотвращаем тотальное разрушение клеток. Правда, вся ценность масла сохраняется лишь в том случае, если оно не подвергалось термической обработке. Поэтому им нужно заправлять каши и салаты в холодном виде.

• сардины, лосось и другая жирная рыба.

Из натуральных продуктов витамин Е хорошо усваивается. Поэтому нужно правильно планировать свой ежедневный рацион с прицелом на обогащение организма токоферолом. Вред от витамина Е может быть в крайне редких случаях, да и то при искусственном дополнении рациона синтетическими витаминами.

Правила дозировки препаратов

Для взрослых

Прием дополнительных доз витамина Е рекомендуется при состояниях, вызванных гипо- или авитаминозом Е.

Прием витамина Е .

К числу показаний относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • болезни глаз (глаукома, дистрофия сетчатки);
  • ухудшение слуха;
  • поражения кожных покровов (сыпь, покраснение, шелушение, зуд, трофические язвы, псориатические бляшки);
  • появление коричневых (старческих) пятен на разных участках лица и тела;
  • преждевременное старение кожи, увеличение числа или выраженности морщин на лице;
  • диффузное выпадение волос;
  • патологии сердца и сосудов;
  • дегенеративные изменения позвоночника и суставов;
  • расстройства нервной системы (раздражительность, нервозность, неспособность сконцентрироваться);
  • мышечная слабость;
  • утомляемость, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • изменение гормонального фона, эндокринные нарушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • климактерический синдром;
  • фиброзные патологии молочных желез;
  • угроза замирания беременности, выкидыша или самопроизвольного аборта;
  • гипервитаминоз A и D;
  • атрофия слизистой оболочки желудка, кишечника или органов дыхания;
  • пародонтоз;
  • снижение уровня гемоглобина.

Препараты с токоферолом рекомендуется принимать всем, кто профессионально занимается спортом или тяжелым физическим трудом, а также людям пожилого возраста. Повышенные дозы витамина Е полезно употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекций и для ускорения заживления ран.

Для детей

Детям прием дополнительных доз токоферола разрешен только с 12-летнего возраста. Перечни показаний для подростков и взрослых одинаковы.

Беременность и лактация являются частой причиной недостатка витамина Е в женском организме. Из-за дефицита токоферола у плода могут возникать различные отклонения: умственная неполноценность, аномалии скелета и другие врожденные уродства.

Для кормящих женщин недостаточное поступление токоферола чревато уменьшением количества грудного молока или прекращением лактации. Поэтому врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать препараты с витамином Е.

Перед началом курсового приема следует проконсультироваться с гинекологом или педиатром, так как определение суточной потребности в каждом случае производится индивидуально.

Аптечные препараты, содержащие альфа-токоферол, назначают в составе комплексного лечения патологий, вызванных дефицитом витамина Е в организме.

Способ употребления одинаков для всех категорий пациентов: капсулы или капли нужно принимать после еды 1-2 раза в день, запивая водой без газа, вкусовых и ароматических добавок.

Применение витамина Е.

Категория пациентов Назначение Дозировка, мг Количество приемов в сутки
Взрослые Антиоксидантная терапия 200-400 1-2
Ревматоидный артрит 100-300 1
Мышечная дистрофия 100 1-2
Неврастения с истощением 100 1
Болезни зубов и десен 200-300 1
Алиментарная анемия 300 1
Эндокринные расстройства 300-500 1
Сердечно-сосудистые заболевания 100 1
Хронический гепатит 300 1
Дерматологические заболевания 100-200 1-2
Офтальмологические заболевания 100-200 1-2
Беременные женщины Профилактика патологий развития плода 100-200 1
Угроза выкидыша 100 1-2
Женщины Нарушение менструального цикла 300-400 1
Мужчины Нарушения сперматогенеза, проблемы с потенцией 100-300 1
Пластическая индурация пениса (болезнь Пейрони) 300-400 1

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Курс терапии может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а при необходимости повторяться через 1-3 месяца.

Вред избытка

Высокая концентрация нутриента способна спровоцировать:

  • повышенную утомляемость;
  • общую слабость;
  • проблемы со сном;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы со зрением;
  • изменение состава крови и ее свертываемости;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные образования.
Возраст Верхний предел потребления токоферола в сутки, мг
1-3 года 200
4-8 лет 300
9-13 лет 600
14-18 лет 800
19 лет и старше 1000

Перед началом приема витамина Е в капсулах, таблетках или в жидком виде нужно изучить инструкцию по применению, перечень противопоказаний и побочных действий. Прием медикаментов, содержащих альфа-токоферола ацетат, противопоказан, если диагностированы его индивидуальная непереносимость, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е.

Лекарства этой группы запрещено употреблять пациентам в острый период инфаркта миокарда и детям до 12 лет.

Препараты с витамином Е хорошо переносятся, практически не влияют на самочувствие и не вызывают побочных эффектов.

В редких случаях у пациентов могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • увеличение печени;
  • общая слабость;
  • беспричинная утомляемость;
  • нарушение работы глаз, снижение остроты зрения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • нарушение работы желудка или кишечника;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • повышение артериального давления.

Перечисленные симптомы чаще всего появляются в результате длительного приема витамина Е в большом количестве (при одновременном употреблении нескольких витаминных добавок или приеме препарата более 2 раз в день). Они проходят после отмены лекарств и не требуют какого-либо лечения.

Токоферол в каплях и ампулах, применяемый для омоложения кожи лица и уменьшения выраженности морщин, может вызывать сыпь, зуд, жжение или раздражение. Перед использованием подобных средств нужно сделать тест — нанести немного маслянистого раствора на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. При появлении признаков гиперчувствительности от выбранного препарата придется отказаться.

Прежде чем принимать это вещество, нужно знать все о противопоказаниях и побочных действиях витамина Е. Принимать его запрещено при повышенной чувствительности к отдельным компонентам самого лекарственного средства.

Также его не выписывают пациентам в детском возрасте и с острым инфарктом миокарда. С повышенной осторожностью его следует принимать при развитии тромбоэмболии, после инфаркта миокарда, особенно после параличей, инсультов, в пожилом возрасте.

Факторами, которые могут оказать негативное влияние, являются тяжелые операции, ожирение, рак, травмы, варикозные вены нижних конечностей, серьезные заболевания легких, застойная сердечная недостаточность, наличие постоянного катетера в центральной вене, воспалительные заболевания толстой кишки, нефротический синдром, прием гормональных контрацептивов, беременность, острое инфекционное заболевание. Во всех этих случаях требуется обязательная консультация специалиста, прежде чем начинать прием витамина Е на регулярной основе.

https://www.youtube.com/watch?v=Xwe-kllhLFI

Инструкция применения витамина Е четко определяет, в каком количестве его допустимо употреблять. Обратим ваше внимание на то, что дозировка напрямую связана с возрастом пациента и имеющимся у него диагнозом.

Суточная доза в мг витамина Е у взрослых составляет от 200 до 400 мг. Если у вас капсулы по 100 мг, рекомендуется принимать по две-четыре штуки в сутки, если 200 мг — по одной-две капсулы в сутки, если 400 мг — одну капсулу в сутки.

При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях возможны исключения. Например, сколько витамина Е можно в день при нарушениях менструального цикла? Гинекологи назначают по 300-400 мг витамина Е через день, начиная с 17 дня от начала цикла в качестве дополнения к соответствующей гормональной терапии.

При приеме препарата всегда следует учитывать, что он усиливает эффект противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, а также сердечных гликозидов, у пациентов с эпилепсией способен повышать эффективность противоэпилептических лекарств при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в крови.

В инструкции по применению витамина Е особо указано, что при одновременном приеме железа следует учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в этом витамине.

Не рекомендуется параллельный прием других витаминных комплексов, в составе которых есть это вещество, чтобы избежать передозировок. При приеме витамина Е в дозе более 400 мг в сутки совместно с антикоагулянтами значительно повышается вероятность гипотромбинемии, а также развития кровотечений. Стоит также помнить, что колестипол, минеральные масла снижают всасываемость этого витамина.

Если у пациента врожденный буллезный эпидермолиз, то вероятен рост белых волос в областях, подверженных облысению.

В больших дозах витамин Е может привести к нехватке витамина А. При слишком высоких дозах на протяжении длительного периода у пациента возникают кровотечения из-за недостатка витамина К. Под высокими дозами понимается более 800 мг в сутки.

Также это может привести к тромбоэмболии у слишком чувствительных пациентов, повышает риск тромбофлебитов, приводит к нарушению обмена веществ гормонов щитовидной железы.

Да, дефицит токоферолов опасен, однако и переизбыток этого важного витамина тоже не «конфета». Если организм будет им «перенапичкан», в нем не смогут усваиваться другие витаминные соединения. Также лишние токоферолы «ломают» разные системы организма — например, нервную (это выражается в виде апатии, депрессии), зрение, пищеварение. У человека может наблюдаться постоянное утомление, сонливость, слабость.

А кроме того, медики предупреждают: опаснее всего передозировка токоферола бьет по любителям никотина. Витамин Е в сочетании с постоянно выкуриваемыми сигаретами может закончиться инсультом.

Современные фармацевты не сидят сложа руки и уже давно придумали синтетические аналоги токоферолов. Но даже они согласны: натуральный витамин Е намного активнее его созданных в лаборатории собратьев. Поэтому лично я — не за покупку поливитаминных комплексов, а за здоровое и рациональное питание, при котором в наш организм поступит все необходимое. А что скажете вы?

Вред избытка

  • женщинам при нарушениях менструального цикла советуют пить по 300 мг витамина через день, начиная с 17-го дня цикла;
  • при тяжелой анемии необходимы высокие дозы – ежедневный прием 300 мг действующего вещества в течение 10-12 дней;
  • при дерматологических заболеваниях назначают по 200 мг витамина в день в течение 1 месяца;
  • в составе комплексной антиоксидантной терапии токоферол используется по 300-400 мг 1 раз в сутки.

Вред избытка

Аптечные препараты с витамином Е

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его выпускают в форме маслянистой жидкости.

Разновидности препаратов витамина Е.

Существуют 2 разновидности препаратов:

  1. Желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 100, 200 или 400 мг витамина Е. Традиционный цвет капсул — красный, форма — шарообразная или цилиндрическая с полусферическими концами.
  2. Раствор для употребления внутрь, разлитый в полимерные или стеклянные флаконы объемом 50 мл. У некоторых пациентов жидкая форма препарата может вызывать тошноту или рвотный рефлекс. Витамин Е в каплях часто используют для ухода за кожей, ногтями или волосами — добавляют в кремы и маски или наносят в чистом виде, заменяя им традиционные косметические средства.

Во всех медикаментах присутствует одно и то же действующее вещество под названием альфа-токоферола ацетат (наиболее активная биологическая форма витамина Е). Препараты отличаются количеством таблеток, содержанием активного вещества и ценой.

Наименование Форма выпуска, упаковка Дозировка, мг Производитель Цена, руб.
Витамин Е Капсулы, 40 шт. 120 ЛетоФарм, Россия 98
Капсулы, 30 шт. 200 Минскинтеркапс, Республика Беларусь 100
Капсулы, 10 шт. 200 ФП Мелиген, Россия 9
Жидкость, 50 мл 200 / 1 мл Мирролла, Россия 45
Капсулы, 50 шт. 560 Солгар, США 608
Альфа-Токоферола ацетат Жидкость, 50 мл 300 / 1 мл Тульская фармацевтическая фабрика, Россия 65
Капсулы, 30 шт. 100 Марбиофарм, Россия 54
Капсулы, 30 шт. 100 Алтайвитамины, Россия 46

Токоферол также присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, выпускаемых в виде таблеток, капсул, пастилок или сиропов.

Противопоказания и побочные действия

Фармакодинамика этого лекарственного средства заключается в том, что активные токоферолы начинают эффективно защищать промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп. При этом они способны окисляться в семихинонах, которые вновь восстанавливаются в организме человека до токоферолов.

Если последние присутствуют в достаточном количестве, то способны защитить неустойчивые метаболиты и медиаторы клеточного дыхания, предотвратив их окисление. Во время окислительно-восстановительных процессов на уровне клеточного метаболизма они играют буферную роль в патологических условиях.

Токоферолы, то есть витамин Е, считаются весьма полезными для человека. В организме они действуют в качестве вещества, связывающего свободные радикалы кислорода, а также антиоксиданта. В частности, при этом витамин участвует в биосинтезе, функционировании соединительной ткани, тормозит перекисное окисление липидов.

Следует помнить о побочных действиях витамина Е во время его приема. Самое распространенное — всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, боль в наджелудочковой области, тошнота.

У некоторых пациентов с определенной предрасположенностью может повыситься активность креатинкиназы, возникнуть креатинурия, существенно вырасти уровень холестерина в крови. Возможно развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии легких.

В качестве побочного действия витамина Е существует невысокая вероятность появления зуда и покраснения кожи. Это будет проявлением аллергической реакции. Вообще, аллергия проявляется именно влиянием витамина Е на кожу. Помимо перечисленных симптомов, может появиться крапивница, раздражение кожных покровов, одышка, аллергический насморк.

У некоторых пациентов бывают и тяжелые проявления аллергических реакций. К ним относятся резкое падение артериального давления, что приводит к анафилактическому шоку. Вероятно появление рвоты, сильного зуда кожи, расстройства работы жизненно важных органов, отека гортани, появление затрудненного и шумного дыхания, синюшности и бледности кожи, резкого сужения бронхов, гортани. В конечном счете, все это приводит к серьезным проблемам при дыхании, потере сознания.

Есть риск появления отека Квинке, который характеризуется стремительным отеком лица, глаз, губ, гортани, языка. Все это сопровождается нарушениями при проходимости дыхательных путей.

источник

источник

Витамин Е – полезен женщинам для того, чтобы:

  • очищать организм от токсических, химических и радиоактивных веществ;
  • повышать сопротивляемость вирусам и бактериям;
  • замедлять старение;
  • восстанавливать клетки;
  • благоприятно влиять на нервную систему;
  • понижать артериальное давление;
  • катализировать синтез гормонов;
  • понижать сахар в крови;
  • уменьшать вероятность онкологических заболеваний;
  • препятствовать появлению тромбов;
  • предотвратить пигментацию;
  • снизить риск сердечно-сосудистых болезней;
  • положительно влиять на зрение, предотвращать развитие катаракты;
  • понижать возможность развития легочных патологий;
  • ускорять заживление ран;
  • помогать усваиваться другим витаминам;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать метаболизм;
  • благотворно влиять на половую функцию.

Как правильно принимать витамин Е женщинам:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50 ).

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Недостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.

Пигментные пятна на коже человека – следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.

Избыток вещества – явление, встречающееся крайне редко. Токоферол – нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:

  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
  • у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
  • у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.

Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е).

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

— вялость;— малокровие;— сухость кожи;— ослабление остроты зрения;— ломкость ногтей;— сексуальная апатия;— нарушение координации движений;— анемия;— жировые отложения на мышцах;— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid