Витамин в16 описание и влияние на организм препараты

Источники витаминов

Масло зародышей пшеницыМасло зародышей пшеницы149.4 мг
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло41.08 мг
Миндальное маслоМиндальное масло39.2 мг
Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха35.17 мг
МиндальМиндаль25.63 мг
Лесной орехЛесной орех15.03 мг
Оливковое маслоОливковое масло14.35 мг
Кедровый орехКедровый орех9.33 мг
Арахис (сырой)Арахис8.33 мг
Бразильский орехБразильский орех5.65 мг
КурагаКурага4.33 мг
ОливкиОливки3.81 мг
ЛососьЛосось3.55 мг
Фисташка (сырая)Фисташки2.86 мг
Ботва репыРепа2.86 мг
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое замечательное и полезное вещество, как – витамин В16, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать диметилглицин и чем он полезен. Итак…

Витамин B16 имеет ряд полезных свойств:

  • Стимулирует деятельность иммунной системы;
  • Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ, секреции гормонов;
  • Обладает антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов, благодаря чему, он может использоваться в качестве детоксикационного средства при различных отравлениях;
  • Улучшает липидный обмен;
  • Насыщает клетки организма кислородом и необходимым строительным материалом, благодаря чему ускоряются процессы регенерации тканей;
  • Способствует уменьшению уровня холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему предотвращает появление в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, а соответственно и появление ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, инсультов, стенокардии, тахикардии, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Предотвращает образование тромбов и развития варикозного расширения вен (варикоза);
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Увеличивает выносливость при больших физических и умственных нагрузках;
  • Помогает в борьбе с усталостью;
  • Притормаживает процессы старения организма;
  • Увеличивает растворимость и расщепление в организме противоопухолевых препаратов;
  • Стимулирует работу нервной системы, предотвращая депрессию, помогает справляться со стрессами, повышает настроение человека;
  • Улучшает рост и нормальное развитие ребенка;
  • Помогает в лечении аутизма, эпилепсии, митохондриальные заболевания (синдром хронической усталости, рахит, кардиомиопатия, мигрень, печеночная недостаточность, синдром Кернса-Сейра, синдром Барта, синдром Пирсона), уменьшает количество и силу судорог;
  • Предупреждает развитие заболеваний органов зрения, помогает в борьбе с катарактой;
  • Улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Применение диметилглицина (ДМГ) актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика инфекционных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • лечение атероклероза и других заболеваний атеросклеротической природы – инфаркты, инсульты, ИБС, гипертония и другие;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • интоксикация алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, антибиотиками, кортикостероидами, хлор-содержащими веществами;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • лечение эпилепсии, аутизма, энцефалопатии, гипоксии, депрессии, нейропатии, синдрома Лея, рассеянного склероза, пневмонии, эмфиземы легких, гепатитов, катаракты;
  • повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
  • хроническая усталость.
  • Гиперчувствительность к веществу;
  • Беременным и кормящим только в разрешения врача и под его под контролем;
  • Детям до 7 лет только под контролем врача;
  • Наличие следующих заболеваний: глаукома, тяжелая форма гипертонии.

Вещество ДМГ до конца не изучено, поэтому при возникновении каких-либо побочных эффектов обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением!

Растительные: гречка, рис, орехи (арахис, грецкий, миндаль), бобовые, дрожжи, тыквенные семечки, кунжут, семечки фруктов, квашенная капуста, шпинат.

Животные: морская рыба, красная икра, мясо, печень птицы (курицы, индюшки), молоко, яйца

Химические: «Ultra-Premium Vitamin Pack», «DMG Nutritional support».

Буква E из продуктов богатых витамином Е

С точки зрения физиологии, В16 – это биопродукт холина, который циркулирует в организме в очень малых дозах и только на протяжении нескольких секунд. Но витамин В16 присущ в клетках организмов животного и растительного мира, есть в некоторых продуктах питания.

  • печень (куриная);
  • красная икра;
  • морская рыба;
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • бобовые;
  • злаки (особенно рис и гречка);
  • семена (тыквенные, кунжут);
  • орехи (арахис, миндаль, грецкие);
  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • квашеная капуста;
  • шпинат.

Витамин B16 содержится в специальных комплексах, выпускаемых для спортсменов различными производителями:

  • Armor-V MusclePharm;
  • Ultra-PremiumVitaminPack;
  • DMG Nutritional support;
  • NOWInternational.

Средняя потребность организма человека в диметилглицине находится в следующих пределах:

  • для детей до 3 лет — 50 мг;
  • до 7 лет — 100 мг;
  • до 14 лет — 150 мг;
  • взрослые — 100-300 мг.

Инструкция по применению предписывает принимать комплексы, содержащие в составе диметилглицин, во время приема пищи. Продолжительность курса приема составляет 2 месяца. Возобновить применение витамина B16 можно не ранее чем через полгода после окончания предыдущего курса.

Глицин является аналогом диметилглицина.

Аналоги ДМГ

Применять средства метаболического действия рекомендуется по назначению специалиста.

Витамин Б16 собрал вокруг себя немало споров. Долгое время из-за особенностей строения ученые путали его с пангамовой кислотой. Витамин представляет собой небелковую аминокислоту, присутствующую в растительных и животных клетках. Она играет немаловажную роль в метаболитических процессах.

Второе название витамина Б16 – диметилглицин или диметиламиноуксусная кислота. Для удобства обозначения название сократили до аббревиатуры DMG. Витамин считают производной глицина. Благодаря строению его относят к витаминоподобным нутриентам. Первая информация о диметилглицине появилась в 40-х годах. В лечебной практике вещество стали использовать только во второй половине 60-х годов.

Синтезирование полезного вещества частично происходит в человеческом организме. Остальное количество диметилглицина поступает в составе продуктов питания. После всасывания в кровоток DMG проникает в клетки печени. Там он трансформируется в необходимые для организма вещества – метионин, саркозин и глицин. Остаточное количество диметилглицина выводится из организма с помощью кишечника и почек.

Диметилглицин попадает в организм в составе различной пищи. В продуктах растительного происхождения его концентрация гораздо выше, чем животного. Суточная потребность в веществе у взрослого человека варьируется 100 до 300 мг.

К основным источникам витамина Б16 относят:

  • любые сорта мяса;
  • куриные яйца;
  • тыквенные семечки;
  • квашеная капуста;
  • шпинат;
  • бобовые культуры;
  • кунжут;
  • молочные продукты.

Чаще всего витамин Б16 назначают при ярком проявлении авитаминоза. Его также можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний в рамках проведения комплексной терапии. Витамин особенно полезен для людей преклонного возраста. Он помогает предотвратить появление гипертонии, инфарктов и атеросклероза.

Показания к приему диметилглицина заключаются в следующем:

  • эпилепсия;
  • тяжелые физические и умственные нагрузки;
  • токсическое отравление организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические нарушения;
  • катаракта;
  • повышение холестерина в крови;
  • синдром хронической усталости;
  • рассеянный склероз;
  • понижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • воспалительный процесс в легких.

Спортсмены используют диметилглицин для обеспечения кислородом всех жизненно важных систем. Прием витамина Б16 значительным образом повышает выносливость. Это позволяет сделать тренировки более продуктивными. Вместе с этим запускается обмен углеводов и жиров. Кроме этого, витаминоподобное вещество освобождает мышечные клетки от мочевой кислоты. Именно поэтому диметилглицин часто добавляют в состав спортивного питания.

В ходе ряда клинических исследований было обнаружено положительное влияние витамина Б16 на людей, больных эпилепсией. Регулярное поступление вещества в организм значительно снижает частоту приступов. Это происходит за счет активизации тормозных функций в работе центральной нервной системы. Помимо этого, биологическая добавка обеспечивает прохождение импульсов по периферическим нервам и помогает избавиться от двигательных нарушений, которые нередко провоцируют невриты и нейропатию. Считается, что диметиламиноуксусная кислота способна снижать риск возникновения рассеянного склероза.

Антиоксидантная активность витамина способствует сохранению молодости. Диметилглицин защищает клетки организма от негативного воздействия внешних факторов. Женщины применяют витамин для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

При недостатке витамина B16 иммунная система заметно ослабляется. Без объективных на то причин человек наблюдает, что устает быстрее. Появляются характерные потемнения в глазах и головокружения. Нередко такое состояние постепенно трансформируется в депрессию.

При правильном использовании витамин Б16 считается безопасным для здоровья. Перечень противопоказаний невелик. К ним относят следующие:

  • гиперчувствительность;
  • период кормления и вынашивания ребенка;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • возраст младше семи лет.

