Витамин h биотин витамин в7

Общие сведения

Витамин В7 – водорастворимый витамин группы В, также известный как витамин Н. Известно целых 8 форм этого вещества, но только одна из них — D-биотин — биологически активна из встречающихся в природе.

Биотин считается самым сильным витамином-катализатором. Он устойчив к влиянию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, разрушается при высокой температуре (от 232 градусов), растворяется в спирте и щелочной водной среде.

Витамин В7 относится к микровитаминам, потому что для работы организма его необходимо совсем немного. Он синтезируется полезной микрофлорой кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается открытым: на данный момент специалисты расходятся во мнении достаточно ли витамина, полученного таким путем, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или добавок при нормальных условиях. Исходя из этого рекомендуется обеспечивать поступление биотина извне.

Открытие витамина В7 произошло в первой трети XX века в ходе исследования роста дрожжевых культур. Во время экспериментов группа ученых совместно с американским биохимиком Дином Берком обнаружила новое вещество, которое назвала bios (от греческого — «жизнь»). Дальнейшее исследование состава биоса, привело к открытию пантотеновой кислоты, инозитола и биотина.

Поедание блюд из курицы обогащает вас биотином, полезным для волос

Первым заметный вклад в изучение витамина В7 внес Уилл Бейтман. В 1916 году ученый обнаружил, что избыток сырого яичного белка в рационе лабораторных крыс приводит к выпадению шерсти, поражению кожи и нарушению мышечных функций. Как выяснилось позже, сырой яичный белок содержит авидин – вещество, препятствующее усвоению биотина.

Впервые этот витамин в чистом виде выделил немецкий химик Фритц Когль в 1935 году, предложив его химическое название «биотин». Сегодня за благотворное действие на кожу и волосы витамин В7 называют «витамином красоты».

Читать далее:  Витамины для похудения Самые эффективные и недорогие из аптеки Как принимать

Функции витамина В7 (биотина)

Как уже и упоминалось ранее, биотин является одним из самых необходимых веществ, участвующих в регулировании процессов метаболизма белков, жиров и углеводов.

— необходим для транспорта углекислого газа к другим веществам;— регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, предотвращая сахарный диабет;— способствует выработке клетками энергии и синтезу жирных кислот;— поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;— участвует в биосинтезе гормонов;— участвует в усвоении серы;

Витамин Н (биотин): в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.

Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания.

Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени).

Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека.

Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками.

Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы.Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил.

    Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.

  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации.Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи.Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон.

    Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине.

Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях.

Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина.

Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

    • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
    • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
    • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
    • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
    • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
    • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
    • дисбактериоз кишечника.

Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:

  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине.

Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке.

В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)

Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий.

Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул.

Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Суточная потребность

— употреблении антибиотиков;— употреблении алкогольных напитков;— курении;— излишнем употреблении сладостей;— употреблении вредной пищи, особенно пищи с консервантами;— употреблении вместо сахара, сахарина;— силовых упражнениях в спорте;— беременности и кормлении грудью.

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 15 20 25 50
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Суточная норма этого витамина для представителей разных возрастных категорий различается:

  1. Для детей этот показатель составляет 10-50 мкг/сутки.
  2. У подростков он увеличивается уже до 50-100 мкг/сутки.
  3. Для взрослого человека, независимо от пола, норма составляет 100-200 мкг/сутки.
  4. Норма биотина для беременных и кормящих грудью – 250-300 мкг/сутки.
  5. Для спортсменов, исходя из интенсивности их нагрузки, норма биотина может увеличиваться до 650 мкг.
  6. Также норма увеличивается для алкозависимых и для тех, кто имеет ожоги, поскольку в этом случае усвояемость витамина значительно ниже.

Гиповитаминоз

— поражения кожи рук и ног;

— сухость и нездоровый оттенок кожи;

— бледный гладкий язык;

— сонливость, депрессия;

— болезненность и слабость мышц;

— гипотония;

— высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии;

— анемия;

— потеря аппетита и тошнота;

— ухудшение состояния волос;

— замедление роста у детей.

— наследственность;

— злоупотребление диетами;

— нарушения пищеварения;

— частое употребление сырых яиц;

— употребление продуктов, содержащие консерванты;

Витамин h биотин витамин в7

— злоупотребление алкоголем;

— парентеральное вскармливание;

— гемодиализ;

— сахарный диабет;

— беременность и кормление грудью;

— большие физические нагрузки;

— холодный климат;

— стрессы;

— работа с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и другими);

Витамин h биотин витамин в7

— сильные ожоги.

Симптомы передозировки биотином

Главными признаками недостаточности витамина Н (биотина) в организме является дряблость кожи, потускнение и увеличенное выпадение волос, ломкость ногтей.

— кожные болезни: дерматит, псориаз, экзема и др.;— болезни глаз: конъюнктивит;— понижение уровня гемоглобина в крови;— нарушения обмена аминокислот;— неврологические расстройства: депрессия, сонливость;— нарушения в системе ЖКТ: потеря аппетита, тошнота;— общая слабость;— боли в мышцах;— торможение в росте и развитии организма;

Не выявлено. Ученые полагают, что это обусловлено быстрым выведением лишней дозы биотина вместе с мочой.

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

Витамин h биотин витамин в7

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

Гипервитаминоз витамина Н в организме не вызывает токсических симптомов. Это вообще бывает редко, поскольку витамин h — биотин — легко как усваивается, так и выводится из организма.

Тем не менее, при гипервитаминозе возможно возникновение таких заболеваний как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого избежать, прежде чем принимать биотин, нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

Противопоказания к применению биотина

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Младенцы до 6 месяцев 5 мкг
Новорожденные 6 месяцев – 1 год 6 мкг
Дети 1-3 года 10 мкг
Дети 3-7 лет 15 мкг
Дети 7-11 лет 20 мкг
Подростки 7-14 лет 25 мкг
Подростки 14-18 лет 50 мкг
Мужчины и женщины от 18 лет 50 мкг
Беременные и кормящие женщины до 60 мкг

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

— биотин-дефицитных состояниях;— себорее (перхоти);— нарушении роста или потери структуры волос, а также при седине, потере волосами эластичности и блеска, выпадении волос (алопеции), их повышенной жирности или сухости;— дисфункции сальных желез и ороговения кожных покровов;— заболевания ногтей: структурные изменения ногтевых пластин и нарушение их роста;

Химическая формула биотина

— психических расстройствах: депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости;— синдроме мальабсорбции;— наследственной патологии, обусловленной дефицитом биотинидазы;— заболеваниях пищеварительной системы, в т.ч., при потере аппетита, тошноте;— для нормализации уровня сахара в крови;— гипертонии, атеросклерозе.

Гиперчувствительность к препарату.

Средняя терапевтическая суточная доза, как правило, составляет 5 мг.

При синдроме мальабсорбции, биотина рекомендуется принимать по 10 мг.

При наследственном заболевании обмена, сопровождающемся дефицитом биотинидазы, доза может быть также увеличена до 10 мг.

При множественном дефиците карбоксилазы – до 20 мг.

Курс лечения – 30 дней.

Источники витамина В7 (биотин)

— печень и почки крупных домашних животных;

— соевые бобы;

— сардины;

— желток куриного яйца;

— овсянка;

— дрожжи;

Функции витамина В7 (биотина)

— арахис;

— грецкие орехи.

— говяжье сердце;

— курица;

— палтус;

— треска;

— шампиньоны и другие грибы;

— сухое молоко;

— бобовые;

— кукуруза;

— пшеничная и ячневая крупы;

— фисташки и миндаль.

Для улучшения производства биотина организмом полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника. Например, кисломолочные продукты и квашеную капусту.

Продукты питания.

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Суточная потребность витамина В7 (биотина)

Витамин B7 часто встречается в природе, но некоторое его количество вырабатывается и в кишечнике каждого человека. Итак, в чем содержится витамин Н — столь необходимый для красоты биотин?

Внешние источники, где содержится витамин Н:

  • в продуктах питания (томаты, зеленый горошек, капуста, соя, арахис, шампиньоны, мука, нешлифованный рис, яблоки, бананы; говяжьи и свиные мякоть, почки, печень, курица, молоко, сыр, лосось, сардины, камбала);
  • в травах (листья черники и земляники лесной);
  • в фармакологических препаратах (биотин таблетки по средней цене от 300 рублей за 90 таблеток дозировкой 800 мкг; капли по цене от 690 рублей за 59 капель дозировкой 3000 мкг; ампулы объемом 2 мл, в составе которых только витамин Н, цена — от 120 рублей; комплексные витамины для кожи, волос, ногтей с биотином в составе).

На витамин B7 в ампулах цена весьма приемлема, также удобно и то, что он часто продается поштучно. Таким образом, не составит труда приобрести ровно столько ампул, сколько понадобится организму. Купить витамин В7 можно в аптеке либо интернет-магазине, выбрав место с наиболее привлекательной ценой.

Биотин в ампулах, точнее – инъекции с ним наиболее эффективны, поскольку таким образом в организм поступает максимум полезного вещества. Колоть витамин H следует сразу после открытия ампулы, и делать это нужно внутримышечно.

Если делать инъекции нет возможности, можно витамин H в ампулах втирать в кожу головы. Предварительно желательно разогреть ее, например, массажем с морской солью – поры расширятся, и витамин h проникнет глубже.

Рассмотрим продукты, богатые витамином Н (B7, биотином).

Растительные: арахис, соевые бобы, зелёный горошек, кукуруза, неочищенный рис и рисовые отруби, цельные зёрна ржи, пшеничная мука, картофель, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, шпинат, лук, шампиньоны, яблоки, бананы, апельсины, дыня.

Животные: говяжья и телячья печень, говяжье сердце, яичные желтки, говядина, телятина, курица, коровье молоко, сгущенное молоко, настоящие йогурты, сыр, лосось, сельдь, сардины, палтус.

Химические: «Биотин».

Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Взаимодействие биотина с другими препаратами

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.

В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.

Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на обновления подписаться не забудьте. А я вам говорю: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

В большинстве случаев, биотин переносится хорошо. Изредка могут проявляться незначительные аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, болями в груди, отеками слизистой гортани, что обусловлено индивидуальной гиперчувствительностью к веществу.

Алкоголь и курение нейтрализуют действие биотина на организм.

Сырой яичный белок содержит вещество авидин, который препятствует всасыванию биотина кровью, поэтому, при курсе приема витамина, сырые яйца не рекомендуется употреблять.

Сахарин препятствует взаимодействию биотина с другими веществами.

Жиры и масла при длительной термической обработке замедляют процесс усвоения биотина организмом.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, уничтожая при этом полезные бактерии, которые синтезируют витамин B7 в организме.

Противосудорожные препараты снижают уровень биотина в крови.

Повышенное содержание в организме пантотеновой кислоты (витамина B5), нейтрализует работу биотина, поэтому эти витамины рекомендуется принимать в различное время.

Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается при обновлении кожи.

Антивитамином биотина (веществом, которое нейтрализует его действие) является авидин, что содержится в сыром яичном белке, именно поэтому категорически не рекомендуется часто употреблять в пищу сырые яйца.

Термически обработанный белок не представляет угрозы усвоению биотина в ампулах, таблетках либо натуральных продуктах питания.

Препятствуют усвоению данного витамина и:

  • алкоголь;
  • антибиотики (если параллельно с ними не принимаются пробиотики, восстанавливающие микрофлору);
  • жиры, подавшиеся тепловой обработке (потому биотин в жареных продуктах усваивается значительно хуже).

Витамин н — биотин — необходим для многих процессов внутри организма, а также для улучшения внешнего вида. Гиповитаминоз случается редко, но все же бывает, и в таком случае рекомендуется применять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов с биотином в составе.

Незаменим биотин для роста волос. Для дополнительной стимуляции применяется либо витамин н в ампулах, либо комплексные витамины для волос и шампунь с биотином. Узнайте о свойствах витамина биотин для волос и его применении в отдельной статье.

— жиры и масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени — замедляют усвоение витамина;

— сульфаниламидные препараты и антибиотики — нарушают эндогенный синтез витамина;

— противосудорожные препараты — снижают уровень витамина в крови;

— алкоголь и курение — нейтрализуют действие витамина на организм;

— сахарин (заменитель сахара Е954) — негативно влияет на метаболизм и усвоение витамина, а также угнетает микрофлору;

— консерванты Е221 — Е228 — при нагревании образуют сернистый ангидрид, который при контакте с воздухом разрушает витамин;

— повышенное содержание пантотеновой кислоты — нейтрализует работу витамина.

Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается на здоровье кожи.

Взаимодействие биотина с другими препаратами

Медобиотин (Германия).

Препарат применяется в составе комплексной терапии, а также для профилактики состояний, вызванных недостатком биотина. Используется при заболеваниях ногтей (расслоение, ломкость, нарушение структуры или роста ногтей), заболеваниях волос (секущиеся или ломкие волосы, истончение, выпадение волос (алопеция), повышенная жирность или чрезмерная сухость волос, преждевременная седина).

Деакура (Германия).

Применяется для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос. А также лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциируемых с биотином (множественная недостаточность карбоксилаз).

Волвит (Индия).

Применяется как лечебное или профилактическое средство при биотин-дефицитных состояниях: кожные болезни (дерматит, нарушения функции сальных желез кожи, нарушения процессов ороговения кожных покровов); заболевания волос (нарушение структуры и роста волос, алопеция, перхоть и себорея волосистой части головы, нарушения пигментации волос (седина);

Биотин Комплекс (Россия).

Показан к применению при недостаточной выработке витамина Н, связанной с неполноценным питанием, употреблением алкоголя, дисбактериозом, длительным приемом противосудорожных препаратов и антибиотиков; для поддержания нормального уровня сахара в крови; при нарушении функции сальных желез кожи головы – при перхоти, ломкости и выпадении волос; как вспомогательная терапия при мышечной слабости, апатии, снижении аппетита, сонливости, дерматите, синдроме хронической усталости.

Советы

Биотин считается главным витамином для здоровья и красоты волос. При любых проблемах с кожей головы и волосами рекомендуется применять препараты биотина как внутрь, так и наружно, в виде самостоятельных масок жидким витамином или обогащать им средства для волос. При этом, по мнению ученых, синтетический биотин действительно может помочь только при его дефиците или нарушении функций в организме – явлениях крайне редких. В других случаях применение биотина никак не повлияет на ваши волосы.

Если медицинских показаний для применения биотина у вас нет, а иметь цветущий внешний вид очень хочется, попробуйте в течение 2-3 месяцев баловать себя «завтраком красоты». Для этого каждое утро полстакана овсяных хлопьев заливайте кипятком и оставляйте настаиваться на 15 минут. После этого добавляйте в них 2 грецких ореха, по чайной ложке тонко молотых пшеничных отрубей, семян льна и меда, по столовой ложке любых ягод (свежих или замороженных) и густого обезжиренного натурального йогурта.

Оксана Смирнова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid