Варенье из калины польза и вред для здоровья

Пищевая ценность

Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.

Нутриенты Количество Суточная норма % от нормы
Витамин A, мкг 75,5 900 8,4
Бета-каротин, мг 0,45 5 9
Витамин B1 (тиамин), мг 0,006 1,5 0,4
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,011 1,8 0,6
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг 0,155 5 3,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,007 2 0,4
Витамин B9 (фолаты), мкг 15 400 3,8
Витамин C, мг 75 90 83,3
Витамин E, мг 1 15 6,7
Витамин K (филлохинон), мкг 58,8 120 49
Витамин PP, мг 0,45 20 2,3
Калий (K), мг 56 2500 2,2
Кальций (Ca), мг 87 1000 8,7
Кремний (Si), мг 25 30 83,3
Магний (Mg), мг 28,5 400 7,1
Натрий (Na), мг 30,5 1300 2,3
Сера (S), мг 6 1000 0,6
Фосфор (Ph), мг 49,3 800 6,2
Хлор (Cl), мг 10,5 2300 0,5
Железо (Fe), мг 3,125 18 17,4
Йод (I), мкг 44,85 150 29,9
Кобальт (Co), мкг 14,25 10 142,5
Марганец (Mn), мг 0,26 2 13
Медь (Cu), мкг 31 1000 3,1
Молибден (Mo), мкг 124 70 177,1
Селен (Se), мкг 5,25 55 9,5
Хром (Cr), мкг 30 50 60
Цинк (Zn), мг 0,25 12 2,1
Омега-6 жирные кислоты, г 0,3 от 4,7 до 16,8 6,4
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г 0,7
Читать далее:  Карнозин что это такое инструкция по применению и отзывы

Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.

Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.

Полезные свойства лютеина.

Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.

Название На 100 г продукта
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калиновое 212,7 0,2 0,3 53,2
Барбарисовое 203,7 0 0 54,3
Брусничное 160,8 0,4 0,3 41,9
Вишнёвое без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из жимолости 218,2 0 0 58,2
Из голубики 229,1 0,2 0,1 60,5
Из чёрной смородины 208 0,5 0,3 54,5

Малиновое варенье — полезные свойства и противопоказания.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Косточки калины рекомендуется принимать при болезнях почек. В течение дня их нужно съедать в количестве 8–10 штук, но не за один раз, так как в этом случае они несут вред для ЖКТ. Отвары из косточек будут полезны при туберкулёзе, проблемах с печенью, повышенном давлении.

Варенье из калины польза и вред для здоровья

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства.

Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:

  • Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
  • За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
  • Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
  • Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
  • По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
  • Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
  • За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Польза и вред пектина.

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Варенье из калины польза и вред для здоровья

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно!Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми. При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.
  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.Важно!Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;

    Калина для здоровья

    Важно!Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.

    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    » Разное » Варенье из калины: польза и вред

    Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды варенья способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – варенье из калины.

    Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из калины становится полноценным лекарственным «препаратом».

    Если учесть не только пользу, но возможный вред этого продукта, от его употребления удастся получить отличный эффект.

    Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что заготовка получается абсолютно бесполезной.

    Варенье из калины польза и вред для здоровья

    Сохранить на зиму полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды.

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C, дозировка которого просто огромна; витамины E и PP;
  • эфирные масла, придающие варенью невероятную пользу;
  • минеральные компоненты, включая калий, цинк, фосфор и другие.
  • Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь использовать такую отличную заготовку, как варенье из калины, польза и вред ее должны быть изучены по возможности подробно. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

    Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

    1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления варенья удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
    2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье из калины рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно использовать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
    3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье из калины оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
    4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
    5. У калины и варенья из нее есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
    6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда варенье необходимо готовить с косточками.

    Варенье из калины польза и вред при давлении – Все про гипертонию

    Калина красная — испытанное народное средство от повышенного кровяного давления. Причём её гипотензивные (т. е. понижающие АД) свойства признаны официальной медициной.

    Внимание! При гипертоническом кризе ягода и продукты на её основе не помогут. Для снижения давления варенье из калины надо принимать регулярно. Также хорошо употреблять эту сладость для профилактики. Продукт действует постепенно, но лечебный эффект сохраняется долго.

    НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

    • Устраняет причины нарушения давления

    • Нормализует давления в течении 10 минутпосле приема

    Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

    Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

    Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

    Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

    Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

    Полезные свойства ягоды на давление
    Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
    Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
    Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
    Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

    Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

    Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

    Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

    Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

    В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

    Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

    Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

    1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
    2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
    3. улучшение работы сердца и сосудов;
    4. подъём иммунитета;
    5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
    6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
    7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
    8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

    Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

    Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

    Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

    Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

    Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

    Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

    Полезные рецепты для гипертоников:

    1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

      Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

    2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
    3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
    4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

    Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

    Противопоказания для лечения

    Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

    Настойка

    Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и
    водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы
    жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на
    срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое
    взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более
    3 лет.

    Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой.
    Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

    Варенье из калины: польза и вред

    Есть варенье из калины можно не всем. Имеет обширный список противопоказаний:

    • диабет (для содержащих сахар продуктов);
    • грудное вскармливание (первые 3 месяца после рождения малыша);
    • хронический гастрит;
    • беременность;
    • гипотония или временное понижение давления;
    • артрит;
    • хронические заболевания почек в острой фазе;
    • мочекаменная болезнь;
    • язва желудка;
    • тромбоз;
    • подагра;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • энурез;
    • индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия.

    Баночка домашнего варенья из калины

    Побочные эффекты от калиновой сладости встречаются редко, но всё же возможны:

    • изжога;
    • временное понижение АД;
    • сильное мочегонное действие;
    • диатез.

    Деятели народной медицины указывают на целесообразность применения калины для лечения патологий сердечнососудистой системы, купирования воспалительных процессов, облегчения состояния при простуде и поддержания организма при расстройствах нервной системы. В этой статье описано традиционное варенье из калины.

    Польза и вред данного сладкого десерта также должны быть известны читателям, они изложены во второй части настоящего текста.

    Компоненты:

    • килограмм спелых плодов калины;
    • полтора килограмма сахара-песка;
    • 350 миллилитров воды.

    Свежие ягоды очистить от веток и помыть. Воду вместе с сахаром поместить в эмалированную посуду и нагреть на огне. Опустить в кипящий сироп ягоды и продолжать варку около 5 минут, размешивая субстанцию. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным стеклянным сосудам, герметично закупорить и отправить в холодильник для хранения.

    Калиновый сок

    Компоненты:

    • килограмм ягод;
    • литр воды;
    • 200 грамм сахара-песка.

    Промытые и просушенные плоды несильно отжать и соединить сок с сахаром-песком, взяв каждого продукта поровну. Калиновый сок хранят в холодильнике.

    Для увеличения срока годности продукта следует взбить сахар вместе с соком, добиваясь получения желеобразной консистенции.

    Известно, что заготовленный по такой методике сок не подвержен брожению и длительно сохраняет свежесть, находясь в прохладной или комнатной температуре.

    Еще одна вариация заготовки сока в проваренном виде потребует добавления воды. Промытые плоды опустить в воду и продолжать их варку в эмалированной емкости вплоть до размягчения. Из подготовленных ягод отжать сок и настоять его некоторое время. Прибавив к подогретому соку сахар, нужно довести средство до кипения, профильтровать и разлить по стерильным сосудам.

    Компоненты:

    • килограмм ягод калины;
    • полтора килограмма сахара-песка;
    • 400 миллилитров воды;
    • лимон;
    • упаковка ванильного сахара.

    Свежие плоды выдержать несколько минут в горячей слабосоленой воде, затем промыть. Необходимо предварительно сварить сладкий сироп, для этого надо насыпать песок в эмалированную емкость, налить туда воду, и продолжать нагрев до растворения кристалликов.

    Потом нужно остудить полученный сироп, залить им ягоды и оставить для настаивания на 5 часов. Далее заправить варенье свежеотжатым лимонным соком, все смешать и извлечь ягоды шумовкой. Добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную цедру. Дождавшись закипания субстанции, варить ее 5 минут.

    Пока субстанция горячая, ее разливают по стерилизованным сосудам, плотно закупоривают и отправляют на хранение в прохладную среду.

    Варенье из калины: сладкий десерт, полезный для здоровья

    Калиновое варенье

    Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ.

    При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

    Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ.

    Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла.

    Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

    Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством.

    К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое.

    После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

    Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

    Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда.

    Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников.

    Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности.

    Состав

    Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

    • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
    • Витамины PP, A, K и E.
    • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
    • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
    • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
    • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
    • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
    • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

    Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

    Польза

    Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

    В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

    Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

    • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

    Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

    Важно!Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

    Состав калины

    Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

    • Улучшение состояния кожных покровов

    При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

    Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

    • Предотвращение появления мочекаменной болезни

    При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

    При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

    Возможный вред

    Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

    От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
    • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
    • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

    Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

    Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

    Использование калины в народной фармакологии

    Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

    Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

    Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

    Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

    Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

    Основные полезные свойства калины красной:

    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
    • Нормализует работу печени;
    • Является профилактикой аллергических реакций;
    • Очищает кишечник от шлаков;
    • Помогает в лечении запоров;
    • Восполняет уровень витаминов в организме;
    • Предотвращает размножение раковых клеток;
    • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
    • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
    • Обладает мочегонным свойством;
    • Нормализует давление и пульс;
    • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
    • Снижает уровень холестерина в организме;
    • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
    • Помогает при бессоннице.

    Вред калины красной

    Противопоказания:

    1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
    2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
    3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
    4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
    5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

    Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

    Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

    Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

    Верхние дыхательные пути

    Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

    Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

    Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

    Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

    Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

    Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

    Пищеварительный тракт

    Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

    Приготовление:

    1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
    2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
    3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
    4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
    5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

    Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.

    Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

    Приготовление:

    1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
    2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
    3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
    4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

    Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
    2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
    3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
    4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

    https://www.youtube.com/watch?v=C9r-jE9DTw4

    Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

    Приготовление:

    1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
    2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
    3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

    Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

    Приготовление:

    1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
    2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
    3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
    4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
    5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

    Пастила из калины

    Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока

    Приготовление:

    1. Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
    2. Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
    3. Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
    4. После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
    5. Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
    6. Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.

    Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.

    Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара

    Приготовление:

    1. Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
    2. Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
    3. Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
    4. Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
    5. Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.

    Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
    2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
    3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
    4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

    Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

    После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

    Интересные факты о калине:

    1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
    2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
    3. На данный момент существует более 140 видов калины.
    4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
    5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
    6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
    7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
    8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
    9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

    Дерматологические проблемы

    «Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

    «Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

    Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

    Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство

    «При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

    «На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

    «Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

    Дмитрий, 19 лет

    «Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

    Польза калины для мужчин

    Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль
    и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За
    способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

    Варенье из калины положительно влияет на работу репродуктивной и выделительной систем у мужчин. Химические вещества, входящие в состав продукта, снимают воспаление и уменьшают боли в мочеполовых органах.

    Это ещё и природный афродизиак. Его регулярное употребление (без фанатизма) может усилить потенцию.

    Для женщин

    Такое лакомство можно рекомендовать женщинам при болезненных месячных, так как оно оказывает болеутоляющее действие.

    Микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав калинового варенья, восполняют недостаток гормонов при климаксе (способствуют их синтезу) и улучшают общее состояние в период приливов.

    Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

    Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с
    помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый
    сок втирают в корни волос для их укрепления.

    Для детей

    Варенье из калины в рацион ребёнка можно включать после года, но из-за содержания сахара — лишь в небольших количествах и от случая к случаю.

    Продукт можно использовать как природное жаропонижающее средство при простудах и других воспалительных заболеваниях.

    Витамины, содержащиеся в лакомстве, поддерживают иммунитет ребёнка, а микроэлементы — борются с анемией, успокаивают нервную систему и способствуют умственному развитию.

    Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает
    поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с
    анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги
    воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в
    качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

    Как собирать калину

    Для последующих заготовок калину лучше собирать самостоятельно. Но нужно соблюдать некоторые правила:

    • Делайте это с сентября по ноябрь. Многое зависит от погодных условий. Оптимальный срок — после первых заморозков. При этом из ягод уходит горечь, а вот лечебные свойства сохраняются.
    • Срезайте грозди калины при помощи секатора или ножниц и аккуратно укладывайте в широкую корзину.
    • Раскладывайте их в один слой на ткани в прохладном проветриваемом месте и просушивайте в течение 5–9 дней.
    • После калину можно заморозить или сварить из неё варенье.

    Как выбрать ягоду на рынке

    Если вам негде собрать калину, можно приобрести её на рынке у бабушек. Выбирайте ягоды:

    • обязательно гроздьями;
    • насыщенного красного цвета, без розовых бочков;
    • без вмятин;
    • без чёрных пятнышек.

    Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

    Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже
    применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в
    почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10
    штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо
    соблюдать интервал.

    Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В
    кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального
    заменителя кофе.

    Рецепты заготовок из калины

    Возможный вред

    Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

    Калиновый сок

    Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

    Для консервирования понадобится:

    • 1 кг ягод;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара или заменителя.

    В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

    Калина с мёдом

    Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

    Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

    Калиновый морс

    Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

    • 300 г свежих ягод;
    • 1000 мл воды;
    • мёд по вкусу.

    Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии.

    Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара.

    Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

    Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

    • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве – в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
    • железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
    • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

    Противопоказания:

    • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
    • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
    • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки.

    Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось.

    Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

    Приготовление сырого варенья:

    • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
    • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
    • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

    Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

    В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

    • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
    • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
    • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
    • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

    Существует множество вариантов приготовления варенья из калины.

    Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока.

    Эти варианты будут по вкусу всем – даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

    Калина в сушеном виде

    Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

    Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

    Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

    Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита.

    Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

    Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство.

    Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

    Сок из калины

    Варенье из калины обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и вязкой консистенцией. Это не просто приятное лакомство, а доступный источник витаминов, макро- и микроэлементов.

    Для приготовления классического варенья вам понадобятся следующие продукты:

    • свежие ягоды калины – 1 кг;
    • сахар – 700–800 г;
    • вода – стакан.

    Переберите плоды, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Поместите в жидкость ягоды калины на 5 минут.

    В отдельной емкости сварите сахарный сироп. Соедините его с плодами и прокипятите 30 минут. Выключите огонь и дайте смеси настояться в течение 6 часов.

    Затем повторите процедуру: варите ягоды до получения густой консистенции. Разлейте варенье из калины по стерилизованным банкам и закатайте.

    Таким образом, калина обладает широким спектром полезных свойств. Но больше всего растение ценят за способность эффективно справляться с вирусами, бактериями, грибками, устранять воспаления и внутренние кровотечения в организме. Храните ягоды, кору или другие части калины в домашней аптечке, чтобы не болеть.

    Калина с медом

    Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

    Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

    1. Первый способ:
      • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
      • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
      • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
      • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
      • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.
    2. Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.
    3. Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

    На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

    «Пятиминутка»

    Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

    1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
    2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
    3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
    4. Варите пять минут.
    5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

    Без косточек

    1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
    2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
    3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
    4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
    5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

    На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

    Калина с мёдом

    Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

    Калина с сахаром

    Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

    В мультиварке

    Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

    1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
    2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
    3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
    4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
    5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
    6. Дайте полностью остыть.
    7. Снова тушите в течение пяти минут.
    8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

    С облепихой

    Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

    В официальной и народной медицине используется сырье калины обыкновенной – Viburnum opulus. Ягода такого дерева красная, обладает кисло-горьким вкусом и пахнет валерьянкой.

    А вот черные плоды (например, с декоративного кустарника Viburnum lantana) употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся ядовитые для человека вещества. Рассмотрим, какой химический состав имеют разные части калины обыкновенной.

    Красные ягоды калины обыкновенной богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. Иногда достаточно скушать 100 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в полезных веществах.

    Таблица 1. Химический состав ягод калины обыкновенной

    Название вещества % от суточной нормы в 100 г ягод Полезные свойства
    Витамин С 166,7% Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение и тонус сосудов
    Витамин К 97,9% Повышает свертываемость крови, помогает организму правильно усваивать кальций
    Витамин А, бета-каротин 16,8% и 18% соответственно Ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье глаз, кожи и репродуктивную функцию
    Витамин Е 13,3% Снижает риск онкологических заболеваний, замедляет процессы старения
    Кремний, кальций 166,7% и 17,1% соответственно Повышают прочность костей, хрящей, зубной эмали, ногтей
    Магний 14,3% Предотвращает болезни сердца и нервной системы
    Железо 33,1% Повышает уровень гемоглобина в крови
    Йод 59,8% Участвует в выработке гормонов щитовидной железы
    Селен 19,1% Укрепляет иммунитет
    Хром 120% Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

    Ученые обнаружили в ягодах калины высокое содержание валериановой кислоты. Она обладает легким слабительным эффектом и помогает избавиться от запора. Но в избыточных количествах валериановая кислота вызывает рвотный рефлекс.

    Чай с калиной

    Кору калины официально продают в аптеках как кровоостанавливающее средство. Рассмотрим, какие ценные соединения присутствуют в ее составе.

    При попадании в органы ЖКТ дубильные вещества создают защитную пленку. Они устраняют внутренние воспалительные процессы, помогают человеку избавиться от диареи.

    Губительно воздействуют на патогенные грибки в кишечнике. Также ученые доказали способность тритерпеновых сапонинов снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

    В составе коры калины присутствуют следующие органические кислоты: муравьиная, каприловая, уксусная, урсоловая. Они обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дополнительная польза урсоловой кислоты для здоровья человека – способность препятствовать развитию раковых клеток.

    Из витаминов в коре калины преобладают аскорбиновая кислота, бета-каротин, филлохинон. Также в составе сырья много фитостеринов – веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих мочегонным эффектом.

    Листья и цветки

    Листья и цветки калины богаты витамином С, дубильными веществами и флавоноидами. Последние защищают кожу от УФ-излучения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, губительно воздействуют на патогенные бактерии, грибки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ImmunGid