Так как излишек витамина выводится из организма естественным путем, накапливаться он не может. Побочные эффекты возникают лишь при индивидуальной непереносимости диметилглицина.

https://www.youtube.com/watch?v=Mha1YO_oqLo

В этом случае возникают следующие симптомы:

  • нарушение стула и тошнота;
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • головокружение и мигрень.

При возникновении дискомфортных ощущений следует отказаться от приема витамина Б16. Также желательно обратиться к врачу для определения причины патологического процесса. При ярком проявлении аллергической реакции может потребоваться использование антигистаминных средств.

Роль витамина B16 в организме

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.
Читать далее:  Рибофлавин показания к применению

Диметилглицин выполняет ряд важнейших функций в человеческом организме. По степени своей значимости его ставят между глицином и холином. В первую очередь он полезен для людей, страдающих пониженным иммунитетом. Витамин Б16 оказывает положительное воздействие и на эмоциональное состояние человека. В целях повышения выносливости и запуска обменных процессов его часто используют спортсмены. Полезная добавка обеспечивает снижение уровня молочной кислоты в мышцах и способствует насыщению клеток организма кислородом.

К полезным свойствам DGM также относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановления уровня глюкозы в организме;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение липидного обмена;
  • насыщение тканей и клеток организма строительным материалом;
  • восстановление работы иммунитета;
  • предотвращение роста атеросклеротических бляшек;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • замедление процесса старения клеток;
  • улучшение когнитивных функций.

Витамин в16 описание и влияние на организм препараты

Женщинам витамин Б16 назначают в целях устранения аменореи, спровоцированной стрессовыми ситуациями. Диметилглицин приводит эмоциональное состояние в норму, выравнивая менструальный цикл. Витамин Б16 принимает активное участие в процессе продуцирования гормонов. Кроме того, он затормаживает начало старения организма, что положительным образом сказывается на внешности женщины.

В организм человека В16 попадает с едой. Процесс всасывания начинается в тонком кишечнике, важную роль при этом играет мембранное пищеварение. Стоит учитывать тот факт, что связанный или защищенный оболочкой (в капсулах) диметилглицин всасывается гораздо быстрее, чем несвязанное и незащищенное вещество.

После этого В16 попадает в кровь и по сосудам транспортируется к клеткам печени. В железе начинаются главные процессы метаболизма и диметилглицин трансформируется сначала в монометилглицин, после чего в саркозин. Но на этом преобразования В16 в человеческом организме не заканчиваются. Последующий этап – переработка саркозина в глицин, а тот в свою очередь начинает главное действие – влияет на ферментативную деятельность.

Но такое участие ожидает не весь В16, попавший в организм с продуктами питания. Некоторая его часть не проходит процесс метаболизма в печени и транспортируется кровеносной системой по организму, обеспечивая В16-«витаминизацию» нейронам. Избыток выводится в составе мочи и кала.

Сторонники теории о незаменимой пользе В16 для организма также говорят о диметилглицине, как о средстве, важном в борьбе со свободными радикалами. А значит, по их мнению, DMG является действенным антиоксидантом и эффективным детокс-агентом. Употребление при аутизме позволяет значительно улучшить речь, усилить зрительный контакт и повысить концентрацию внимания.

Витамин В16 принадлежит к группе веществ, отвечающих за химические реакции в головном мозге. Следовательно, есть основания говорить о DMG как о средстве, влияющем на настроение, внимательность, концентрацию, энергию и сексуальное влечение.

Исследователи в разных странах и в разное время уже не раз доказывали эффективность В16 в укреплении сердечнососудистой системы, повышении энергичности и стойкости. «Несуществующий» витамин также способен влиять на вполне существующие и причиняющие реальный вред организму инфекции.

Прием витамина В16 повышает физическую выносливость.

  • повышение физической выносливости;
  • снижение утомляемости при регулярных физических нагрузках;
  • снижение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, что говорит об активизации иммунной сферы.

Имеются сведения и о том, что благодаря участию в метаболизме нейромедиаторов, ответственных за холинергическую передачу, применение диметилглицина улучшает состояние пациентов, страдающих аутизмом.

Организм усваивает диметилглицин из пищи. Абсорбция биологически активного вещества осуществляется в щелочной среде тонкого кишечника. Легче и быстрее всасывается связанная его форма или заключенная для защиты от внешних воздействий в капсулы.

Природные источники

Диметилглицин содержится в ряде продуктов, присутствующих в рационе большинства людей.

Продукты, содержащие диметилглицин.

  • рис;
  • орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи);
  • гречка;
  • дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • кунжут;
  • семена тыквы;
  • семена фруктов;
  • шпинат;
  • квашеная капуста.

Продукты животного происхождения:

  • печень птицы;
  • яйца, рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • красная икра (морская).

Возможен ли дефицит «несуществующего» витамина

Признаки недостатка диметилглицина в организме не установлены, однако частые инфекционные и другие заболевания потенциально могут быть следствием нарушения метаболизма этой аминокислоты.

В целом, гиповитаминоз В16 может сделать человека более восприимчивым к инфекционным, сердечно-сосудистым, неврологическим и другим заболеваниям.

И хоть дефицит В16 обычно не проявляется никакими симптомами, но все же его нехватка часто сказывается на качестве жизни. Но все же почему DMG не имеет видимых признаков дефицита? Все дело в том, что В16 способен метаболизоваться в организме самостоятельно и нет нужды ежедневно искусственно пополнять его запасы. Поэтому организм и не посылает сигналов SOS.

Что происходит в организме при полном отсутствии В16:

  1. Количество эритроцитов резко падает.
  2. Снижается работоспособность, иммунитет, ухудшается обмен веществ.
  3. Дефицит может стать причиной практически любой болезни.

А вот передозировка, как утверждают фармацевты, диметилглицином невозможна. Однако так ли это – со 100-процентной гарантией наука ответить не может. Поэтому во избежание неприятных последствий лучше не превышать дозу, рекомендованную в инструкции по применению.

Витамин в16 описание и влияние на организм препараты

Острых заболеваний недостаток витамина B16 не вызывает, однако его дефицит способен отразиться на качестве жизни.

Выраженная нехватка этого биологически активного вещества проявляет себя следующими признаками:

  • эритропения — снижение числа красных кровяных клеток (эритроцитов) в периферическом кровотоке;
  • понижение работоспособности;
  • признаки снижения активности иммунной системы (учащение простудных заболеваний, замедление заживления дефектов эпидермиса);
  • замедление обмена веществ.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Суточная потребность витамина В16

Взрослым: 100-300 мг, в зависимости от нагрузок на организм или наличия различных заболеваний (в терапевтических целях);

Детям: 1-3 года – 50 мг, 4-7 лет – 100 мг, 8-14 лет – 150 мг.

  • сильных физических и умственных нагрузках;
  • сердечно-сосудистых, инфекционных и неврологических заболеваниях;
  • вредных привычках – злоупотреблении алкоголя и наркотических средств, курении.

Витамин E в орехах и семенах

Принимать БАДы на основе DMG нужно одновременно с приемом пищи. Курс применения – не более 2 месяцев, после чего необходимо сделать 6-месячный перерыв.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

В каких продуктах содержится витамин Б16

Согласно инструкции по применению, витамин B16 желательно принимать совместно с витамином C. Это позволит повысить антиоксидантные свойства биологической добавки. На усвояемость других лекарственных средств витамин влияния не оказывает. Алкогольные напитки на время приема витаминоподобного вещества следует исключить.

Согласно множеству отзывов, диметилглицин чрезвычайно полезен для детей дошкольного возраста. Он улучшает концентрацию внимания и повышает способность к обучению. Во время приема витамина ребенок быстрее развивает речевые навыки. Помимо этого, происходит стимуляция работы иммунной системы, что отражается на восприимчивости организма по отношению к вирусным и инфекционным заболеваниям. В результате этого снижается риск заражения простудой. Иногда витаминную добавку применяют в период обострения хронических заболеваний.

Диметилглицин часто используют в рамках комплексной терапии для детей, больных аутизмом. Положительный эффект наблюдается за счет повышения когнитивных способностей. Ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру и становится более спокойным. Обратной стороной положительного воздействия витамина является высокий риск развития гиперактивности. Чтобы этого не произошло, диметилглицин принимают совместно с фолиевой кислотой.

Формула витамина Е

Антиоксидантные и очищающие организм (в том числе и кровь от холестериновых отложений и отравляющих веществ) свойства повышается при совместном применении ДМГ с витамином С (аскорбиновой кислотой).

источник

Читать далее:  Витамин с при лечении простуды

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Полезные сочетания продуктов с витамином E

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести

пароварку

.

источник

Аналоги ДМГ

Заключение

Витамин Б16 полезен для людей всех возрастов. Он повышает работоспособность и препятствует развитию различных заболеваний. Чтобы получить от витамина максимальную пользу, желательно принимать его не отдельно, а в комплексе с другими витаминами.

Растительные масла богатые витамином Е

источник

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

Витамин, которого не существует

Витамин В16, также известен как диметилглицин, N, N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота или DMG, это скорее пищевая добавка, нежели настоящий витамин и является производным веществом аминокислоты глицин. Процесс всасывание витамина В16 человеческим организмом происходит в тонком кишечнике, а печень трансформирует полученное вещество в полезные для организма метаболиты.

Диметилглицин играет роль строительного блока для ДНК, аминокислот, нейромедиаторов и гормонов. Химическое соединение, названное биохимиками DMG, известно положительным влиянием на сердечнососудистую систему, процесс кровообращения и укреплению мышечной ткани.

Медицина отказывается называть В16 витамином, так как даже его полное отсутствие никак не сказывается на человеческом организме. Хотя в то же время многие соглашаются: диметилглицин (DMG) усиливает физическую выносливость и иммунитет, а также дает положительные результаты в лечении аутизма, эпилепсии и митохондриальных болезней.

Меж тем, сегодня многие сходятся во мнении, что В16 – это нечто большее, чем обычная биодобавка. Будучи так называемым донором метальной группы, диметилглицин участвует во многих биохимических процессах. Результат самых главных – нейтрализация токсинов на клеточном уровне и защита структуры ДНК. В природе аминокислота В16 встречается в растительных и животных продуктах. Самые большие запасы вещества определены в бобовых, злаковых и печени.

Положительное воздействие на иммунную систему подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Также доказано влияние В16 на метаболизм и его положительное влияние на процесс детоксикации организма. Эти уникальные свойства делают диметилглицин почти идеальным средством против усталости. Выполняя роль тонизирующего биостимулятора, DMG способен влиять на организм в течении всего дня.

Речь идет диметилглицине. Первое упоминание этого вещества датируется сороковыми годами 20 в., когда его комбинацию с глюконатом кальция пытались выдать за пангамат кальция. Позднее это сочетание было названо витамином B15.

Витамин Е в таблетках

В ходе ряда биохимических реакций диметилглицин способен преобразовываться в пангамовую кислоту.

Структурная формула диметилглицина.

Полноценным витамином ученые это вещество не признают, так как его полное отсутствие в организме не ведет к каким-либо фатальным последствиям и даже не провоцирует развитие заболеваний.

Две жизни витамина В16

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин E в косметологии

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Читать далее:  Польза и возможный вред прополиса

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.

Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Кажется, ни одному другому витамину не пришлось пережить столько «перерождений» и повторных «открытий», как В16. Впервые о DMG заговорили в 1960-х годах. Тогда вещество называли БАДом и в группе витаминов В поставили под номером 15. В те года к биодобавке применяли и другие названия – пангамовая кислота или пангамат кальция.

пангамовая кислота – В15 (классифицируется как витаминоподобное вещество), диметилглицин – В16 (чаще всего относят к группе биодобавок, так как его жизненноважная необходимость для человека не доказана). Но в процессе определенных биохимических процессов DMG трансформируется в организме в водорастворимое вещество В15.

Как донор метильной группы, DMG берет участие в детоксикации организма на клеточном уровне и исправляет химические повреждения в ДНК. Также, не прибегая в детальному описанию сложных химических процессов, отметим, что DMG помогает витаминам, белкам, жирам и гормонам выполнять свои функции. Дополнительно обогащенные кислородом клетки (не без помощи В16), более быстро вступают в метаболические реакции, укрепляют иммунитет.

Известность приходила к диметилглицину дважды: в середине XX в. его отнесли к биодобавкам, а в составе витаминов группы B он стал популярен у спортсменов, поскольку было замечено, что употребление этого вещества благодаря его трансформации в пангамовую кислоту существенно повышает выносливость.

Позднее пангамовая кислота была отнесена к витаминоподобным веществам и получила название B15, а витамин B16 (диметилглицин) классифицирован как биологически активная добавка.

Как работает DMG

Диметилглицин хоть и был окрещен «несуществующим витамином», но в фармакологии известен довольно давно. На протяжении десятилетий DMG применяется как универсальное средство. Среди волшебных способностей, приписываемых В16, – антиоксидантные свойства, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения и атеросклероза, лечение аутизма, эпилепсии и опухолей.

DMG активно используют в качестве вещества, повышающего физическую работоспособность. Это происходит благодаря двум процессам, протекание которых напрямую зависит от В16:

  • повышенная утилизация кислорода в клетках организма;
  • уменьшение образования молочной кислоты.

Эти возможности DMG позволяют использовать его для лечения аутизма, синдрома нехватки внимания, гиперактивности, эпилепсии, хронической усталости, а также для повышения выносливости (в спорте – для улучшения результатов тренировок).

Но объяснить до конца принцип работы В16 в организме пока не удалось. Также биохимические свойства DMG позволяют использовать его в качестве сложного эфира для повышения растворимости и биодоступности некоторых противоопухолевых лекарств. Хотя говорить о В16 как веществе против рака нельзя – нет доказательств о антираковых свойствах DMG.

Попадая в организм человека, диметилглицин принимает участие в следующих процессах:

  1. Являясь одним из структурных компонентов ДНК, он способен встраиваться в цепь нуклеиновой кислоты, исправляя ее повреждения. Это способствует замедлению старения организма, а также предотвращению возникновения генетических ошибок.
  2. Являясь донором метильной группы, витамин В16 принимает участие в детоксикационной функции ферментативных систем печени.
  3. Является катализатором множества биохимических процессов, в которых участвуют витамины, белки и гормоны.
  4. Проявляет антиоксидантную активность, то есть участвует в обогащении клеток кислородом. С этим связывают в том числе повышение активности клеток иммунной системы под действием диметилглицина.

Небелковая аминокислота (диметилглицин), регулирует артериальное давление.

  • участие в детоксикации (в частности, ускорение вывода из организма продуктов метаболизма алкоголя);
  • участие в регуляции артериального давления;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение судорожной готовности;
  • положительное влияние на скорость мышления и другие когнитивные функции, уменьшение выраженности навязчивых состояний, повышение концентрации внимания, нормализация психоэмоционального фона.

Благотворное влияние витамина B16 на нервную систему реализуется благодаря его участию в обмене нейромедиаторов, в частности холина.

Для чего нужен «ненужный» витамин

Животноводство

Производители биовещества В16 утверждают, что «несуществующий» витамин способен усиливать иммунитет и стимулировать неврологические функции организма. К тому же, как уже отмечалось, некоторые исследования подтверждают эффективность диметилглицина в лечении аутизма и эпилепсии. В16 способен улучшить состояние организма, страдающего от недостатка снабжения кислородом, а также регулирует выработку молочной кислоты, которая в большей части формируется во время стрессов.

А пока разные школы медиков спорят о свойствах диметилглицина, более тщательно рассмотрим, в каких биохимических процессах принимает участие В16 и как изменяется деятельность организма под воздействием этого вещества.

Что известно о В16

  1. Диметилглицин – аминокислота, не входящая в состав белков. Является «промежуточным звеном» между холином (витамин В4) и глицином (аминоуксусная кислота). Берет участие в метаболических процессах в организме, в секреции гормонов.
  2. Название «несуществующий витамин» заслужил из-за того, что организм способен нормально работать и без него.
  3. Сегодня В16 принято называть биодобавкой.
  4. Входит в состав ДНК.
  5. Способствует более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя.
  6. Укрепляет иммунитет, обогащает клетки кислородом, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина и глюкозы в составе крови.
  7. Обладает свойствами антиоксиданта.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Обеспечивает клетки «стройматериалом», берет участие в процессе регенерации тканей.
  10. Улучшает работоспособность многих органов.
  11. Эффективное средство при эпилептических припадках, снижает количество и частоту судорог.
  12. Усиливает оксигенизацию на клеточном уровне.

И хоть диетологи утверждают, что дефицит или полное отсутствие В16 в организме никак не скажется на качестве жизни человека, но многими опытами было доказано обратное.

Влиять на иммунную систему В16 способен на уровне клеток и гормонов. Еще в 1941 году впервые было доказано, что DMG помогает расщеплению пищи на полезные элементы, необходимые для роста и питания организма. В процессе первых научных опытов было обнаружено, что В16 подобно другим витаминам принимает участие в метаболизме, что и позволило тогда отнести его к группе В-веществ.

Ученые проанализировали и роль В16 для будущей матери и ребенка. Интересно, что более высокая концентрация DMG и холина зафиксирована в самом плоде, чем в организме беременной женщины. Это послужило основанием к мысли, что В16 необходим для нормального развития плода. А изучение химического состава плазмы малышей показало: у детей с пузырным фиброзом более низкая концентрация В16, чем у здоровых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid