Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Фрукты, овощи, ягоды

Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.

Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Сладкий красный перец – 250 мг;

Сладкий перец желтый – 150 мг;

Капуста брюссельская – 120 мг;

Капуста белокочанная – 60 мг;

Редька – 29 мг;

Горох – 25 мг;

Редис – 25 мг;

Фасоль – 20 мг;

Кабачки – 15 мг;

Свекла – 10 мг;

Огурцы – 10 мг;

Лук – 10 мг;

Тыква – 8 мг;

Морковка – 5 мг;

Витамин С в цитрусовых

Баклажаны – 5 мг;

Картофель – 2 мг.

Петрушка – 150 мг;

Укроп – 100 мг;

Шпинат – 55 мг;

Щавель – 43 мг;

Сельдерей – 38 мг.

Шиповник – 470 мг;

Облепиха – 200 мг;

Черная смородина – 200 мг;

Киви – 92 мг;

Рябина – 70 мг;

Апельсины – 60 мг;

Клубника и земляника – 60 мг;

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Лимоны – 40 мг;

Мандарины – 38 мг;

Крыжовник – 30 мг;

Айва – 23 мг;

Малина – 20 мг;

Дыня – 20 мг;

Ананас – 20 мг;

Клюква – 15 мг;

Черешня – 15 мг;

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Бананы – 10 мг;

Яблоки – 10 мг;

Виноград – 6 мг;

Груши – 5 мг;

Гранат – 4 мг.

Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.

  1. На первом месте — шиповник.
  2. На втором — перец болгарский красный.
  3. На третьем — облепиха и черная смородина.
  4. На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
  5. На пятом — капуста брюссельская.
  6. На шестом — укроп и черемша.
  7. Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
  8. На восьмом месте — киви.
  9. На девятом — клубника, земляника и шпинат.

Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин

Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

25 августа 2010 года, 08:28

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Сезонные овощи и фрукты

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в России

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.

Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Читать далее:  Витамины в дыне

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты.

Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Перед тем как рассказать, какие овощи и фрукты богаты витамином С, следует упомянуть о его полезных свойствах, позволяющих укрепить иммунную систему. Больше всего витамина С содержится именно в овощах и фруктах, а вот злаковые культуры, молочные и мясные продукты наоборот крайне бедны на него. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, где много витамина С.

Если знать, в каких овощах и фруктах содержится витамин С, то можно без специальных добавок поддерживать его оптимальное количество в организме. В большей степени такой компонент содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: ягодах, овощах, фруктах, а также ряде трав.

Большое количество витамина С находится в дыне, черной смородине, землянике, малине, рябине, облепихе, шиповнике, ежевике. Если говорить о травах, то больше всего его находится в семенах фенхеля, песчанке, очанке, хмеле, хвоще, коровяке, люцерне, корне лопуха, ламинарии, перечной мяте, крапиве, петрушке, пажитнике, красном клевере, тысячелистнике и щавеле.

В случае правильного сочетания ее с остальными компонентами, она способствует укреплению иммунной системы и ее стимуляции. По этой причине в большинстве народных рецептов отводится почетное место именно черной бузине.

Также витамин находится в ряде продуктов животного происхождения, но там его значительно меньше – это надпочечники, почки и печень животных.

Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках.

Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.

Что еще нужно знать о витамине С?

Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.

Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина.

В каких фруктах, овощах и ягодах содержится больше всего витамина С

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ZDKBE5-8BnQ

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

источник

Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

  • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
  • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
  • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
  • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
  • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
  • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
  • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

источник

Читать далее:  Недостаток витамина Д – симптомы у женщин и способы восполнения - Здоровье: остео
Плод Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
Шиповник 650
Облепиха 200
Сладкий болгарский перец 200
Черная смородина 200
Киви 180
Зелень петрушки 150
Брюссельская капуста 100
Зелень укропа 100
Брокколи 89
Цветная капуста 70
Красная рябина 70
Кресс-салат 69
Папайя 61
Помело 61
Апельсин 60
Клубника 60
Краснокочанная капуста 60
Зелень шпината 55
Капуста кольраби 50
Грейпфрут 45

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.

Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой

Перечень Содержание в 100 г, mg
Шиповник 1250
Крапива 333
Облепиха 200—800
Черная смородина 177
Петрушка 160
Укроп 100
Рябина 98
Земляника 50—80
Печень телятины 40
Печень говядины 33

В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.

Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.

Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.

Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.

Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота. 

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника.

Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник.

Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.

Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Какие особенности витамина С необходимо учитывать, чтобы без труда покрыть суточную потребность в нем

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Читать далее:  Какие витамины пить при планировании беременности женщине

1. Аскорбиновая кислота весьма неустойчива при термической об­работке и практически полностью разрушается при кипячении  в течение двух – трех минут. При тепловой обработке овощей потеря витамина С зависит от вида обработки: при варке в воде теряется около 70% витамина С, при обработке на пару — только 8 — 12%.

Аскорбиновая кислота очень сильно разрушается при неоднократных повторных разогреваниях готовых блюд. Например, если блюдо теряет в процессе приготовления примерно половину витамина С, то при последующем подогреве в течении трех часов (так делают в столовых на мармитах) оно теряет еще 20-30%, а через шесть часов аскорбиновая кислота разрушается полностью.

2. Разрушение витамина С также происходит при контакте с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов.

3. Количество аскорбиновой кислоты не снижается при быстром замораживании пищевых продуктов, но его содержание в готовом блюде будет зависеть от условий размораживания и от последующей кулинарной обработки.

4. Снижается количество витамина С при длительном хранении продуктов его содержащих, например, при хранении картофеля, капусты, яблок, а также других фруктов и овощей через пять месяцев содержание аскорбиновой кислоты уменьшается на 60 – 80 %.

5. Если зелень хранить в холодильнике, то, в течении суток содержание витамина С падает примерно вдвое.

6. В кислой среде устойчивость аскорбиновой кислоты повышается, поэтому продукты с низким рН, например квашеная капуста, цитрусовые соки долго хранят высокое содержание витамина С.  Добавление в блюда соды значительно снижает содержание в нем аскорбиновой кислоты.

7. Со­держание аскорбиновой кислоты в различных частях растений неодинаково: преимущественно ее накопление происходит в периферических частях растений (листьях, кожуре, наруж­ных частях)., меньше  — в центральных отделах растений (мякоти, стебле, черешке).

8. Некоторые растительные продукты содержат фермент аскорбатоксидазу, который окисляет витамин С до неактивной формы дикетогулановой кис­лоты.  Поэтому аскорбатоксидаза является антивита­мином.  В значительных количествах этот фермент содержится в огурцах, кабачках. Температурная обработка овощей разрушает этот фермент.

9. Эффективно добиться необходимого количества аскорбиновой кислоты в пище можно искусственно витаминизировав готовые блюда и продукты.  Добавлять ее можно в различные соки, мо­лочные продукты, консервированные продукты.  Уз­нать о том, что приобретаемый в магазине продукт искусственно можно, прочитав информацию на этикетке продукта.

Готовые блюда можно витаминизировать пищевой кристаллической аскорбиновой кислотой. Приготовить настои, содержание витамин С можно из березовых листьев, хвои, листьев липы, клевера, крапивы, малины, черной смородины, шиповника.  Обеспечить хорошее сохранение витамина С можно, раствор из  двух граммов яблочного уксуса на один литр воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Витамины группы P

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса. 

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Про витамин с в овощах и фруктах таблица

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

источник

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid