Что это такое моносыроедение! Мой опыт и отзыв

Введение

Большинство людей представляют пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения как растворение пищи этим соком. Этот взгляд очень далёк от истины. Растворение пищи собственными силами организма – это только один из видов пищеварения, причём не основной. Он называется собственным.

Эти открытия в области пищеварения подвели научную основу под давно известную систему питания – сыромоноедение или монотрофное питание. По этой системе необходимо принимать в пищу только живые сырые продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, орехи, зёрна злаков, корнеплоды. Любая термообработка живой пищи выше 40 градусов недопустима, т.к. делает её мертвой. Причём в один приём следует употреблять только один продукт и промежуток между приёмами пищи должен быть в среднем около часа.

Культ еды

Когда я стал питаться монотрофно, стал очевиден такой факт, что в нашем обществе существует, прям таки культ еды. Большинство событий, праздников, так или иначе, связаны с застольем.

Прихожу к брату в гости, он охает и ахает и не знает чем меня угостить. Чаю нальёт и смотрит грустными глазами на меня, жалеет бедолагу, который и съесть то, по его мнению, ничего человеческого не может.

Кстати, я был не правильный сыроед – заваривал чай и ел мёд. А это вроде как не комильфо для настоящего сыроеда

Пошёл на свадьбу, а там ведь основная часть мероприятия это уничтожение съестного — застолье. Я быстро подъел виноград и прочие фрукты с близлежащих тарелок и сижу по сторонам гляжу.

Весь народ делом занят, усердно одно блюдо за другим поедает, а мне и заняться нечем. Вообщем очень многое завязано на еде, и быт и культура и общение людей между собой.

Измени стиль питания и мигом станешь белой вороной среди своего прежнего окружения!

Моё моносыроедение продолжалось около трёх месяцев. Дальше я решил усилить эффект и попробовал сухое голодание.После выхода из голодания я на какое-то время вернулся к традиционному питанию, к термически обработанной пище.

Что это такое моносыроедение! Мой опыт и отзыв

И сразу, на контрасте после сыроедения, я почувствовал как изменилось моё самочувствие. И изменения эти были не в лучшую сторону. Появилась заложенность носа, ухудшилось пищеварение, появилась сонливость, вялость. Иии, тадам! вернулась изжога!

Таким образом, получив личный опыт, ощутив на своём собственном организме плюсы и минусы традиционной кухни, сыроедения, зелёных коктейлей, голодания я сделал для себя определённые выводы.

В данный момент я питаюсь неким комбинированным способом и стараюсь придерживаться некоторых принципов или, если будет угодно, правил питания. Об этом расскажу в своей следующей статье. Также я продолжаю экспериментировать,проверять, искать и пробовать в теме здоровой еды.

1. Почему сырое?

Вернёмся к упомянутым на главной странице трём видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения есть саморастворение и пищеварение микрофлорой. На этой странице мы рассмотрим саморастворение, или по научному – АУТОЛИЗ. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке.

Для наглядности процесса аутолиза давайте провёдем эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – варёную. Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится.

Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в варёной?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Таким образом, желудочный сок не растворяет пищу, а лишь включает механизм саморастворения пищи.

Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждёт, когда он сам переварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.

Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка.

Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии собственных энзимов-катализаторов и ионов водорода пища растворяется за считанные часы.

И если жареный орех не прорастает, то и раствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 43 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять пищу собственными энзимами, как в нашем примере с варёной лягушкой. Мы не можем растворить её полностью. Это касается и термообработанной растительной пищи – варёных, тушёных овощей, печёных яблок.

Сама термообработка страшна не только разрушением энзимов и витаминов. Она вёдет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше всё новых и новых соединений мы получим в пищу. Варим мы при температуре 100 градусов, жарим при температурах выше 200. В кастрюлях и сковородках идут химические превращения и синтез соединений, совершенно не пригодных в пищу, а иногда и очень вредных.

Вот лишь небольшой перечень синтезируемых продуктов: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Кстати, маргарин – это транс-жир. Термообработка разрушает природные связи. Микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом. При нагревании связи разрушаются. В этом и состоит фокус того, что в мясе железа больше, чем в яблоке, но усваивается оно лучше из сырого яблока.

Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник приспособлены к перевариванию ТОЛЬКО сырой пищи. Почему не следует употреблять в пищу мясо – вы узнаете на странице «Почему растительное».

Вывод

В общем и целом опыт сыроедения мне понравился. Я бы и дальше продолжал сыроедить, если бы не одно но. Считаю, что сыроедить на фруктах и овощах из магазина это так себе идея.

Думаю лучше, особенно в зимнее время, съесть, к примеру, овощное рагу из местных овощей, чем набивать живот заморскими бананами, авокадо, апельсинами.

Кто и как их выращивает одному Богу известно. Но созреть «на ветке» им точно никто не даст. Собирают их зелёными, и какая может быть польза от таких фруктов, даже если они и сырые?! Польза от тепличных огурцов и помидоров тоже сомнительная.

Убеждён, что ни о каком качестве при больших объёмах производства не может быть и речи!

Тем более выращивают эти овощи в монокультуре, а это значит, что для защиты от вредителей в обязательном порядке используют обработку химическими препаратами.

Также люди, занятые на работах в промышленных теплицах, думают в первую очередь о зарплате, а не о качестве выращиваемой продукции. Главный критерий товарный вид, а до «внутреннего содержимого», до вкуса никому и дела нет.

Моя тёща как-то решила узнать о технологии выращивания петрушки на продажу и ужаснулась тому, сколько раз и чем нужно обработать эту зелень в процессе производства и доставки её на прилавок.

2. Почему растительное?

При обсуждении вопроса «чем питаться?» обычно происходит сдвиг к вопросу «кто мы – хищники или нет»? Понятно, что с физиологической точки зрения – наличием или отсутствием когтей и клыков, этот вопрос не решается. С нравственной позиции, в связи с многообразием культур и традиций, тоже решить его невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В природе мы видим примеры строгого соответствия и удивительного однообразия пищи без нанесения ущерба здоровью и внешнему виду животных, питающихся этой однообразной пищей.

Например, коала ест только листья эвкалипта. И больше ничего. И, тем не менее, у него полноценные шерсть, зубы, мышцы, когти. Организм этого животного умудряется листик эвкалипта преобразовать в любую органическую ткань. Из эвкалиптового листика строится и скелет, и мягкие ткани. И это не только у растительноядных.

Человеческий организм не может быть устроен по-другому. А значит и в нём предусмотрено строительство любой ткани и извлечение энергии из того, что природа приготовила человеку для питания. Осталось лишь найти, что именно предназначено человеку в пищу. Все кулинарные изобретения можно сразу откинуть, т.к. природа не может предложить человеку, как биологическому виду, ни оливье, ни колбасу, ни кильки в томате.

Критерием соответствия пищи пищеварительной системе можно считать задействованность всех отделов желудочно-кишечного тракта в её переваривании. Т.е. чтобы пища имела в своём составе ингредиенты для каждого его отдела. Ведь природа не создаёт ничего лишнего, а, значит, в переваривании адекватной (видовой) пищи должны быть задействованы желудок, тонкий кишечник и толстая кишка рассматриваемого вида.

Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник являются основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов гидролиза, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения – аутолизный, т.е.

саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. В толстой кишке человека основной вид пищеварения – симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что эти бактерии едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. И больше ничего. Только так называемые пищевые волокна.

Если бы у человека не было толстой кишки с её микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка – большой отдел, причём идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого – переваривать растительную клетчатку.

И самое главное – продуктами жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причём полностью игнорировался тот факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.

Читать далее:  Витамины при месячных польза особенности правильного питания

Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Исходя из вышеприведённых аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами – быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зёрна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Что же происходит, если человек всё же питается другими продуктами, например мясом, молоком, яйцами, варёными овощами? Микрофлора толстой кишки из-за отсутствия питания подавляется, и со временем исчезает. Человек не получает необходимых ему аминокислот и витаминов. Нарушается пластическая функция организма из-за нехватки строительного материала.

Аппендикс – это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для лёгких. Это защитная функция. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой растительной пищи. Опыты тех людей, которые перешли на исключительно растительную пищу, показали, что свежее варёное или сырое мясо не причиняет вреда здоровому организму, если его употреблять редко. Природа предусмотрела чрезвычайные ситуации.

Животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей, и человек тоже способен временно питаться мясом, травой или корой деревьев. Плата за это – болезни. Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания.

Что делать и где взять нормальную еду?

В идеале выращивать самому. Чтобы если уж сыроедить, то употреблять в пищу качественные продукты, выращенные своими руками.

Мы для этого в своём Родовом поместье заложили большой фруктовый сад: яблони, груши, вишни, черешни, абрикосы, персики, морозостойкую хурму, банановое дерево (азимину), сливы и другие плодовые деревья.

Посадили ореховую рощу: кедр, фундук, сердцевидный орех, чёрный, маньчжурский, серый, пекан, съедобный каштан и дуб (также с съедобными желудями). В планах добавить грецкий, масляный и другие орехи.

Сажаем ягодные кусты: малину, облепиху, иргу, смородину, крыжовник, ежевику, шелковицу, жимолость, боярышник, кизил, барбарис, шиповник, виноград.

Не забываем и про ягодники: голубика, клубника, черника, садовая клюква…Вообщем стараемся посадить максимально возможное для нашей местности разнообразие, чтобы в сезон есть сырым прямо с ветки и грядки, а на зиму заготовить сухофрукты.

Причём сажаем мы с запасом, чтобы урожая хватило не только нашей семье, но и нашим родным, друзьям и знакомым…

3. Энзимы. Чем отличается живое от мёртвого?

Рассмотрим пример. Вот лежат два ореха – сырой и жареный. Почему один живой, а второй – нет? Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром и чего не стало в жареном в результате приготовления? Наука даёт однозначный ответ – энзимы.

Что же такое энзимы? Чтобы не вдаваться в подробности описаний белковых структур, можно объяснить это с помощью аналогии. Энзим – это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В рассмотренном примере с орехом энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.

То же самое делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).

Если же мы съедаем мёртвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь всё то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов).

Как же пища становится мёртвой? Самый распространённый путь – нагревание, или другими словами – процесс приготовления пищи – жарение, варение, тушение, печение и другие виды термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются.

Интересный пример приводит Александр Чупрун: «Показательны опыты с крысами: им давали на выбор сырые и варёные яйца, и даже такой приспособленный к жизни зверёк, умеющий без лабораторного анализа выбрать еду, в которой есть дефицитный в его организме микроэлемент, делал роковую ошибку. В контрольной группе, питаясь сырыми яйцами, крысы выживали. Но при возможности выбора они ели только варёные яйца, не трогая сырых, и… светлая им память, они послужили науке!»

Кроме энзимов, поступающих к нам с живой пищей, и энзимов, вырабатываемых нашим организмом, в пищеварении участвует третий вид энзимов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. А эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой. Вот цепочка и замкнулась. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот – бактерии -сыроеды.

Клетчатка – это часть растительных клеток, устойчивых к действию энзимов. И это всегда было парадоксом для медицины. Вроде она не усваивается, а вроде и очень полезна. Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Академик Уголев своими экспериментами доказал, что её полезность заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты.

Энзимы участвуют не только в пищеварении. Эти маленькие трудяги разбирают завалы во всём организме – и в кровеносных сосудах, и во внутренних органах. Они же разбирают мёртвые клетки и создают новые. Одно из направлений борьбы со старением – синтез энзимов. Подумайте! Наука и промышленность производят в невероятных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения, для животноводства, для промышленного получения биогаза и т.д. А человеческий организм это способен делать сам, достаточно перейти на адекватное своему виду питание.

Подведём итог. Для нормальной работы организму человека необходима живая еда. Термообработка недопустима. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то скушать, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе.

А как быть, если вы живёте в городе?

Искать людей живущих в деревне, в своём поместье. Заводить знакомства, налаживать контакты и договариваться о том, что вы купите у них излишки выращенной продукции.

Именно излишки. Потому что когда человек выращивает «для себя», то делает это с душой, с любовью, вкладывая тепло своих рук, относясь к растениям, как к своим детям.

Когда выращивание идёт заведомо для продажи, то отношение будет другое, мысль о деньгах и доходе будет доминировать.

Например, однажды вишня одарила нас таким большим урожаем, что мы и сами наелись и заготовки наделали и друзей угощали.

Да любому деревенскому жителю известно, что когда бывает урожайный год, например, яблок или сливы, то их не то что съесть или переработать не успеваешь, а и просто собрать рук не хватает.

Когда вы будете лично знать человека, у которого покупаете для себя еду, будете иметь возможность приехать к нему в гости и может даже прямо с грядки собрать для себя овощи и фрукты с ветки, то вы будете полностью уверены в качестве продуктов.

Ведь никакой здравомыслящий человек не будет обрабатывать химией грядку с которой потом будет есть сам и кормить своих детей.

Одним летом у нас в поместье поспело очень много земляники. Для меня собирать её не совсем радостное занятие. А вот моя мама наоборот очень любит это делать, ей нравится сам процесс.

И за три дня она собрала 52 литра этой ягоды! Не знаю как, но она это сделала и была весьма довольна результатом.

Мы наелись земляники до отвала, варенье варить было недосуг. Чтобы ягода не пропадала зря, я позвонил своему товарищу живущему в городе.

Зная меня лично, зная, что земляника собрана практически в заповедной зоне, он с пребольшим удовольствием купил у нас излишки превосходной земляники. По его словам: «лучше у своих, чем на трассе неизвестно кем и где собранную».

Для кого-то, проще сходить в ближайший супермаркет или на рынок, каждый волен поступать так, как считает нужным. Но лично я считаю, что лучше потратить определённое количество усилий, чтобы найти поставщика качественной и проверенной еды для себя и своей семьи, чем потом тратить деньги на таблетки и врачей.

Грамотнее заботиться о здоровье, когда оно есть, чем лечить болезнь и пить боржоми, когда почки уже отказали!

На этом у меня всё. Берегите себя и своих близких.Всем удачи и здоровья! Если возникли вопросы, пишите! Буду рад ответить в комментариях.

4. Почему гормональный фон зависит от еды?

Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом. Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике.

В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении материнского молока. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от концентрации гормонов или пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи с эндокринными клетками пищеварительного тракта. Всё то, что зависит от гормонального фона, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Рассмотрим это подробнее.

Как только пища попадает в ЖКТ, начинается секреция гормонов. Гормоны – это управляющие сигналы к действию организма. Если поступает токсичная пища – защитные силы организма концентрируются вокруг кишечника, препятствуют поступлению токсинов в кровь, обезвреживают прошедшие оборону токсины, складируют их во всех закуточках нашего организма – в подкожный жир, на стенках сосудов, в пазухах, почках, печени. А т.к.

Читать далее:  Где содержится витамин к таблица продуктов питания

варёная пища воспринимается организмом, как токсин, то и действия активизируются соответственные. Как только с пищей поступают живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму, и тогда защитные силы могут заниматься своим любимым делом – очищать организм.

Отсюда следует вывод, что нашему организму не нужны лечебные процедуры, очистительные процедуры, голодания. Всё это организм умеет делать сам. Достаточно просто не загружать его тем, к перевариванию чего он не приспособлен. Достаточно в пищу принимать живые продукты, и организм сам очистит себя.

5. Почему не смешивать?

Энзимы каждого продукта уникальны и способны перерабатывать лишь сырьё этого же продукта. Энзимы яблока бессильны перед сырьём апельсина, энзимы орехов не годятся для растворения семян злаков и т.д. В процессе смешивания разных видов пищи происходит замедление переваривания. Количество энзимов гораздо меньше количества перерабатываемого сырья, но при смешивании разных продуктов у энзимов затруднён доступ к своему сырью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Но и энзимы и сырьё имеют «срок жизни». Энзимы, не выполнив своей задачи распадаются или выводятся из организма. А то, что они не успели переработать, становится добычей бактерий-могильщиков, и последние резко размножаются, сдвигая баланс микрофлоры в свою пользу. При потреблении только одного продукта в один промежуток времени энзим постоянно окружён своим же сырьём. Это наиболее эффективная переработка живого сырья.

О пользе раздельного питания говорят и сторонники традиционной системы питания. Они говорят о смешивании белковой, углеводной и жирной пищи. В сыромоноедении, как и в природе, таких разделений пищи не существует. В природе пища делится на живую и мёртвую. И та и другая находит своих потребителей. Природа так сотворила нас, что из любой живой пищи мы способны извлечь энергию для жизни и синтезировать необходимые вещества. Поэтому мы можем разнообразить живую пищу или жить на одном живом продукте – это не имеет значения. Нашему организму этого достаточно.

Есть такой термин – виноградолечение. У сыромоноеда это вызывает улыбку, с таким же успехом можно написать «яблокотерапия», арахисолечение, очищение арбузом или дыней. Любой живой продукт не требует затрат организма на его переваривания, а, значит, этот освободившийся ресурс организма идёт на очистку самого организма.

6. Что получаем взамен?

Цель нашего сайта – показать человеку естественный путь к здоровью и гармонии с окружающим миром. Каждое живое существо занимает в природе свою нишу, в которой оно чувствует себя комфортно, не болеет, гармонично развивается. Одним из факторов ниши является питание. Выход за рамки этой ниши является для биологического существа стрессом, ведущим к болезням тела и психики.

Цель нашего сайта – научно обосновать природную «продовольственную корзину» человека и показать то, что получит человек взамен. Ведь смысл здорового питания – полноценное существование. Вот неполный перечень тех преимуществ, которые ложатся на чашу весов Живого питания в противовес вкусному «сбалансированному» питанию.

1. Здоровье. Исцеление от болезней и невозможность снова заболеть. Исчезновение лишнего веса без ограничения количества потребляемых продуктов, полная очистка организма без специальных процедур.

2. Хорошее настроение. Эмоциональный подъём. Лёгкость.

3. Отсутствие зависимости от общепита, ресторанов, туалетов. Всегда полная определённость и уверенность в том, что и сколько есть.

4. Экономия времени. Освобождение от кухонных забот. Не надо ни готовить, ни мыть посуду.

5. Экономия средств. Не нужны плиты, духовки, микроволновки, посудомоечные машины, сковородки, бытовая химия, лекарства, медицинские процедуры.

Вот «плюсы»: бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, экономия времени и т.п.

…радостное, ни с чем не сравнимое состояние очищения и обновления … при сыроедении не уходит, а закрепляется как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Удивительно, что даже о возможности такого чудесного, сказочного состояния люди практически не знают!

Оказывается, есть совершенно другое качество здоровья и принципиально иное состояние человека. Он становится, действительно, царём природы, не просто здоровым, а чувствующим себя полным хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам. Он окрылён и свободно парит над миром. Поистине такой человек подобен жителю неба! Он осознаёт себя всесильным, он счастлив от возможности дарить счастье всем.

8. С чего начать?

Предупреждение!

Переход на сыроедение вызывает вывод из организма всех ненужных накоплений от подкожного жира, камней в почках до тромбов в сосудах. Процесс может идти очень активно, поэтому неизбежны болезненные ощущения и обострения заболеваний. Если у вас есть подозрение на существовангие у вас перечисленных выше симптомов, а также если вы относите себя к людям пожилого возраста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, позитивно настроенным в отношении вегетарианства и сыроедения.

Желаем вам здоровья!

Как перейти на сыроедение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Многие люди, услышав о наиболее естественной системе питания, позволяющей избавиться от большинства болезней и привести своё тело и психическое состояние в оптимальную форму, загораются и предпринимают попытки перейти на сыроедение.

К сожалению, многие из этих попыток оканчиваются неудачей.

Неудачи бывают двух типов: либо человек просто возвращается к традиционной пище, не выдержав окружающих соблазнов и давления общества, либо неожиданно появляются физические и психические заболевания, то есть достигается эффект, противоположный ожидаемому. Так неужели теория не верна, и человеку нужно питаться варёной пищей?

Традиционалист (Т): – Зачем себя ограничивать в чём-либо?

Сыроед (С): – Чтобы не болеть и жить долго.

Т: – Но я читал, что и сыроеды болеют!

С: – Здоровье человека зависит далеко не только от питания, поэтому ничего удивительного. Но также и немало случаев “чудесного” исцеления от неизлечимых заболеваний при переходе на сыроедение.

Т: – Чем это объясняется?

С: – Объясняется тем, что природой для нас предназначено определённое питание, и именно оно способствует поддержанию тела в оптимальной форме. Неестественная же пища, отравляет организм и провоцирует заболевания.

Т: – Почему вы считаете варённую пищу неестественной?

https://www.youtube.com/watch?v=https:aAyy71wJwy8

С: – Потому что в природе она обычно не встречается.

Т: – Но ведь человечество уже тысячи лет готовит различные блюда!

С: – Но можем ли мы утверждать, что за эти тысячи лет человечество стало здоровее или счастливее?

Т: – Да! Моя любимая еда доставляет мне огромное удовольствие! Ради неё я готов иногда болеть и даже умереть, как все люди в 60-70 лет!

С: – Моя любимая еда тоже доставляет мне удовольствие, но мне не приходится ради неё жертвовать здоровьем. Когда-то я тоже любил неестественную еду. Но привычки можно изменить.

Т: – А как же мнение учёных? Ведь на каждой коробке с едой написано “Варите сколько-нибудь минут”!

С: – Учёные и врачи тоже болеют и живут не дольше всех остальных людей, поэтому тем, кто действительно хочет быть здоровым, необходимо взять ответственность за своё здоровье на себя.

Существуют два способа перехода: плавный, с постепенным увеличением количества сырой пищи в рационе и уменьшением варёной; и быстрый, с моментальным отказом от любой обработанной пищи, с принятием решения начать новую жизнь без промедлений. Оба этих способа могут завершиться окончательным переходом на сыроедение.

Я думаю, что более эффективным и безболезненным является второй способ. Но моё мнение не единственное в этом вопросе, изучите доступные тексты, подумайте сами и примите своё решение. Ведь мы уже говорили о том, что необходимо взять ответственность за своё здоровье на себя? Это действительно самое главное для желающего стать здоровым.

Сам я перешёл на сыроедение в 32 года, осенью 2007г. До этого 14 лет был обычным вегетарианцем, очень склонным к чревоугодию, что и отразилось на форме моего тела. Нельзя сказать, что я был жирной откормленной свиньёй… Так, всего лишь молодым кабанчиком, подающим большие надежды. При росте 182 мой вес превышал 90кг, причём совсем небольшой процент этой массы приходился на мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Лицо округлилось, живот был заметен под любой одеждой… Через пол года сыроедения мой вес снизился примерно до 70кг, рёбра четко просчитывались, знакомые интересовались причинами моего исхудания. Я гордо отвечал, что перешёл на сыроедение и в двух словах объяснял что это такое. Сейчас мой вес увеличился до вполне приятных для моего роста 80кг и, похоже, стабилизировался на этой отметке.

По крайней мере до тех пор, пока я не предприму серьезных усилий по наращиванию мышечной массы. Не могу сказать, что мой переходный период проходил абсолютно просто – временами организм требовал чего-то, а так как в то время ассортимент употребляемых мной продуктов был ещё не велик, то я ел слишком много, при этом продолжая худеть.

Уверен, что в то время эта статья мне бы очень помогла. Именно поэтому я с удовольствием её публикую и надеюсь, что читатели извлекут из этой статьи ту информацию, которой не хватает именно им.

психологическую – привычки, отношения с людьми, нечёткие цели и отсутствие планов их осуществления;

отсутствия опыта – оно проявляется в том, что человек просто не знает, что можно есть и, вследствие этого, по незнанию ест жареные орехи с рынка (думая, что они сырые), сухофрукты (большинство имеющихся в продаже сухофруктов проходит термическую и даже химическую обработку) добавляет в продукты соль, смешивает различные продукты, что сильно замедляет переход и приводит к печальным результатам, описанным выше.

Начну с главного. С психической составляющей. Необходимо понять, что культ еды – самый главный культ цивилизации. Он стоит впереди всех религий и сект, вместе взятых. Люди привыкли ежедневно получать удовольствие от всего, что связано с едой. От разнообразных вкусов, ощущения сытости, от церемонии трапезы, от общения с друзьями во время еды, от разговоров о еде, от процесса приготовления пищи, от описания чьей-либо трапезы в книге, от телевизионных кулинарных передач, от посещения кафе и ресторанов… С переходом на сыроедение многие из этих удовольствий останутся только в воспоминаниях. Так же, как для бывшего курильщика или алкоголика остались в воспоминаниях “удовольствия” от отравления своего организма.

Отказаться от привычных удовольствий очень сложно. Большинство людей готовы умереть ради них… Но, во-первых, к вам это не относится , во-вторых, я обещал дать советы по облегчению вашей участи.

Оцените свои душевные силы. Насколько тяжело вам отказаться от своих привычек? Был ли опыт борьбы с ними? Может стоит начать с малого? Бросить курить, пить популярные напитки (не только спиртосодержащие), отказаться от мясных продуктов, перестать есть жареное? Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради здоровья, незамутненного сознания (все сыроеды отмечают отсутствие даже намеков на головную боль и ясную голову даже сразу после пробуждения), снижения риска ранней смерти от инсультов и инфарктов?

Примите решение. Многие люди переходят, не приняв решения. Тем самым они оставляют в себе сомнения и страдают каждый раз, когда сталкиваются с желанием съесть что-нибудь любименькое-привычное. Решиться – значит отбросить сомнения и принять мысль об отказе от всех любимых ядов.

Читать далее:  Фасоль свойства фасоли

Помните – все страдания от мыслей. Как только в уме появилась мысль о привычной еде – гоните её в шею. ПрогОните сто раз, – и вредная мысль забудет дорогу в ваше сознание. Большинство “переходящих” поступают наоборот – смакуют все мыслишки о своих любимых блюдах, представляют их вкус, захлебываясь слюной… Это путь к шизофрении и другим неприятным болезням. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ!

Как вариант, можете взять на вооружение метод замены одних мыслей, на другие. Т.е., как только в голову приходит мысль о каком-либо любимом блюде, заменяйте её на мысли о своём здоровье, о том, ради чего вы вообще затеяли переход. Очень рекомендую выписать на бумаге ваши цели. Это важно – осознавать что и для чего вы делаете.

Держитесь как можно дальше от традиционных трапез. Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Конечно, этот совет касается тех встреч, которые вам не очень-то нужны. Приближает ли готовящаяся встреча вас к каким-либо целям? Если вы всё-таки решили пойти на встречу, подумайте о том, что вы будете там есть и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов. Купите все хорошо хранящиеся продукты из списка, который содержится в конце этой статьи.

Избегайте слишком большого разнообразия. Выберите 3-5 самых понравившихся продуктов из ваших обширных запасов и питайтесь некоторое время только ими. Через пару дней (или как только почувствуете, что ничего из этого вам уже не хочется) поменяйте ассортимент или его часть. Это поможет избегать “жора”, который часто появляется при переходе.

Примите правило: за один приём пищи есть только один продукт. Количество этого продукта не ограничивайте (но в разумных пределах, разумеется). Старайтесь не торопясь прочувствовать вкус, наслаждайтесь процессом. Между приёмами пищи выдерживайте паузу хотя бы в 30 минут. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели.

Для бобов и орехов пауза должна составлять 1-2 часа. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы и ваше тело сможете сами регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приёмами пищи. Для решившихся на переход еда становится на некоторое время больной темой, но по прошествии нескольких месяцев жизнь перестанет крутиться вокруг еды.

9. Продукты

Этот раздел посвящён перечислению и описанию всевозможной еды для сыромоноеда.

Начнём с общих моментов для всех продуктов.

Но сначала чётко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда?

Первый смешивает продукты за один приём пищи, второй – не смешивает. Второй способ питания авторы данного сайта считают наиболее подходящим видом питания для человека. И единственным дополнительным критерием выбора пищи для сыромоноеда, кроме «сырая растительная», является возможность съесть продукт в достаточном количестве ни с чем не смешивая, и ни чем не заедая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

То есть слишком горькие, слишком вяжущие, слишком острые или кислые продукты не подходят для сыромоноеда (особенно начинающего). Это касается, например, таких продуктов, как лук, чеснок, острый перец, лимон. Сыромоноед их не станет есть. Зато сыроед добавит их в салаты, поддерживая свою привычку усиливать вкусы. Но для начинающих сыроедов вариант салатиков всё же лучше, чем термически обработанная пища.

И ещё одно примечание, что касается сухофруктов – то их следует покупать только высушенные на солнце (магазинные и даже большинство тех, которые на рынке, высушены при больших температурах, т.е. с использованием термообработки и они не живые). С опытом вы даже сможете отличать их на вкус (живые сушёные на солнце от термообработанных).

Ну, и перейдём непосредственно к перечню продуктов.

Фрукты

По ботаническим представлениям, есть несколько групп фруктов.

И, чтобы показать вам великое разнообразие рациона сыромоноеда и порадовать вас новыми знаниями – мы опишем их по группам и по месту происхождения, выделяя те, которые являются самыми доступными для жителя города в разные сезоны. Не пугайтесь сложной классификации! В ней вы найдёте старые знакомые фрукты и несколько новых названий. Ну так это же и является нашей задачей – дать возможность увидеть, насколько богат рацион сыромоноеда!

Итак, первая группа – семейство Розовые.

Их подразделяют ещё на роды: семечковые, косточковые и прочие представители семейства.

Род Семечковые

  • Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая, могут быть отличным монопитанием!);
  • Груши, европейские и азиатские виды (некоторые сорта хранятся до конца зимы);
  • Айва (по виду похожа на грушу, более плотная).

А также черноплодная рябина, боярышник, ирга, локва – для любителей поэкспериментировать.

Род Косточковые

  • Абрикосы (зимой сохраняется в сушёном виде – курага (без косточки) и урюк (с косточкой, конечно же высушенные на солнце);
  • Вишни (на зиму можно заготовить сушёную вишню);
  • Черешни;
  • Сливы (много видов; в сушёном виде – чернослив сушёный на солнце);
  • Персики (разновидность – нектарин);
  • Алыча;

Для экспериментаторов есть ещё черёмуха виргинская. Имеет вяжущий кислый вкус, но если идёт в чистом виде – то почему бы нет.

  • Земляника;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Ежевика.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) – произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре.

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (пригоден для длительной монодиеты в сезон);
  • Дыня;
  • Тыква.

Менее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном в Новой Зеландии и Калифорнии.

  • Черника;
  • Голубика;
  • Клюква;
  • Брусника;
  • Крыжовник;
  • Чёрная смородина;
  • Красная смородина.

Для экспериментаторов есть ещё барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко).

  • Кизил;
  • Инжир (Фига) (но только свежий);
  • Финик (свежий);
  • Виноград, в сушёном виде – изюм, сушенный солнечным способом;
  • Шелковица чёрная;
  • Шелковица белая;
  • Шелковица красная;
  • Гранат.

Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.

  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Помело;
  • Танжерин (один из видов мандарин);
  • Танжело (гибрид танжерина и грейпфрута или помело);
  • Кумкват (миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину).
  • Авокадо – очень сытный и вкусный продукт;
  • Хурма;
  • Киви (Актинидия китайская);
  • Манго;
  • Фейхоа;
  • Ананас.

Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться – сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.

Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава. И сыромоноеды со стажем его в пищу не употребляют.

О́вощ – это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
  • корнеплоды – морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные – укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные – тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
  • десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • фрукт – банан.

1. Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц – вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен).

2. Топинамбур – совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по лёгкости выращивания и хранения корнеплод.

3. Тыква – есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.

4. Кабачки.

5. Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.

6. Капуста – пробуйте разные виды, уверены, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

7. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если “очень хочется”, а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!

8. Свёкла – есть разные виды и, например, кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.

9. Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать.

Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте – очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое – не уверен, не покупай!

1. Грецкий.

2. Кедровый.

3. Фундук.

4. Миндаль.

5. Абрикосовые косточки.

6. Макадамия (австралийский орех) – только в скорлупе.

Кешью, фисташки и бразильский орех не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.

Бобовые

1. Горох.

2. Чечевица (продается 2х видов – оранжевая мелкая и зелёная крупная.) Очень рекомендую.

3. Бобы.

4. Маш.

5. Нут.

6. Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис – очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.

Зерновые

Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.

1. Пшеница.

2. Рожь.

3. Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же – имеет зелёный цвет. Её можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).

4. Перловка.

5. Кукуруза.

6. Овёс.

7. Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать нечищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

8. Семена тыквы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid