Витамин К в таблетках и ампулах: названия препаратов

Витамин K1 и его роль в организме человека

— тромбозы, эмболии,— повышенная свертываемость крови,— повышенная чувствительность к препарату.

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

Витамин К в таблетках и ампулах: названия препаратов

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон)

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).

В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.

Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.

Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.

Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.

Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.

У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.

  1. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  2. Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
  3. Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
  4. Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
  5. Является средством профилактики остеопороза.
  6. Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
  7. Борется с заболеваниями печени и почек.

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон

Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.

Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.

Контингент Показатель нормы, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев 2
Дети от 3 до 12 месяцев 2,5
Дети от 1 года до 3 лет 20-30
Дети от 4 до 8 лет 30-55
Дети от 8 до 14 лет 40-60
Дети от 14 до 18 лет 50-75
Взрослые от 18 лет 90-120
Кормящие женщины 140
Беременные 80-120

О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.

Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:

  1. филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
  2. менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.

Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов – К3, викасол и другие производные (до К7).

К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.

Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при 115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.

Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.

Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.

В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).

Источник витамина (в свежем виде) Концентрация в мкг на 100 г
Петрушка 1640
Мангольд — листовой буряк 830
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Кинза 310
Зеленый листовой салат 173
Перо зеленого лука 167
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив около 60
Орех кедра около 45
Пекинская капуста около 43
Корень сельдерея 41
Киви 40
Кешью 34
Авокадо 21
Ежевика, голубика около 20
Гранат, огурец, цветная капуста 16
Инжир 15.6
Виноград 14.6
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Болгарский сладкий перец 10
Помидоры, малина около 8
Слива 6.4
Клюква 5
Манго 4.2
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби не более 3,5
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня около 3
Земляника, нектарин, яблоки, вишня 2,2-2,1
Отруби пшеничные 1.9
Чеснок 1.7
Редис 1.3
  1. проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
  2. болезненные менструации;
  3. кровоточивость десен;
  4. быстрая утомляемость;
  5. анемия;
  6. кальцификация хрящей;
  7. слабость.
  1. Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
  2. Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Участвует в таких процессах:
  • синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
  • образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
  • синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
  1. Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
  2. Укрепляет иммунную систему.
Источник витамина Концентрация в мкг на 100 г
Соевое 184
Рапсовое 71
Оливковое 60
Из рисовых отрубей около 28
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое около 25
Грецкого ореха около 15
Кунжутное около 14
Льняное 9.3
Пальмовое 8
Миндальное 7
Подсолнечное 5.4
  • предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
  • формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
  • снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
  • исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
  • способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.
Источник витамина Концентрация в мкг на 100 г
Мясо телят 160
Печень говяжья 153
Баранье мясо 148
Говядина 111
Треска 107
Печень трески 98
Яйца
перепелок 30
кур 25
Молоко
коровы 3
козы 2
  1. кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
  2. кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.
Читать далее:  Витамин Е Зентива инструкция по применению состав
Возраст, пол Дневная норма, мкг
Дети
до полугода 5 мкг
6 мес. – 12 мес. 10 мкг
1 – 3 года 15 мкг
4-6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 60 мкг
Женщины
19-24 года 60 мкг
25-50 лет и старше 65 мкг
Мужчины
19-24 года 70 мкг
25-50 лет и старше 80 мкг
Возрастная категория, лет Потребность в сутки, мкг
Грудные дети до полугода 2
До одного года 2,5
До трех 30
До восьми 55
До тринадцати 60
До восемнадцати 75
Взрослые Мужчины 120
Женщины 90
Женщины в период беременности

Содержание в продуктах

В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.

Наименование В 100 гр продукта содержится % от ежедневной нормы
Зелень петрушки 1640 мкг 1367%
Шпинат 483 мкг 403%
Базилик 415 мкг 346%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Листья салата 173 мкг 144%
Перья зеленого лука 167 мкг 139%
Брокколи 102 мкг 85%
Белокочанная капуста 76 мкг 63%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Орехи кедровые 53.9 мкг 45%
Пекинская капуста 42.9 мкг 36%
Корень сельдерея 41 мкг 34%
Киви 40.3 мкг 34%
Кешью 34.1 мкг 28%
Авокадо 21 мкг 18%
Ягоды ежевики 19.8 мкг 17%
Зерна граната 16.4 мкг 14%
Свежий огурец 16.4 мкг 14%
Виноград 14.6 мкг 12%
Фундук 14.2 мкг 12%
Морковь 13.2 мкг 11%
Продукт Содержание (мкг/100г) Продукт Содержание (мкг/100г)
Баранина 150 Салат краснолистный 210
Брокколи 210 Салат-кресс 200
Валерьянница 200 Печень говяжья 600
Говядина 100 Помидоры 10
Капуста зеленая листовая 500 Телятина 150
Капуста розовая 230 Треска 100
Капуста цветная 80 Фасоль 45
Куриное мясо 10 Цуккини 30
Лук зеленый 190 Чай зеленый, листья 964
Масло совевое 193 Чай черный, листья 345
Огурцы 30 Шпинат 350
Салат кочанный 120 Яйцо куриное 20

Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме.

Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

  • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
  • Препараты линейки Мультитабс — Микс, Малыш Микс, Школьник;
  • Центрум от А до Цинка;
  • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

Функции витамина K

… и многие другие.

Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен. Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др. Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

Дефицит витамина K

Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи.

Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:

  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).

Взаимодействие с другими веществами

Витамин С

По крайней мере, в ходе одного исследования были выявлены химиотерапевтические эффекты витамина К3 (менадион), которые проявлялись синергически с витамином С in vitro в соотношении 1 к 100[393][394], которые затем были воспроизведены ещё раз[395][396]. Хотя витамин С является наиболее частым «партнёром», действующим синергически с менадионом, сам по себе менадион может демонстрировать синергизм с 5-фторурацилом, блеомицином, цисплатином, доксорубицином, винбластином и дакарбазин[397][398], обладая также аддитивным эффектом при использовании других химиотерапевтических препаратов[399].

Витамин D

Витамин D и витамин К считаются высоко синергетическими, так как они оба взаимодействуют с белками, вовлечёнными в кальцификацию костей и тканей (а именно с остеокальцином, где витамин D создаёт белок, и витамин К карбоксилирует / активирует его)[400]. Одно исследование показало, что употребление витамина К может увеличить концентрации паратиреоидного гормона (ПТГ)[321], который (за счёт обратной зависимости ПТГ и витамина D) снижает концентрации витамина D, поэтому требуется увеличение его потреблении;

при необходимости высоких дозировок (45 мг) рекомендуется употребление витамина К в форме МК-4[401].
Самым важным взаимодействием между двумя веществами является здоровье костных тканей, где добавление витамина К (обычно МК-4) к костным клеткам может усилить индуцированную витамином D выработку остеокальцина[74], и за счёт локализации МК-4 остеокальцина во внеклеточный матрикс, способствующий минерализации, отмечается наличие синергизма в остеобластах (зависимых от цикла витамина К)[292][402].

В остеокластах (негативные регуляторы костной массы) витамин К (только МК-4, филлохинон не является активности) подавляет пролиферативные эффекты витамина D[294]; это может косвенно поддерживать массу костной ткани независимо от цикла витамина К, однако всё это применимо к фармакологическим дозировкам МК-4 (45 мг или около того).

Витамин D и витамин К (витамин А в той же степени) являются витаминами, которые, по-видимому, работают вместе за счёт некоторых зависимых от витамина К ферментов. Кроме того, витамин К, как выяснилось, способствует благотворному влиянию витамина D на остеобласты, в то время как более высокие дозировки МК-4 могут подавлять негативные эффекты витамина D на образование остеокластов.

В исследовании по сравнению использования только витамина К и витамина К вместе с витамином D выяснилось, что комбинированная терапия способствует улучшению здоровья остей по оценке минеральной плотности костной ткани[311][313].
Исследования по оценке здоровья костной ткани в качестве базы используют либо витамин D (сравнивая с витамином К), либо витамин К против комбинированной терапии на базе витамина D и витамина K;

по-видимому, применение комбинированной терапии превосходит использование только витамина К.
Токсичность витамина D, как предполагается, связана с дисбалансом витамина К, так как первый названный витамин может увеличивать содержание белка, известного как матричный Gla белок (MGP), в то время как витамин К активирует его за счёт карбоксилироваия;

если MGP не карбоксилируется, то он может независимым образом способствовать артериальной кальцификации[400]. Это предположение подтверждается тем, как фенотипически схожими являются токсичность витамина D и дефицит витамина К и как варфарин может увеличивать токсичность витамина D[403], обладая таким же профилем токсичности[403];

токсичность витамина D и варфарина защищается при помощи препарата ибандроната[404][405].
Токсичность витамина D, как считается, является вторичной по отношению к истощению витамина К (избыточные уровни зависимых от витамина К белков разрушают запасы организма) или к накоплению неактивированных белков за счёт относительно высокого потребления витамина D в сравнении с витамином K.

Витамин Е

Употребление высоких дозировок витамина Е (1000 МЕ) ежедневно в течение 12 недель показало увеличение циркулирующих уровней PIVKA-II (предполагает меньший эффект свёртывания за счёт витамина К), хотя не было выявлено влияния на плазменные уровни филлохинона или карбоксилированное состояние остеокальцина[406].

Сезамин

Сезамин является лигнановым соединением из семян кунжута; он хорошо известен за счёт ингибирования метаболизма витамина Е, который косвенно вызывает сохранение уровней витамина Е в организме. По-видимому, включение в рацион крыс 0,2% сезамина способствует такому же эффекту, как и включение в рацион крыс филлохинона[407], и в то время как как 1-10% семян кунжута способствуют такому же эффекту, тканевые концентрации МК-4 требуют потребления семян кунжута в доле 20%[407].

Антикоагулянты

Антикоагулянты являются препаратами или добавками, которые направлены предотвращать или уменьшать коагуляцию или свёртывание крови; как правило, используется людьми с непосредственным риском сердечных приступов; наиболее известным антикоагулянтом является варфарин, потенциальный антагонист витамина К (ингибитор)[131];

другим ингибитором витамина К, использующимся также в качестве антикоагулянта, является аценокумарол[408].
Отмечается, что у людей на стабильной антикоагулянтной терапии дозировка филлохинона, увеличивающая активность тромбина (100 мкг), является меньшей, чем та, что способствует увеличению активности остеокальцина (300 мкг);

это ограничивает использование витамина К для поддержания здоровья костей[408], употребление МК-7 также вовлечено в отрицательное взаимодействие с антикоагулянтами при дозировке 50 мкг[132]. Это антагонистическое свойство может быть неблагоприятным (если снижается антикоагулянтный эффект) или благотворным (предотвращает чрезмерное разжижение крови[409][410]), что, в первую очередь, зависит от контекста.

В случаях, когда антикоагулянтная терапия является нестабильной, употребление низких дозировок витамина К лицами с его недостаточным поступлением в организм (дозировка в 100-150 мкг), как выяснилось, способствует улучшению стабильности во время терапии[411][412][413]. Также отмечается, что вся логика этой комбинированной терапии состоит в том, что антагонист витамина К и пероральное употребление витамина К должны быть сбалансированными, в то время как предшествующие колебания в употреблении витамина К не являются целесообразными;

употребление витамина К (с соответствующим увеличением дозировки антикоагулянта) снижает возможное отклонение от диеты[414][246].
В то время как витамин К, как правило, рассматривается в качестве антагониста по отношению к антикоагулянтам, который действуют за счёт ингибирования использования витамина К (по понятным причинам), в некоторых случаях, когда пациент нестабильно или ненадёжно реагирует на антикоагулянты, небольшие дозировки филлохинона (с соответствующим увеличением антикоагулянта) могут быть полезными. Это взаимодействие пищевых добавок необходимо упоминать при наблюдении у врача.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют:— большие дозы витамина Е;— снотворные (барбитураты);— антибиотики;— алкоголь;— шипучие напитки;— консерванты;— ароматизаторы;— красители.

На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.

Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.

Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.

Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.

Показания к приему

  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • кишечные расстройства;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • заболевания печени;
  • долго не заживающие раны;
  • геморрагии различного генеза;
  • остеопороз;
  • ломкость сосудов;
  • климактерический период.

Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.

Прием филлохинона стоит ограничить при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • эмболии;
  • индивидуальной непереносимости.
Читать далее:  Витамины для зубов и десен взрослым и детям: какие лучше принимать для укрепления и роста?

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;— гепатиты, цирроз печени;— обтурационная желтуха;— легочные кровотечения при туберкулезе легких;— диспротетеинемия;— длительные диареи (понос);— геморрагическая болезнь новорожденных;— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;

— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;— послеоперационный период при угрозе кровотечения;— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;— кровоточивость и геморрагические диатезы;— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);

— кровотечения при лучевой болезни;— атония кишечника;— повышенная ломкость сосудов;— мышечная слабость;— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Витамин K для спортсменов

Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.

Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.

В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.

источник

источник

источник

Общая характеристика K1

Витамин К является базовым витамином. Является одним из четырёх жирорастворимых витаминов наряду с витамином А, витамином Д и витамином Е. Он был назван витамином К из-за немецкого слова «koagulation», так как изначально влияние витамина К на свёртывание крови было обнаружено в Германии. Витамин К содержится в тёмно-зелёных овощах, чае маття и натто (ферментированные соевые бобы). Витамин К2 также может также быть обнаружен в животных продуктах, так как он является результатом бактериальной ферментации.
Рекомендуемое суточное потребление (RDI) витамин К является достаточным для поддержания здоровой свёртываемости крови. Высокие уровни витамина К, тем не менее, обеспечивают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кости. К сожалению, трудно получить высокие уровни витамина К лишь из пищи. Большинство людей не любят употреблять натто в количестве 50 граммов в день, поэтому использование витамина К является достаточно популярным вариантом.
Наличие оптимальных уровней витамина К в организме связывают с повышенными показателями окружности и диаметра костей. Витамин К может также способствовать здоровой сердечно-сосудистой системе. Он снижает кальцификацию и жёсткость артерий, что снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К также может играть определённую роль к противораковой терапии и замедлении старения. Он также может помогать в регуляции инсулиновой чувствительности и снижении покраснений кожи, однако требуется больше исследований для определения того, если витамин К играет активную роль в этом.
Основной механизм витамина К обеспечивается через цикл витамина К, который является циклическим метаболическим путём, который использует витамин К для достижения до определённых белков. Когда белок выделяет глутамат, он подвергается влиянию витамина К, что вызывает больший сбор ионов кальция. Ионы кальция удаляются из кровотока, что предотвращает его накопление в артериях.
Витамин К часто употребляется наряду с витамином D, так как витамин D также обеспечивает здоровье костей. В самом деле, употребление обоих элементов усиливает эффективность каждого из них, что свидетельствует о наличии синергизма между ними. Избыточное употребление витамина D может способствовать кальцификации, но витамин К ослабляет проявление данного свойства.

Другие названия: Филлохинон, менахинон, МК-4, МК-7, менатетренон, фитонадион.

Не путать с:

  • Пирролохинолинхинон хинон (звучит схожим образом, но речь идёт о совершенно разных молекулах).

Интересно отметить:

  • Витамин К является жирорастворимым (чем длиннее цепь менахинона, тем более жирорастворимым он становится), поэтому его следует употреблять с пищей, содержащей жиры, или с капсулой, содержащей жирные кислоты
  • Менадион (витамин К3) может проявлять токсические свойства, однако менахинон и филлохинон являются достаточно безопасными.

Представляет собой:

  • Базовый витамин или минерал
  • Вещество, способствующее здоровью суставов.

Хорошо сочетается с:

  • Витамином D (в отношении здоровья костей и сердечно-сосудистой системы)
  • Достаточными уровнями кальция и магния (для поддержки здоровья костей)
  • Витамином С (для возможного усиления противораковых свойств)
  • Сезамином (увеличивает задержку филлохинона и МК-4 в организме)

Используется для:

  • Влияния на массу костей и их прочности
  • Улучшения параметров циркуляции крови.
Витамин К, как известно, значительным образом взаимодействует с варфарином, подавляя его эффекты. Ваш медицинский специалист должен быть поставлен в известность об употреблении витамина К, если вам назначили варфарин.

Группа веществ, получивших название витамин К, была обнаружена датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом во время опытов над цыплятами при исследовании свойств холестерина. У подопытных, получавших пищу с его содержанием, начались кровотечения. Недостающее вещество было получено из злаковых растений. В научном журнале, описывающем свойства, соединения получили имя “Koagulationsvitamin”, которое позже сократилось до одной буквы К.

Физико-химические свойства

Химическая формула филлохинона, витамина К1, хорошо известна фармацевтической промышленности. В состав входит четыре изопреноидных звена, нафтохиноновое кольцо и алифатическая боковая цепь, в одной из которых содержится фитил.

Есть и другая форма витамина К1, но она свойствами не отличается.

Фитоменадион представляет собой вязкую жидкость с желтоватым или оранжевым оттенком. Основные свойства:

  • вещество не растворяется в воде и спирте;
  • разлагается на солнечном свету, при воздействии кислорода, кислот, щелочей;
  • кипит при температуре 145 градусов Цельсия;
  • растворяется в масле, эфире, хлороформе.

Природные источники

Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.

Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах

Название Количество К1, мкг в 100 г
Петрушка 1640
Шпинат 481
Вареная репа 366,4
Соевое масло 184
Салат, листья 172
Брокколи 102
Капуста 76
Кедровые орешки 52,8
Семя тыквы обжаренное 46,5
Оливковое масло 47,4
Зеленый горошек 20,9

Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Показания к приему витамина K

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Препарат «Викасол». Также витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте

iHerb

. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод:

BAR6666

Термин «Витамин К» относится к хиноновым структурам, которые могут быть подразделены на витамин К1 (филлохинон растительного происхождения), витамин К2 (комплекс структур, известных как менахиноны, сокращённо называют как МК-х) и витамин К3 (обычно не употребляемый в качестве добавки менадион). Структуры филлохинона, менадиона и менахинона известны в качестве витамеров витамина К, все они могут проявлять витаминоподобные эффекты витамина К.
Витамин К был открыт в 1929 году в ходе исследований по стерольному метаболизму1), был назван таким образом после выявления его влияния на коагуляцию (данные свойства были обнаружены в Германии, витамин К был назван в честь немецкого слова «Koagulation», что переводится как «свёртываемость») Хенриком Дамом. Витамин К используется клинически для предотвращения кровотечений2), в то время как антагонисты витамина К (дикумарин и варфарин) предотвращения чрезмерной свёртываемости, вызывая кровотечения.
Витамин К является понятием, относящимся к набору молекул, которые играют важное значение относительно свёртывания крови. Они делятся на те, что имеют растительное происхождения (филлохинон) и те, которые образованы бактериальным образом (менахинон).
Главный пищевой источник витамина К и К1 (известного как филлохинон или фитонадион), который получил своё название от боковой цепи, схожей с хлорофиллом, является хиновой структурой (следователь, филлохинон). Главные пищевые источники филлохинона в американском рационе включают тёмно-зелёные овощи и различные жиры (например, кулинарные жиры). Овощи также представляют собой основной источник филлохинона в японском рационе3).
Менахиноны либо синтезируются животными (короткие цепи менахинонов) или за счёт бактерий (длинные цепи хинонов). Неизвестно точно, сколько пищевого MK-4 способствует образованию витамина К, так как низкие (420 мкг) дозировки МК-4 не изменяют значительно циркулирующие концентрации МК-4, пищевой МК-4 обратным образом коррелирует с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. МК-4 преимущественно обнаруживается в пищевых продуктах, и МК-7 (длинная цепь менахинонов) может быть обнаружена в ферментированной пище, которой чаще всего является натто.
Стоит отметить, что дозировки, получаемые из пищи, не всегда влияют на сывороточные значения (слабая корреляция или отсутствие корреляции), что происходит за счёт практического отсутствия абсорбции, так как известно, что филлохинон (главный пищевой источник витамина К) из растений плохо всасывается4). Также слабый эффект отмечается и с изолированным филлохиноном, что может быть связано с сывороточными триглицеридами (положительно связано); плазменный витамин К, по-видимому, не связан с генетическим воздействием, однако его связывают с биологическим и экологическим фактором5).
Хотя пищевое употребление является основным предиктором состояния витамина К, однако удивительным является то, что он всё равно является слабым предиктором. По-видимому, существует внушительная изменчивость между употреблением витамина К и состоянием витамина К в организме; причины этой изменчивости, несмотря на многочисленные предположения, на сегодняшний день не известны.
Продукты, которые содержат высокие уровни витамина К (филлохинона, если не указано иное) включают в себя:
Бобовые и орехи

  • Красная фасоль (57 /-14 мкг на 100 г)
  • Стручковый горошек (49 /-3 мкг на 100 г)
  • Стручковая фасоль (26 мкг на 100 г)
  • Зелёностручковая фасоль (39 мкг на 100 г)
  • Боб садовый (19 мкг на 100 г)
  • Фисташки (13 мкг на 100 г)
  • Грецкие орехи (2,8 мкг на 100 г)
  • Обжаренный тофу (62 /-40 мкг на 100 г)
  • Ферментированные соевые продукты, например, натто (796-939 мкг на 100 г; витамин К в качестве МК-7)

Фрукты

  • Авокадо (1,0 мкг на 100 г)
  • Яблоко (6,0 мкг на 100 г)
  • Грейпфрут (менее, чем 0,1 мкг на 100 г)
  • Дыня (жёлтая — 0,1 мкг на 100 г, водная — 0,3 мкг на 100 г)
  • Ананас (0,2 мкг на 100 г)
  • Виноград (8,0-9,0 мкг на 100 г) и изюм (4 мкг на 100 г)
  • Клюква (2,0 мкг на 100 г)
  • Черника (4,0 мкг на 100 г)
  • Персик (4,0 мкг на 100 г)
  • Помидор (6,0 мкг на 100 г)
  • Клубника (3,0 мкг на 100 г)
  • Нектарин (3,0 мкг на 100 г)

Овощи и другие травы

  • Зелёный чайный порошок (Матча; 3049 /-145 мкг на 100 г) или листья зелёного чая сами по себе (1876 /-118 мкг на кг для зелёного чая и 1036 /-91 мкг на 100 г для чёрного чая), сам по себе чай не содержит это вещество, атк как филлохинон является жирорастворимым, не передаваясь из листьев в воду (хотя этот факт не относится к чаю Матча)
  • Перилловое сырьё (1007 /-123 мкг на 100 г)
  • Петрушка кудрявая (548 мкг на 100 г)
  • Водоросли, включая сушёные Вакамэ (1293 /-231 мкг на 100 г), сушёные Хидзики (175 /-38 мкг на 100 г) и сушёные Лавер (413 /-78 мкг на 100 г)
  • Огурец (64 /-18 мкг на 100 г или 21 мкг на 100 г)
  • Капуста (сырая – 127 /-20 мкг на 100 г; варёная – 180 /-20 мкг на 100 г)
  • Комацуна (сырая – 319 /-64 мкг на 100 г; варёная – 425 /-107 мкг на 100 г)
  • Хризантема увенчанная (сырая – 230 /-39 мкг на 100 г; варёная – 627 /-86 мкг на 100 г)
  • Кудрявая капуста (618 мкг на 100 г или 17,5 мкг на 100 г), хотя аожира (напиток, получаемый из кудрявой капусты) имеет содержание, равное 90-3100 мкг на 100 г6). Причина таких расхождений в ходе одного исследования не известна, но обычно кудрявая капуста рассматривается в качестве хорошего источника филлохинона (без наличия в составе мехахинонов)
  • Брокколи (сырые – 307 /-101 мкг на 100 г; варёные – 280 /-100 мкг на 100 г)7), причём один источник настаивает на максимальной концентрации в 179 мкг на 100 г
  • Цветная капуста – 31 мкг на 100 г
  • Брюссельская капуста – 147 мкг на 100 г
  • Шпинат (сырой – 498 /-155 мкг на 100 г; варёный – 525 /-72 мкг на 100 г)
  • Водяной кресс – 315 мкг на 100 г
  • Салат-латук (красные листья – 166 /-8 мкг на 100 г, обычно – 78 /-17 мкг на 100 г или 129 мкг на 100 г[8])
  • Баклажаны (6,0 мкг на 100 г)
  • Морковь (6,0 мкг на 100 г)

Масла и приправы

Читать далее:  Норма витамина b12 при беременности

  • Майонез (197 /-17 мкг на 100 г для цельных яиц; 189 /-19 мкг на 100 г для желтков)[10], хотя яйца сами по себе не являются хорошим источником витамина К (0,6-7 мкг на 100 г филлохинона, 7-64 мкг на 100 г концентрированного МК-4 в желтке)
  • Оливковое масло (63 /-11 мкг на 100 г)
  • Соевое масло (234 /-48 мкг на 100 г)
  • Смешанные растительные масла (164 /-97 мкг на 100 г)
  • Рапсовое масло (92 /-25 мкг на 100 г)
  • Маргарин (67 /-68 мкг на 100 г филлохинона)
  • Порошок карри (в основном, куркума) – 6 /-3 мкг на 100 г МК-7 и 1 /-2 мкг на 100 МК-4 (в основном, филлохинон – 93 /-23 мкг на 100 г)

Животные продукты

  • Куриный яичный желток (64 /-31 мкг на 100 г)
  • Говяжье мясо (15 /-7 мкг на 100 г)
  • Свинина (6 /-2 мкг на 100 г)
  • Куриные бёдра (27 /-15 мкг на 100 г)

Витамин К, по-видимому, не подвергается гамма-облучению, и, возможно, за счёт ослабления у брокколи клеточных стенок при нагревании в микроволновой печи, отмечается увеличение биологической доступности в два раза по сравнению с сырыми брокколи. Повреждающая бактерия в натто (Bacillus subtilis) может снижать концентрации МК-7 в натто, и методы, которые также способствуют этому, включают кипячение, в то время как промывание не носит разрушающий характер; разовое или двойное нагревание (до 100 градусов по Цельсию в течение 15 минут) является менее разрушительным, чем кипячение8).
По большей части, филлохинон обнаруживается в тёмно-зелёных или листовых овощах, которые чаще всего используются в рационе японской диеты (зелёный чай, хотя Матча является единственным видом биологически активного чая, а также водоросли). МК-4 обнаруживается в продуктах животного происхождения (хотя количество МК-4 не является большим, неизвестно, насколько это вещество усваивается человеком, в то время как МК-7 обнаруживается в различных ферментированных пищевых продуктах, действительно внушительные концентрации выявлены в натто.
Приготовление не наносит вред филлохинону (в микроволновой печи, наоборот, усиливаются показатели всасывания), в то время как кипячение натто может разрушат бактерию, снижая показатели МК-7 из пищи.

Витамин К является хиноновой структурой, схожей в коэнзимом Q10, обладая кольцевой структурой 2-метил-1,4-нафтохиноном (за счёт этого, витамеры витамина К иногда называют «нафтахиноны»): отличия между формами витамина К кроются в третьем углерода из кольцевой структуры, где они отличаются в зависимости от боковых цепей, которые состоят из изопрена;

отсутствие какой-либо цепи принято называть менадионом (иногда обозначается в качестве витамина К3).
Филлохинон обладает насыщенной изопреновой цепью, соединённой третьим углеродом с боковой цепью, в то время как менахинон обладает ненасыщенной изопреновой цепью (менадион вообще не имеет боковой цеп), хотя на данный момент точно не выяснено, если кишечные бактерии могут создавать частично насыщенные менахиноны.

Эти частично насыщенные мехахиноны обозначают как МК-х(H2) или МК-х(Н4), где в скобках обозначено количество водородов.
В то время как филлохинон относится только к одной структуре, понятие менахинона можно отнести к множеству структур, отличающихся по длине боковой цепи. Наиболее коротким менахиноном, употребляемым в качестве добавки, является МК-4 (четыре изопреновых группы), и в то время как менахиноны могут быть вплоть до МК-139), наиболее часто встречающейся является длинный менахинон МК-7 (обнаруживается в натто, являясь популярной пищевой добавкой).

Все вышеперечисленные хиноны являются жирорастворимыми (липофильными), и в то время как длина цепи достигает промежутка от МК-7 до МК-10, липофильность увеличивается относительно более коротких хиноном (например, МК-4).
Филлохиноны (К1) и менахиноны (К2) образуют базовые структурные классы витамеров витамина К (где значение n показывает неопределённое количетсво повторяющихся единиц в скобках), в то время как менадионовые кольца (К3) и менахиноны с тремя дополнительными изопреноидными группами (МК-4) или шестью дополнительными группами (МК-7) также известны в качестве структур витамина К.

Синтез гамма-карбоксиглутамата (из глутамата) считается основным механизмом действия витамина К в организме человека, этот процесс можно называть циклом витамина К.10) В частности, оказывается, что витамина К1 (филлохинон) распадается на гидрохинон (KH2) за счёт фермента хинон-редуктазы (NADPH-зависимое превращение) или за счёт оксидоредуктазы витамина К (мишень варфарина); последующее окисление гидрохинона в витамин К1 2,3-эпоксид является кофактором в ферментном превращении глутамата в гамма-карбоксиглутамат (наряду с углекислым газом и кислородом). Затем эпоксид превращается обратно в филлохинон за счёт оксидоредуктазы витамина К для повторного осуществления цикла витамина К.11)
Гамма-карбоксиглутамат является важным элементом относительно глутамата, так как он может связываться с ионами кальция, которые изменяют биологическую активность белка, который стал карбоксилированным. Эта реакция делокализируется в организме, и в то время как печень является первичным место карбоксилирования, это процесс обнаруживается также в лёгких, селезёнке, яичках, костях и почках.
Витамин К необходим для синтеза гамма-карбоксиглутамата из глутамата за счёт цикла витамина К (цикла, где филлохинон превращается в гидрохинон, а затем эпоксид витамина К возвращает соединение филлохинона). Выработка гамма-карбоксиглутамата из глутамата за счёт некоторых специфических ферментов может изменять их функцию, и эти ферменты, таким образом, считаются «зависимыми от витамина К», опосредуя при этом действие витамина К, получаемого из рациона или добавок.
Белки, которые считаются «зависимыми от витамина К», как правило, группируются вокруг свёртывания крови (где они положительным образом регулируют свёртываемость крови) и костный метаболизм. Хотя действия витамина К не являются исключительными для этих областей организма, всё же их действия являются основными. Список известных зависимых от витамина К ферментов включает:

  • Остеокальцин, белок с тремя карбоксиглутаминовой кислотой12), которая является негативным регулятором роста костей и кальцификации мягких тканей, позитивным регулятором созревания костей и ангиогенеза. Может снижать уровень глюкозы в крови и улучшать пролиферацию бета-клеток в поджелудочной железе; обладает жиросжигающим действием и максимально карбоксилируется при 1000 мкг филлохинона13) или 320-500 мкг МК-7
  • Протромбин (также известен как фактор II или FII), который в достаточной степени стимулируется с помощью 200 мкг филлохинона
  • Фактор VII, который действует вместе с факторами IX и X для усилению свёртывания крови
  • Фетуин-А (белок 48kDa, который вовлечён в ингибирование кальцификации мягких тканей)
  • Матричный Gla белок (MGP; вовлечён в костный метаболизм, является негативным регулятором кальцификации мягких тканей)
  • Gla-насыщенный белок (GRP; является белком 10,2kDa с 16 глутаминовыми кислотами в 72 аминокислотах14)), является негативным регулятором кальцификации мягких тканей
  • Белок S (вовлечён в костный метаболизм, свёртывание крови и неврологию)
  • Белок C (вовлечён в свёртывание крови с белком S, являясь кофактором при этом)
  • Белок задержки роста Gene-6 (Gas615)), являющийся белком 75kDa с 11-12 карбоксиглутаминовыми кислотами, на 44% гомологичен в белком S, который функционирует за счёт рецепторов Tyro3, Axl и TAM в качестве лигандов, вовлечён в регуляцию клеточного цикла и неврологию (хемотаксис, митогенез, клеточный рост и миелинизацию)
  • Периостин (остеобластный специфический фактор-2 при 90kDa), выражающийся в основном через коллаген и клеточную ткань, способствуя заживлению ран16), при аллергиях / воспалениях (проастматических и кожных)17) и костной ткани.

Различные ферменты требуют наличие витамина К, так как их активность снижается при недостатке витамина К. Их активность может быть увеличена при увеличении в рационе витамина К, пока его уровень не достигнет нормальных значений.

Формы лекарственных и витаминных препаратов с викасолом

В тех случаях, когда возникает повышенная потребность, витамин K1 назначается в виде препаратов. В мировой фармацевтической промышленности давно отлажено производство филлохинона и фитоменадиона. Рассмотрим некоторые лекарственные добавки, получившие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.

источник

Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

Среди таких форм:

  • Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата — Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);
  • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
  • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина — до 1000 мг;
  • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.

Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

источник

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid