В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Общая характеристика витамина B3

Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.

Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.

https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o

Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру.

Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.

Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.

Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.

  1. Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
  2. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Повышает иммунные силы.
  4. Улучшает зрение.
  5. Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  6. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
  7. Ингибирует рост раковых клеток.
  8. Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен.
  11. Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  13. Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
  14. Избавляет от мигреней, головных болей.
  15. Регулирует кислотно-щелочный баланс.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
  18. Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
  19. Регулирует деятельность центральной нервной системы.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
  22. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  23. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  24. Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
  25. Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
  26. Принимает участие в образовании гемоглобина.
  27. Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
  28. Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
  29. Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
  30. Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
  31. Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.

Продукты, богатые никотиновой кислотой:

  • гречневая крупа;
  • бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
  • живые дрожжи;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • халва;
  • семена подсолнуха;
  • миндальные орехи;
  • красное мясо;
  • овощи (морковь, картофель);
  • фисташки, кедровые орехи;
  • яблоки;
  • рыба (форель, тунец, семга);
  • птица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • сухофрукты

Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.

номернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 гномернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 г

1 арахис 16.4 10 ржаная мука 2.9
2 сушеные абрикосы 3.4 11 пшеничные отруби 4.5
3 баранье мясо 6.8 12 миндальные орехи 4.8
4 телятина 4.3 13 кукуруза 1.5
5 дрожжи 28 14 субпродукты 19
6 индюшачье мясо 8.2 15 чернослив 1.9
7 проросшие зерна пшеницы 19.7 16 фасоль 1.5
8 картофель 3.2 17 чечевица 2.3
9 форель 7.4 18 отруби 18.1

Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.

  1. Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
  2. 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
  3. Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
  4. Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
  5. Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
  6. Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.

Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:

  • дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
  • дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
  • 1-4 года – 7 мг;
  • 4 -10 лет – 10мг;
  • 10-14 лет – 12 мг;
  • 14-18 лет – 15 мг.

Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.

  • Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
  • Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
  • беспричинные головные боли;
  • снижение физической активности;
  • хронический запор;
  • психические нарушения;
  • появления язв на коже;проблемы с засыпанием;
  • тремор конечностей;
  • пониженный иммунитет;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварительной функции.

Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.

Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.

Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:

  • аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.

Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.

Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Никотиновой кислоты детям и подросткам ежедневно требуется:

  • 5 – 6 мг в возрасте до года;
  • 10 – 13 мг детям от 1 года до 6 лет;
  • 15 – 19 мг в возрасте от 7 до 12 лет;
  • 20 мг подросткам от 13 до 15 лет.

Взрослым необходимо на каждую 1000 потребленных калорий около 6,6 мг витамина. То есть суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 – 25 мг.Повышенная потребность в витамине РР нужна:

  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • людям пожилого возраста;
  • больным, перенесшим в недавнем времени тяжелые травмы и ожоги;
  • лицам, употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз, спру;
  • при нервном перенапряжении;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе);
  • беременным и кормящим женщинам.

К потере никотиновой кислоты ведет неумеренное потребление сахара, сладостей, сладких напитков. Никотин понижает всасывание витамина РР. Поэтому люди, страдающие зависимостью от никотина, также могут нуждаться в дополнительном его приеме.

К дефициту триптофана и никотиновой кислоты может привести длительный прием больших доз лейцина.

При повторном применении никотиновой кислоты в поврежденном миокарде снижается содержание пировиноградной и молочной кислот, одновременно возрастает содержание гликогена и аденозинтрифосфата.

Улучшение микроциркуляции за счет расширения капилляров повышает обогащение кислородом миокарда. В результате нормализации биохимических процессов улучшается и сократительная активность миокарда (кардиотонический эффект никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота потенцирует действие лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие – сердечных гликозидов. Препараты используются для лечения сердечной недостаточности. Особенно эффективно применение никотиновой кислоты в сочетании с гликозидами наперстянки.

Нейротропными называют препараты, которые оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему. Никотиновая кислота участвует в биосинтезе гормонов, влияющих на психику человека.

«Гормон счастья» серотонин образуется из триптофана. Серотонин влияет на сон человека и его настроение. Так как никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при ее дефиците значительная доля триптофана превращается в никотиновую кислоту. Чем больше триптофана расходуется на получение энергии, тем меньше его остается для успокоения нервов и хорошего сна.

Никотиновая кислота – единственный витамин, который косвенно участвует в гормональном обмене веществ в организме человека. Ее нейротропные свойства проявляются усилением тормозных процессов. Усиление тормозных процессов под действием никотиновой кислоты благотворно сказывается на организме в целом: возрастает работоспособность, уменьшается количество неадекватных реакций.

Никотиновая кислота применяется в лечении невротических и психотических состояний, алкогольного делирия (расстройства сознания), хронического алкоголизма. Она потенцирует действие нейролептиков и барбитуратов, ослабляет действие кофеина и фенамина.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Никотинамид относится к препаратам смешанного действия с широким спектром применения. Он входит в состав лекарства Цитофлавин. Это сбалансированный комплекс компонентов, эффективная комбинация которых оказывает синергическое регулирующее действие на все основные метаболические пути в центральной нервной системе, в той или иной степени нарушенные при ишемии мозга.

Цитофлавин уменьшает степень неврологического дефицита и ускоряет восстановление функций при ишемическом инсульте. Препарат влияет на основные патофизиологические процессы, возникающие при ишемическом поражении нейрональных структур головного мозга:

  • восстанавливает факторы антиоксидантной защиты;
  • активизирует энергообразующие процессы и реакции;
  • тормозит реакции окислительного стресса, повышение способности клеток утилизировать глюкозу и кислород;
  • стимулирует синтез белка внутри клеток.

Благодаря указанным многочисленным эффектам происходит улучшение коронарного и мозгового кровотока, стабилизация метаболической активности в клетках центральной системы, что клинически проявляется снижением имеющегося неврологического дефицита и восстановлением нарушенных функций.

Никотинамид входит в состав комбинированного метаболического препарата Кокарнит (производитель – компания World Medicine, Великобритания). Препарат показан для симптоматического лечения осложнения сахарного диабета – диабетической полинейропатии.

Никотинамид улучшает нервную проводимость и кровоток в нервах при сахарном диабете, снижает окисление липидов, образование свободных радикалов и вторичных продуктов окисления липидов. Лекарство имеет множественные эффекты и низкую токсичность при высоких дозах в лечении больных, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Читать далее:  Доппельгерц Актив Магний витамины группы В инструкция по применению цена

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

  1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
    • 0-6 месяцев – до двух миллиграмм;
    • 7-12 месяцев – 4 мг;
    • 1-3 года – 6 мг;
    • 4-8 лет – 8 мг;
    • 9-13 лет – 12 мг.
  2. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
    • 14-18 лет – 14 мг;
    • 19 лет и более – 14 мг.
  3. Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
    • 14-18 лет – 16 мг;
    • 19 лет и более – 16 мг;
    • во время вынашивания ребенка – 18 мг;
    • в период лактации – до 17 мг.

Фармакокинетика ниацина

Ниацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и преобразуется в никотинамид. Cmax после приема витамина внутрь составляет 45 минут (процесс усвоения происходит в печени). Синтез витамина B3 может также происходить в кишечнике под воздействием бактерий из поступившего с продуктами триптофана.

В каких продуктах содержится витамин b3?

Время полувыведения вещества составляет 45 мин (за его выведение отвечают почки). Если человек принимает препарат в большой дозировке, то витамин выходит в основном в неизменном виде.

ниацин для сосудов
В каких продуктах содержится ниацин?

Роль никотиновой кислоты в биологических процессах

Биологическая роль никотиновой кислоты связана с ее участием в построении двух коферментов – НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), входящих в состав важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Коферменты (коэнзимы) – это органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Коферменты выполняют функцию переносчиков электронов, атомов с одного субстрата на другой.

Витамин РР присоединяется к белкам и создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов. Ферменты никотиновой кислоты образуют «мостик», по которому атомы водорода отправляются в «топку». Триллионы «печей» разжигаются в клетках организма и способствуют высвобождению энергии из углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей.

Никотиновая кислота непосредственно участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Являясь компонентом НАД и НАДФ, она способствует высвобождению энергии из пищи, синтезу ДНК, регулирует процессы клеточного дыхания.Никотиновая кислота участвует в следующих биологических процессах:

  • клеточное дыхание, клеточная энергия;
  • кровообращение;
  • углеводный, жировой, белковый обмен;
  • настроение;
  • сон;
  • сердечная деятельность;
  • контроль над содержанием холестерина;
  • мышцы;
  • соединительная ткань;
  • производство желудочного сока;
  • функции пищеварительного тракта.

Никотиновая кислота повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Почти вся имеющаяся в клетках и жидких средах организма никотиновая кислота представлена в виде никотинамида.

Никотиновая кислота: инструкция по применению

Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством (витамин РР). Она улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды мозга, обладает гиполипидемической активностью. Никотиновая кислота по 3 – 4 г в сутки (большие дозы) снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности крови, уменьшает отношение холестерин/фосфолипиды в липопротеинах низкой плотности. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Лекарственные формы

Никотиновая кислота выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.Подкожные и внутримышечные введения витамина болезненны. Внутривенно раствор необходимо вводить медленно, так как может произойти сильное снижение артериального давления.

Состав

В одной таблетке содержится: никотиновой кислоты 0,05 г – активные компоненты; глюкоза, кислота стеариновая – вспомогательные вещества.Один миллилитр раствора для инъекций содержит: никотиновая кислота 10 мг – активное вещество; натрия гидрокарбонат, вода для инъекций – вспомогательные вещества.

Показания

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоза РР).

Комплексная терапия ишемических нарушений мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) и почек, осложнений сахарного диабета – диабетическая полинейропатия, микроангиопатия.

Заболевания печени – острые и хронические гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, неврит лицевого нерва, различные интоксикации (профессиональные, медикаментозные, алкогольные), длительно незаживающие раны и язвы.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • гиперурикемия, нефролитиаз, цирроз печени, декомпенсированный сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Применяется по назначению врача.Таблетки никотиновой кислоты принимают внутрь после еды.Как антипеллагрическое средство назначают:

  • взрослым – никотиновая кислота по 0,1 г 2 – 4 раза в сутки (максимальная суточная доза – 0,5 г);
  • детям – от 0,0125 до 0,05 г 2 – 3 раза в день в зависимости от возраста.

Курс лечения – 15 – 20 дней.Взрослым при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, спазмах сосудов конечностей, гастритах с пониженной кислотностью, неврите лицевого нерва, ранах и язвах никотиновую кислоту рекомендуется назначать в разовой дозе 0,05 – 0,1 г, в суточной дозе – до 0,5 г. Курс лечения – 1 месяц.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, головокружение, покраснение лица, чувство прилива к голове, парестезии (ощущение онемения, потери чувствительности, ползания мурашек, покалывания). В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

При длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах возможно развитие жировой дистрофии печени, гиперурикемии, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение толерантности к глюкозе.

Передозировка

Передозировка маловероятна.Никотиновая кислота у лиц с индивидуальной непереносимостью может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивницу, парестезию. Эти явления проходят сами по себе и не требуют специального лечения.

Для предупреждения осложнений со стороны печени при длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или использовать метионин, липоевую кислоту, эссенциале и другие липотропные средства.

С осторожностью следует применять никотиновую кислоту при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе лечения витамином, особенно большими дозами, следует тщательно следить за функцией печени.

Необходима консультация с врачом, если никотиновая кислота будет применяться одновременно с другими лекарственными средствами.

Фармацевтическая несовместимость. Не следует смешивать с раствором тиамина хлорида (происходит разрушение тиамина).

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, усиливает токсическое гепатотропное влияние алкоголя.

В каких продуктах содержится витамин b3?

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами (возможно усиление гипотензивного действия), антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой в связи с риском развития геморрагий.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и липопротеидов высокой плотности. Ослабляет токсическое действие барбитуратов, противотуберкулезных средств, сульфаниламидов.

Пероральные контрацептивы и изониазид замедляют преобразование триптофана в никотиновую кислоту и таким образом могут повышать потребность в никотиновой кислоте.

Антибиотики могут усиливать гиперемию, вызванную никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота отпускается без рецепта врача.

Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.

При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.

При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).

В каких продуктах содержится витамин b3?

При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.

Мнение эксперта

Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию и получите от специалиста индивидуальные рекомендации по приему или инъекциям ниацина. Помните, что это вещество должно приниматься строго дозировано, так как в случае чрезмерного потребления оно может спровоцировать побочные эффекты и принести вред организму.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

  • Ниацин помогает уменьшить запасы «плохого» холестерина на 5-20%, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (за счет приостановления распада белка аполипопротеина А1). Но его нельзя использовать как основной лекарственный препарат, так как имеются побочные эффекты.
  • Витамин b3 уменьшает концентрацию триглицеридов на 20-50% (благодаря остановке действия фермента, участвующего в их синтезе).
  • Так как ниацин воздействует на содержание холестерина в крови, он помогает предотвращать болезни сердца, включая атеросклероз (Atherosclerosis).
  • Витамин b3 назначают больным диабетом первого типа. Никотиновая кислота защищает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Пациенты с диабетом (Diabetes) второго типа должны с осторожностью принимать этот витамин.
  • Ниацин является источником энергии для мозга, его назначают при психиатрических симптомах на фоне дефицита витамина. Отдельные разновидности шизофрении лечат ниацином. Применение препарата также назначают при болезни Альцгеймера.
  • Никотинамид способствует устранению симптомов остеоартрита (Osteoarthritis), суставы становятся подвижнее, больной меньше нуждается в нестероидных противовоспалительных препаратах.
  • Показаниями к назначению витамина b3 могут быть гепатит (Hepatitis), проблемы с ЖКТ, язвы желудка, колиты и энтероколиты (enterocolitis), гипоацидный гастрит, гипертериоз, инфекции, рак (Cancer),и длительный стресс.
  • Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  • Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина.
  • Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis).

!

Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.

Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

Основным природным источником поступления никотиновой кислоты в организм человека являются продукты животного происхождения:

  • органы животных – печень, почки, мышцы, сердце;
  • некоторые виды рыб – сардина, скумбрия, тунец, лосось, палтус, меч-рыба, треска.

Богаты никотиновой кислотой зерна злаков, хлеб грубого помола, рисовые и пшеничные отруби, курага, грибы, миндаль, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, картофель, соевые бобы. Отличный источник восполнения недостатка никотиновой кислоты – пекарские дрожжи, пивные дрожжи.

В таблице 1 представлены продукты, в которых никотиновая кислота содержится в наибольшем количестве.Таблица 1

Название продукта Содержание никотиновой кислоты в 100 г съедобной части продукта
Сухие дрожжи 40 – 50 мг
Арахис 8 –12 мг
Почки 5,7 – 7,3 мг
Печень 9 –12 мг
Сердце 5 мг
Мясные продукты (котлетное мясо) 2,5 – 2,8 мг
Мясо домашней птицы 6 –10 мг
Телятина 6 мг
Лосось 6 –7 мг
Тунец 10,3 мг
Сельдь 3,9 мг
Треска 2,3 мг
Палтус 2 мг
Говядина 4,7 – 5,4 мг
Грибы 4,6 мг
Кофе 2 –10 мг
Бобовые 2 –3 мг
Картофель 1,3 мг

Витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания никотиновой кислоты, но и от форм, в которых она пребывает. Так, в бобовых культурах она находится в легкоусвояемой форме, а из зерновых (рожь, пшеница) витамин практически не усваивается.

В тканях животных никотиновая кислота в основном находится в виде никотинамида, в растениях – как никотиновая кислота. Витамин РР всасывается в тонкой кишке и потребляется организмом.

Никотиновая кислота – один из наиболее стойких в отношении хранения, кулинарной обработки, консервирования витаминов. Высокая температура при варке и жарении почти не влияет на его содержание в продукте. Устойчив витамин РР и к воздействию света, кислорода, щелочей. Он практически не теряет биологической активности при замораживании и сушке продуктов. При любой обработке общая потеря никотиновой кислоты не превышает 15 – 20 %.

Частично никотиновая кислота может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофан. Однако этот процесс малоэффективен – из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее продукты, богатые триптофаном (молоко, яйцо) могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.

Он имеет и другое название —  ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР.

Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.

Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке.

Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма.

Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.

Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу.

Читать далее:  Витамин в1 тиамин свойства роль и баланс в организме

Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза.

Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:

  • является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
  • помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
  • участвует в усвоении организмом аминокислот;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • помогает сохранить острым зрение надолго;
  • улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
  • приводит в норму психическое состояние человека;
  • нормализует сон.

Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин.

Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки.

После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте.

Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном, не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине, птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень, почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.

В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.

С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8  — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.

  • С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
  • С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.
  • С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
  • С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
  • Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
  • Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.

Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:

  1. при недостатке никотиновой кислоты : бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
  2. при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.

Признаки недостатка витамина РР:

  1. появление язв;
  2. частое утомление;
  3. невозможность нормально мыслить;
  4. частые боли в голове;
  5. депрессивные состояния;
  6. понос, плохое переваривание пищи;
  7. головокружения;
  8. нежелание потреблять пищу;
  9. беспокойный сон или бессонница;
  10. боли в руках и ногах, мышечная слабость;
  11. низкая концентрация сахара в крови;
  12. ухудшение состояния кожи.

Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.

Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:

  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • людей, часто сидящих на диетах;
  • любителей алкогольных напитков, табачной продукции и наркотиков;
  • часто подвергающихся стрессам, депрессии;
  • пациентов с хроническими болезнями и с врожденным нарушением метаболизма.

Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.

Признаки передозировки:

  • появление на коже сыпи, зуда;
  • потемнение кала и мочи;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • частые боли в голове.

Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.

В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».

В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:

  • «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
  • «Никонацид».

Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:

  • «Никотиновая кислота буфус»;
  • «Никотиновая кислота»;
  • «Апелагрин»;
  • «Ниацин»;
  • «Никотиновая кислота-Виал»;
  • «Никоверин (никотиновая кислота папаверин)»;
  • «Эндурацин».

Выпускается средство в ампулах и в таблетках.

Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.

Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:

  • для профилактики пеллагры (гиповитаминоза витамина В3);
  • для лечения пеллагры;
  • при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
  • при хронической артериальной недостаточности;
  • при неврите лицевого нерва;
  • при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
  • при спазме периферических сосудов различного происхождения);
  • при энцефалопатии;
  • в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
  • при стабильной и нестабильной стенокардии;
  • при атеросклеротическом кардиосклерозе;
  • при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
  • при болезни Хартнупа;
  • при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
  • при отравлениях;
  • при наличии ран, которые долго заживают;
  • при интоксикации;
  • при наличии язв;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при болезнях печени (гепатиты, цирроз).

!

Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.

Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты): симптомы и лечение

Пеллагра (от итальянского pelle agra – шершавая кожа) – это заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением им никотиновой кислоты. В основе болезни лежит нарушение энергетики клеток и их способности к активному делению.

В прошлом пеллагра развивалась там, где основными продуктами питания становились кукуруза. В этой злаковой культуре никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться витамин. Основными регионами возникновения пеллагры были юг Европы, Африка, Латинская Америка, южные штаты США. В царской России заболевание встречалось в Бессарабии (Молдова), в меньшей степени в Грузии.

Основной причиной развития недостаточности никотиновой кислоты у жителей нашей страны являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением ее всасывания.

Причиной болезни является не только низкой содержание в продуктах питания никотиновой кислоты, но и:

  • недостаточное содержание триптофана;
  • высокое содержание в пище лейцина, который тормозит синтез конфермента НАДФ в организме;
  • низкий уровень конферментов пиридоксина;
  • наличие в зерновых продуктах ниацитина и ниациногена, а также связанных форм никотиновой кислоты, не усваиваемых организмом.

У детей пеллагра обычно развивается при несбалансированной диете с преобладанием углеводов. В очень редких случаях болезнь развивается у детей, вскармливаемых грудью, в результате недостаточного содержания в питании кормящей матери витаминов.

В каких продуктах содержится витамин B3: основные пищевые источники

При пеллагре поражаются кожа, органы желудочно-кишечного тракта и нервная система. Степень выраженности процессов зависит от стадии и формы заболевания.Изменения кожных покровов проявляются в виде обширных участков красно-бурого цвета, переполненных кровью, с резкими границами поражения. Кожа отекает, уплотняется. На поздних стадиях болезни наступает атрофия эпидермиса.

В полости рта появляются эрозии или язвы. Отечный ярко-красный язык с болезненными изъязвлениями позднее становится лаковый. В покровном эпителии глотки и пищевода, слизистой оболочке тонкой и толстой кишки происходят атрофические изменения.

Желудок, поджелудочная железа и печень уменьшаются в размерах. Слизистая оболочка желудка малокровна, с единичными кровоизлияниями, складки слабо выражены. Подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия – отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. В печени наблюдается жировая дистрофия ее рабочих клеток гепатоцитов.

В головном и спинном мозге, а также в периферической нервной системе обнаруживаются дистрофические изменения нейроцитов с признаками нейронофагии – поврежденные или дегенеративно измененные нервные клетки уничтожаются и удаляются из организма с помощью фагоцитов – клеток иммунной системы.

Значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям практически во всех органах и тканях. Поражаются почки, легкие, сердце, селезенка.

Симптомы пеллагры

Пеллагра встречается в школьном и юношеском возрасте, в раннем детстве – очень редко. В основном заболевают взрослые в возрасте 20 – 50 лет.Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями:

  • дерматит – поражение кожи на симметричных участках, доступных действию солнечных лучей (отсюда и название болезни);
  • диарея – расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • деменция – психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием, бредом.

Признаки болезни наступают обычно к концу зимы. Больных слабит по 3 – 5 раз в день и чаще. Испражнения без примеси крови и слизи, водянистые, с гнилостным запахом.Далее возникает жжение в полости рта и сильное слюнотечение. Отекают, трескаются губы. На деснах и под языком появляются язвы. Характерны изменения языка.

Ниацин

Вначале спинка его покрыта налетом черно-коричневого цвета, края и кончик ярко-красные. Постепенно краснота переходит на всю поверхность языка, он становится гладким и блестящим.Затем появляется пеллагрическая эритема: на открытых участках (лицо, шея, тыл кистей рук и стоп) кожа под действием солнечных лучей краснеет, отекает и зудит.

Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляется головокружение, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжелых случаях отмечаются галлюцинации, возникают судороги, развивается умственная отсталость.

В раннем детстве классические симптомы пеллагра выражены не так ярко. Преобладают воспаления языка, расстройства со стороны желудочно-кишечные тракта, покраснения кожи. Изменения психики встречаются редко.

Тяжелейшее осложнение пеллагры – энцефалопатия (органическое поражение головного мозга) с психотическими реакциями.

Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных о характере питания, биохимических исследований. Для пеллагры характерно содержание NI- метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, содержание никотиновой кислоты — ниже 0,2 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

Лечение

Все больные со свежими и рецидивными проявлениями пеллагры подлежат госпитализации.

Лечение больных с недостаточностью поступления никотиновой кислоты включает диету, богатую витамином РР, содержащую достаточное количество белка. При легких формах авитаминоза витамины назначают в таблетках. Больным, страдающим недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке, их вводят инъекционно.Рекомендуемая суточная доза для лечения – 300 мг витамина, разделенная на 2 – 3 приема. Лечение продолжается в течение 3 – 4 недель.

Терапевтические дозы никотиновой кислоты предпочтительнее вводить в виде никотинамида, который имеет значительно меньше побочных эффектов, чем применение никотиновой кислоты.

ниацин показания

При психических нарушениях назначают невысокие дозы нейролептиков (аминазин, френолон, трифтазин) в сочетании с антидепрессантами (амитриптилин) и транквилизаторами (седуксен), которые вводят внутримышечно или внутривенно. В случаях развития органического психосиндрома назначают высокие дозы тиамина или ноотропил в виде повторных курсов.

Так как при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана, то в план лечения включают введение комплексного препарата витамина B.

После начала лечения симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта исчезают через несколько дней. Признаки деменции и дерматита значительно улучшаются в течение первой недели терапии. Если пеллагра приобрела хроническую форму, для выздоровления требуется более длительный период лечения, но аппетит и общее физическое состояние больного быстро улучшаются.

Профилактика

Разнообразное сбалансированное питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой, обогащение кукурузной муки и крупы, пшеничной муки высшего и первого сортов никотиновой кислотой, санитарное просвещение населения.

Вторичная пеллагра

Случаи возникновения пеллагры описаны у больных, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы с анахлоргидрией (отсутствием соляной кислоты) при раке пищевода, язве, раке и сифилитическом поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом язвенном колите, туберкулезе, после дизентерии, после операций на органах пищеварительной системы, при хроническом алкоголизме, лечении туберкулеза изониазидом.

Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.

!

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.

Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты у человека развиваются следующие ранние симптомы гиповитаминоза: общая усталость, вялость, апатия, снижение работоспособности, бессонница, потеря аппетита, похудание, головные боли, расстройства сознания, ослабление памяти, расстройство пищеварения, раздражительность, депрессия.

Вторичная недостаточность никотиновой кислоты встречается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.

Поздние симптомы недостаточности кислоты – болезнь пеллагра.

У млекопитающих состояния гипервитаминоза (сверхвысокие дозы витамина РР) вызвать не удалось. Запасы никотиновой кислоты не накапливаются в тканях. Ее излишки сразу выводятся с мочой. Повышенное содержание никотиновой кислоты может сопровождаться неприятным ощущением «кожного жара».

Для чего организму витамин В3 (Ниацин) и в каких продуктах он содержится?

Показателем обеспеченности организма человека витамином РР служит выделение с мочой основных продуктов метаболизма никотиновой кислоты – N-метилникотинамида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В норме в сутки с мочой выделяется 7 –12 мг.

Снижение уровня выделения с мочой кислоты говорит о недостаточном обеспечении организма витамином РР и возможности развития витаминной недостаточности. Концентрация метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида резко возрастает при их избыточном поступлении в организм.

Читать далее:  Витамин Е при задержке месячных: как принимать

Особую ценность имеет изучение количественного содержания N-метилникотинамида после нагрузки никотиновой кислотой или никотинамидом. Это единственный критерий определения обеспеченности организма этим витамином. Уровень самого витамина РР или его коферментных форм в крови не может быть определяющим, так как даже при тяжелой пеллагре их содержание мало отличается от содержания у здоровых лиц.

Лабораторными анализами по выявлению дефицита никотиновой кислоты является анализ мочи №1 на метилникатинамид и анализ мочи на 2-пиридон/№1 на метилникатинамид.

Результаты тестов не всегда являются убедительными.

К химическим методам количественного содержания никотиновой кислоты относится реакция определения никотиновой кислоты с цианистым бромом.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники

  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;
  • Красная рыба.

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.
  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.
  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин.

Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула.

Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.

Никотинамид

Одной из основных причин повреждения и гибели клеток при кислородном голодании (острой ишемии) является развивающаяся недостаточность энергообеспечения. Она связана как с повышенным расходом энергии (работа систем детоксикации, активация транспортных аденозинтрифосфатов), так и с недостаточным образованием биологических молекул, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции в связи с повреждением митохондриальных мембран и другого.

Концентрация веществ, участвующих в энергетических обменных процессах, резко меняется. При ишемии в мозге на молекулярном уровне развивается каскад физиологических и патофизиологических реакций:

  1. Снижается кровоснабжение мозга. Соответственно уменьшается доставка кислорода из кровеносного русла к клеткам. А так как кислород участвует в реакциях образования энергии, развивается кислородное голодание – гипоксическое состояние. Клетка теряет способность к окислению ряда энергетических субстратов.
  2. Нарастание кислородной недостаточности сопровождается уменьшением содержания аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии.
  3. На последних этапах кислородного голодания уровень энергетического дефицита становится достаточным для запуска основных механизмов, приводящих к нарушению жизнедеятельности и гибели клетки.
  4. Стремительно увеличивается концентрации аденозинмонофосфата (АМФ). А это является дополнительным механизмом разрушения клеточных мембран.
  5. Быстро развивается нарушение энергетического обмена. Это ведет к некротической смерти клетки.
  6. Изменение состояния мембранных структур и рецепторов запускает единый молекулярный механизм, направленный на ответ ткани мозга на повреждающее воздействие. Острое снижение мозгового кровотока (церебральная ишемия) активирует комплекс генетических программ, которые приводят к последовательному преобразованию наследственной информации большого числа генов.
  7. Первой реакцией ткани мозга на снижение мозгового кровотока является снижение синтеза матричной РНК и белков – реакция поли(АДФ-рибозил)ирования – модификация белков. В этой реакции участвует фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП).
  8. Донором АДФ-рибозы является никотинамид-динуклеотид (НАД). Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) начинает очень активно (в 500 раз сильнее) потреблять никотинамид, сильно снижая его содержание внутри клетки. А так как никотинамид-динуклеотид регулирует жизненно важные процессы в клетке, его недостаток вызывает гибель клетки по варианту некроза.

Использование медикаментозной защиты головного мозга снижает риск развития церебральной ишемии в период временного прекращения кровотока по несущему сосуду. Для этого применяются препараты, тормозящие (ингибирующие) активность клеточного фермента поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Предотвращается резкое падение уровня никотинамида, увеличивается выживаемость клеток. Это уменьшает повреждение тканей, связанное с ишемическим инсультом и инфарктом миокарда.

К числу активных ингибиторов (веществ, подавляющих течение ферментативных процессов) относится никотинамид. По строению и действию он близок к никотиновой кислоте, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Никотинамид имеет высокое избирательное действие по отношению к ферменту поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Также он обладает целым рядом неспецифических эффектов:

  • действует как антиоксидант;
  • влияет на обменные процессы глюкозы, липидов и нуклеотидов;
  • подавляет общий синтез ДНК, РНК и белка.

Никотинамид предупреждает развитие тяжелых нарушений метаболизма в мозге, активирует работу систем энергетического обмена в клетке, способствуя сохранению энергетического статуса клетки.

Комбинированные препараты, содержащие никотиновую кислоту, широко применяются при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, облитирующем эндартериите, болезни Рейно, то есть во всех случаях, когда усиление микроциркуляции и коллатерального (обходного) кровообращения является фактически единственным путем для сохранения функциональных способностей тканей.

Экспериментальные и клинические данные показывают, что витамин РР расслабляет спазмированные коронарные сосуды, поэтому при стенокардии успешно применяют никотиновую кислоту в составе препаратов Никоверин и Никошпан.

Активируя специфические ферменты — тканевые фибриназы, никотиновая кислота способствует повышению активности крови растворять внутрисосудистые тромбы.

Одним из предупреждающих мероприятий, связанных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, является снижение уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина в крови.

Как гиполипидемическое средство никотиновую кислоту применяют с 1955 года. В большой дозе она оказывает многообразное влияние на обмен липидов:

  • тормозит расщепление жиров в жировой ткани, что ограничивает доставку свободных жирных кислот в печень, в итоге тормозит печеночный синтез триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • увеличивает расщепление ЛПОНП в крови;
  • снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), истощая их предшественников — липопротеидов очень низкой плотности;
  • повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Кислота никотиновая в дозах 3 – 6 г в день уменьшает количество холестерина, липопротеинов низкой плотности на 15 – 25 % через 3 – 5 недель терапии, снижает уровень триглицеридов (молекул жира) липопротеидов очень низкой плотности на 20 – 80 % спустя 1 – 4 дня, повышает содержание холестерина липопротеидов высокой плотности на 10 – 20%, предотвращает появление липопротеина (а).

Больные значительно лучше переносят кислоту никотиновую при применении ее в лекарственных формах с пролонгированным действием. Это Никобид Темпулес (микрокапсулированные таблетки с быстрым и медленным высвобождением), Сло-Ниацин (соединение кислоты никотиновой с полигелем), Эндурацин (матрицы из тропического воска, содержащие кислоту никотиновую).

Прием только никотиновой кислоты в суточной дозе 3 г или в комбинации ее с другими препаратами приводит к снижению частоты возникновения нефатального инфаркта миокарда, инсультов, потребности в хирургическом вмешательстве на сердце и сосудах. У пациентов, получающих никотиновую кислоту, отмечаются признаки регрессии коронарного атеросклероза, снижение частоты прогрессии атеросклеротических поражений.

Показания к применению никотинамида – гиповитаминоз и авитаминоз РР, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР:

  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • мальабсорбция, в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы;
  • быстрое похудание;
  • сахарный диабет;
  • длительная лихорадка;
  • гастрэктомия;
  • болезнь Хартнупа;
  • заболевания гепатобилиарной области – острый и хронический гепатит, цирроз;
  • гипертиреоз;
  • хронические инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гипо- и анацидный гастрит, энтероколит, колит, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания орофарингеальной области;
  • длительный стресс;
  • беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.

Как сосудорасширяющее средство никотинамид не применяют. Гиполипидемическим эффектом никотинамид не обладает.

В связи с нейтральной реакцией раствора никотинамид не вызывает местной реакции при инъекциях. В отличие от никотиновой кислоты препарат не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, поэтому при применении никотинамида феномена воспламенения не наблюдается.

Препарат назначают внутрь и инъекционно.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
  • в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.

!

Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.

Многочисленные эксперименты доказали: ниацинамид облегчает симптомы остеоартрита, суставы становятся более подвижными. Другие опыты подтвердили гипотезу, что уколы витамина b3 снижают воспаления из-за артрита. Ученые продолжают изучать пользу ниацина.

ниацин
Ниацин: польза для сосудов и вен ног

Гепатотропный эффект витамина РР

Никотиновая кислота влияет на функцию печени. Гепатотропный эффект выражается в стимуляции секреции и выделения желчи, стимуляции гликогенобразующей и белково-образовательной функции печени.Никотиновая кислота показана:

  • при различных интоксикациях профессионального характера – отравление анилином, бензолом, четыреххлористым углеродом, гидразином;
  • при бытовых отравлениях;
  • при медикаментозных интоксикациях барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами;
  • при токсических гепатитах.

Под действием никотиновой кислоты усиливается дезинтоксикационная способность печени – повышается образование парных глюкуроновых кислот, образующихся в процессе дезинтоксикации; замещаются токсические продукты обмена веществ и внешних токсических соединений.

Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.

Самые частые побочные последствия:

  • Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
  • Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
  • Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
  • Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
  • Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
  • Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.

Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.

При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.

Никотиновая кислота и никотинамид при сердечно-сосудистых заболеваниях

Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.

Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.

Мнение эксперта

Помимо способности ниацина расслаблять стенки сосудов, этот витамин принимает участие в липидном обмене. Следовательно, он влияет на профилактику повышения плохого холестерина, образования бляшек в артериях и развития атеросклероза, который, как известно, способен привести к облитерации (закупорке) сосуда.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid