- Классическое варенье из фейхоа на зиму
- Польза варенья из фейхоа
- Варенье из цельного фейхоа
- Возможный вред
- Варенье из фейхоа без сахара
- Рецепт приготовления без варки
- Рецепт приготовления фейхоавого варенья
- Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином
- Варенье из фейхоа с орехами
- Варенье из фейхоа с добавлением груши
Классическое варенье из фейхоа на зиму
Варенье из фейхоа полезно есть в холодное время года, когда простуда внезапно подкрадывается к нам. Нужно всегда иметь мощное оружие — баночку чудесного варенья из фейхоа!
Время приготовления — 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг. фейхоа;
- 200 мл. воды;
- 1,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа помойте, обдайте кипятком и остудите.
- Снимите с продукта кожицу и порежьте мякоть на кусочки.
- Фейхоа поместите в кастрюлю. Залейте его водой и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться в течение 5-ти часов.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. И варите ещё 20 минут после закипания. Готовое варенье остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закатайте банки и уберите их в холод.
Польза варенья из фейхоа
Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.
Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.
В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.
Витамин | Действие |
С | Предотвращает возникновение простуды. |
В1 | Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность. |
В2 | Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови. |
В3 | Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток. |
В5 | Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей. |
В6 | Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей. |
РР | Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма. |
Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.
Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.
Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.
Варенье из цельного фейхоа
Для такого рецепта лучше использовать маленькие плоды фейхоа. Шкурка ягод содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями.
Время приготовления — 7 часов.
Ингредиенты:
- 800 гр. фейхоа;
- 600 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 150 мл. воды.
Приготовление:.
- Ягоды промойте под проточной водой. Каждую ягодку проколите насквозь с помощью ножа или вилки.
- Фейхоа положите в металлическую ёмкость. Добавьте туда лимонный сок, воду и сахар. Накройте чем-нибудь и оставьте стоять около 5-5,5 часов.
- Далее поставьте эту ёмкость на плиту и варите варенье в течение получаса. Готовое варенье остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Возможный вред
Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:
- сыпь на коже;
- приступы лихорадки;
- тошнота;
- головокружение;
- удушье;
- приступы кашля.
Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.
Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:
- Сахарный диабет.
- Избыток йода.
- Индивидуальная непереносимость.
Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.
Варенье из фейхоа без сахара
Энергетическая ценность фейхоа – 47 ккал на 100 гр. Если вы следите за фигурой, то советуем приготовить варенье из фейхона без сахара. Используйте природные сахарозаменители. Отличный вариант — стевия.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. фейхоа;
- 3 таблетки стевии;
- 100 мл. воды.
Приготовление:
- Фейхоа помойте и почистите.
- Порежьте плоды, как вам нравится, и положите их в небольшую кастрюлю.
- Стевию разведите в воде. Залейте этой смесью ягоды.
- Через 3,5 часа поставьте варенье вариться до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления без варки
Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.
Для приготовления понадобится:
- ягоды фейхоа — 1 кг;
- сахар-песок — 0,7 кг.
Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.
Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.
В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.
Пропорции для варенья с медом следующие:
- ягоды фейхоа — 750 г;
- мед — 450 г;
- орехи — 50 г.
Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.
Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. фейхоа;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
- Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
- Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления фейхоавого варенья
Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.
Существует несколько рецептов варки фейхоа:
- с киви;
- с апельсином;
- с орехами.
Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.
Дополнительный компонент | Пропорции |
Киви | Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед. |
Апельсин | Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг. |
Орехи | Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу. |
Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.
Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином
Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг. фейхоа;
- 500 гр. апельсинов;
- 2 средних лимона;
- 300 мл. воды;
- 2 кг. сахара.
Приготовление:
- Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
- Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
- Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
- Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
- Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.
Варенье из фейхоа с орехами
На самом деле, для рецепта подойдёт любой вид орехов. Мы будем использовать кешью, так как он является наиболее выгодной партией для фейхоа.
Ингредиенты:
- 900 гр. фейхоа;
- 700 гр. сахара;
- 250 гр. кешью;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Фейхоа обработайте и измельчите мякоть в мясорубке.
- В кастрюлю поместите фейхоа и засыпьте сахаром. Добавьте кешью и воду. Оставьте настаиваться около 3-х часов.
- Затем варите варенье на медленном огне около 25 минут. Приятного аппетита!
Варенье из фейхоа с добавлением груши
Этот рецепт считается жемчужиной кулинарии, благодаря потрясающему вкусу. Используйте мягкие и спелые груши.
Ингредиенты:
- 700 гр. фейхоа;
- 300 гр. груш;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа и груши избавьте от кожуры, а мякоть порубите кубиками. Положите фруктово-ягодную смесь в керамическую кастрюлю.
- Насыпьте поверх плодов сахар и накройте всё крышкой.
- Варите варенье на среднем огне на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!