Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме

Функции

Пиридоксин — это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов. «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ — антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы — общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов. Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой. Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина. Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот. Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне — организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе. Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 — гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена. Известно, что пиридоксин — элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени. Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Продукты, богатые витамином B6

Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники — это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

Суточная потребность в витамине В6

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

В наибольшем количестве пиридоксин содержится:

  • в грецких орехах, фундуке;
  • шпинате, сладком болгарском перце, картофеле, моркови, капусте (белокочанной, цветной), томатах;
  • черешне, апельсинах, клубнике, лимонах, гранате;
  • дрожжах;
  • хрене, чесноке.

Суточная норма витамина B6

Потребность в пиридоксине различна у детей и взрослых. Детям витамин B6 рекомендован в таком количестве (мг):

  • младенцы — 0,5–0,6;
  • 1–3 года — 0,9;
  • 4–6 лет — 1,3;
  • 7–9 лет — 1,6.

Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме

Взрослым витамин B6 также необходим в определенном количестве, что зависит от возраста, пола, физиологических особенностей. В 14–18 лет мужчинам и женщинам необходимо ежедневное поступление пиридоксина в объеме соответственно 1,8–2 мг и 1,6 мг, с 19 и до 50 лет — 2 мг и 1,8 мг. Беременным и кормящим женщинам — по 2–2,2 мг в сутки.

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, «артек» 0,5 25%
Пшеничная крупа, «полтавская» 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%
Цыплята 0,5 25%
Кета 0,5 25%
Куриная грудка (филе) 0,5 25%
Печень свиная 0,5 25%
Гранат 0,5 25%
Перец красный сладкий 0,5 25%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,48 24%
Кукуруза, зубовидная 0,48 24%
Кукуруза, высоколизиновая 0,48 24%
Семена льна 0,473 23,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,47 23,5%
Яичный желток куриный 0,46 23%
Просо, зерно продовольственное 0,43 21,5%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,413 20,7%
Скумбрия, соленая 0,41 20,5%
Рожь, зерно продовольственное 0,41 20,5%
Сорго 0,4 20%
Гречневая крупа ядрица 0,4 20%
Белый гриб сушеный 0,4 20%
Баранина, спинная часть 0,4 20%
Тетерев 0,4 20%
Глухарь 0,4 20%
Куропатка 0,4 20%
Рябчик 0,4 20%
Фазан 0,4 20%
Сельдь атлантическая жирная 0,4 20%
Говядина, пашина 0,4 20%
Говядина, грудинка (мякоть) 0,4 20%
Говядина, вырезка 0,4 20%
Говядина, котлетное мясо 0,4 20%
Говядина, покромка 0,4 20%
Говядина 1 кат. 0,4 20%
Шкура свиная 0,4 20%
Козлятина 0,4 20%
Кровь свиная 0,4 20%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки. В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг.
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг, а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки.
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.
Читать далее:  Витамины для глаз для улучшения зрения

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. 0,3 дополн. 0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

• При больших физических нагрузках• При длительных хронических заболеваниях • В холодное время года• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках• В период беременности, грудного вскармливания• При избытке белка в рационе.

Симптомы дефицита витамина B6

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи — появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина — нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой — появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки — рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина — снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).
Читать далее:  Бузина черная. Лечебные свойства видео

Недостаток пиридоксина проявляется:

  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • раздражительностью;
  • заторможенностью;
  • депрессией, бессонницей, сильной тревожностью, утомляемостью;
  • судорогами и высокой судорожной активностью;
  • онемением конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • формированием камней в почках;
  • отклонениями на ЭЭГ;
  • невритами и полиневритами периферических нервов;
  • воспалением языка;
  • стоматитом;
  • конъюнктивитом;
  • сухостью и шероховатостью кожи на лице;
  • себорейным дерматитом;
  • выпадением волос;
  • вертикальными и глубокими трещинами на губах;
  • трещинами в углах рта;
  • снижением иммунитета.

Усвоение витамина В6 из пищи

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

Биологическая роль витамина В6

• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.

• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров — соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе• Обладает противосудорожной активностью• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу• Участвует в образовании нуклеиновых кислот — генетического материала организма человека• Поддерживает молодость• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета• Способствует снижению уровня холестерина в крови• Улучшает работу печени.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры. Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки — 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста — 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) — 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца — 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей — 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты — до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Читать далее:  Эвалар фолиевая кислота с витаминами в12 и в6 обзор

Признаки нехватки витамина В6

• Анемия• Повышенная утомляемость, слабость• Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях• Ухудшение аппетита• Повышенная сухость кожи• Заеды в углах рта.

• Повышенная склонность к анемии• Затянувшийся токсикоз• Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения• Проблемы с кожей.

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

Почему возникает дефицит витамина В6

• Нехватке животных продуктов в рационе• Недостатке свежей растительной пищи• Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ• Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита. • Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

Показания к применению витамина B6

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Пиридоксин используется для профилактики и устранения гиповитаминоза или авитаминоза, а также в комплексной терапии кожных болезней, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ. В косметологии витамин B6 применяется для улучшения состояния кожи и ее придатков.

Пиридоксин показан:

  • при дефиците витамина у новорожденных (на искусственном вскармливании, с дефицитом массы тела, страдающих пиридоксинзависимым судорожным синдромом);
  • раннем токсикозе при беременности;
  • высокой подверженности инфекционным заболеваниям;
  • неполноценном питании;
  • синдроме мальабсорбции;
  • невралгии, периферических невритах;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • синдроме Меньера;
  • болезни Литтла;
  • дерматитах, псориазе;
  • диатезе;
  • энтерите;
  • диарее;
  • анемии;
  • длительном стрессе;
  • алкоголизме и т. д.

Для медицинского применения витамин B6 выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Уколы делают внутривенно, внутримышечно, подкожно. При инъекциях пиридоксин нельзя смешивать с витамином B1. Таблетки принимают для профилактики и при умеренном гиповитаминозе. Уколы назначают при авитаминозе и выраженном гиповитаминозе. Таблетки принимают после еды, не разжевывая, запивают водой.

Узнать индивидуальную потребность в витамине B6 и обнаружить гипо- или авитаминоз можно, сдав анализ в медико-генетическом центре «Геномед».

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач. Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

Витамин В6: цена и продажа

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Витамин В комплекс                Витамин В6 (пиридоксин)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid