Витамин а при беременности

Витамин А при беременности: значение витамина для организма

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Свойства ретинола.

  1. С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
  2. Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
  3. Регулирует синтез белка и распределение жиров.
  4. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
  5. Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
  6. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
  7. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует синтезу гормона прогестерона.
  9. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
  10. Нормализует и поддерживает работу легких.
  11. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

Витамин а при беременности

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А.

По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Суточная норма витамина А.

До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).

Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.

Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
  • в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

Витамин а при беременности

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.

Симптомы недостатка:

  • шелушение и сухость кожи, появление морщин;
  • выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
  • утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
  • боли и слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
  • нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
  • сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
  • головная боль, усталость;
  • кожный зуд, высыпания, трещины;
  • нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Витамин а при беременности

Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Симптомы переизбытка витамина.

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.

Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.

Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.

Витамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания.

Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.

Лучшие источники – оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, витаминизированные каши, молоко, говяжья печень.

  • Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.
  • Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.

Функции витамина А

Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех – в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.

Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.

  1. Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.
  2. Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма – начинают развиваться инфекции и частые простуды.
  3. Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.

Тератогенные дозы

Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод – это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.

Если говорить о растениях, то в них витамин А, находящийся в форме бета-каротина, преобразуется в ретинол ровно в требуемом количестве.

Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.

Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.

Чтобы исключить риск, нужно принимать витамин под контролем врача, а также с осторожностью употреблять печень морских животных и рыб, говяжью печень, рыбий жир и лекарственные препараты с ретинолом.

Витамин а при беременности

Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.

Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.

Витамин А — «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Читать далее:  Витамины в лимоне

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Почему беременным нельзя витамин А

В организме беременной женщины ретинол выполняет множество важных задач. Вещество стимулирует метаболизм и ускоряет клеточную регенерацию, что особенно актуально в период вынашивания ребенка. Витамин усиливает иммунитет, благодаря чему организм будущей матери успешно противостоит инфекции.

Ретинол обеспечивает полноценное формирование эмбриональных и плацентарных тканей. С участием витамина происходит внутриутробное построение тканей кровеносной системы, легких, зрительных органов, скелета, мозга. Из-за дефицита ретинола может родиться ребенок с нехваткой веса или тяжелыми пороками.

После беременности витамин остается важным для материнского организма. Он помогает сохранить остроту зрения, улучшает реакции метаболизма, ускоряет восстановление тканей после родов. У родившей матери после курса витамина нормализуется состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Гинекологи говорят, что принимать препараты ретинола беременным можно, но строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. При небольшом и однократном превышении нормы вреда для эмбриона не будет, но при постоянных и значительных превышениях возникает риск внутриутробных патологий ребенка. Витамин становится опасен, когда в течение длительного времени поступает в материнский организм в количестве больше 10000 МЕ (3 мг) в сутки.

ВОЗ рекомендует для предупреждения внутриутробных пороков развития ребенка следующее количество вещества в сутки:

  • для беременных – 3 мг;
  • для вскармливающих грудью – 1,2 мг.

Врачи считают, что в витаминных препаратах концентрация ретинола выше нормы. Поэтому недопустим бесконтрольный и длительный прием аптечных комплексов. Беременным пациенткам следует принимать витаминные средства только после разрешения наблюдающего врача. Обязательным является соблюдение рекомендованной специалистом дозировки.

Суточная дозировка определяется возрастом пациентки, исходным количеством витамина в организме. Готовящейся к материнству женщине нужно учитывать, что на разных стадиях беременности организм нуждается в неодинаковом количестве ретинола. В нижеприведенной таблице указывается, можно или нет принимать витаминные препараты до беременности, на ранних сроках и перед родами.

срок вынашивания

назначается или нет препарат

подготовка к зачатию

прием препаратов нужно прервать за 2 месяца до ожидаемой беременности

с момента зачатия до 6 недели

прием противопоказан

с 6 недели до 3 месяца

прием показан по рекомендации врача

с 3 до 7 месяца

прием противопоказан

с 7 месяца до родов и в лактационный период

прием показан по рекомендации врача

В период вынашивания ребенка женщина особенно внимательно относится к своему рациону питания. Многие знают, что организму матери и плоду требуются витамины и минеральные компоненты. Однако мы нередко забываем, что навредить может не только дефицит этих элементов, но и их избыток.

Это в полной мере относится и к витамину А, чрезмерное насыщение которым способно провоцировать ряд отклонений. Почему беременным нельзя витамин А и как соблюдать норму – эти вопросы надо изучить будущей маме заранее.

Витамин А является жирорастворимым, содержащимся исключительно в продуктах животного происхождения. Такими продуктами является куриная, свиная или говяжья печень, а также рыбная икра, желток, печень трески.

Врачи указывают на то, что естественное поступление витамина А в организм должно обеспечиваться продуктами животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин – провитамин А. Он превращается в ретинол уже в стенках тонкого кишечника. Источником каротина является морковь, шпинат, тыква, болгарский перец и т.д.

Действие витамина А связывают с положительным влиянием на иммунитет, благодаря чему обеспечивается защита от простудных болезней. Воздействие на слизистые покровы способствует восстановлению функционирования легких, мягких тканей, стимулированию продуцирования коллагена.

Когда мы говорим о том, почему беременным нельзя витамин А, мы акцентируем внимание на соблюдение норм его поступления в организм. Врачи указывают на такие параметры дозировок:

  • беременным — не более 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • кормящим — в пределах 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

Витамин А присутствует не только в продуктах питания. Он входит в состав многих витаминных комплексов. Поэтому проблема передозировки часто связывается с неконтролируемым приемом синтетических витаминов. Существенный объем ретинола в составе поливитаминов предполагает необходимость постоянного контроля над дозировками.

Важно знать, почему беременным нельзя витамин А в больших количествах. Причина тому – передозировка, которая проявляется пожелтением склер глаз и кожных покровов.

У пациенток могут возникать трещинки в области уголков рта, на слизистой оболочке, а также боли в голове, тошнота, чрезмерная возбудимость.

В больших количествах ретинол оказывает токсическое воздействие на печень, а в период вынашивания ребенка – способен негативно сказываться на развитии будущего малыша.

Если придерживаться сбалансированного питания, то передозировка ретинолом, поступающим с продуктами питания, практически невозможна. Большую опасность представляют собой синтетические препараты, БАДы. Их нередко начинают употреблять без консультаций с врачом и без соблюдения его рекомендаций.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Существуют 2 его формы: это готовый витамин А (ретинол), который содержится в яичных желтках и печени, и провитамин А (каротин) – вещество, преобразующееся в витамин А уже после попадания в организм человека.

Беременной женщине витамин А жизненно необходим. Он способствует сохранению зрения и здоровья зубов, участвует в обмене веществ, укрепляет кости. При нормальном уровне витамина А уменьшается риск заразиться инфекцией, поскольку он отвечает за работу иммунной системы. Ученые называют витамин А верным другом женщины, потому что он замедляет процесс старения.

Передозировка

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке.

Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье.

Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Витамин а при беременности

Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных.

Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

  • сонливость;
  • вялость;
  • сбои в работе печени и почек;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • нарушения координации.

При приеме ретинола беременным следует отказаться от использования косметологических средств, имеющим витамин А в своем составе.

Если женщина питается правильно, получает полезные вещества в оптимальном количестве только из пищи, то с передозировкой она не столкнется. Отравление возможно, только когда употребляется большое количество ретинола из аптечных средств. Поэтому в первом триместре вынашивания и перед родами принимать данные витаминные препараты нельзя.

Интоксикация сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • нарушением координации движений;
  • вялостью, сонливостью;
  • плохим аппетитом, снижением веса;
  • нарушением работы почек и нервной системы;
  • кожной аллергической реакцией.

Избыток витамина оказывает значительное отрицательное влияние на плод. У развивающегося в утробе ребенка могут появиться внешние уродства, пороки внутренних органов, в особенности сердца, половых органов, нервной системы.

