Топленое масло — польза и вред для организма

Сравнение со сливочным маслом

Принципиальная особенность: в процессе топления выпаривается жидкость, поэтому продукт становится более чистым и дольше хранится.

Другие преимущества топлёного масла в сравнении со сливочным:

  • изменённая консистенция: более твёрдая, плотная, иногда крупчатая;
  • в составе больше ненасыщенных жирных кислот: не менее 35 % против 24 %;
  • содержит повышенное количество витаминов, особенно A, D, E.

Высокая калорийность — одновременно преимущество и недостаток (особенно для худеющих). По этой причине топлёное масло не рекомендуется включать в рацион питания людей с ожирением.

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы, что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма огромна. Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, страдающих чувствительностью к глютену, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Вред и противопоказания

Польза топлёного масла для женского здоровья заключается в выраженном терапевтическом эффекте при заболеваниях репродуктивной системы.

Топленое масло - польза и вред для организма

Многие представительницы прекрасного пола пытаются ограничить этот продукт из-за высокой калорийности. Но в небольшом количестве он не оказывает вреда.Находящиеся в его составе жиры хорошо усваиваются, поэтому блюда становятся более полезными, чем при использовании обычного сливочного или растительного масла.

При беременности

Наибольшую ценность продукт представляет для женщин в положении.

  • В этот период нужна пища с высоким содержанием витаминов A и E.
  • Антиоксидантные и тонизирующие свойства продукта помогают организму справляться с возрастающей нагрузкой.
  • Микроэлементы деликатно повышают сократимость матки, контролируют её рост, участвуют в нормализации генерирования схваток в период рождения ребёнка.

Врачи не рекомендуют отказываться от этого масла даже в период грудного вскармливания (ГВ).

Для повышения жирности молока многие женщины едят орехи, но они содержат аллергены и несут определённые риски для здоровья малыша. Тогда как у топлёного масла нет таких недостатков.

Если регулярно добавлять его в небольшом количестве в различные блюда, качество грудного молока возрастёт: повысится энергетическая ценность, а ребёнок получит больше кальция, калия, фосфора, цинка и других важных минеральных веществ.

Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость.

Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.

Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.

Топленое масло

Случаи, когда топлёное масло и приготовленные на нём блюда есть противопоказано:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (лактозы);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в т. ч. атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

Не превышайте норму: не более 4–5 г в сутки.

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».

Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.

Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.

Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Нарушении функций печени.
  • Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
  • Серьёзных нарушениях обмена веществ.
  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Читать далее:  Ашваганда свойства инструкция по применению отзывы и цена

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру — не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Состав

Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.

Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — нормализует липидный спектр;
  • линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
  • арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.

Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:

  • A — 660 мкг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • B5 — 0,04 мг;
  • E — 1,5 мг;
  • D — 1,8 мг;
  • PP — 0,1 мг.

Минералы:

  • железо — 0,21 мг;
  • магний — 0,43 мг;
  • кальций — 6,0 мг;
  • калий — 5,1 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как используют топлёное масло

Польза и вред топленого масла

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления первых блюд и сладостей. Ложечку такого жира можно добавлять в овощные супы-пюре и каши для лучшего усвоения витаминов, в тёплые соусы, тесто и орехово-фруктовые козинаки.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда.

Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски.

Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Полезные сочетания

Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.

Основные полезные качества продукта:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
  • нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
  • оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
  • проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
  • профилактирует гинекологические и урологические заболевания.

Статистические данные говорят: люди, которые регулярно употребляют топлёное масло или готовят на нём разные блюда, более устойчивы к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Польза и вред маргарина.

С чёрным тмином

Рецепт эффективен при нарушенном метаболизме, эндокринных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

  1. Запарьте 5 г чёрного тмина кипятком.
  2. Оставьте на 5–10 минут.
  3. Слейте воду.
  4. Смешайте с небольшим количеством топлёного масла.
  5. Оставьте в стеклянной таре.
  6. Употребляйте смесь 2–3 раза в день, тщательно разжёвывая.

Лечебный состав пригоден до 3 суток при условии хранения в тёмном месте при комнатной температуре.

С прополисом

Топлёное масло, смешанное в равных пропорциях с прополисом, обладает выраженным лечебным эффектом при наружном применении.

Смягчает и способствует заживлению ран, ссадин, царапин, трещин анального отверстия и стоп, борется с герпетическими высыпаниями.

С молоком

При простудных заболеваниях, ангине, ларингите снижает боль и першение в горле. При заболеваниях уха можно смазывать небольшим количеством лечебного состава ушную раковину и слуховой ход.

  1. Нагрейте 150 мл молока, не доводя до кипения.
  2. Растворите в нём 1 ч. л. топлёного масла и 150 мл молока.
  3. Дайте немного остыть — настолько, чтобы напиток не обжёг слизистые.
  4. Выпейте в один приём.
  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.
Читать далее:  Орехи кешью польза и вред для организма

Топленое масло - польза и вред для организма

польза и вред соевого молока

Топленое.

И вот почему.

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

  • Формировать иммунитет, бороться с простудами.
  • Нормализовать обменные процессы, аппетит.
  • Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
  • Поддерживать активную мозговую деятельность.
  • Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
  • Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение — один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Отзывы врачей

Каверина Анастасия, эндокринолог

: Преобладающее большинство моих пациентов имеют избыточную массу тела. Рекомендовать им включать топлёное масло в рацион я не могу, но и не запрещаю. Жиры в любом случае должны поступать в организм, поэтому рекомендую отдавать предпочтение

сливочному маслу

, нежели растительному.

Ванина Валентина, ревматолог. В своей практике, когда пациенты спрашивают, есть ли особенности питания при заболеваниях суставов, рекомендую включать в меню топлёное масло. За исключением пациентов, у которых высокий уровень холестерина и выраженный избыток массы тела. В день можно употреблять не более 5–7 г продукта.

Чиндяскин Максим, терапевт. Здоровые люди приходят на приём редко, в основном на профосмотр. Если у них удовлетворительные показатели крови, и они заняты на производстве, предусматривающем тяжёлые физические нагрузки, рекомендую. А вот пациентам с повышенным уровнем холестерина, которые проходят лечение, категорически запрещаю употреблять сливочное масло, тем более топлёное.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное – как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем – примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Лечение кишечника

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только в лёгких случаях, вне стадии обострения. Любые возникающие проблемы со здоровьем желательно незамедлительно обсуждать с профессионалом.

Читать далее:  Крупа киноа польза и вред для организма

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие – натуральные.

Подведем итог

Топленое масло - польза и вред для организма

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное – соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Роль в детском питании

Большинство педиатров рекомендуют включать топлёное сливочное масло в детский рацион. Продукт хорошо усваивается, предоставляя набор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма ребёнка.

Когда давать. Перетопленное масло полезно как в раннем возрасте, так и в период полового созревания.

Суточная дозировка может доходить до 20 г, что превышает норму для взрослых.

Внимание! Чтобы определить возможность использования топлёного масла в питании детей с избыточной массой тела, необходима консультация врача.

Отзывы педиатров

Комаровский Е. О. Не имею ничего против топлёного масла в питании детей. Рекомендую вводить его в рацион с 1 года. В отдельных случаях допустимо более раннее применение. Это касается детей с недостаточной массой тела и/или находящихся на искусственном вскармливании.

Васильева Н. Л. Довольна эффектом от топлёного масла у маленьких детей с недостаточной массой тела. Всегда рекомендую добавлять в приготовленные домашние блюда, даже карапузам с избыточной массой (совсем чуть-чуть). Продукт хорошо усваивается и, при соблюдении правил рационального питания, безвреден.

Ложка в горшочке с топлёным маслом

Корнев Дмитрий. Дети часто сталкиваются с аллергическими заболеваниями, недостаточной либо избыточной массой тела. Я не советую родителям исключать из меню топлёное сливочное масло. В нём много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здорового метаболизма. В небольшом количестве рекомендую добавлять в рацион при недостаточной массе тела, чтобы повысить суточную калорийность блюд.

Для похудения

Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется, особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.

Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.

После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.

При наружном применении топлёное масло втирают в абдоминальную область (живот) и проекции растяжек. Это поможет увлажнить кожу, сгладить неровности, подтянуть контур. Часто комбинируют с мумиё и другими стимулирующими кровоток средствами.

Применение в косметологии

Чаша с топленым маслом

К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.

  • Для волос. Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.
  • Растопите небольшое количество масла (50–70 г), равномерно нанесите на волосы, оставьте на 30–40 минут. Смойте тёплой водой с шампунем.

  • Для кожи. На основе топлёного масла делают обёртывания. Реже используют при расслабляющем и лечебном массаже. Подходит для людей, страдающих аллергией на косметические средства.

Какое масло лучше

Ответ на этот вопрос искали журналисты известной телепередачи «Контрольная закупка» (смотрите таблицу результатов).

Торговая марка Упаковка Масса нетто, г Отзывы Отбор покупателей (да/нет) Лабор. проверка (да/нет)
Брест-Литовск Бумажная 180 Вкусное, лёгкое, нежное, но напоминает маргарин, имеет неестественный для масла цвет нет да
Тысяча озер Фольгир. 450 Нежное, тает во рту, без привкусов да
(лидер этапа)
нет
Коровка из Кореновки 180 Имеет сладковатый сливочный вкус, хорошо подойдёт для бутербродов, белого цвета да да
Останкинское 180 Обладает нежным сливочным вкусом, приятным ароматом, естественным цветом да да (победитель)
Свитлогорье Пластик. 500 Похоже на маргарин, плохо тает во рту, не имеет сливочного оттенка во вкусе нет да

Что происходит при жарке

На топлёном масле можно жарить, или добавлять его в готовые блюда для придания аромата и повышения питательной ценности. Оно сохраняет органолептические свойства даже при сильном нагревании.

  • При жарке и запекании мяса получается золотистая хрустящая корочка. Но для жирных сортов использовать не рекомендуется.
  • В слегка подогретом растопленном виде масло хорошо проникает в структурные волокна пищи, придавая сочность.
  • Отвечает за орехово-сливочный оттенок вкуса готовых блюд, поэтому может заменить пряности.

Удачно сочетается с кардамоном, имбирём, корицей, гвоздикой.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.

Успех зависит от выбора исходного продукта. Не используйте маргарин или спред. Они содержат растительные добавки и другие вредные ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту.
  3. На медленном огне томите 20–30 минут.
  4. Осторожно! Нельзя накрывать крышкой (это помешает испарению) и доводить до кипения.

  5. Удалите появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
  6. Когда масло станет прозрачным и появится ореховый аромат, перелейте его в стеклянную ёмкость для хранения.

Сроки хранения

Хранить топлёное масло домашнего приготовления можно в холодильнике или прохладном тёмном месте в течение 1–2 лет.

Срок хранения для магазинной продукции определяет производитель. Некоторые торговые марки гарантируют сохранность полезных свойств до 36 месяцев.

Для справки. Нутрициологи рекомендуют употреблять масло в свежем виде, если не истекла половина установленного срока годности. Ближе к концу времени хранения продукт лучше использовать для жарки или заправки горячих блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid