- Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
- Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка
- Состав:
- Потребуется:
- Составляющие:
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Ингредиенты:
- Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
- Составляющие:
- Простой рецепт со смородиной
- Состав:
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Время готовки – 2 дня.
Порции – 1.5 л.
Калории:205 ккал
Белки:0.3 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:52 г
-
Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.
-
Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.
-
Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.
-
К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.
-
Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.
Приятного чаепития!
Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов 30 мин.
-
Моем и перебираем плоды крыжовника. Кончик с плодоножкой отрезаем маникюрными ножницами. Снова моем наши ягоды. Теперь нужно проколоть каждую ягоду зубочисткой, сделав несколько дырочек с разных сторон.
-
Воду заливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения. После засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ожидаем, пока кристаллики полностью не растворяться.
-
Готовым сиропом заливаем крыжовник и отправляем его настаиваться на 5 часов.
-
После этого нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова заливаем им ягоды. Настаиваем 5 часов.
-
В последний раз кипятить будем массу целиком. Отправляем на огонь и варим 15 мин.
-
Горячее варенье закатываем в банки. Переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.
Приятного аппетита!
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Приятного аппетита!
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
Порции: 5
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!
Порции: 10
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 50мл.
- Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
- Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
- Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
- Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
- Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка
Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
- Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
- Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Состав:
- Крыжовник – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.
Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.
Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.
Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.
Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.
На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.
Приятных заготовок!
Потребуется:
- Крыжовник – 1,5 килограмма
- Апельсин – 2 штуки
- Сахар – 1,5 килограмма
Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.
Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.
По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.
Плодотворных заготовок!
Составляющие:
- Вишня – 400 г
- Крыжовник – 200 г
- Сахар – 600 г
- Вода – 150 мл
— удалить при помощи специального инструмента или булавки, шпильки.
— разрезать каждую ягоду пополам и удалять кость.
Ягоду пересыпать в кастрюлю или таз, подходящие специально для варки варенья. Засыпать сахаром в необходимом объеме. Оставить настаиваться до выделения сока на час.
Подавить ягоду в сахарном сиропе толкушкой. Перемешать. Налить в сладкую ягодную массу воды: 100 – 150 миллилитров.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения, часто перемешивая, особенно по дну посуды. С момента закипания варить около десяти минут. Выключив огонь, оставить для остывания.
Остывшую массу снова варить, теперь уже до готовности, на медленном огне.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать под стерилизованные крышки.
Приятного и ароматного чаепития!
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.
Споласкиваем плоды под теплой водой.
Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.
Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.
Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.
И разливаем в простерилизованную тару.
Порции – 1.5 л.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.
- крыжовник – 1,6 кг;
- листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,5 кг.
Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.
Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – половина;
- сахар – 1 кг;
- вода – 350 мл.
- Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
- Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
- Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.
Узнайте прямо сейчас:как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция хитрости приготовления.
- Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.
Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.
Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
- Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
- Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.
Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.
Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
- Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
- Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
- Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
- Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
- Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Приятного чаепития!
Самым простым этот рецепт можно назвать из – за того, что его состав состоит только из трех ингредиентов. Ничего лишнего! Максимально простое варенье в приготовлении и по составу не заставит вас огорчиться. Ведь оно получается густым и очень вкусным. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 килограмма
- Сахар – 2 килограмма
- Вода – 100 миллилитров
Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:
- Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
- Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
- Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
- Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
- Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
- Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
- Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
- Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.
Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.
В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.
При помешивании сахар не должен лежать на дне.
Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.
Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.
Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг,
- 800 г сахара песка,
- 1 небольшой апельсин
Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.
Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.
Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
- крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
- сахар – 1,1 кг;
- вода – полстакана.
- Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
- Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
- Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
- После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
- По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
- Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Очень оригинальное и вкусное лакомство в зимнюю пору. Особенно, если есть его со свежезаваренным горячим чаем. От чашки чая с таким вареньем совсем не хочется отрываться! Попробуйте, вам точно понравится!
Составляющие:
- Крыжовник – 400 грамм
- Грецкие орехи – 50 грамм
- Сахар – 1 стакан
Тщательно подготовить ингредиенты, необходимые для варенья. Орехи прокалить в духовом шкафу. Ягоду пересмотреть, удалить ненужные элементы. Ягоду ссыпать в чистую чашку. Залить ее холодной водой. Дать постоять в таком состоянии пару минут. Затем слить воду.
Высыпать ягоду в посуду для приготовления варенья, с антипригарным или толстым дном. Добавить сахар.
Довести полученный состав до кипения. Варить после закипания пять – семь минут.
Добавить сюда же все орехи. Перемешать и продолжить варку снова на пять – семь минут. После убрать с огня и дать остыть. За это время, орехи и ягоды впитают в себя весь сироп.
После остывания, снова довести до кипения, варить пять – десять минут. Снова остудить и повторить процедуру варки еще раз.
В конце, будучи еще массе горячей, разложить ее по горячим ошпаренным кипятком или паром банкам. Закатать их под крышку, при помощи специального ключа.
Остудить варенье под шубой, перевернув банки дном к верху. Хранить в погребном помещении всю зиму.
Порции: 4-5
Приятного аппетита!
Порции: 10
Простой рецепт со смородиной
Используя сочетания двух хорошо желирующих ягод, в данном рецепте можно смело приготовить желеобразное варенье. Не менее вкусно, оригинально и очень полезно.
Состав:
- Черная смородина – 200 грамм
- Сахар – 200 — 300 грамм
- Крыжовник – 200 грамм
- Вода – 0,5 стакана
Ягоду перебрать и перемешать между собой. Залить ее совсем небольшим количеством воды, сложив в кастрюлю для варки. Нагреть на огне, перемешивая сварить до мягкого состояния.
Мягкие плоды протереть тщательно через мелкое сито. Оставшийся сок в кастрюле после варки выливать в перетертую массу нельзя!
Перелить мякоть в чистую кастрюлю для варки. Добавить в нее примерно столько же сахара, каков объем налит жидкого пюре.
Перемешать и поставить на очень медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Кипятить пару минут. По готовности, горячим, разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под крышку.
Хранить в прохладном темном месте.
Приятного угощения!
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 0,3 кг смородины
- Вода – 250 мл
- 1,8 кг сахара
Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.
Смородину промываем и отбрасываем на сито.
Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.
В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.
Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.