В первые месяцы беременности женщина должна получать ретинол только из пищи: моркови, тыквы, абрикосов, перца и иных растительных продуктов желтого, оранжевого и красного цвета, содержащих пигмент бета-каротин, в организме превращающийся в витамин.

Витамин а при беременности

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Читать далее:  Эвалар цинк витамин с состав инструкция отзывы и цены

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

Витамины, которые необходимо принимать в первом триместре беременности

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ — синтез белка, формирование зубов, костей, жировой ткани.
  • Иммунитет — усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение — регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета — аминокислота отвечает за формирование загара.

Витамин А во время беременности обеспечивает:

  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно–сосудистой систем плода.

Суточная норма

Специалисты рекомендуют принимать витамин А при беременности на ранних сроках, до 8-9 недели, затем сделать перерыв и возобновить прием за 9-8 недель до предполагаемой даты родов.

Немаловажным является достаточное количество витамина C и Е в организме при беременности. Рекомендованная доза — 0,8 мг или 2600 ме, максимально допустимая — 3 мг, или 6000-10 000 ме.

Симптомы дефицита

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета–каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Витамин а при беременности

Риск дефицита витамин А для беременных возрастает из-за токсикоза, расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

Симптомы:

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Основное количество должно поступать в организм с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта рыбы, яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень — 4-13 мг на 100 г;
  • рыбий жир — 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло — 2 мг на 100 г;
  • сметана — 0,01 мг на 100 грамм.

Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия — организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина. Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и аллергию, но не навредит развитию плода.

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу. В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Важно!При беременности, перед приемом любых витаминных препаратов и биологически активных добавок необходимо советоваться с врачом и выполнять его рекомендации.

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также:

  • витамины — Е, Д, В;
  • минералы — кальций, фосфор, цинк.

Для усвоения бета–каротина овощи должны сочетаться с жирами.

Превышение дозы ретинола вызывает, кроме повреждений в костях, работе почек, печени, нервной системы, нарушение в развитии плода. Страдает процесс формирования конечностей и нервной системы ребенка, вот почему беременным нельзя витамин А принимать бесконтрольно.

Симптомы гипервитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение артериального давления, свертываемости крови.

Важно!При непрерывном и долгом приеме возникает гипервитаминоз и угроза нарушений развития плода. При беременности прием витаминов и пищевых добавок, как и лекарств, нужно согласовывать с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий для здоровья. Будущей маме будет полезно узнать о пользе для организма таких минералов, как йод и железо.

Функции ретинола

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом.

Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент.

Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу.

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Тератогенные дозы

Сколько ретинола должно поступать в организм беременной? Суточная норма этого витамина для женщины старше 20 лет составляет 770 мкг. Однако перед приемом витамина обязательна консультация врача. Даже незначительная передозировка ретинола может оказать негативное влияние на плод.

Читать далее:  Витамины с гиалуроновой кислотой и коллагеном

Почему витамин А нельзя беременным?

Отметим, что на ранних сроках беременности (до 7 недели) не следует принимать ретинол в таблетках или капсулах. В этом случае будущей маме будет достаточно своего запаса витамина в организме, который она может восполнить с помощью определенных продуктов.

Прежде всего необходимо определить: испытывает ли организм нехватку витамина А? Наличие этой проблемы всегда определяет врач. Она характеризуется такими симптомами, как:

  • снижение аппетита;
  • возникновение проблем со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление «гусиной кожи».

Симптомы гиповитаминоза

Ретинол – жирорастворимое соединение, накапливающееся в печеночных, мозговых, глазных тканях и в половых железах. При недостаточном поступлении вещества из пищи организм расходует находящиеся в органах витаминные накопления. В итоге развивается гиповитаминоз.

Витаминный дефицит вызывается:

  • неполноценным рационом;
  • нарушениями работы пищеварительных органов;
  • ухудшением всасываемости веществ в кишечнике.

Гиповитаминоз A сопровождается следующими патологическими явлениями:

  • пересыханием и шелушением кожных покровов;
  • высыханием и огрубением слизистых оболочек;
  • ломкостью и тусклостью волос;
  • развитием куриной слепоты;
  • обильным выделением слез, покраснением слизистых оболочек век;
  • ослаблением иммунитета, склонностью к инфекционным заболеваниям;
  • ослаблением мускулатуры, болевыми ощущениями в мышечных тканях;
  • нарушениями работы пищеварительного тракта;
  • сбоями в функционировании половых желез и репродуктивных органов.

Витаминные препараты для второго триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название Ренессанс МАТЬ И ДИТЯ
Ренессанс МАТЬ И ДИТЯ
Элевит Пронаталь
Элевит Пронаталь
Витрум Пренаталь
Витрум Пренаталь

Витаминно-минеральный комплекс для планирующих беременность, беременных и
кормящих.

Плюсы

  • Разработан специально для российских женщин с учетом особенностей питания, качества воды, климата и образа жизни.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты (1мг).
  • Увеличенное содержание кальция (250мг) и цинка (25мг).
  • Уникальный состав микроэлементов: йод, селен, хром, марганец, молибден, медь.
  • Без витамина А в составе, для уменьшения риска гипервитаминоза
  • Европейское качество компонентов и безопасный состав
  • Для планирования беременности, всех этапов беременности и периода грудного кормления

Минусы

  • Есть противопоказания
  • Пока продается не во всех регионах

Токоферокапс

Это чистый витамин Е без каких-либо добавок, показан при нехватке этого вещества, а также при многоплодной беременности. Можно продолжать его принимать и во время кормления малыша грудью.

Препарат доступен, входит в список бесплатных витаминов для россиянок в ожидании ребенка.

Плюсы

  • Доступен в разных формах – капсулы, жевательные пастилки, раствор для инъекций.
  • Отлично переносится беременными, кормящими и новорожденными.
  • Эффективно решает проблемы при нехватке витамина Е.

Минусы

  • Может вызывать аллергические реакции.
  • Как моно-препарат не восполняет дефицит других элементов.

Фолиевая кислота

Доступный препарат отечественного производства без каких-либо добавок, в составе есть только витамин В9. Нескольких таблеток в день будет достаточно, чтобы полностью восполнить потребность беременной в этом элементе, необходимом для продуцирования важнейших аминокислот, пуринов, энзимов, а также нервных клеток, из которых затем будут формироваться спинной и головной мозг плода.

Плюсы

  • Невысокая цена – от 40 рублей за 60 капсул.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Снижает проявления токсикоза.
  • Помогает избавиться от остатков контрацептивов в организме.

Минусы

  • Часто провоцирует аллергические реакции – зуд, сыпь на коже, отеки.
  • При длительном употреблении в больших дозировках развивается привыкание к препарату, то есть, снижается его эффективность.

Фемибион

Почему витамин А нельзя беременным?

Эти витамины во время беременности предотвращают дефицит важнейших элементов, в частности, йода, фосфора и железа. Содержат девять витаминов, среди которых есть и В9, токоферол и аскорбинка.

Плюсы

  • Одна таблетка покрывает суточную дозу незаменимых веществ.
  • Фолиевая кислота представлена в виде метафолина – вещества, которое успешно усваивается в пищеварительном тракте даже у тех пациентов, которые страдают мальабсорбцией.

Минусы

  • Высокая стоимость – от 450 рублей за 30 капсул.
  • Эффективен только в первом триместре, потому следует подбирать другие витаминные добавки, какие лучше – подскажет врач.

Витрум Пренаталь

По мнению большинства женщин и врачей, это и есть самые лучшие витамины во время беременности. В одной капсуле содержится 10 главных витаминов и 3 микроэлемента, что полностью покрывает суточную дозу необходимых элементов.

При этом цена вполне приемлема – от 350 рублей за 30 таблеток.

Плюсы

  • Универсальность – можно принимать до зачатия ребенка, с первых дней беременности и до самых родов.
  • Оптимально сбалансированный комплекс, не вызывающий нежелательных побочных эффектов.
  • Эффективность – о развитии авитаминоза и анемии можно не переживать.

Минусы

  • Если возникает серьезный дефицит какого-то конкретного элемента, может понадобиться прием других добавок.

Элевит Пронаталь

Не самое дешевое средство – флакон, содержащий 100 капсул, обойдется в 1350 рублей минимум. Но затраты полностью себя оправдывают.

Здесь есть все, что требуется, женщине и ребеночку начиная с первых дней беременности и до родов, и даже в период грудного вскармливания. Авитаминоз, анемия, патологии и пороки у младенца и нарушения обменных процессов у матери – все это вас не побеспокоит, если регулярно принимать Элевит согласно инструкции.

Плюсы

  • Сбалансированный и продуманный состав.
  • Выраженный эффект, если женщина страдает дефицитом кальция, фосфора, железа и других важных элементов.
  • Рекомендуется для ослабленных беременных, прошедших курс лечения антибиотиками другими сильнодействующими медикаментами.
  • Улучшает самочувствие при сильном токсикозе.

Минусы

  • Не содержит йод.
  • Высокая стоимость.
  • Не рекомендуется при мочекаменной болезни и избытке солей кальция в урине, так как содержит в высокой концентрации кальций и фосфор.

Самые нужные микроэлементы теперь – это йод, кальций и железо. Йода, при отсутствии нарушений функций щитовидной железы, потребуется в сутки не менее 250 мг – это нужно для умственного развития будущего ребенка и правильного формирования скелета.

Кальция для формирования костей и закладки органов эндокринной системы потребуется 1500 мг в сутки, но не больше. Избыток этого микроэлемента будет накапливаться в плаценте и в моче, а это не очень хороший симптом. Железа нужно от 30 до 60 мг, а если еще до зачатия ребенка женщина страдала анемией, то и до 100 мг в сутки.

Дефицит железа приводит к недостаточному поступлению кислорода вместе с кровью к плаценте, а значит – внутриутробной гипоксии плода. Может повышаться тонус матки.

На втором триместре беременности, если женщина не получает в нужном объеме необходимые микроэлементы, ребенок все равно возьмет столько, сколько ему нужно из запасов организма матери. Но сама беременная при этом будет страдать от нарушения обменных процессов и авитаминозов.

Почему витамин А нельзя беременным?

Это может привести к значительной прибавке в весе, позднему токсикозу, патологиям почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше принимать витаминные комплексы.

  • Обеспечивают организм матери и будущего ребенка йодом, кальцием и железом.
  • Профилактика гипоксии плода.
  • Способствуют нормальному умственному развитию ребенка и формированию скелета.
  • Абсолютно безопасны.
  • Есть большой выбор препаратов на любой вкус.

Минусы

  • Часто такие витамины необходимо принимать по времени, а это не очень удобно.
  • Есть вероятность появления аллергических реакций.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят слишком дорого, а хватает их ненадолго.

Помните, что хорошей всасываемости препаратов кальция и железа препятствуют кофе и газировка, потому витаминные добавки следует запивать только чистой водой или некрепким травяным чаем.

Витамин A в аптеках реализуется в разных лекарственных формах: в капсулах, в таблетках, в виде масляной жидкости. Также вещество является частью многих витаминно-минеральных комплексов. Ниже перечисляются лучшие препараты, подходящие для беременных женщин.

  1. Аевит. Комплексный препарат в капсульной форме, основанный на соединениях A и E. Прием осуществляется по 1 капсуле 2 раза в сутки перед едой.
  2. Аекол. Комплекс в жидкой форме, включающий ретинол, токоферол и хинон. Принимается по 1 – 2 чайные ложки (5 – 10 мл) 2 или 3 раза в сутки перед едой. Прием обычно длится месяц.
  3. Ретинола ацетат (пальмитат). Жидкий препарат, в котором витамин растворен в масле. Используется и наружно, и перорально по назначению врача.
  4. Рыбий жир. Польза препарата не только в витаминах, но и в омега-3 жирных кислотах. Пить следует по 2 капсулы в день после еды.
  5. Три-Ви Плюс. Антиоксидантный комплекс, включающий бета-каротин, токоферол, витамин C, микроэлементы. Суточная доза – 1 таблетка во время еды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid