Виды витаминовописание роль витаминов в жизни человека

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко.

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста.

Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму. Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

Витамины и питание Роль витаминов в питании человека Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна.

Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определенные неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия – чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина С в продуктах питания человека, или бери-бери, виной которой является нехватка витаминов группы В.

Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются: снижение аппетита; быстрая утомляемость; эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;

«заеды» или трещинки в уголках рта; нарушения сна; шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии. Витамины в питании человека можно разделить на водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом; и жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах.

Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров – без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов. Основные витамины в питании человека Витамин А – это антиоксидант, он обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет.

Витамины группы В – это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот. Среди них выделяют: В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;

Читать далее:  Сыроедение для похудения - плюсы и минусы, правила и рецепты блюд

регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови; В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;

В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье десен, улучшает внимание, память; В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;

В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга; В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч.

ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос; В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;

В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие; В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.

Также важную роль играют следующие витамины: С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления; Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца; D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;

К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце. Витамины человек может получать как из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, так и из продуктов питания. Надо ли говорить, что натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные»?

Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зеленые листовые овощи. Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зеленых овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах.

Витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом – например, шиповнике, лимоне, смородине и т.д. Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко.

Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах. Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно есть растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу.

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

Читать далее:  Омега 3 с витамином е разница совместимость инструкция

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом.

Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов.

Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д.

, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери.

Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента.

Так «витамайны» стали «витаминами». В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов. В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С.

С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.

Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга. В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери.

Читать далее:  Перепелиные яйца польза и вред: витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н. Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.

Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».

Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.

Как сохранить витамины в пище

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения.

  • мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
  • первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
  • воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
  • овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
  • если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
  • овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
  • во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
  • сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
  • желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
  • продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
  • если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
  • если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
  • лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
  • квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С; 
  • очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector