- Исторические сведения
- Витамин K в истории
- Свойства витамина К1
- Функции витамина K
- Значение витамина К
- Практическое применение
- Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К
- Дефицит витамина К1
- Роль нутриента для будущих мам
- Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K
- Причины недостаточности в организме
- Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K
- Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К
- Источники витамина К
- Распространение витамина К в природе
- Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах
- Филлохинон и менахинон в косметике
- Взаимодействие витамина K с другими веществами
- Витамин К при отравлении собак
- Использование при маточных кровотечениях
- Вывод
Исторические сведения
В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету.
В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.
В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствии во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения.
На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К в организме животных и людей сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях «Dam» и «Doisy» соответственно. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга.
Витамин K в истории
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений.
Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Свойства витамина К1
В живых организмах К-витамины представлены производными, которые отличаются между собой характером боковых цепей.
Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.
Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обусловливает оптическую активность вещества.
Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.
Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон – кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.
В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).
Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе К3 является предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К.
Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).
Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием солнечных лучей.
Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство «Конакион», разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах.
Особенно полезен препарат «Конакион» для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.
Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.
Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.
Функции витамина K
Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.
— свертывание крови;— укрепление костной системы;— построение тканей сердца и легких;— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;— обезвреживающее действие.
Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.
Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.
Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.
Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.
Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.
Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с витамином Е, который еще называют «витамином молодости».
Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 (но не витамин K1).
В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов.
Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или токоферола ацетат, но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.
Впервые витамин К1 был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? «Витамин, который способствует свертываемости крови».
Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс заживления ран. Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.
В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй — из продуктов животного происхождения.
Значение витамина К
Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данному компоненту при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое свертывание плазмы с образованием сгустка.
Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «залепить» рану.
При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.
Рассмотрим для чего еще он нужен:
- Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.
- Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
- Создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.
- Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты.
- Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин. При попадании в человеческий организм, отравляющие вещества способны вызывать злокачественные образования, разрушать клетки печени, а филлохинон обезвреживает данные токсины.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует энергетические запасы организма.
- Предотвращает возрастные изменения, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.
- Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.
- Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.
Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции: сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в анаэробном (бескислородном) дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка. Антагонисты нутриента (варфарин, фениндион, аценокумарол) – препараты, назначаемые при тромбозах.
Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений моторной деятельности кишечника и желудка.
Практическое применение
Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:
- для снижения риска внутреннего кровотечения;
- для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
- для профилактики остеохондроза и остеопороза.
Чаще всего препарат рекомендован в качестве одного из элементов терапии. Помимо этого, врач советует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.
Медицинские показания к применению нутриента:
- легочные кровотечения при туберкулезе легких;
- циррозы печени;
- диспротеинемия;
- гепатиты;
- кровотечения при лучевой болезни;
- продолжительные диареи;
- геморрагическая болезнь у новорожденных;
- последний месяц беременности (для предупреждения кровотечений у новорожденных);
- септические патологии, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
- обильные менструальные кровотечения;
- профилактика остеопороза;
- кровотечения, возникающие вследствие хирургического вмешательства или ранений;
- атония кишечника;
- обтурационная желтуха;
- кровотечения, возникающие на фоне патологий пищеварительного тракта (колитов, язв, дивертикул, геморроя, новообразований, грыж);
- мышечная слабость;
- геморрагические диатезы;
- повышенная ломкость сосудов;
- маточные климактерические и ювенильные кровотечения;
- послеоперационная реабилитация при угрозе кровотечения;
- геморрагии, возникающие в результате передозировки медикаментозных средств (сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, антибиотиков, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов) и «непрямых» антикоагулянтов;
- подготовка к плановой хирургической операции (для профилактики кровотечений).
Помимо этого, витамин К применяют в составе комплексной терапии воспалений кишечника, атеросклероза артерий, муковисцидоза, камней в почках, остеопороза, токсикоза у беременных, опухолей поджелудочной железы и печени.
Противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- эмболии, тромбозы;
- повышенная свёртываемость крови.
С осторожностью витамин К назначают при гипертонии, аллергической «настроенности» организма, в первом триместре беременности, в детском и пожилом возрасте.
В терапевтических целях используют синтетический аналог фоллохинона – Викасол.
Для приёма внутрь, Викасол используют в виде таблеток и порошка, а для внутримышечных введений – инъекции в ампулах (1 %). Раствор для парентерального введения готовят на изотоническом растворе хлористого натрия.
Суточная потребность в нутриенте для взрослых (при приёме внутрь) составляет 15 – 30 миллиграмм, для детей – 2 – 15 миллиграмм (в зависимости от возраста ребёнка). При этом, разовая доза для внутримышечного введения не должна превышать 10 – 15 миллиграмм, максимальная суточная норма – 30 миллиграмм.
Каждая ампула препарата (1 миллилитр) содержит 10 миллиграмм витамина К.
В терапевтических целях Викасол применяют на протяжении 3 – 4 дней, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма. После этого делают четырёхдневный перерыв и повторяют курс лечения.
Роженицам витамин К назначают по прибытии в родильный дом, в дозировке 15 – 30 миллиграмм (перорально). Если спустя 12 часов роды не наступили, данный препарат принимают повторно. Однако в последний триместр беременности и в период лактации Викасол употребляют с осторожностью под наблюдением врача, поскольку приём лекарства в большом количестве может спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.
Для новорожденных лечебная доза питательного вещества составляет 2 – 4 миллиграмма в сутки.
Перед хирургическим вмешательством (для профилактики паренхиматозного кровотечения) аналог витамина К назначают за 2 – 3 дня до операции.
Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.
— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;— гепатиты, цирроз печени;— обтурационная желтуха;— легочные кровотечения при туберкулезе легких;— диспротетеинемия;— длительные диареи (понос);— геморрагическая болезнь новорожденных;— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;— послеоперационный период при угрозе кровотечения;— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;— кровоточивость и геморрагические диатезы;— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;— атония кишечника;— повышенная ломкость сосудов;— мышечная слабость;— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).
Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.
— тромбозы, эмболии,— повышенная свертываемость крови,— повышенная чувствительность к препарату.
Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.
Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.
Категория | Возраст (лет) | Витамин К (мкг) |
Грудные дети | 0 — 0.5 | 5 |
0.5 — 1 | 10 | |
Дети | 1 — 3 | 15 |
4 — 6 | 20 | |
7 — 10 | 30 | |
Мужчины | 11 — 14 | 45 |
15 — 18 | 65 | |
19 — 24 | 70 | |
25 — 50 | 80 | |
51 и старше | 80 | |
Женщины | 11 — 14 | 45 |
15 — 18 | 55 | |
19 — 24 | 60 | |
25 — 50 | 65 | |
51 и старше | 65 | |
В период беременности | 65 | |
В период лактации | 65 |
Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.
При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.
Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные сосуды, а вторая – через лимфатические.
Антигеморрагический витамин контролирует К – зависимые факторы свёртывающей системы крови – протромбин, факторы VII, IX и X, белки S, С и Z.
Ученые установили, что витамин К присутствует в печени в трёх формах. При этом, сам по себе нутриент, не обладает биологической активностью. Переход в активное состояние происходит только после трансформации вещества в форму гидрохинона. Данная реакция протекает под воздействием хинонредуктазы (в микросомах печени).
Затем гидрохинон, в процессе карбоксилирования К – зависимых факторов, синтезируется в промежуточный метаболит витамина К – эпоксид. Данный белок, в свою очередь, снова восстанавливается в витамин К – хинон под влиянием эпоксидредуктазы. Таким образом, известные формы нутриента последовательно трансформируются одна в другую, образуя замкнутый цикл витамина К.
Конечные продукты метаболизма выделяются вместе с калом.
Альтернативные названия: филлохинон; менадион; К1; К2; К3.
Витамин К является жирорастворимым витамином – то есть, растворяется в жирах.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.
Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости – один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагии – внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы.
Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина – медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.
– зеленых листовых овощах – таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень; – овощах – таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста; – рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).
Содержание витамина К в мг на 100 г продукта
Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата – универсальных источников энергии в организме.
Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы – такие, как беременность и состояние здоровья человека. Для того чтобы получить все ежедневные витамины, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
– 0-6 месяцев: 2,0 микрограммов в день (мкг / день) – 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день
– 1-3 года: 30 мкг / день – 4-8 лет: 55 мкг / день – 9-13 лет: 60 мкг / день
– Мужчины и женщины 14-18 лет: 75 мкг / день – Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг / день. – Беременные женщины 1-2 миллиграмма; – Кормящие женщины 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов), 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).
Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может правильно усваивать этот витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К может также произойти после длительной терапии антибиотиками.
Люди с дефицитом витамина К, как правило, более склонны к тому, чтобы получать гематомы (синяки) и кровотечения.
Если человек принимает разжижающие кровь препараты (например, антикоагулянты или антиагреганты), то, возможно, потребуется ограничить в рационе продукты с витамином K. Необходимо знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут повлиять на работу этих препаратов.
Важно для человека изо дня в день сохранять в крови примерно одинаковый уровень витамина К. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом, сколько продуктов, содержащих витамин К, он должен съедать.
Антибиотики, а также сульфаниламидные препараты способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача!
Для нормального и гармоничного роста, развития здоровых клеток человеку необходимы определенная суточная норма витаминов, а также их индивидуально подобранная доза.
Витамины дают организму энергетическую силу, их минимальное количество необходимо для поддержания жизни. Они незаменимы. Находясь в структуре биологических ферментов и гормонов, они регулируют обменный процесс организма.
Их прием может быть:
- целенаправленным – для восполнения необходимых веществ и микроэлементов;
- профилактическим – во избежание проблем с дефицитом витаминов и предупреждения различных болезней.
Даже если человек будет съедать каждый день определенное количество фруктов, овощей и других полезных продуктов, нужная норма витаминов все равно не наберется. Поэтому медицинские работники, подобрав индивидуальные препараты и дозу, рекомендуют вести прием витаминных комплексов. Они разрабатываются и подбираются по различным признакам в соответствии с возрастом, полом, физическими нагрузками, заболеваниями и аллергическими реакциями человека.
Кроме того, суточные нормы витаминов и минералов зависят от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:
- Жирорастворимые – вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальциферол, токоферол, филлохинон).
- Водорастворимые. Организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в тканях невозможно: его излишки просто выводятся из организма.
Дефицит витамина К1
Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки современные люди употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит — нераспространенное явление.
Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.
У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается геморрагический синдром. Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.
Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника в норме способна синтезировать достаточный уровень витамина К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников.
Наиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека – геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови. Изначально ученые полагали, что кровоточивость связана со снижением протромбинной активности. Позже установлено, что дефицит нутриента не ограничивается гипопротромбинемией.
Витамин К стимулирует биосинтез белков-ферментов (протромбина, антигемофильного глобулина, проконвертина, фактора Стюарта-Прауэра) в печени, которые участвуют в свертывании крови и требуются для продуцирования активных тромбина, тромбопластина.
Последовательность проявления гиповитаминоза.
- Первый этап характеризуется снижением уровня протромбина (до 35%), который при повреждении сосуда быстро изменяет свою структуру, образуя сгусток. Недостаточное продуцирование белка может привести к тому, что при повреждении кожных покровов увеличится объем потери крови из ран. Данный симптом называется протромбинемия.
- На втором этапе, если не восполнить недостаточность витамина К, происходит дальнейшее уменьшение протромбина (20%). Данное расстройство (геморрагический синдром) приводит к открытию тяжелых внутренних и внешних кровотечений. Характерными симптомами гиповитаминоза средней тяжести у детей являются кровотечения из пупка, мочевых путей, носа, рта, у взрослых – жидкий кал с примесью крови, подкожные кровоподтёки (синяки), гематомы в области пункции вен, кровавая рвота, кровотечения в ЖКТ, кровоточивость десен.
- Третий этап, именуемый «тяжелый авитаминоз – геморрагический диатез с гематурией» представляет опасность для жизни человека. Состояние больного усугубляется с каждым днем, нарушается циркуляция крови, развиваются язвенные болезни. При этом, человек может погибнуть от почечной, сердечной недостаточности, заражения крови или кровопотери.
Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.
Без лечения К-витаминной недостаточности, 30 % заболевших людей погибает от кровоизлияния в надпочечниках, печени.
Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:
- ослабляет биосинтез серотонина, гистамина, ацетилхолина;
- ухудшает работу тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры;
- снижает активность амилазы, щелочной фосфатазы кишечника, энтерокиназы, липазы поджелудочной железы, аланинаминотрансферазы/аспартатами-нотрансферазы сердечной мышцы, тонкого/толстого кишечника, стенок желудка, протеиназа скелетных мышц.
Распознавание К-витаминного гиповитаминоза основано на определении зависимых факторов свертывания крови, в частности протромбина. В норме уровень белка составляет 95-105% по Квику, протромбиновое время – 9 – 12,6 секунд. Уменьшение или увеличение протромбинового индекса (ПТИ) свидетельствует о повышенной или пониженной свертываемости крови, которая возникает из-за недостатка витамина К, образования злокачественных опухолей, предынфарктного состояния, проблем с печенью, ЖКТ, дисбактериоза или приема диуретиков, кортикостероидов, анаболиков, аспирина, гормональных контрацептивов, слабительных препаратов.
Несмотря на способность филлиохинона и менахинона влиять на свертываемость крови, использование данных нутриентов при лечении гемофилии (повышенной кровоточивости тканей) бесполезно и не принесет желаемого эффекта.
Роль нутриента для будущих мам
Какую представляет опасность нехватка витамина К для беременной женщины?
- Повышается риск внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
- Недостаточная выработка энергии, сил.
- Увеличивается длительность заживления ран.
- Ухудшается процесс формирования костной ткани у малыша.
- Ослабляется сокращение мышц, прочность сосудистых стенок.
- Возникают расстройства моторной функции ЖКТ.
Витамин К помогает предупредить появление кровотечений при беременности, во время и после родов. Несмотря на то, что для полноценного внутриутробного развития малыша, нужно дополнительно принимать витамин Е, поступление токоферола в больших дозах (свыше 300 микрограмм в день) ухудшает всасывание филлохинона.
Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K
Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.
В лечебных целях часто используется препарат «Викасол», который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К3.
В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.
Доза препарата:— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),— детям до года — 0,002-0,005 г,— до 2-х лет — 0,006 г,— 3-4 лет — 0,008 г,— 5-9 лет — 0,01 г,— 10-14 лет — 0,015 г.
При внутримышечном введении:— разовая доза — 0,015 г,— суточная — 0,03 г.
Выпускается:— порошки;— таблетки по 0,015 г,— ампулы по 1 мл 1% раствора.
Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Причины недостаточности в организме
При ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза.
Причины недостаточности «кроветворного» витамина:
- приём лекарств, которые уменьшают запасы витамина К в организме (например, антацидов);
- острый дефицит полезных жиров в ежедневном меню;
- нарушение усвоения липидов кишечной стенкой;
- патологии желудочно – кишечного тракта (хронические колиты, энтериты, новообразования, язвы, дискинезии, дисбактериоз, дизентерия, глистные инвазии);
- приём больших порций минеральных масел;
- отравление цефалоспоринами третьего поколения или антикоагулянтами группы кумарина;
- нарушение выработки и выделения желчи на фоне медикаментозных отравлений (хлороформом, фосфором), патологий, поражающих паренхиму печени (циррозе, гепатите, в том числе вирусных, опухоли поджелудочной железы, желчекаменной болезни);
- пролонгированное внутривенное питание;
- продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника;
- химиотерапия.
Поскольку нехватка витамина К приводит к дефициту факторов свёртывания крови, у младенцев на фоне «филлохиноновой» недостаточности может развиться геморрагический синдром (кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия), а в некоторых случаях – кровоизлияние в лёгкие, печень, надпочечники и мозг.
При подозрениях на гиповитаминоз назначают биохимический анализ крови на протромбин (фактор, образуемый при участии витамина К). Низкий протромбиновый индекс (менее 50%) может свидетельствовать о недостатке антигеморрагического нутриента в организме, серьёзных патологиях пищеварительного тракта или о риске развития кровотечений при родах.
Для установления точного анамнеза, на фоне лабораторных исследований, отменяют приём лекарственных средств, ингибирующих нормальную абсорбцию «филлохинонов». Если после витаминной инъекции, содержание протромбина в крови повысилось в течение 2 – 4 часов, а кровотечение прекратилось через 3 – 6 часов, это свидетельствует, что в организме человека развилась К – недостаточность. Наряду с этим, при недостатке нутриента, характеристика свёртываемости крови превышает допустимый предел.
Норма образования фибринового сгустка после контакта с чужеродной поверхностью – 3 – 5 минут.
Некоторые данные показали, что витамин К способствует уничтожению раковых клеток и даже снижает риск заболевания раком. Проведено исследование Отделением общей внутренней медицины Университета Торонто. В нем принимали участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые в течении двух лет получали витамин К1. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-ти процентным снижением заболеваемости раком.
Было опубликовано еще одно исследование в Американском журнале клинического питания. В нем принимали участие 24 340 человека. Из него следует, что увеличенное употребление витамина К2 снижает риск развития раковых заболеваний.
Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантов. Листовая зелень, содержащая витамин К, изобилует антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Это делает продукты, содержащие с витамин К, одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
Получение необходимого количества витамина К в своем рационе питания -это ключ в поддержании здоровых костей. Он участвует в метаболизме костей и увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях.
Несколько исследований показали, что увеличение потребления витамина К может помочь снизить риск переломов костей. Например, исследование из Университета Торонто, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что добавление витамина К1 снижает риск переломов в 2 раза.
Другое исследование показало, что низкое потребление витамина К связано с пониженной минеральной плотностью костей у женщин.
По этой причине многие женщины, подверженные риску развития остеопороза, часто добавляют витамин К. Другие естественные способы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце. А также употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в формировании тромбов. Свертывание крови является важным процессом, который помогает остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков недостатка витамина К является кровотечение из десен или носа вместе с легкими ушибами.
В следствии чего, людям, принимающим разбавители крови, такие как кумадин, рекомендуется уменьшить потребление витамина К. Кумадин работает против витамина К, чтобы помочь замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов и снизить их работу.
Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К способствует улучшению сердечного здоровья.
В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания принимали участие 388 человек. Было обнаружено, что витамин К1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей. Другие исследования также подтвердили положительное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов. Это состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.
Считается, что коронарная кальцификация является сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления витамина К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.
Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии. При питании продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, организм пытается вырабатывать все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, которое называется резистентностью к инсулину. Это снижает его эффективность и приводит к повышению уровня сахара в крови.
Увеличение потребления витамина К способствует улучшению чувствительности к инсулину, чтобы помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало следующее. Добавление витамина К в течение 36 месяцев помогло снизить прогрессирование инсулинорезистентности у мужчин старшего возраста.
Включая в свой рацион продукты с большим содержанием витамина К можно стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.
Витамин К играет значимую роль в работе нервной системы и, как полагают, поддерживает здоровую работу мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов. Это класс соединений, обнаруживаемых в клеточных мембранах головного мозга, которые контролируют моторное и когнитивное поведение.
Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Окислительный стресс способен повредить клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Связанный: ТОП – 10 невероятная польза салата Ромейн рецепты приготовления
Вы также можете попробовать рецепты с любыми другими продуктами, содержащими большое количество витамина К. Это зелень репы, зелень горчицы, капуста и шпинат. Наслаждайтесь листовым зеленым салатом, зеленью, приготовленной с другими овощами, салатом из сырого шпината, капустой, приготовленной в качестве гарнира. Либо подберите любые другие блюда, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в витамине К.
Хотя витамин К содержится в большом количестве в пище, его также можно найти в форме добавок. Таблетки с витамином K доступны и часто сочетаются с другими витаминами и питательными веществами, такими как кальций,магний или витамин D. Он также обычно присутствует в большинстве поливитаминов.
В добавки с витамином К обычно входят синтетические формы витамина К1 или витамина К2. Исследования показывают, что они хорошо усваиваются организмом. Но МК-7, синтетическая форма витамина К2, имеет более длительный период полураспада и дольше остается активным в организме.
Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом.
При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.
Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К.
Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K
Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.
Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей. Данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и проявляется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.
Симптомы передозировки филлохинона:
- увеличение печени, селезенки;
- боли в костях;
- анемия;
- пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
- искривление зубов;
- кожные высыпания;
- головные боли;
- зуд;
- шелушение кожи;
- изменение эритроцитов;
- повышенное артериальное давление;
- появление камней в желчном пузыре;
- высокое расположение неба;
- образование язв.
Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.
Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.
У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.
У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.
Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.
Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).
К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.
Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).
Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.
Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.
Источники витамина К
Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.
В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.
Природные
Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Химические
Препарат «Викасол». Также витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.
Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте
iHerb
. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод:
BAR6666
Распространение витамина К в природе
Наибольшее количество филлохинона содержится в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. При этом, количество нутриента зависит от количества хлорофилла. Наибольшее количество витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).
К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.
Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.
Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.
В ходе исследований ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богаты на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень в них витамина К.
Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах
Ищете список продуктов, которые содержат витамин К? Этот незаменимый витамин содержится главным образом в зеленых овощах, ферментированных продуктах, фруктах, и продуктах животного происхождения. Восполнить витамин К в организме возможно с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из лучших продуктов с витамином К:
- Зеленые листовые овощи, такие как капуста — ½ стакана содержит 444 мкг — более 100% от дневной нормы
- Натто (ферментированная соя) – 60 г содержит 500 мкг — более 100% от дневной нормы
- Зеленый лук — ½ стакана содержит 103 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брюссельская капуста — ½ стакана содержит 78 мкг – 98% от дневной нормы
- Капуста — ½ стакана содержит 82 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брокколи — ½ стакана содержит — 46 мкг – 58% от дневной нормы
- Молочные продукты (ферментированные) — ½ стакана содержит 10 мкг – 10% от дневной нормы
- Чернослив — ½ стакана содержит 52 мкг – 65% от дневной нормы
- Огурцы — 1 среднего размера содержит 49 мкг – 61% от дневной нормы
- Сушеный базилик — 1 ст. ложка содержит 36 мкг – 45% от дневной нормы
Связанный: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Продукт | Содержание (мкг/100г) | Продукт | Содержание (мкг/100г) |
Баранина | 150 | Салат краснолистный | 210 |
Брокколи | 210 | Салат-кресс | 200 |
Валерьянница | 200 | Печень говяжья | 600 |
Говядина | 100 | Помидоры | 10 |
Капуста зеленая листовая | 500 | Телятина | 150 |
Капуста розовая | 230 | Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 | Фасоль | 45 |
Куриное мясо | 10 | Цуккини | 30 |
Лук зеленый | 190 | Чай зеленый, листья | 964 |
Масло совевое | 193 | Чай черный, листья | 345 |
Огурцы | 30 | Шпинат | 350 |
Салат кочанный | 120 | Яйцо куриное | 20 |
Филлохинон и менахинон в косметике
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.
Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Витамин К, поддерживая стабильную вязкость и циркуляцию крови, укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов и нормализует состояние поверхностных капилляров. В виду этого, нутриент (фитонадион) используют как косметический ингредиент при создании средств по уходу за кожей.
Показания к применению витаминной косметики:
- периорбитальная пигментация (для осветления);
- тёмные круги под глазами;
- «разорванные» капилляры и покраснения при розацеа;
- избыточная инсоляция (для снижения негативных проявлений солнечного ожога);
- пурпура Бейтмана;
- после курса аппаратных процедур (лазерного пилинга или абляции);
- сосудистые «звёздочки» при куперозе;
- кровоподтёки, гематомы (для рассасывания);
- телеангиоэктазии;
- химический пилинг (как заключительный этап);
- реабилитационный период после пластических операций (ринопластики, блефаро, липосакции).
В косметологии средства, содержащие антигеморрагический витамин, являются «изюминкой» брендовых компаний профессиональной косметики.
Помимо данных компонентов в составе витаминных средств должны присутствовать фосфолипиды (лецитин) и жиры. Однако некоторые люди не знают как называется витамин К в косметике. Фитонадион на этикетках профессиональных средств обозначают словом «phylloquinone». Причём, чем ближе вещество к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе препарата.
Рассмотрим популярные косметические средства с витамином К.
- Bionic Eye Cream (NeoStrata) – крем для глаз на основе фитонадиона и глюконолактона. Состав применяют как anti-age средство для устранения отёков и тёмных кругов под глазами.
- Vitamin K Cream (Reviva Labs) – витаминизированный состав для кожи лица, которая склонна к куперозу.
- Evening Primrose Eye Cream (Korres) – ночной крем для ухода за кожей век, содержащий витамин К и масло энотеры.
- Amazing Cream (Aroma Naturals) – многофункциональный органический крем для лица с витамином К, маслом какао и экстрактами лекарственных растений.
Несмотря на то, что данные средства предназначены для локального использования, составы допустимо применять для ежедневного ухода за проблемной и возрастной кожей.
Взаимодействие витамина K с другими веществами
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).
Снижению всасывания витамина К способствуют:— большие дозы витамина Е;— снотворные (барбитураты);— антибиотики;— алкоголь;— шипучие напитки;— консерванты;— ароматизаторы;— красители.
На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.
Механизм действия витамина К заключается в его участии в процессах модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Однако некоторые вещества угнетают всасывание нутриента в кишечнике, вследствие чего нарушается полноценное течение биохимических реакций.
Рассмотрим, что препятствует усвоению «филлохинонов» и как витамин К совместим с некоторыми соединениями.
- Ежедневный приём значительных порций токоферола (более 2200 МЕ) приводит к снижению абсорбции «кроветворного» фактора в кишечнике.
- Препараты с большим содержанием кальция угнетают синтез и усвояемость витамина К, а в некоторых случаях провоцируют развитие внутреннего кровотечения.
- Филлохинон предотвращает геморрагические явления, возникающие при введении высоких доз бета – каротина.
- Препараты, содержащие витамин К, усиливают негативное влияние рентгеновских лучей на митозы в тканевой культуре фибробластов.
- Синтетический витамин А (ретинола – ацетат) ингибирует всасывание антигеморрагического вещества в кишечнике.
- «Кроветворный» нутриент усиливает фармакологические свойства стероидных гормонов.
- Витамин К тормозит размножение патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике (микобактерий, стафилококков, стрептококков, коринобактерий).
- Антикоагулянты непрямого действия, антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез витамина К.
- Тетрациклин ускоряет выведение нутриента из организма.
- Под воздействием спиртного, шипучих напитков, барбитуратов, консервантов, ароматизаторов и красителей, концентрация витамина К в организме снижается вдвое.
- Жирная пища способствует усвоению жирорастворимых форм «филлохинонов».
- Препараты сезамина увеличивают период полураспада метаболитов витамина К в организме (МК-4 и филлохинона).
Вышеуказанные данные о совместимости нутриентов важно брать во внимание при составлении схемы приёма лекарственных средств.
Витамин К при отравлении собак
Химическая интоксикация у собак, в 80% случаев, возникает при поедании крысиного яда или отравленного грызуна. Если своевременно не предпринять меры, последствия могут быть необратимыми. Поэтому каждому хозяину важно знать, что происходит в организме собаки при поражении ядом, и как не допустить летального исхода.
Что делает отрава в теле питомца?
Крысиные яды (роденцитиды) – антикоагулянты, подавляющие выработку витамина К, который, в том числе, обеспечивает свёртывание крови. В результате этого повреждаются стенки капилляров, и увеличивается время образования фибринового сгустка. Данные явления приводят к развитию кровотечений из естественных отверстий, в том числе к кровотечениям в брюшину и головной мозг.
После поступления яда в организм самочувствие питомца некоторое время остаётся нормальным (пока не иссякнут собственные запасы витамина К). Типичный период развития клинических симптомов интоксикации (у взрослых особей) – 3-5 дней с момента отравления родентицидами.
Признаки отравления:
- пенная рвота с включениями крови и желчи;
- вялость;
- одышка;
- высокая температура (39 – 40 градусов);
- изменение цвета мочи;
- кровавый понос;
- судороги;
- потеря аппетита;
- слюнотечение;
- светобоязнь;
- бледность слизистых оболочек;
- кровотечение из прямой кишки;
- тахикардия.
При тяжёлой интоксикации могут возникать продолжительные судороги, которые не купируются противосудорожными средствами.
- Дать животному адсорбент (энтеросгель, активированный уголь, полипефам, сорбекс). Если питомец в коматозном состоянии и не может глотать, то данные мероприятия отменяют.
- Очистить пищеварительный тракт путём вызова рвоты и применением клизмы. Если после поедания яда прошло более 4 часов, то от первого метода промывки лучше отказаться, поскольку пищевой комок уже прошел в кишечник.
- Сделать инъекцию витамина К1, предварительно уточнив дозировку у ветврача по телефону. При отравлении «сильными» антикоагулянтами (бромадиолоном, крысидом, бродифакумом, флокумафенм) разовая порция антидота для собак составляет 2,5 – 5 миллиграмм на килограмм веса животного (вводят подкожно). Если констатировано отравление родентицидом первого поколения (варфарином, трифенацином, изопропилфенацин, этилфенацином), то дозировку уменьшают до 0,25 – 2,5 миллиграмм.
- Напоить водой или слизистыми отварами (геркулесовым, льняным, рисовым). При этом запрещено кормить животное молоком, касторкой, яйцами и растительным маслом, ввиду усиления абсорбции токсинов в кровь.Животному после стабилизации состояния на протяжении 1-6 недель в корм подмешивают витамин К1 (в таблетках). Продолжительность восстановительной терапии зависит от состояния питомца и химической разновидности яда.
- Конакион, Мефитон, Конавит, Монодион – «человеческие» препараты витамина К1, применяемые для лечения собак, с целью восстановления факторов свёртывания крови.
- Veta – K1, Aqua – Mephyton, Mephyton, Veda – K1 – ветеринарные препараты в капсулах, таблетках и ампулах для лечения кровоточивости у питомцев.
- Унитол – лекарственное средство, используемое для терапии животных при острых и хронических отравлениях соединениями ртути, меди, мышьяка, серебра, сурьмы, хрома, висмута.
- Атропин – тропановый алкалоид, назначаемый при отравлениях веществами нервно-паралитического действия, карбаматными и фосфорорганическими инсектицидами.
Данные лекарства используют как антидоты при отравлении собак крысиным ядом. При этом тип медикаментозного средства зависит от химической структуры ядовитого соединения и тяжести течения патологии.
Использование при маточных кровотечениях
С проблемой маточного кровотечения, зачастую, сталкиваются женщины «репродуктивного» возраста. Нормальная продолжительность менструального цикла – 5-7 дней, а общий объём выделений – 60-80 миллилитров. Если в мочеполовых органах развивается какое-либо заболевание, у женщины могут начаться маточные кровотечения.
Сегодня маточные кровотечения устраняют при помощи терапевтических средств или хирургического вмешательства в виде выскабливания полости матки. Однако в большинстве случаев обходятся стандартной кровоостанавливающей терапией с использованием препаратов витамина К. В гинекологической практике, в 80% случаев, применяют синтетический аналог «филлахинонов» – Викасол.
Данный препарат используют как «экспресс» средство для остановки кровотечений при чрезмерных кровотечениях во время месячных. В таком случае оптимальная форма выпуска вещества – раствор для инъекций. Однократная терапевтическая доза для внутримышечного введения – 10-15 миллиграмм. Максимально допустимая порция вещества – 30 миллиграмм в день.
Уколы витамина К3 помогают расслабить матку и ослабить силу мышечных спазмов, вследствие чего снижается ощущение дискомфорта внизу живота и уменьшается потребность приёма обезболивающих средств (у женщин в возрасте от 13 до 25 лет). Однако важно понимать, что Викасол не остановит кровотечение немедленно, поскольку он начинает эффективно «работать» только спустя 18 часов.
Наряду с этим, филлахинон оказывает большое значение в постменопаузальный период у женщин, поскольку потенцирует выработку половых гормонов в организме. Для уменьшения обильности выделений витамин К (в таблетках) принимают за 7 дней до начала менструации. Разовая порция вещества – 3 миллиграмма, а суточная – 6 миллиграмм. Однако, помните, применять препараты витамина К важно только под контролем врача.
Чем грозит бесконтрольный приём Викасола?
- Развитием печёночной или почечной недостаточности.
- Возникновением аллергических реакций.
- Неполным опустошением матки от отслоившегося эндометрия.
- Образованием тромбов.
- Прогрессированием варикозной болезни.
Вывод
Таким образом, витамины группы К – химически связанные вещества, обеспечивающие формирование костной ткани, нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек, поддержание нервной системы организма, функции кровеносных сосудов и мозга на должном уровне. Помимо этого, филлохинон и менахиноном защищают нервные клетки от окислительного повреждения, регулируют течение воспалительных реакций. Так, при достаточном количестве витамина К в организме, высвобождение интерлейкина-6 уменьшается.
Сегодня в Великобритании, Канаде и США, новорожденные получают в профилактических целях инъекцию филлохинона и менанхинона, которая предотвращает возможность появления кровотечений, в частности, в головном мозге.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru