Виноград польза и вред для организма человека

Виды винограда и их описание

Существуют различные классификации сортов винограда, например, по характеру использования, по времени созревания, по морозоустойчивости и так далее. Здесь пойдет речь о разделении видов винограда по окрасу плодов.

Зеленый

Представлен техническими и столовыми сортами. Состав тот же, что и у других видов винограда, но содержится меньше антиоксидантов. Наиболее распространенные виды:

  • Совиньон Блан. Грозди формируются по типу кукурузного початка, плотные. Ягоды небольшие, зеленовато-желтые. Имеют ярко выраженные успокаивающие свойства, поэтому используются в винотерапии;
  • Шасла Доре. Древний египетский сорт. Грозди конической или полуцилиндрической формы, удлиненные. Ягоды средние, желто-зеленые, могут иметь оранжевый загар на бочке;
  • Бажена. Ягоды крупные, форма – продолговатая, окрас – бледно-зеленый, вкус – яблочный, сахаристый;
  • Киш-миш. Ягоды овальные, зеленые, без косточек.

Технические сорта используются в коньячной, винной промышленности, для производства соков.

Светлые сорта винограда идут, в основном, для употребления в свежем виде, но среди них есть и технические, которые идут на изготовление вин, соков. Ягоды популярны благодаря своему вкусу, аромату, питательным и лечебным свойствам.

Они укрепляюще действуют на всю систему человеческого организма, в том числе иммунитет, что очень полезно для детей, да и людей всех возрастов. Наиболее популярные сорта:

  • Мускат Белый. Ягоды средние, с золотисто-желтоватым оттенком, округлые, часто имеют деформированную форму. Мякоть сочная, с мускатным ароматом, имеет 2-3 косточки;
  • Восторг Белый. Ягоды крупные, имеют мускатный вкус. Сорт морозо- и засухоустойчивый, поэтому может выращиваться в регионах с плохим климатом;
  • Семильон, технический сорт;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан;
  • Вионье.

Светлые сорта отличаются от своих «собратьев» более разнообразной витаминно-минеральной группой. Из-за отсутствия в составе красящих веществ, они доступны для малышей и аллергиков. Белый виноград чаще используют в диететическом меню благодаря его более низкой калорийности и содержанию сахаров.

Этот вид винограда привлекает к себе темным, насыщенным цветом. Вкусовая гамма разнообразна, могут быть кислые и сладкие сорта, с косточками и без. Кожура также бывает разная, мягкая, нежная или грубая, жесткая. Ягоды имеют восковой налет, который обеспечивает своеобразную защиту. Наиболее распространенные сорта:

  • Тамбовский. Ягоды большие, гроздья плотные. Мякоть зеленоватая, кожица терпкая на вкус;
  • Викинг. Грозди массивные, не плотные. Ягоды овальные, темно-синие, с налетом;
  • Гала. Большие, овальные ягоды. Грозди также массивные, в среднем весят около 1 кг, но могут достигать и гораздо больших размеров.
Читать далее:  Жареные яйца польза и вред для организма

Синий виноград обладает многими полезными свойствами, им лечат различные заболевания, например, пищеварительной, бронхолегочной системы и другие.

Красный

Красные сорта винограда в основном являются техническими видами. Они используются в виноделии, для производства соков, коньячных изделий, а также в косметической промышленности. Благодаря наличию красящих пигментов, придают самые разные оттенки напиткам, продуктам. К наиболее распространенным видам относятся:

  • Каберне Совиньон. Плоды почти черные, шарообразные, средние по размеру, расположены на цилиндроконических гроздях, вкус у них кисло-сладкий;
  • Мерло. Круглые, черные ягоды, крепятся на небольших конических гроздях;
  • Карменер. Грозди небольшие, ягоды также малого размера, черно-синего цвета, шаровидные;
  • Сира. Грозди удлиненной формы, но небольшого размера. Ягоды средние, удлиненные, черного цвета;
  • Каберне Фран. Грозди немного рыхлые, удлиненные, среднего объема. Ягоды черные, шарообразные, есть налет.

Что такое виноград?

Какой бывает виноград, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Виноград (лат. Vítis) – это род растений семейства Виноградовые. Наиболее значимый в хозяйственном отношении вид — виноград культурный — даёт виноградные ягоды, служащие сырьём для производства вина.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

Точное место происхождения винограда не выяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

Читать далее:  Адыгейский сыр польза и вред для организма

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить его  в России без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово. Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы. Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград.  Виноград можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Виноград во время беременности - польза и вред

Сушеный виноград  находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Википедия.

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.
Читать далее:  Глицин при беременности можно ли принимать реальные отзывы

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  •  Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Виноград польза и вред для организма человека

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid