Варенье из баклажанов — сюрприз для окружающих

Общие указания

Каждый ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите внимание, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, ведь еще на стадии приготовления их в сироп будут класть целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, чтобы внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является наиболее важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи можно вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то эффект станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной извести или соды.

После все баклажаны будут вариться в очень сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону или ванили. Если они потребуются только для сиропа, то варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а после хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Особенный рецепт

Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.

Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.

Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.

Приготовление варенья из баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой особенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и кардамон. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается найти очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру на них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в сироп.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Звездочка гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько же кардамона и лимонной кислоты.

Вода потребуется для сиропа, поэтому ее сластят для получения необходимой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Причем они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Через два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Потом все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются до мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В момент готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. После накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, необходимо добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна заранее быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, что занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в холодное место.
Читать далее:  Лецитин в гранулах лучшие препараты и инструкция по применению

Варенье из баклажанов - сюрприз для окружающих

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Этот способ включает в себя наличие ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать добавлять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограмм баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.
  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна сторона не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Причем жидкость сменяется несколько раз за все время. После каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, на все количество сахара выливают пол-литра воды. Он должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. Все вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, то ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Причем оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Каждый плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовка орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не должно! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Если есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае не пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, лимонный сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — достаточно чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.

польза и вред баклажанов для здоровья организма

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

Нам понадобятся:

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

Варенье из баклажанов - сюрприз для окружающих

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Читать далее:  Варенье из черной бузины польза и вред рецепты приготовления

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Рецепт, включающий лимон

Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном.Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.

Как пргиготовить гороховую кашу и чем она полезна

Варенье из баклажанов — рецепт:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 грамм воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • корица по вкусу;
  • 8-10 зерен кардамона.

Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.

Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.

После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.

Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.

польза гороховой каши для организма

Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.

Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.

Такое варенье получается ароматным и не очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Читать далее:  Варенье из крыжовника - ГОТОВИТЬ ДОМА

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Один 200 граммовый стакан воды.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.
  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А значит, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру насквозь. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце каждый баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда же добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водой и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов от соли. Лучше даже несколько раз отжать их под холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна закипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он длиться всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Сироп готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и немного цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, как все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. Далее сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока из лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Этот сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и все вариться в течение 20 минут. По готовности можно употреблять в пищу.

как мариновать баклажаны: 3 рецепта

Мультиварка и баклажаны

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время.Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid