Устрицы польза и вред для организма человека

Калорийность и химический состав

Свежие устрицы отличаются высокой питательной ценностью. Несмотря на то что моллюск состоит на 80% из воды, всего 100 г продукта способны снабдить организм 12% от суточной нормы белка (8,9 г), 3% жиров (2,6 г) и 1% углеводов (4,2 г).

Знаете ли вы? Устриц начали активно разводить ещё в Древнем Китае, приблизительно в IY веке до н. э.

При этом в 100 г моллюска содержится не более 72 ккал, что делает его просто уникальным диетическим продуктом.

  • А — 85 мкг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • В2 — 0,19;
  • В3 — 2 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В12 — 15 мкг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • РР — 3,5 мг;
  • К — 220 мг.

В 100 г устриц содержится следующее количество важных микроэлементов:

  • калия — 240 мг;
  • фосфора — 150 мг;
  • натрия — 130 мг;
  • кальция — 92 мг;
  • цинка — 61 мг;
  • магния — 28 мг;
  • ферума — 7,3 мг;
  • купрума — 4,4 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • фтора — 63 мкг;
  • селена — 30 мкг.
  • аланин;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.
Читать далее:  Санаторно курортное лечение

Знаете ли вы?В древности на территории Англии и Франции устрицы считались дешёвой пищей бедняков. И только после того как в XIX веке их естественная популяции была практически полностью истреблена, моллюск стал редким деликатесом и завсегдатаем монаршего стола.

Двустворчатые считаются одними из наиболее полезных морских обитателей, в их составе гармонично сочетаются необходимые для человека белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на здоровье.
Периодическое употребление этого продукта способствует:

  • укреплению костей и зубной эмали;
  • регенерации клеток и восстановлению кожных покровов;
  • улучшению роботы эндокринной системы и щитовидной железы в частности;
  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после эмоциональной возбудимости, в том числе и после длительных депрессий;
  • улучшению зрения.

Рассмотрим далее более подробно полезные свойства продукта для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

В составе моллюска обнаружено множество важных для здоровья аминокислот, при ежедневном употреблении которых у женщин наблюдается стимуляция выработки специфических гормонов, что благоприятно сказывается на репродуктивной системе в целом, в том числе и на сексуальном влечении.

Кроме того, в составе устриц обнаружены керамиды, без которых невозможно представить протекторные свойства организма от развития рака молочной железы.

Но главная польза продукта для женщин заключается в том, что он является одним из основных источников цинка. Это главный химический элемент, который участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи.

Под его воздействием в организме синтезируется коллаген, который улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины, а также обеспечивает эластичность кожных покровов.

Не стоит забывать и о том, что диета на основе устриц даёт возможность активизировать обмен веществ, что является жизненно важным свойством для тех женщин, которые борются с лишним весом.

Знаете ли вы?В природе существуют так называемые «гигантские устрицы», к ним относятся представители вида Crassostrea gigas, которые в естественных условиях способны достигать длины около 50 см.

Для мужчин

Многие мужчины довольно часто задаются вопросом о том, действительно ли полезны устрицы для мужского здоровья. Множество исследований по всему миру доказали, что периодическое введение в рацион мужчин устриц положительно сказывается на функционировании их репродуктивной системы.

В составе продукта содержится огромное количество витаминов и цинка, который под влиянием прочих микроэлементов активизирует выработку в организме мужчин тестостерона.

Как известно, активность и количество этого гормона напрямую влияет на длительность репродуктивного периода, качество и количество половых клеток и либидо. Именно поэтому этот продукт вот уже на протяжении не одного десятилетия считается естественным афродизиаком.

Кроме того, устрицы в комплексной диете:

  • защищают предстательную железу от онкологических образований;
  • регулируют общий гормональный фон;
  • борются с разнообразными воспалениями в органах и тканях.

Как бы там ни было, данный продукт очень полезен. Все дело в составе. Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.

  1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
  2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
  3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
  5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
  6. Также антиоксидантные вещества, которые содержатся в данном продукте, способствуют омоложению организма.
  7. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
  8. Стерины, которыми богат моллюск, препятствуют отложению холестерина. Высокая концентрация йода поможет избежать болезней щитовидной системы.

Устрицы польза и вред для организма человека

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека.

осьминог — польза и вред

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
9 2 4,4 72
  • низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
  • высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
  • аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
  • как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
  • мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
  • поможет в борьбе с анемией;
  • обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
  • фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин из крови;
  • устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
  • при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
  • наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
  • на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
  • устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
  • для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.

Могут ли устрицы быть вредными?

Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит.

  1. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.
  2. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять данным моллюском женщинам, пребывающим в интересном положении и мамочкам, которые как раз кормят малышей грудью.
  3. Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.

Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения. Убедитесь, что перед вами действительно свежий продукт, чтобы избежать пищевого отравления.

Как правильно употреблять устрицы

Устрицы польза и вред для организма человека

Кушать устрицы, как мы уже говорили выше, принято все же в сыром виде. Чаще всего они просто сбрызгиваются соком лимона. Однако некоторые гурманы идут дальше и приправляют данный продукт еще и черным молотым перцем или готовят для них специальный соус, как правило, на основе уксуса.

Если вы решили попробовать съесть устрицу дома, а не в ресторане, вам придется самостоятельно ее открыть. Предварительно моллюск нужно помыть в холодной воде и счистить с него песчинки. Далее размещаем моллюск на стол крышкой вверх, внедряем кончик ножа между створок и аккуратно ведем его по всей длине.

креветки — польза и вред

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Полезные свойства

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Устрицы польза и вред для организма человека

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

устрицы калорийность

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Едят моллюска зачастую в сыром виде, только в таком случае он полностью раскрывает свои вкусовые качества и изысканное послевкусие. Подавать такое блюдо принято в охлаждённом виде, поэтому зачастую устрицы преподносят на небольшой подушке из кусочков льда.

В качестве соуса для устриц используют свежевыжатый сок лимона или лайма, но некоторые гурманы дополнительно приправляют блюдо молотым перцем либо специальным соусом. Иногда устрицы подаются и в отварном виде, при этом их необходимо употребить не позже чем через 5 минут после приготовления.

Сырые устрицы зачастую не жуют, их проглатывают целиком, не разжёвывая, вместе с соусом и соком раковины. Отварного моллюска тщательно пережёвывают, как и остальную пищу. Для еды используют специальный устричный нож и небольшую вилку, которыми и проводят основные кулинарные манипуляции.

Устрицы являются достаточно насыщенным продуктом, который богат множеством ценных аминокислот, витаминов и минералов.

Важно!Чтобы определить свежесть устрицы, взбрызните её небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и подождите 1 минуту. Свежий моллюск немного сморщится, а в некоторых случаях может издать характерных писк, при отсутствии данной реакции употреблять его настоятельно не рекомендуется.

Устрицы

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша.

Можно ли есть устрицы беременным и кормящим матерям

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.
Прежде всего, продукт:

  • практически не содержит калорий, но отличается высокой питательностью. Это свойство является главнейшим требованием для всех молодых мам и беременных, которые следят за своим внешним видом;
  • содержит огромное количество цинка, важного как для поддержания здоровья матери, так и для правильного развития малыша. Кроме того, цинк положительно сказывается и на лактации, что немаловажно при грудном вскармливании;
  • способствует укреплению сердца и сердечной мышцы.

Однако устрицы при беременности и во время кормления грудью в рационе нужно строго ограничить. Это связано с тем, что зачастую этот моллюск употребляется в сыром или недоваренном виде. Как известно, такая среда является идеальной для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных патогенных штаммов.

В свою очередь, организм беременной и кормящей грудью женщины не всегда способен справиться с чрезмерной бактериальной нагрузкой, что грозит серьёзными расстройствами пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями.

Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Важно! Избегать употребления мяса моллюска обязательно нужно в течение I и III триместров, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим к всевозможным неблагоприятным факторам.

Устрицы: польза и вред для организма человека, калорийность1 штуки

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

В современном мире существует порядка 50 видов устриц. Обитают они преимущественно в теплых морских водах неподалеку от берега или устья впадающей реки. Впрочем, недавно их научились выращивать и искусственным путем. Главными экспортерами устриц являются французы, японцы, американцы, южные корейцы. А так же норвежцы, испанцы, португальцы, австралийцы. Встречаются они и на Дальнем Востоке России. Больше всего на европейском рынке ценятся устрицы из Норвегии.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Это тот продукт, который никого не оставит равнодушным. Есть люди, которые просто обожают устриц, а есть такие, которые ненавидят их вкус.

Полезные свойства

Морепродукты Комментария: 1

Нежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их подают в свежем виде, заправляя лимоном, добавляют в первые блюда.

Польза и вред устриц тщательно изучены учеными, которые сходятся во мнении о том, что продукт очень благоприятно воздействует на человека, а некоторым просто необходим. Дело в том, что в них присутствуют витамины группы Д, дефицит которых сегодня ощущает каждый второй человек на планете. Если его не хватает в организме, это отражается появлением рахита и повышенным  риском заболеть онкологическим заболеванием. Кроме того, благодаря этим витаминам мы способны усваивать кальций.

Устрицы

Польза устриц возможна из-за присутствия в морепродукте тиамина. Это вещество дает нам жизненные силы и работоспособность, снижает утомляемость. А максимальная, по сравнению с другими продуктами, концентрация йода благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. От этого вещества зависит формирование костной системы и суставов, усвояемость белка и умственные способности.

Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, ведь они являются важнейшими компонентами клеточных мембран.

В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля. Именно из-за высокого уровня цинка, который стимулирует выработку тестостерона, устрицы и стали считать афродизиаком.

Содержание в устрицах антиоксидантных веществ (витаминов А и Е) способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний, свободные радикалы, которые губительно воздействуют на клетки обезвреживаются витаминными соединениями, благодаря чему здоровье улучшается. Содержание железа и других минеральных солей, в совокупности с витаминами позволяет значительно улучшить процессы кроветворения, поэтому многие люди, страдающие анемией, употребляют устриц.

Белковая составляющая мякоти устриц состоит из важнейших аминокислот, многие из которых незаменимы, поэтому устрицы считаются очень полезной пищей. Что касается калорийности, моллюск содержит всего 72 калории на 100 г, поэтому их часто употребляют во время диет.

Стоит отметить, что особая ценность устриц в их свежести, моллюсков едят практически живьем, если устрица не реагирует на открытие раковины вздрагиванием, значит, она уже мертва, а употреблять труп, даже хорошо сдобренный лимонный соком – не полезно. Некоторые гурманы употребляют устриц не целиком, а удаляют бахромистую часть, которая содержит жабры и мышцу, которая удерживает створки раковины закрытыми. Оставшаяся часть моллюска состоит в основном из печени, которая богата гликогеном и ферментом диастазой, который помогает переварить гликоген.

Сегодня устрицы употребляют и после тепловой обработки (вареных, печеных, жареных), однако при воздействии высоких температур диастаза распадается, и польза устриц уменьшается.

Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.

Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.

В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.

Устрицы

Чем еще полезны устрицы:

  • благодаря фтору и витамину D можно забыть о кариесе;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • если в диету включить моллюсков, улучшится иммунитет;
  • витамины группы В с магнием положительно влияют на нервную систему.

Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды – вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.

В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:

  • регенерируют ткани;
  • улучшают эластичность кожи;
  • ускоряют обмен веществ.

В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:

  • повышается тонус;
  • улучшается цвет кожи;
  • заполняются мелкие морщины.

Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.

Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.

Для мужчин

Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.

Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.

Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.

Состав устриц

Около 60% съедобной части устрицы занимает вода. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 12 г.

Из жиров около 5% составляют насыщенные вещества. Мясо схоже с креветочным по пищевой ценности, но содержит больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк.

В моллюсках содержится много витаминов:

  • В12;
  • ретинол (А);
  • рибофлавин В2;
  • пантотеновая кислота В5;
  • пиридоксин В6;
  • фоилевая кислота В9;
  • витамин С.

В мясе находится большое количество витамина В12. Порция 100 грамм содержит двойную норму вещества в день.

Устрицы

Гликемический индекс практически равен нулю. Находящиеся в мясе углеводы представляют собой легкоусвояемый гликоген, который не дает инсулиновой нагрузки, поскольку их обработка организмом замедляется благодаря наличию белка.

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Что такое устрицы

Устрицы — это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты — не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Состав устрицы

Устрицы

Мясо устриц — высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А — положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В — нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С — повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д — укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота — активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод — повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор — принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром — поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт — участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор —  укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Противопоказания, вред для организма

  • частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
  • противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
  • не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
  • из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
  • вредно употребление при подагре.

Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма — стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Несмотря на пользу для организма, к сожалению, этот продукт подойдёт не для каждого гурмана.

Моллюск противопоказан при:

  • подагре;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов мяса устриц;
  • аллергии на какие-либо морепродукты.

Не стоит забывать и о том, что блюда из этой морской живности довольно часто негативно сказываются на пищеварительном тракте и абсолютно здоровых гурманов.

При неправильном хранении сырое мясо мгновенно становится опасным для желудка, поэтому приобретать морские деликатесы рекомендуется исключительно в проверенных точках продажи, имеющих соответствующие сертификаты на свою продукцию.

Состав устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы — идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Теперь пришло время поговорить о том, как едят устрицы. Чтобы польза от продукта была максимальной, ешьте устрицы в сыром виде. Блюдо подавайте на кусочках льдам и сбрызните морепродукты соком лимона — такой вариант считается классическим. По желанию приправьте устрицу черным перцем или обмакните ее в специальный уксусный соус.

В ресторане устриц подают в открытом виде со специальной устричной вилкой с 2 зубьями. И этот вариант считается идеальным, особенно если вы только знакомитесь с этим блюдом.

Как открыть устрицы в домашних условиях? Для этого вам понадобится специальный нож с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке, которая защитит руку от повреждения об острые края раковин.

Если же у вас такой нож отсутствует, то используйте обычный нож с коротким лезвием. А дальше действуете согласно нижеприведенной инструкции:

  • В холодной воде промойте морепродукты, после чего удалите с него остатки песка.
  • Устрицу заверните в полотенце, чтобы не пораниться.
  • Положите продукт на стол крышкой вверх, затем прижмите его рукой.
  • Вставьте кончик ножа между створок раковин, после чего начните совершать медленные вращательные движения, пока не услышите характерный звук.
  • Проведите ножом по всей длине щели между створок.
  • Перережьте мускул устрицы, удерживающий створки в закрытом состоянии. При этом прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы избежать повреждения тела моллюска.
  • Аккуратно откройте раковину, чтобы сок не вылился, после чего удалите верхнюю створку.
  • Ножом проведите под телом моллюска, чтобы перерезать нижний мускул, которым устрица крепится к раковине.

Устрицы можно употреблять не только в свежем виде, но и варить, запекать, жарить и даже готовить в кляре. Свежие устрицы вы можете покупать на протяжении всего года в специализированных магазинах. Вот только гурманы рекомендуют употреблять их зимой и осенью, так как в это время они вкуснее.

Помните, если при открытии раковины устрица не проявляет признаков жизни, то ее есть категорически запрещено!

Замороженные устрицы готовьте сразу после разморозки. Варите их не более минуты. Конечно, устрицы в отварном виде теряют большую часть своих полезных свойств, но вкус все равно остается замечательным!

Рецепт с устрицами

Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления устриц.

Такое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • устрицы — 4 шт (большие);
  • сливочное масло — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • луковица шалот — 1 шт;
  • зеленый лук — 2-3 перышка;
  • петрушка — 50 г;
  • шпинат — 100 г;
  • соль и белый молотый перец — по вкусу;
  • соус Табаско — 2 г;
  • измельченные сухари — 30 г;
  • ананасовый ликер — 3 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите от песка устрицы, затем откройте их.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Выложите морепродукты на противень.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Масло растопите на сковороде, высыпьте туда нарезанную зелень с чесноком. Протушите, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 3 минуты.
  6. Полученный состав равномерно распределите между и поверх устриц.
  7. Поставьте противень на 10 минут в духовку, затем достаньте его и сразу подайте блюдо на стол.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Срок годности

Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.

Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.

Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.

Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.

Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.

Отзывы

Маргарита, 42 года

Устрицы — мои самые любимые морепродукты. Иногда готовлю их дома, но чаще заказываем вместе с мужем в ресторане. Люблю их есть под белое вино, хотя мой супруг уверяет, что с шампанским они гораздо вкуснее. Кстати, заметила, что после употребления устриц у меня и мужа повышается сексуальное влечение!

Аврора, 35 лет

Осенью я часто ем устрицы. Делаю это в лечебных целях, так как эти морепродукты просто кладезь витаминов. Обратила внимание на то, что после их употребления у меня состояние кожи и волос улучшилось.

Описание устриц:Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая.

Полезные свойства

Как выбрать безопасную устрицу

Устрицы относятся к достаточно специфическим и скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору нужно подходить достаточно серьёзно.

К употреблению пригодны исключительно живые моллюски, иначе изысканное мясо может вызвать серьёзное отравление, поэтому при их выборе нужно обязательно обратить внимание на основные признаки качественного продукта:

  • раковина моллюска должна быть обязательно закрыта;
  • при лёгком постукивании одной раковиной о другую должен появиться звук, напоминающий стук камешков друг о друга;
  • раковина должна быть обязательно влажной, при недостатке влаги моллюск мгновенно погибает;
  • мясо свежего моллюска всегда прозрачно, с лёгким и приятным запахом;
  • качественный продукт обязательно сохраняется либо в специальном аквариуме с водорослями, либо на горке льда;
  • стандартный размер устрицы находится в пределах 5–15 см.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря — сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Устрицы

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Наиболее часто мы встречаемся с устрицами в модных ресторанах, специализирующихся на морской кухне. В их стенах блюда из изысканного моллюска подаются в предварительно подготовленном виде и довольно часто без раковин.

Однако если вы хотите побаловать себя изысками на собственной кухне, вам обязательно предстоит потратить немало сил для того, чтобы открыть створки моллюска. Но, чтобы сделать это быстро, можно воспользоваться небольшими хитростями.

Чтобы открыть створки устрицы правильно:

  1. Сперва следует обязательно подготовить моллюска. Для этого очистите внешнюю поверхность раковин от песка, грязи под проточной водой при помощи жёсткой кухонной щётки. Это один из наиболее ответственных этапов, так как частички грязи могут напрочь испортить впечатление от изысканного мяса.
  2. Возьмите моллюска в руку выпуклой стороной вниз (корешок раковины). При этом на ладонь нужно обязательно положить небольшое тонкое полотенце, оно поможет избежать ранений.
  3. Возьмите устричный нож и вставьте его между створок (в области корешка) лёгкими ввинчивающими движениями до характерного щелчка. После этого аккуратно разрежьте мышцы, которые удерживают половинки раковины между собой. Если специального ножа у вас нет, воспользоваться можно любым небольшим кухонным ножом, изготовленным из тонкой, но прочной стали.
  4. Когда верхняя раковина начнёт свободно отделяться от нижней, её нужно аккуратно снять, а затем очистить мясо ножом от осколков раковины и песка.
  5. Завершающим этапом процедуры является отделение мяса от нижней створки, для этого нужно определить место его прикрепления к раковине, а затем обрезать удерживающую мышцу. После этого морепродукт готов к подаче либо дальнейшей кулинарной обработке.

Содержание минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 221 мг
Кальций 61 мг
Магний 42 мг
Натрий 91 мг
Фосфор 141 мг
Железо 6,1 мг
Хлор 162 мг
Фтор 431 мкг
Никель 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цинк 0,8 мг
Хром 54 мкг

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Устрицы

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет — признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid