Вино из черной бузины польза и вред рецепты приготовления

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов –  дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Польза бузины для здоровья

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра;
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4  недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается.

Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг;
  • Вода – 8 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

  1. Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
  2. Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
  4. Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
  5. Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.

Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Способствуют очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

  • хроническом заболевании артерий;
  • нарушении сна;
  • головных болях;
  • расстройствах нервной системы;
  • пищеварительных проблемах;
  • простудных заболеваниях.

Снимите с куста гроздья бузины с созревшими ягодами и очистите их от недозрелых или подпорченных.

Выдавите из них сок через марлю и слейте его в чистую бутыль темного стекла.

Добавьте в сок меда (на 3 литра – 2 стакана меда). Банку или бутыль плотно укупорьте и прорежьте в крышке или пробке дырку, в которую вставьте конец шланги. А другой ее конец вставьте в банку (или бутылку с водой). Во время брожения газы через шланг буду выходить.

Бутыль с бродящим соком должна стоять в теплом, но темном месте.Когда брожение прекратится, вино разлейте по стеклянным бутылкам. Желательно чтобы они были из темного стекла. Плотно их укупорьте и уложите в прохладном помещении. Именно уложите, а не поставьте. Бутылки должны лежать.

Когда через 2 месяца вино успокоится, наберется сил, его можно пить. Как простуда какая случится или кашель, налейте в рюмочку 50 гр этого целебного напитка, все как рукой снимет. Вино полезно при сахарном диабете, оно улучшает состояние и даже при меланоме (раке).

Так как бузина черная целебные свойства имеет, средство поможет при отечности, хорошо отразится на печени и на почках, улучшая их работу, прекрасно очистит организм. Настойку из бузины можно принимать диабетикам.

Подготовленные я годы, которые нельзя мыть, перекрутить на мясорубке. Отжать полученную массу через марлю.

На 270 мл бузинового сока нужно 30 гр меда (в идеале липового) и 150 мл 75% спирта. Все хорошо перемешать и начинать лечиться. На второй день после приготовления бузинового эликсира принимайте его по 30 мл перед приемом пищи.

Гущу после того как отжали сок, не выбрасывайте. Нужно подсушить ее и трижды в день съедать по столовой ложке.

В рубрике «Растения целители» на Леди 40 плюс много интересного для милых дам.

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина.

Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья.

Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ.

На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения.

лечебное вино из бузины

Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

— плоды бузины – 10 килограмм, — сахарный песок – 2 килограмма,

— вода – 6 литров.

Затем: — удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья; — измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки; — пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги; — готовый полученный сок отставляем в сторону; — отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;

— по истечении указанного времени сливаем полученный настой; — соединяем его с отжатым ранее соком; — добавляем в винную заготовку весь сахарный песок; — тщательно размешиваем сусло; — переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость; — закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой; — укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

  • Благодаря своему составу, ягоды и цветы чёрной бузины оказывают следующий целебный эффект на организм человека:
  • пото- и мочегонный;
  • слабительный;
  • лёгкий дезинфицирующий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий иммунитет.

Описание ягоды

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Читать далее:  Курага польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

Семейство: жимолостные

Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

Цветет в июне-июле.

Кожица ягод окрашена в фиолетово-черный цвет

Что касается описания плодов, они представляют собой небольшого размера трехкосточковые ягоды. Средний диаметр ягодки – 10 мм. По мере созревания фиолетовый окрас кожицы меняется на насыщенно-черный. Кожица тонкая, мякоть при этом сочная.

В этом видеосюжете представлены рецепты применения базовника при различных заболеваниях.

Состав ягод

Многие интересуются, какими полезными свойствами обладает черноплодная бузина. Растение оказывает противовоспалительное, умеренное антисептическое, дезинфицирующее, отхаркивающее, сосудорасширяющее, седативное, вяжущее, потогонное, диуретическое и послабляющее действия на организм человека.

Таблица: химический состав черной бузины

Столь большой спектр воздействия на человека и его здоровье обусловлен богатым химическим составом растения. В состав продукта входят витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Бузина черная богата на необходимые для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, медь, цинк, селен и натрий.

Таблица: микро- и макроэлементы бузины черной

Плоды черемухи дикой рекомендуют вводить в рацион при избыточном весе, поскольку калорийность продукта (100 г) составляет всего лишь 73 ккал.

Достигшие технической зрелости плоды на 80% состоят из воды. Остальные показатели пищевой ценности базовника черной выглядят следующим образом:

  • углеводы – 11,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,65 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,023 г;
  • зола – 0,65 г.

— вода – 6 литров.

Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске.

Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

  • Сок черной бузины – 10 литров;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
  2. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
  3. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  4. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  5. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Соцветия культуры содержат: Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат:
полутвёрдое эфирное масло антоцианы
гликозиды сахара
рутин и холин аскорбиновую кислоту
алкалоиды (сангвинарин и конин) каротин и рутин
минеральные соли и каротин самбуцин и хризантемин
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислоты аминокислоты и карбоновые кислоты
дубильные вещества и смолы дубильные вещества

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Свойства ягод и цветов

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно!В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Знаете ли вы?Среди народных поверий Украины существует легенда о том, что бузину посадил сам чёрт. Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

— вода – 6 литров.

Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Любое растение, применяемое для профилактики или лечения какого-то заболевания, способно принести не только пользу, но и вред. Так, ягоды, цветы и листья черноплодной бузины противопоказаны в ряде случаев:

  • в периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • детям возрастом до 12 лет (согласно данным другим источников – до 16 лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к аллергическим реакциям различной этимологии;
  • при почечной недостаточности;
  • при острых и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • при болезни Крона.

Плоды черемухи дикой могут спровоцировать пищевое отравление. По этой причине не рекомендуется употреблять ягоды без первичной тепловой обработки. При первых признаках интоксикации нужно вызвать рвоту, принять абсорбирующего действия препарат и обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Любое лечение, в том числе и методами нетрадиционной медицины, требует внимания и контроля специалиста. Неправильная дозировка и нарушение графика приема народного лекарства может привести к ухудшению состояния и осложнениям.

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ягоды чёрной бузины

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Важно знать не только о полезных или лечебных свойствах чёрной бузины, но и о противопоказаниях к применению ягод.

Прежде всего, хочу предупредить, что очень важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Читать далее:  Витаминно минеральный состав молока польза и вред продукта

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.
  • Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.
  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.
  • Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:
  • Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Как заготовить

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

Интересные факты!

Полезные свойства бузины

1. Издревле в кругу знахарей и целителей известен напиток молодости, который сохранял красоту и продлевал жизнь. Его активно использовали на территории Украины и в южных регионах России, там где распространена бузина. Приготовить этот эликсир можете и вы. Рецепт: взять две столовые ложки ягод, залить литром холодной воды, добавить пять столовых ложек меда.

2. Название «бузина» пришло из латыни. В дословном переводе это «красная краска». Красную и черную бузину и сейчас используют в качестве натуральных красителей.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Интересные факты!

Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.

  • Противопоказаниями для употребления лекарственных препаратов на основе бузины являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни и язва ЖКТ;
  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • беременность и период кормления ребёнка.

Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.

Бузина при диабете

Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).

Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.

Сбор и подготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.

Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре 60… 65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев

Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до 70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Важно!Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет.

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно!Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Рецепты приготовления

Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

  1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
  2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
  3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Знаете ли вы?Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.

Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.

Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:

  1. Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
  2. Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
  3. Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
  4. Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
  5. Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.

Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.

Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.

Варенье

Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:

  1. Взять бузину и сахар одинакового веса.
  2. Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
  3. Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
  4. Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.

Для приготовления лечебного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. сухих ягод;
  • 250 мл воды;
  • немного мёда.

Для получения настоя необходимо:

  1. Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.
Читать далее:  Витамин а суточная норма для женщин мужчин детей

Знаете ли вы?Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.

Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г сахара;
  • 500 г свежих ягод бузины;
  • 150 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Последовательность действий такова:

  1. Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 15–20 минут, остудить.
  3. Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
  4. Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).

Отзывы о домашнем вине из бузины

Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

Классический рецепт вина с особым вкусом.

Потребуется минимальное количество продуктов:

  • 1000 г ягод;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоду измельчаем в кашицу.
  2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
  3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
  4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
  5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
  6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
  7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
  8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
  9. Бродить вино будет около 3 недель.
  10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
  11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
  12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
  13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

Компоненты:

  • двухлитровая банка соцветий;
  • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды 0,5 л для сиропа;
  • немного изюма;
  • 1000 г сахара.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
  2. Цветочки избавляем от пыльцы.
  3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
  4. Настаиваем 2–3 дня.
  5. Затем сливаем жидкость.
  6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
  7. Туда же добавить изюм.
  8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
  9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
  10. Оставляем бродить.
  11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
  12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

Нам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 3 кг черных плодов;
  • 3 л воды;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей.

Описание рецепта:

  1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
  2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
  3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
  4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
  5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
  6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
  7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
  8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
  9. Не забываем закупорить тару.
  10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
  11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.

С пряностями

Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).

Список ингредиентов:

  • 150 г дрожжей;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • небольшая палочка корицы;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
  2. Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
  3. Затем добавляем пряности.
  4. Варим все 15 минут и полностью остужаем.
  5. После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
  6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
  7. Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
  8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.

Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.

Оптимальные пропорции:

  • 3 литра сока черных ягод;
  • 2 стакана жидкого меда.

Процесс:

  1. Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
  2. Полученный сок убираем пока в сторонку.
  3. Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
  4. Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
  5. Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
  6. Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
  7. Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
  8. Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).

Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.

Компоненты:

  1. Ягоды заливаем водой в большой посуде.
  2. Ставим все на огонь и доводим до закипания.
  3. Затем снимаем с плиты.
  4. Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
  5. Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
  6. Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
  7. 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
  • 1 л сока ягод смородины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 г винной к-ты;
  • 0,1 г танина.

Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.

Оставить свой отзыв

Имя:
E-mail (будет скрыт):
Заголовок:
Достоинства:
Недостатки:
Рейтинг:
Ваши впечатления:
  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

Отмена

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Вино из черной бузины

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Большинство отзывов о напитке положительные.

Плюсы:

  • вкус;
  • свойства;
  • бюджетный состав.

Минусы:

  • сложности в приготовлении для новичков;
  • долго готовить.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Где купить

Аптечные препараты на основе бузины не радуют высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому рекомендуется обратить внимание на импортные товары. Такие продукты по приемлемым ценам представлены на iHerb.

Интернет-магазин Айхерб отличается рядом преимуществ:

  1. Широкий ассортимент качественных импортных товаров из США и Европы.
  2. Цены на добавки на 30–50 % ниже аптечных.
  3. Товары доставляются напрямую по всему миру.
  4. Тысячи оценок и подробных отзывов реальных клиентов прямо на сайте.
  5. Надежная и выгодная доставка разными способами.

Богатая композиция вкуса и аромата. Целебные свойства и натуральный состав. Все это о домашнем вине из черных плодов многолетнего кустарника.

А вы пробовали такой напиток? Оставляйте ответы в комментариях. И поделитесь рецептами с друзьями.

Вино из черной бузины  польза и вред рецепты приготовления

Чтобы приготовить целебное вино из бузины, нужны ее ягоды. Это приятный целебный напиток, который и душу очищает, и радость телу дает. Сегодня о бузине забыли, а напрасно. Она столько болезней излечивает, что не хватит места их перечислить.

Особенно бузина полезна для тех, кто перешагнул свой сорокалетний рубеж. Если рядом с вашим домом растет куст бузины, вы счастливица. Это настоящее сокровище для здоровья, которое дает нам бесплатную помощь в исцелении и усладе. Сегодня мы готовим вино из ее черных ягод.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут.

Бузина черная полезные свойства

Черемуха дикая входит в состав травяных чаев и настоев, эффективность применения которых отмечает даже доказательная медицина.

Настои и травяные чаи рекомендованы для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций, синуситов, бронхитов, фарингитов, трахеитов и различных штаммов гриппа. Благодаря мочегонному действию народное средство помогает восстановить водный баланс и предупредить обезвоживание организма при высокой температуре и отравлениях.

К тому же лекарственные настои и отвары на основе соцветий, листьев и ягод черноплодного базовника могут назначаться при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах в носоглотке и ротовой полости;
  • нарушениях работы системы пищеварения и различных видах интоксикации организма;
  • неврозах, стрессах и других расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы;
  • артрите, ревматизме, подагрических болях и других недугах опорно-двигательного аппарата;
  • проблемах гинекологического характера;
  • гнойных и воспалительных образованиях на кожных покровах;
  • образованиях злокачественного характера.

Бузина в косметологии

Бузина черная нашла применение в современной косметологии. Для ухода за лицом, телом и руками используют цветки, листья и ягоды растения.

Так, отвар на основе черемухи дикой помогает очистить лицо от угревой сыпи, акне и прыщей. Нужно всего лишь несколько раз в день протирать лицо смоченным в отваре ватным диском. Ополаскивание волос травяным настоем уменьшает выпадение и убирает сухость кожных покровов. Косметологи отмечают эффективность настоев и отваров на основе цветков бузины при высокой активности сальных желез и повышенной жирности кожи.

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid