Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.

Ягода оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.

Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:

  1. Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
  2. Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
  3. Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.

Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.

Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:

  1. Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
  2. Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне 120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.
Читать далее:  Красная икра польза и вред для здоровья

В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно. Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность. По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки. Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода. После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Храним в сухом и тёмном месте.

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Варенье из красной смородины

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд. С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.

Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

варенье из красной смородины

Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Потрясающе вкусное варенье из красной смородины и апельсина

Варенье получается красивым, ароматным и потрясающим на вкус.

https://youtu.be/BCXjXKlwKIk

Буду очень рада, если мои рецепты вам понравились и вы приготовили на зиму чудесное лакомство из красной смородины.

Татьяна 

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь.  А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.

Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

варенье из красной смородины

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.

Смородину промыть и обсушить.

Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.

У смородины удалить веточки.

Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.

К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.

варенье из красной смородины

Затем добавить кусочки яблок и перемешать.

Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

Довести фрукты до кипения.

Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.

Смешать оставшийся сахар и пектин.

Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.

Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.

Классический рецепт

Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
  2. Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
  3. Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
  4. Залить плоды сладкой жидкостью.
  5. Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.

Согласно рецептуре, необходимо подготовить:

  • в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
  • один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
  2. В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
  3. Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
  4. Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.

Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.

Для реализации этого способа потребуется:

  • килограмм спелой крупной красной смородины;
  • полкилограмма сахара.

Процесс заключается в следующем:

  1. Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
  3. Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.

С целыми ягодами

Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.

Для данного рецепта нужно:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 100 мл очищенной воды.

Следует выполнить такие действия:

  1. Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  2. Влить воду.
  3. Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
  4. Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
  5. Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
  6. Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.

С желатином

Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.

Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:

  • полкилограмма свежих ягод;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл профильтрованной воды;
  • 10 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
  2. В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
  3. Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
  4. В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
  6. Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.

С апельсином

Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:

  • 2 спелых крупных апельсина;
  • по килограмму смородины и сахара.

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
  2. Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
  3. Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
  4. Протереть пюре через марлю.
  5. Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
  6. После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
  7. Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.

С малиной

Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг малины;
  • полкило сахарного песка;
  • сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать малину и сахар.
  2. Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
  3. С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
  4. Провести еще два этапа варки и остуживания.
  5. На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.

С вишней

Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:

  • килограмма красной смородины;
  • 500 грамм вишни;
  • 300 мл вишневого сока;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Кулинарный процесс:

  1. Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
  2. Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
  3. Туда же отправить ягодки красной смородины.
  4. На медленном пламени варить 15 минут.
  5. В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.

С крыжовником

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
  2. Размять при помощи толкушки.
  3. Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
  4. К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
  5. Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
  6. Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
  7. При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
  8. В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.

С фруктами

Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 банан и крупное яблоко;
  • несколько спелых абрикосов по вкусу;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.

Далее требуется выполнить такие действия:

  1. Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
  2. Добавить банановые частички и размешать равномерно.
  3. Аналогично поступить с кусочками яблок.
  4. Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
  5. Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
  6. Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
  7. В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
  8. После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

С кабачками

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.

Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.

Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.

  • Лимон 2 шт.
  • Малина свежая 2000 г
  • Сахар 1 кг
  • Смородина красная свежая 1.500 г

В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки!!!

То же проделать со смородиной.

Смешать пюре с сахаром.

С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

10 удивительных пирогов с малиной →

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

варенье из красной смородины

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму пошагово

  • ягоды красной смородины — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

1. Смородину тщательно перебираем, освобождаем от веточек и пропавших ягод. Промываем и складываем в дуршлаг, чтобы вода сбежала.

2. Засыпаем ягоды сахаром. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. И оставляем, чтобы ягоды пустили сок.

3. Ставим емкость с ягодами на огонь и, помешивая регулярно смородину, доводим ее до кипения.

4. Как только варенье закипело — засекаем время и варим его около 8 минут. При этом постоянно его помешиваем.

5. Разливаем варенье в заранее приготовленные баночки и закрываем крышками.

6. Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

7. Приятного чаепития!

Интересно:

Красная смородина обладает множеством полезных свойств. Например, ее эффективность в борьбе с простудными заболеваниями (жаропонижающие и противовоспалительные свойства) также высока, как и у малины.

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

Далее перемешиваем содержимое миски.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
  1. Рецепт вкусного варенья из красной смородиныКрасную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid