Кальций и витамин д 3 в чем польза

Продукты с высоким содержанием кальция

Почти весь кальций в человеческом организме концентрируется в костях (до 99%). Некоторая его часть находится в крови, оказывая влияние на нервную систему и сокращение мышц. В целом можно выделить следующие основные функции кальция в теле человека:

  • роль строительного материала — создание и поддержание целостности зубов и костей;
  • важен при передаче нервных импульсов, что определяет нормальную работу ЦНС;
  • участвует в процессе сердцебиения за счет контроля за сокращением сердечной мышцы;
  • влияет на артериальное давление;
  • играет важную роль в процессе свертываемости крови;
  • входит в состав клеточной мембраны, от которой зависят питание клеток и их взаимодействие между собой.

Значение жирорастворимого витамина Д в человеческом организме сложно переоценить. Витамин Д принимает участие более чем в 130 биохимических процессах, протекающих в теле человека. Нужно отметить главные функции, выполняемые данным компонентом:

  • определяет всасываемость и вымывание кальция;
  • рядом проведенных исследований установлено, что нормальное содержание витамина Д в организме снижает риск развития раковых клеток;
  • влияет на состояние кожи;
  • значение витамина Д особенно велико в период роста, когда происходят становление и формирование всех систем организма;
  • в совокупности с другими элементами повышает эффективность работы иммунной системы.

В первую очередь, минерал формирует костный скелет, зубы. Он же влияет на работу сердечной мышцы. Кальций обеспечивает здоровый ритм сердцебиения. Еще элемент способствует нормализации давления – снижает его.

Благодаря кальцию регулируется уровень холестерина в крови. Он питает нервную систему, отвечая за стимуляцию проведения импульсов. Если же минерала не хватает, ради поддержки нервов организм начинает забирать его из костей. Они утрачивают прочность, поскольку происходит деминерализация.

Кальций влияет и на секрецию гормонов. Когда его хватает в человеческом теле, нормально функционирует мускулатура. Она сокращается плавно, позволяя человеку выполнять движения телом в различных направлениях.

Польза витамина Д

Не нужно иметь медицинского образования, чтобы знать о высоком содержании такого элемента в молочной продукции. Однако молоко, творог, сыр, сметана – не единственные источники минерала. В список продуктов, богатых кальцием, входят многие дары природы. И правильно будет употреблять разнообразную пищу, чтобы пополнять параллельно запасы фосфора, витамина D – элементов, которые необходимы для усвоения этого вещества.

Молочные продукты

Не просто так в детском меню на первом месте находятся молоко, творог, кефир, ряженка. Они сочетают в себе два важных качества: в них большое содержание кальция, и этот макроэлемент из подобных продуктов питания хорошо усваивается.

Например, в одном стакане молока содержится треть суточной нормы вещества. Точное такое же количество кальция есть в другом продукте, который обожают многие дети – в йогурте.

Питательная ценность творога, молока, кефира обусловлена наличием в них веществ, необходимых для усвоения элемента. Большую роль играет высокое содержание лактозы – молочного сахара. Что касается жирности, липиды тоже способствуют усвоению кальция, но если ими не злоупотреблять.

Необходимо добавлять в меню растительную продукцию, которая также помогает повышать количество кальция в организме. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, чтобы сохранить витамины, которые содержатся в ней, помимо ценного макроэлемента. Однако это справедливо по отношению не ко всем овощам.

Богатыми кальцием являются такие продукты, как шпинат, морковь, свекла. Но в них достаточно высокое содержание щавелевой кислоты, а она препятствует усвоению минерала. Поэтому эти овощи рекомендуют употреблять после тепловой обработки.

Еще большим количеством кальция славятся зеленые листовые овощи. Поддерживать минеральный баланс помогают:

  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • морская капуста.

Процесс усвоения можно улучшать, добавляя в рацион сухофрукты, пряности. Оптимальное решение – позаботиться о разнообразии пищи. Нет малозначимых микро- и макроэлементов – каждый играет большую роль в обеспечении всех потребностей организма.

Чтобы пополнять запасы кальция, можно регулярно съедать горсть миндаля, лещины, арахиса. В орехах содержится большое количество такого макроэлемента. Но не менее важно, что в них есть еще и магний, способствующий усвоению вещества.

Больше всего кальция в кешью – 290 мг на 100 г продукта. Он лишь немного уступает по содержанию ценного минерала молоку. Очень полезно употреблять в пищу миндаль: в нем 250 мг кальция на 100 грамм.

Фрукты и ягоды

Разнообразные плоды нельзя назвать основными источниками Са, их необходимо включать в рацион, так как в них содержится масса ценных веществ, помогающих минералу усваиваться. Кроме молочных продуктов, регулярно нужно есть такие фрукты и ягоды: яблоки и вишни, абрикосы и крыжовник, землянику и виноград. Не стоит забывать и о смородине, ежевике, персиках.

Кальций содержится в таких продуктах, как сухофрукты. Рекордсменами считаются:

  • курага – 80 мг на 100 г;
  • инжир – 54 мг/100г;
  • изюм – 50 мг на 100 грамм.

Как и свежие фрукты, эти продукты содержат не только кальций, но и целый спектр других минералов, витаминов. Стоит помнить, что за счет потери влаги сухофрукты высококалорийны.

Зерна и бобовые

Крупы, фасоль, соя тоже содержат в составе кальций и фосфор. Только в таких продуктах минералов сравнительно мало, что не отменяет необходимости добавлять их в рацион. Но плюс зерновых в том, что их можно кушать с молоком, тем самым обогащая блюда кальцием.

В продаже можно найти крупы, в которые искусственным путем добавлены ценные минералы. Обогащают фосфором и кальцием муку из пшеницы и кукурузы: из нее потом делают хлебцы, крекеры, лепешки.

Оптимальный способ поддерживать здоровье в норме – употреблять разные продукты, содержащие в большом количестве кальций. Не нужно зацикливаться, например, на одном молоке. Можно подобрать разные наименования в таблице лидеров по содержанию кальция, чтобы разнообразить рацион.

Продукт Количество кальция на 100 г
Сухое молоко 1000
Цельное коровье молоко/кефир 120
Фасоль 160-190
Твердые сыры 800-1200
Соя 200
Мак 1600
Кунжут 1400
Миндаль 250
Рыба вяленая с костями 3000
Крабы 100
Хлеб зерновой 55
Базилик 370
Курага 180
Читать далее:  Кумыс польза и вред для организма

Кальций – неотъемлемая часть окружающей природы. В идеале минеральное вещество лучше получать из продуктов питания. Однако в реальности это не получается: в среднем, человеческий организм берет из еды всего 50% от суточной нормы. Тому есть несколько причин:

  • продукты, которые по задумке природы должны быть насыщены кальцием, бедны им из-за того, что истощены почвы, животные потребляют пищу, состав которой не отвечает нормам;
  • макроэлемент –  очень капризный в плане усвояемости: нужно грамотно сочетать продукты, чтобы организм мог получить из них свою норму вещества;
  • нарушен питьевой режим, а из-за обезвоживания возникает гипокальцемия.

Отдельным категориям лиц кальция в продуктах питания будет недостаточно, каким бы правильным ни был рацион. Например, детям для роста макроэлемент нужен постоянно в большом количестве еще и в сочетании с витамином Д. Поэтому стоит после консультации с врачом принимать медикаментозный препарат, строго придерживаясь дозировки.

Девушка со здоровыми зубами

Повышенными бывают потребности у беременных, у женщин в преддверии менопаузы. Спортсмены, люди, перенесшие переломы костей, тоже пьют препараты с витамином Д и с кальцием.

Для полноценного обеспечения организма важнейшим макроэлементом, необходимо составлять рацион, чтобы на столе были не только продукты, богатые кальцием, но и еда, содержащая фосфор, витамин Д. Но необходимо подчеркнуть, что для здоровья важен баланс всех веществ. Слишком высокий уровень любого макроэлемента, необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма, такеж вреден.

https://www.youtube.com/watch?v=ld1lx79rC6s

Усвояемости кальция способствует рыба, богатая и фосфором, витамином Д. Нужно включать в рацион для баланса макроэлементов:

  • яичные желтки;
  • твердые сыры;
  • чечевицу;
  • пшено;
  • хлеб;
  • груши.

Не стоит забывать о том, что на столе должны регулярно появляться продукты, не прошедшие термическую обработку. Питьевой режим – еще одно правило, которого стоит придерживаться для того, чтобы не оскудевали запасы кальция.

Некоторые люди сетуют, что при всем богатстве рациона чувствуют симптомы нехватки кальция. Несмотря на полноценное питание, снижается плотность и уменьшается масса костей, ухудшается состояние волос и ногтей, проявляются прочие неприятные признаки гипокальцемии. Они неизбежны, когда в меню присутствуют продукты, мешающие усвоению минерала и даже вымывающие его запасы!

«Воруют» у человека этот элемент блюда на основе злаковых, если их употреблять в избытке. То же касается и кислых продуктов. Кофе – еще один «вор» минерала. Рекомендуют отказаться от любых кофеинсодержащих напитков, чтобы восстановить баланс веществ в организме.

Быстрее происходит восполнение нехватки кальция без злоупотребления жирными продуктами, сладостями, сдобой. Например, лучше отказаться от сладких булочек с маком, хотя эти семена и богаты витаминами, минералами. Выпечка из белой муки, сахар – это не лучшие компаньоны для кальция.

Витамин Д – называют «солнечным» витамином. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей, постепенно усваивается организмом и выполняет множество важных функций.

Для получения нужного количества витамина Д летом достаточно проводить на солнце хотя бы 15 минут в день, что возможно далеко не всегда. А в осенне — зимний период энергии солнца в наших широтах недостаточно для стимуляции синтеза витамина Д.

Поэтому у нас часто возникает дефицит данного элемента, что, в свою очередь, может привести к возникновению различных заболеваний.

У витамина Д 3 множество функций в организме. Одна из основных — обеспечение усвоения кальция и доставка его в костные ткани, что способствует нормальному росту и развитию костей скелета.

Кроме того, витамин Д способствует укреплению мышц и предотвращает развитие мышечной слабости, что помогает сохранить силу мышц, красоту осанки и легкость движений.

Витамин Д повышает усвоение кальция в нашем организме в несколько раз! Без него усваивается всего 10 – 15% кальция, получаемого с пищей!

В комбинации с кальцием витамин Д также способствует поддержанию оптимального веса и сохранению красоты фигуры.

Свойства кальция

Жизненно важный макроэлемент принимает непосредственное участие в обменных процессах внутри клеток в тканях. Он оптимизирует координацию движений, поддерживает физиологически нормальный уровень свертываемости крови, если его употреблять в пределах нормы. Интересно, что минерал имеет способность снимать воспаление.

Органический кальций способствует нормализации проницаемости сосудов. Фактически он их чистит от холестериновых бляшек. Кальциевый обмен может нарушаться при нехватке жидкости в организме, из-за хронического обезвоживания начинается процесс деминерализации.

Элемент влияет и на иммунную систему. Поэтому нередко глюконат кальция входит в перечень лекарств, которые рекомендованы при частых инфекциях, гриппе. Однако прежде чем употреблять его в ударных количествах, стоит узнать не только о его пользе, но и о вреде.

Избыточное потребление элемента в форме лекарственных препаратов приводит к известковым отложениям на стенках сосудов. При неконтролируемом приеме возможны неприятные побочные эффекты:

  • сильнейшая жажда;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частое мочеиспускание.

Чтобы избежать гиперкальцемии, рекомендуют делать упор на восполнение запасов за счет натуральных продуктов питания. Особенно легко усвояется минерал из блюд, не прошедших термическую обработку.

Эффекты кальция и холекальциферола

Роль этих веществ в организме – поддержание нормального уровня микроэлементов в крови, обеспечение минерализации и прочности костей. Без достаточного количества витамина Д препараты кальция усваиваются только на 20-30%, поэтому их назначение по отдельности не имеет смысла. Колекальциферол необходим для работы кальциевых белков, которые обеспечивают перенос микроэлемента в кровеносное русло. Д3 также влияет на почки:

  • увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах;
  • препятствует развитию гипокальциемии.

Холекальциферол стимулирует образование коллагена 1 типа, который связывает и фиксирует в костях кальциевые соли гидроксиапатита.

Активные вещества влияют на все покровные ткани, придатки кожи и производят в организме такие действия:

  • устраняют выпадение и ломкость волос;
  • укрепляют ногти;
  • защищают эмаль зубов от повреждения и стирания;
  • улучшают состояние кожи и предотвращают появление возрастных морщин.

Кальций также необходим для проведения нервного импульса в мышечные волокна и стимулирования работы миокарда.

Признаки нехватки кальция

Дефицит витамина Д может проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма и степени авитаминоза. Но чем выше дефицит, тем более очевидными становятся симптомы:

  • мышечная слабость;
  • нарушение сна, эмоциональная нестабильность;
  • нарушение зрения в виде близорукости;
  • повышенное потоотделение (особенно кожи головы);
  • стирание зубной эмали, вплоть до выпадения зубов;
  • диарея;
  • рахит (у детей до 1 года).
Читать далее:  Витамин мерц состав инструкция по применению

Кальций и витамин д 3 в чем польза

Нехватка витамина Д опасна для человека, лечится она лишь на начальном этапе. Если авитаминоз запущен, то происходят необратимые изменения в костной ткани в виде истончения скелета (у взрослых) и рахита (у детей).

Как и в случае с витамином Д, характер проявления дефицита кальция зависит от степени запущенности ситуации. На начальных этапах нехватка может выражаться в виде следующих признаков:

  • ломкость ногтей;
  • тусклые и секущиеся волосы;
  • истончение зубной эмали;
  • повышенная нервозность и тревожность;
  • частое повышение артериального давления;
  • судороги в мышцах;
  • ухудшение памяти.

Если дефицит не удалось вовремя диагностировать и восполнить, то далее происходит развитие таких заболеваний, как артроз и остеопороз, могут возникать заболевания почек, сердечно-сосудистые расстройства.

Чаще всего врачи пугают пациентов тем, что недостаток данного макроэлемента в еде чреват остеопорозом. Болезнь хрупких костей, как еще называют недуг, возникает чаще у женщин, чем у мужчин, а развитие заболевания является характерным на фоне менопаузы. Это объясняется гормональными изменениями, из-за которых нарушается обмен веществ в костях.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, которые испытывают повышенную потребность в кальции, так как он расходуется и на ребенка. Дефицит минерала можно определить по таким симптомам:

  • хрупкость костей;
  • быстрое разрушение зубов;
  • серый цвет лица;
  • ломкость волос и ногтей;
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • понижение болевого порога;
  • обильное кровотечение при менструации;
  • судороги.

Если при обнаружении первых признаков недостатка кальция не увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом, возникнет такое явление, как гипокальцемия. О нем говорят, когда кальция меньше 2,1 ммоль на литр крови. В таком случае высоки риски развития серьезнейших заболеваний: рахита, гипертонии, артрита. Нехватка минерала чревата бессонницей и головными болями, ухудшается работа почек и печени.

Природные источники

В природе не существует продуктов, в которых бы одновременно содержались большие количества кальция и витамина D. Поэтому для получения необходимой суточной нормы нутриентов нужно полноценное и разнообразное питание.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых витамином Д

Название Количество вещества в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир (из трески) 250
Жирные сорта сельди 30
Скумбрия 16
Лосось, семга 11
Черная икра 8
Яичный желток 7,5
Тунец 5,7
Грибы шиитаке 5,3
Речной окунь 3
Красная зернистая икра 2,9

Многие пищевые источники содержат микроэлемент кальций. Вопреки расхожему мнению в молоке и твороге концентрация нутриента небольшая, поэтому для восполнения дефицита нужно съедать большие порции.

Таблица 2. Содержание кальция в продуктах питания

Название Количество Са в 100 г, мг
Пармезан 1180
Сухое молоко 1150
Твердый сыр 1000
Сухие сливки 700
Брынза 670
Семена подсолнечника 360
Натуральный молочный шоколад 350
Сгущенное молоко 320
Миндаль 270
Зелень петрушки и укропа 240

Переизбыток кальция: что мешает усвоению

Если человек здоров, правильно питается, то превышение минерала в продуктах питания не грозит никакими последствиями, так как лишнее количество элемента выводится из организма. Однако нельзя потреблять много кальция в форме медикаментов. Высоки риски, что он не будет усваиваться должным образом. В таком случае могут страдать разные органы.

Кальций не усваивается в нормальном режиме, когда человек употребляет слишком много сладостей, щелочных продуктов. Это препятствует нормальной выработке соляной кислоты в желудке, а она необходима для растворения минерала.

Достижение баланса

Усвоение кальция – сложный химический процесс, который при неправильном питании приводит к повышению содержания элемента в организме. При дисбалансе минеральных веществ уровень элемента в крови может как снижаться, так и повышаться, выходя за пределы нормы. Но еще на усвоение оказывают влияние разные заболевания:

  • эндокринные патологии;
  • рак легких;
  • опухоли молочных желез;
  • онкологические недуги предстательной железы.

Ученые обнаружили связь гиперкальцемии с болезнью Паркинсона. При высокой концентрации элемента в нервной ткани образовываются токсины, которые запускают механизм развития дрожательного паралича.

Но при этом важно, чтобы желудку ничто не мешало перерабатывать минералы. Например, при злоупотреблении продуктами, нейтрализующими соляную кислоту, усвояемость неизбежно падает.

Витаминная диета

Несмотря на то, что пищевые источники богаты кальцием и Д3, не всегда удается восполнить их дефицит с помощью специального рациона. В пище могут содержаться их неактивные формы, усвоение которых происходит всего на 5-10%. Для правильной работы колекальциферола также необходимо ультрафиолетовое излучение, поэтому осенью и зимой действие D3 снижается даже при условии витаминизированного питания.

Продукты, которые помогают усваивать кальций

Зерна и бобовые

Усвоение кальция происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Выглядит это так: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему помогает активная форма витамина D (кальцитриол), улучшающая проникновение минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая взаимовыручка.

Поэтому, употребляя продукты, богатые кальцием, всегда дополняйте их упомянутыми нутриентами — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.

Показания к назначению добавок

Дополнительный прием кальция и холекальциферола рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • нарушение обмена витамина Д (рахит, спазмофилия, остеомаляция);
  • мышечная слабость, периферические полинейропатии;
  • сильное выпадение волос;
  • детям и подросткам в периоды активного роста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • остеопороз в менопаузе.

Добавки, содержащие Д 3 и кальций, рекомендуется принимать в профилактических целях в зимне-весенний период, когда повышается частота вирусных болезней, и пациентам, которые заняты тяжелым умственным и физическим трудом. Женщинам препараты назначают косметологи и дерматологи для улучшения состояния волос и кожи.

Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
  • выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.
Читать далее:  Витамин с шипучие таблетки 1000 мг 5 лучших препаратов

Добавки разрешается принимать:

  • в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
  • детям, но под строгим наблюдением врача.

Благотворное влияние витамина Д на кожу

При выборе БАДа нужно обращать внимание на концентрации основных активных компонентов, количество таблеток/капсул в упаковке. Важно также правильно подбирать форму кальция – в зависимости от возраста, состояния ЖКТ.

источник

Недостаток кальция в организме – распространенная проблема, возникающая как у взрослых, так и у детей. И даже продукты, содержащие кальций, не всегда способны спасти ситуацию. Чтобы этот элемент усвоился организмом, необходим специальный «солнечный» витамин – Д3. Но кроме усвоения микроэлементов, у этого витамина множество других важных функций.

Как говорилось выше, Д3 поддерживает уровень кальция. Именно поэтому крепкими становятся не только кости, но и нервы. Д3 помогает регенерироваться нервным волокнам. Люди, получающие витамин необходимого объема, реже страдают рассеянным склерозом.

Для эндокринной системы «солнечный» элемент тоже полезен. Он нормализует выработку инсулина поджелудочной, корректируя уже имеющийся уровень глюкозы. Холекальциферол (научное название витамина Д3) помогает росту и обновлению клеток. Таким образом, он сдерживает рост злокачественных клеток, помогая нашему организму.

Содержание в организме холекальциферола могут колебаться в зависимости от различных факторов. Низкое содержание данного элемента могут быть следствием:

  • жесткой вегетарианской диеты;
  • антрацидной терапии;
  • заболеваний почек или печени;
  • возрастных изменений;
  • периода беременности или лактации.

Воздействие витамина Д3 от разных источников

Для взрослого человека ежедневное потребление холекальциферола с пищей должно составлять не менее 10 мкг. Детям до 18 лет необходимая норма составляет от 1,5 до 5мкг.

Недостаток витамина Д3 может проявлять по-разному. У пожилых людей признаком авитаминоза нередко служит остеопороз или бессонница. У школьников малое содержание холекальциферола сопровождается быстрой утомляемостью, проблемами со зрением. У детей младенческого возраста, недостаток данного элемента может спровоцировать рахит.

Авитоминоз Д3

Также небольшое количество «солнечного» витамина присутствует в говяжьей, свиной печени, грибах лисичках и утятине. Людям, страдающим подобным авитаминозом, нужно чаще гулять под солнечными лучами.

Формы выпуска и состав

Активные пищевые добавки с карбонатом кальция и холекальциферолом выпускаются в твердых лекарственных формах: таблетки и желатиновые капсулы. Обычно состав ограничивается только этими двумя компонентами, но иногда производители добавляют в препараты другие вещества (натрий, магний, калий).

Витамин Д – жирорастворимый колекальциферол (на латинском – colecalciferol) хорошо всасывается в кишечнике, связывается с белками и транспортируется в органы: кости, скелетные мышцы, печень, миокард.

  1. Кальция карбонат (calcii carbonas) – комбинация микроэлемента и угольной кислоты. Вещество снижает кислотность желудочного сока, поэтому такой вариант предпочтителен при гиперацидных состояниях. Его нежелательно использовать людям после 45 лет, у которых всасывание карбоната затрудняется.
  2. Кальция цитрат (calcii citras) – кальциевые соли лимонной кислоты. Они всасываются независимо от уровня кислотности. Их биодоступность в 2,5 раза выше, чем у карбонатов. Цитраты ощелачивают мочу, поэтому могут применяться при воспалениях мочеполовой системы.
  3. Кальция хелат – комбинация микроэлемента с аминокислотами. Это вещество не влияет на кислотность в желудке, не оседает на стенках сосудов. Эту форму рекомендуется принимать детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что природа богата продуктами, в которых содержится кальций в большом количестве, человеку  не так просто поддерживать витаминно-минеральный баланс. Правильное питание – это только одна составляющая успеха. Кроме правильного выбора продуктов для рациона и грамотного их сочетания между собой, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стресс запускает целый ряд биологических процессов, приводя к потерям многих минералов, включая кальций – необходимо беречь нервную систему.
  2. Сидячий образ жизни приводит к замедлению метаболизма, в том числе, нарушается кальциевый обмен – стоит ежедневно давать организму физическую нагрузку.
  3. Некачественная вода – фактор, нарушающий баланс веществ в организме. Причем вредно пить как жидкость, содержащую кальций в избытке, так и очищенную полностью от минералов. Оптимальный вариант – негазированная вода с добавлением сока лимона.

Необходимо помнить, что все рекомендации относительно рациона, полезного для здоровья, актуальны в том случае, если человек не имеет хронических заболеваний. Многие недуги приводят к сбоям в обменных процессах, препятствуют усвоению витаминов и минералов, необходимых для костей, зубов, прочих органов.

 Прием кальция для укрепления костей

При нарушениях в деятельности эндокринной системы, ЖКТ, проблемах с почками стоит отдельно консультироваться с врачом, как избежать избытка или недостатка кальция. На балансе веществ в организме отражается длительное лечение  гормональными, слабительными, мочегонными препаратами.

Формируя здоровый рацион, богатый кальцием, учитывают  факторы, которые влияют на соотношение минералов и витаминов. Для пользы здоровью стоит включать в меню разные виды продуктов, содержащие Са  – молочные и мясные, овощи и рыбу, фрукты и зерновые. Тогда запасы ценных микро- и макроэлементов в организме пополнятся без нарушения хрупкого баланса.

Препараты, содержащие витамин Д3

В некоторых случаях пополнить запасы холекальциферола естественным путем не получается. Избежать авитаминоза помогут специальные препараты. Самый назначаемый при подобном авитаминозе препарат – Кальций Д3 никомед. Одна таблетка средства сочетает суточную дозу кальция и витамина Д3.

Менее распространенным лекарством является Аквадетрим. Эти капли назначают малышам для профилактики или лечения рахита. Взрослым препарат показан при суставных патологиях. Еще одно эффективное средство – цитрат кальция. Также назначается при недостатке кальция и для профилактики рахита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid