Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Добавка и дозировка рибофлавина рецепты из продуктов с витамином В2

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 560

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Читать далее:  Арахисовое масло польза и вред для организма

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул

348 ₽

Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

565 ₽

Enzymatic Therapy, Рибофлавин, витамин B2, выработка энергии, 400 мг, 30 таблеток

Enzymatic Therapy, Рибофлавин, витамин B2, выработка энергии, 400 мг, 30…

847 ₽

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Сам по себе рибофлавин — довольно стойкий, он неплохо переносит термическое воздействие.

Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Даже добавление в еду кислоты не нанесёт вреда, но вот пищевая сода, обычный разрыхлитель или даже никотиновый дым могут за секунду разрушить витамин полностью, ведь он не переносит щелочной среды, и об этом нужно всегда помнить.

Ещё одним врагом рибофлавина можно назвать яркий свет. Вот почему продукты не рекомендуют сберегать на солнце или в прозрачной упаковке. Лучшим местом для хранения будет холодильник или глухой шкаф.

При покупке в магазине расфасованного молока или молочного продукта необходимо учитывать, что уже потеряно более половины витаминов. Если вы варите или долго вымачиваете продукт, содержащий рибофлавин, запомните, что он имеет свойство переходить в воду и впоследствии вместе с ней сливается в раковину.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно крупы и овощи варить в кастрюле с закрытой крышкой, а мясо, рыбу и субпродукты лучше всего тушить или запекать.

Крупы лучше варить на воде, а молоко уже наливать в готовую кашу.

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.

Читать далее:  Какие витамины содержатся в петрушке

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Наименование продукта Витамин В2, рибофлавин, мг %РСП
Подосиновик сушеный 4,1 227,8%
Печень баранья 2,6 144,4%
Белый гриб сушеный 2,45 136,1%
Печень телячья 2,2 122,2%
Печень говяжья 2,19 121,7%
Печень свиная 2,18 121,1%
Подберезовик сушеный 2,1 116,7%
Печень куриная 2,1 116,7%
Яичный белок куриный, сухой 2 111,1%
Почки бараньи 2 111,1%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1,8 100%
Почки говяжьи 1,8 100%
Почки телячьи 1,8 100%
Яичный порошок 1,64 91,1%
Почки свиные 1,56 86,7%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое, 25% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1,3 72,2%
Сыворотка сухая 1,3 72,2%
Паштет печеночный 1,1 61,1%
Сердце куриное 1,1 61,1%
Кофе растворимый 1 55,6%
Сливки сухие 42,0% жирности 0,9 50%
Сливки сухие, с какао 0,9 50%
Сливки сухие, с кофе 0,9 50%
Сливки сухие, высокожирные 0,9 50%
Сливки сухие, с сахаром 0,9 50%
Мука из зародышей пшеницы 0,88 48,9%
Сердце свиное 0,8 44,4%
Сердце говяжье 0,75 41,7%
Горчичный порошок 0,7 38,9%
Голова говяжья 0,7 38,9%
Вымя говяжье 0,7 38,9%
Оленина 0,7 38,9%
Хвост говяжий мясокостный 0,7 38,9%
Оленина, 2 категории 0,7 38,9%
Уши говяжьи 0,7 38,9%
Путовый сустав говяжий 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных 0,7 38,9%
Губы говяжьи 0,7 38,9%
Сердце баранье 0,7 38,9%
Оленина 1 кат. 0,68 37,8%
Миндаль 0,65 36,1%
Яйцо перепелиное 0,65 36,1%
Яичный белок куриный 0,61 33,9%
Ядро ореха миндаля жареное 0,52 28,9%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 0,506 28,1%
Сыр швейцарский 0,5 27,8%
Сыр ярославский 0,5 27,8%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 27,8%
Сулугуни 0,5 27,8%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,48 26,7%
Яичный желток куриный, сухой 0,47 26,1%
Сыр советский 0,46 25,6%
Шоколад молочный 0,45 25%
Шампиньоны 0,45 25%
Подосиновики 0,45 25%
Яйцо куриное вареное всмятку 0,444 24,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 0,444 24,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,44 24,4%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,44 24,4%
Сыр прибалтийский 0,44 24,4%
Яйцо куриное 0,44 24,4%
Меланж 0,44 24,4%
Сыр камамбер 0,42 23,3%
Икра кеты зернистая 0,42 23,3%
Печень трески. Консервы 0,41 22,8%
Хлопчатник-семя 0,4 22,2%
Сыр эмментальский 0,4 22,2%
Сыр рокфор 0,4 22,2%
Сыр мягкий 0,4 22,2%
Сыр дорогобужский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый», 40% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, латвийский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый», 30% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый» 0,4 22,2%
Сыр плавленый, советский 0,4 22,2%
Икра осетровая паюсная 0,4 22,2%
Икра белужья зернистая 0,4 22,2%
Икра горбуши зернистая 0,4 22,2%
Язык бараний 0,4 22,2%
Легкие говяжьи 0,4 22,2%
Грибы сушеные 0,4 22,2%
Грибы соленые 0,4 22,2%
Трюфели 0,4 22,2%
Белый гриб маринованный 0,4 22,2%
Чернушка 0,4 22,2%
Сыр плавленый, российский 0,39 21,7%
Сыр чеддер 0,38 21,1%
Сыр голландский, круглый 0,38 21,1%
Сыр голландский, брусковый 0,38 21,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,38 21,1%
Язык свиной отварной 0,38 21,1%
Скумбрия дальневосточная 0,38 21,1%
Опята 0,38 21,1%
Икра севрюги зернистая 0,37 20,6%
Кунжут-семя 0,36 20%
Сыр костромской 0,36 20%
Читать далее:  Витамин в2 рибофлавин в таблетках и ампулах инструкция по применению

Перечень продуктов

Чтобы иметь возможность получать с пищей необходимый объем витамина В2, следует знать перечень продуктов,содержащих витамин в2 в большом количестве. На основании полученных сведений можно скорректировать свое меню. По уровню содержаниярибофлавина в составе все продукты и напитки делятся на несколько категорий.

Высокий

В этот список включены рекордсмены. Это продукты, богатые витамином В2. Если в 100 граммах продукта содержится от 0,5 до 5 мг вещества, то он относится к высокому уровню.

Наименование продуктов питания

Количество b2 в 100 г, мг

хлебопекарные и пивные и дрожжи

2–10
мясо и субпродукты (печень, почки, ливер, желудок, коровье вымя, хвостики и т. д.) 2,50–6,52
грибы (лисички, шампиньоны) 2,2–3
яйца (куриные и перепелиные) 2–3
орехи (арахис, миндаль, кешью) 0,8–2,5
проростки пшеницы 2,4
семена (подсолнуховые, конопляные, кунжут) 2,4
кальмар 1,9
козий сыр 2
ливерная колбаса 1,7
сметана 1,5
дайкон 1,1

Средний

Большинство продуктов питания, где есть витамин В2, относятся к среднему уровню — от 0,2 до 0,5 мл на 100 граммов.

Продукты Количество В2, мг
сыр (твердый и плавленный) 0,25
ягоды (голубика, черника) 0,2-0,4
бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль) 0.4
капуста (белокочанная, цветная, брокколи) 0,39
зеленый салат, спаржа и шпинат 0,33
морская рыба (особенно треска) 0,3
сырая спирулина 0,35
молоко и кисломолочные продукты (сыворотка, творог) 0,26
крупы (гречка, коричневый рис, овсянка) 0,23
мясо (баранина, свинина, курица, кролик) 0,5
зелень (петрушка, укроп, лук) 0,33
сухофрукты (изюм, финики, инжир) 0,39
темный шоколад 0,28
орехи (грецкие и кедровые, фундук) 0,3

Низкий

Низким считается уровень содержания рибофлавина — от 0,03 до 0,1 мг.

В таблице представлены продукты питания, менее богатые этим витамином.

Продукты Количество В2, мг
белый рис 0,18
репа 0,16
яблоки 0,15
морковь 0,13
манка 0,12
пшено 0,08
картофель 0,08
помидоры 0,06
майонез 0,05

Следует понимать, что не все полезные вещества из употребляемых продуктов усваиваются нв 100%. Часть теряется при тепловой обработке, другая в процессе хранения.

Напитки

Необходимую порцию рибофлавина можно получить из напитков. Например, в двух стаканах кефира или простокваши содержится суточная норма полезного вещества.

Напитки, восполняющие дефицит флавина:

  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, кумыс, шабат;
  • морсы из ягод: смородины, клюквы, облепихи, шиповника;
  • виноградный сок;
  • растворимый кофе;
  • травяные чаи: мята, шалфей, листья смородины;
  • какао.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Рибофлавин имеет свойство окисляться и разрушаться при термической обработке, поэтому во время приготовления блюд следует придерживаться нескольких правил для сохранения витамина.

Советы, помогающие сохранить В2:

  1. Молоко лучше хранить в холодильнике. Если налить его в стеклянную посуду и оставить при дневном свете, то количество В2 сократится вдвое.
  2. Не стоит покупать кисломолочные продукты в стеклянной или прозрачной таре.
  3. При варке круп и бобовых не следует выливать жидкость из кастрюли, так как при такой обработке витамин весь уходит в воду.
  4. Во время приготовления блюд нужно закрывать посуду крышкой, чтобы В2 не окислялся.
  5. При разморозке продуктов на свету в течение 12 часов, витамин исчезает. Лучше всего завернуть их в фольгу и поставить в духовку. Мясо можно сразу положить в кипящую воду — так оно лучше сохранит полезные вещества.
  6. Овощи и крупы желательно готовить под закрытой крышкой, а субпродукты, мясо и рыбу — запекать и тушить.
  7. Крупу надо варить на воде, а молоко добавлять после готовки.
  8. Приобретать натуральные яйца и молоко, лучше деревенские, так как в них больше полезных веществ.

Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.

Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.

Яркий свет — ещё один враг витамина В2, продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

Девушка смотрит на продукты в холодильнике.
Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.

Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.

Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.

Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

Как принимать

В2 может прописать врач в рамках комплексной терапии для лечения заболеваний кожи, зрения и других. При этом не стоит превышать установленную норму.

Принимать витамин следует в таких случаях:

  • повышенные физические нагрузки,
  • простудные заболевания;
  • воспаления;
  • стрессовые ситуации;
  • отсутствие возможности правильно питаться.

При беременности женщина должна обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша, поэтому принимать В2 нужно регулярно и в большем объеме. Не всегда необходимое количество рибофлавина поступает в организм с пищей, поэтому женщинам в положении прописывают специальные поливитаминные препараты.

Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Употребление алкоголя, курение и газированные напитки практически вымывают В2 из организма.

Расчет этого показателя проводится в зависимости от половой принадлежности, возраста, общего состояния организма человека.

Суточная норма потребления рибофлавина:

  • от 0 до 6 месяцев — 0,4 мг;
  • от 6 до 12 месяцев — 0,65 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет — 1 мг;
  • от 4 до 6 лет — 1,3 мг;
  • девочки 7–14 лет — 1,6 мг;
  • мальчики 7–14 лет — 1,9 мг;
  • женщины с 15 лет — 1,8 мг;
  • мужчины с 15 лет — 2 мг;
  • беременные женщины — от 2,3 до 3 мг;
  • в период грудного вскармливания — 2,5 мг.

Витамин Б2 для лучшего усвоения следует принимать в комплексе с дополнительными микроэлементами: медью, цинком и железом. В большом количестве все они присутствуют в субпродуктах, которыми некоторые люди пренебрегают: печень, почки, мозги, хвостики, желудок, вымя и т. д. Много микроэлементов содержится в мясе.

Препараты рибофлавина лучше всего усваивается вместе с пищей, поэтому принимать их желательно перед едой.

В народе бытует мнение, что есть мясо в большей степени должны мужчины. Однако, на самом деле, женщинам требуется столько же продуктов с его содержанием. Негативное воздействие внешних факторов вынуждают организм защищаться, в этом ему помогает рибофлавин. Расход витамина превышается при сильных физических нагрузках, стрессах, простудных заболеваниях и воспалительных процессах.

Витамины группы В требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, чем другим людям. Суточная потребность у будущих мам составляет 3–5 мг.

В чем выражается благоприятное действие рибофлавина:

  • предотвращается проявление раннего токсикоза;
  • улучшается родовая деятельность;
  • нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышается аппетит.

При дефиците полезных элементов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в области сердца, слабость в мышцах, происходит отставание в росте и развитии плода. Также В2 предотвращает образование трещин на сосках.

Признаки дефицита витамина В2

Недостаток витамина В2 может нанести серьезный ущерб многим аспектам здоровья. Однако нехватка витамина В2 самого по себе встречается очень редко. Вместо этого недостаток рибофлавина часто сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов, таких как тиамин и ниацин.

Алкоголики подвержены большему риску дефицита рибофлавина как из-за уменьшения потребления витамина В2, так и из-за нарушения его всасывания. Кроме того, люди, которые не употребляют мясо или молочные продукты, а также те, у кого диетическими ограничениями могут быть в повышенном риске.

Nature

Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита витамина В2 включают в себя:

  • Больное горло
  • Трещины на губах и в уголках рта
  • Распухший язык
  • Шелушение кожи
  • Покраснение слизистой оболочки рта и горла
  • Слабость

Уровень рибофлавина обычно не включается в обычные анализы крови.  Поэтому важно поговорить с врачом, если Вы заметили какие-либо симптомы дефицита рибофлавина либо у Вас повышенный риск дефицита витамина В2. Он подберет Вам оптимальный курс лечения для удовлетворения всех потребностей организма в витамине В2.

К чему приводит

Подобно минералам и витаминам, необходимым для правильного функционирования организма, рибофлавин должен поступать в определенных количествах, чтобы не было дефицита или передозировки.

Недостаток

В2 крайне необходим для полноценной жизнедеятельности человека. Его нехватка в организме имеет свои отрицательные последствия.

Признаки дефицита В2:

  • общее состояние слабости;
  • потеря в весе;
  • частый конъюнктивит;
  • отсутствие аппетита в течение долгого времени;
  • нарушение зрения;
  • ангулярный стоматит, выражающийся трещинами в уголках рта;
  • шелушение кожи у рта и носа;
  • сухость губ;
  • воспаление в ротовой полости;
  • красный язык;
  • дерматит;
  • резь в глазах;
  • раннее облысение;
  • задержка роста;
  • замедленные реакции;
  • частые ячмени;
  • слезоточивость.

В ходе исследований было выявлено, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2. Также недостаток рибофлавина повышает риск переломов у женщин в период постменопаузы.

При постоянной нехватке витамина, возможны такие последствия, как:

  • мышечные судороги;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • зуд в половых органах;
  • анемия.

Витаминный голод может случиться по нескольким причинам. Чтобы его избежать, следует придерживаться простых правил.

Профилактические меры по предотвращению гиповитаминоза:

  1. Ежедневно в рацион питания включать продукты, в составе которых содержится В2.
  2. Во время хранения и приготовления продуктов нельзя допускать разрушения рибофлавина.
  3. При лечении медикаментозными препаратами, физических и эмоциональных перегрузках необходимо увеличивать дозу витамина.
  4. Если нет возможности питаться сбалансированно, следует принимать поливитамины и БАДы.

В России лактофлавин официально разрешен для использования в качестве добавки, обозначаемой Е101 и придающей продуктам желтый цвет. Она считается безопасной и предупреждает дефицит B2. Также витамин часто добавляется в качестве пищевого красителя в сухие каши, завтраки, детское питание.

Основными причинами нехватки Б2 в организме являются:

  • недостаточное потребление молочных продуктов;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • прием в течение долгого периода времени медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.

Передозировка

В медицинской практике не встречается случаев передозировки, так как организм человека не накапливает рибофлавин. Излишки выводятся вместе с мочой, при этом ее цвет становится насыщенно-желтым.

Если бесконтрольно и долговременно принимать большое количество БАДов и поливитаминов, то это может стать причиной ожирения печени.

К признакам переизбытка витамина относятся:

  • нарушение процесса усвоения железа;
  • повышение рефлексов сухожилий;
  • церебральная недостаточность;
  • зуд;
  • головокружение;
  • онемение кончиков пальцев;
  • чувство покалывания или жжения.

Как получить больше продуктов с витамином В2 в питании

Самый простой и эффективный способ увеличить потребление витамина В2 — это просто включить в свою диету больше источников с витамином В2 и продуктов с рибофлавином. Включение хорошего источника с рибофлавином, богатого белком, например, мяса, яиц или бобовых, может помочь обеспечить достаточное количество витамина В2.

Вы также можете попробовать включить гарниры, чтобы получить больше витамина В2. Шпинат, высушенные на солнце помидоры, грибы и киноа — это питательные и ароматные ингредиенты, которые могут легко дополнить любую пищу.

Между тем, начать свой день с богатого питательными веществами завтрака — это еще один способ увеличить потребление витамина В2. Заправьте горстью миндаля пробиотический йогурт, взбейте вегетарианский омлет или запейте свой завтрак освежающим стаканом сырого молока. Это все, чтобы с самого утра начать удовлетворять Ваши потребности в питании.

  • Рибофлавин, или витамин В2, является важным водорастворимым витамином, который играет роль во многих аспектах здоровья, особенно когда речь идет о производстве энергии.
  • Потенциальные преимущества витамина В2 включают улучшение здоровья сердца, облегчение симптомов мигрени, улучшение состояния волос и кожи. А также защиту от некоторых видов рака.
  • Некоторые из лучших продуктов с витамином В2 включают мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые. Рибофлавин также содержится в орехах, семечках и некоторых овощах.
  • Хотя удовлетворение Ваших потребностей в витамине В2 через источники пищи является предпочтительным, также доступны добавки. Рибофлавин также обычно присутствует как в поливитаминах, так и в комплексных капсулах, что позволяет легко удовлетворить Ваши ежедневные потребности.
  • Получение достаточного количества этого необходимого витамина может помочь оптимизировать ваше здоровье. А также оказать мощное влияние на уровень энергии и профилактику заболеваний.

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехиарахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Где содержится витамин в

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Лучшие растительные источники

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

где есть витамин в2

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Продукт Содержание (мг)
Белый гриб 2,45
Подосиновики 0,45
Кешью 0,22
Кедровый орех 0,2
Курага 0,2
Брюссельская капуста 0,2
Вешенка 0,35
Лущеный горох 0,18
Гречка 0,14
Грецкий орех 0,12
Овсянка 0,11
Арахис 0,11
Груши 0,1
Чернослив 0,1
Перловка 0,06
Рис 0,04
Манка 0,04
Чечевица 0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 600

Лактофлавин выпускается в уколах, таблетках, в форме жевательных пастилок, сиропа, в виде капель для глаз. Чаще всего при недостатке нутриента его назначают в ампулах: стоимость лекарства невысока, при этом эффективность от инъекций значительно выше, чем от других видов препаратов.

Содержится витамин в таких препаратах, как «Бефлавин», «Витаплекс В2», «Бентавит», «Бефлавит», «Лактофлавин», «Витафлавин», «Лактобенс», «Овофлавин», «Рибовин», «Флаваксин», «Флавитол» и другие.

Самыми популярными поливитаминными препаратами, содержащими Б2, являются:

  1. «Витрум». В одной таблетке содержится 1,7 мг. Лечебное средство запрещено принимать людям младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
  2. «Витамакс». В одной таблетке содержится 3 мг. Минусом препарата является большое количество противопоказаний: эпилепсия, судорожные состояния, повышенная возбудимость, периоды беременности, грудного вскармливания, артериальная гипертензия, возраст до 12 лет и гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата. Плюсы комплекса состоят в том, что он более натуральный.
  3. «Дуовит». В составе одной таблетки содержится 1,2 мг, значит, принимать нужно по две каждый день. Препарат имеет множество противопоказаний, к которым относятся: гиперурикемия, почечная недостаточность, нефролитиаз, подагра, эритремия, эритроцитоз, непереносимость фруктозы, саркоидоз, тромбоэмболия, хронический гломерулонефрит, язва 12-перстной кишки и желудка, туберкулез и другие. Помимо противопоказаний, препарат имеет очень длинный список побочных действий.
  4. «Пиковит». Содержание элемента составляет 3 мг. К плюсам препарата относится невысокая цена для поливитаминов и менее выраженные побочные действия. Противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  5. «Джунгли с минералами». Содержит 1,7 мг. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и возраст до 4 лет.

Детям больше подойдут «Джунгли с минералами» и версия «Пиковит». Препараты разработаны для растущего организма, обеспечивают полноценное усвоение витамина В2.

Высокая стоимость препарата не всегда гарантирует его преимущество перед другими. Одним из проверенных временем витаминных комплексов является «Ревит». Минус препарата — большое количество возможных побочных действий.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются рекордсменом среди всех продуктов, содержащих флавин. Аптечные средства выпускаются в виде таблеток, принимать которые следует по 2 раза в день. Это альтернатива дорогим поливитаминным препаратам. Цена — от 80 до 150 рублей.

Минусом аптечных дрожжей является то, что принимающий их человек может набрать лишний вес, хотя в инструкции по применению в числе побочных явлений этот факт не указан.

Набор лишнего веса могут спровоцировать и другие поливитамины, так как они нормализуют баланс микроэлементов в организме и сопоставимы с усиленным питанием.

Рибофлавин в ампулах вводится внутримышечно или внутривенно. Витамины в инъекциях гораздо лучше усваиваются, нежели в таблетках. При уколах в мышцу нужно вводить взрослым по 0,01 г один раз в сутки, детям — 0,005-0,01 г.

Дозировку и длительность курса определяет врач. Обычно взрослым назначают введение В2 в течение 10-20 дней. Лечение детей проводится в 2 этапа. Сначала в течение 3–5 дней уколы ставят ежедневно, затем по схеме, через день или два.

Глазные капли

Глазные капли с рибофлавином представляют собой раствор для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. В водном растворе содержится от 0,01 или 0,02 % действующего вещества.

Характер воздействия глазных капель:

  • ускоряют процессы заживления ран и повреждений;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • положительно влияют на нервные клетки;
  • обеспечивают хорошую иннервацию сетчатки глаза и хрусталика.

Препарат обогащает глазные ткани кислородом, улучшает местный метаболизм и проводимость нервных волокон.

Положительное влияние В2:

  • предотвращает воздействие вредных токсических веществ на ткани глаза, рост и развитие катаракты;
  • улучшает рефракцию хрусталика;
  • улучшает иннервацию (обеспечение нервами) глаза ЦНС;
  • препятствует тромбообразованию и разжижает кровь;
  • ускоряет регенерацию тканей и клеток;
  • насыщает зрительные органы кислородом и питательными веществами.

Офтальмологический раствор Рибофлавина сложно приобрести, так как стоимость очень невысокая (около 100 рублей), и часто в аптеках предлагают другие средства по более высокой цене.

Среди аналогов выделяют:

  • «Иммуновит»;
  • «Квертин»;
  • «Бефлавин»;
  • «Волвит»;
  • «Бетавитам».

витамин в2 в каких продуктах содержится (главный ключ)

Восполнить недостаток витамина В2 можно при помощи медицинских препаратов. Это удобный и наиболее эффективный способ борьбы с дефицитом В2.

Продукты с витамином В2.

Так как его недостаток может проявляться в различных формах, следует пройти медицинское обследование для постановки точного диагноза. Принимать препараты, содержащие В2, рекомендуется строго по назначению врача и в соответствии с прописанной дозировкой. Такие меры помогут избежать негативных последствий избытка витамина в организме.

Выпускается В2 в форме таблеток, ампул и витаминных комплексов. Эти препараты отличаются между собой количеством действующего вещества, находящимся в их составе.

Таблетки

Различия между моновитаминными препаратами с содержанием витамина В2 в таблетках являются минимальными и заключаются в дозировке активного вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=BkJcjZgQIrs

К препаратам, содержащим этот витамин, относятся следующие:

  1. В2, производимый в Польше фирмой Тева.
  2. Natures Life, страна-производитель США.
  3. Solgar, США.
  4. Carlson Labs, США.
  5. Coenzymated-B2 от Source Natural, США.
  6. Nature’s Plus производства США.
  7. Natural Factors, США.
  8. Enzymatic Therapy.
  9. Natures Bounty.

Принимать эти средства нужно в соответствии с инструкцией по применению, которая индивидуальна для каждого препарата. В зависимости от заболевания порядок приема средств будет отличаться.

Для наглядности стоит рассмотреть инструкцию к препарату производства Тева. Для устранения дефицита В2 принимают 3 таблетки в день: утром, в обед и вечером (по одной таблетке за прием). Принимать препарат желательно за 2 часа до еды или через час после нее для лучшего усвоения. Можно измельчить таблетку, но растворять ее в воде не рекомендуется. Чтобы облегчить процесс проглатывания, таблетку следует запить водой.

Ампулы

Выпуск в ампулах витамина В2 производится российской компанией ICN и Борисовским заводом медицинских препаратов в Беларуси. Одна упаковка включает в себя 10 ампул по 1 мл, в каждой из которых находится 10 мг активного вещества. Вводится это средство внутримышечно.

Необходимость в инъекциях возникает в том случае, если пероральный прием противопоказан по причине дисбактериоза, химиотерапии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и операций на этих органах.

Этот элемент входит в состав поливитаминных комплексов, применяемых для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний.

Витаминные комплексы, выпускаемые в таблетках:

  1. Доппельгерц Актив Гинкго Билоба В1 В2 В6.
  2. Мегадин.
  3. Мульти-Табс Классик.
  4. Мульти-Табс.
  5. Алфавит Мамино Здоровье.

Эти препараты используются для лечения кожных заболеваний, проблем с волосами и ногтями, во время беременности.

Меры предосторожности

Риск переизбытка витамина В2 минимален поскольку он является водорастворимым витамином и его избыточное количества выводится с мочой. Одно исследование показало, что введение 400 мг рибофлавина в день, что в 200 раз превышает рекомендуемую суточную дозировку, не привело к отрицательным побочным эффектам.

Девушка прямо смотрит.

Добавление большого количества продуктов с высоким содержанием витамина В2 в рацион питания, как правило, является лучшим вариантом. Эти продукты, содержат не только большое количество рибофлавина, но и множество других важных витаминов и минералов, которые помогают улучшить здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

Если Вы подозреваете, что у Вас может быть нехватка рибофлавина, лучше поговорить с врачом, чтобы определить лучший курс лечения. Поскольку дефицит витамина В2 обычно возникает наряду с недостатком других микроэлементов, Вам может потребоваться добавление и других витаминов группы В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid