Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Польза витамина А для организма

Опасным для организма человека может стать и избыток витамина А. В связи с этим развиваются следующие негативные явления:

  • старт разрушительных процессов в клетках, что приведет к развитию заболеваний кожи, сухости, зуда, шелушения, выпадения волос;
  • нервные расстройства: слабость, вялость, немотивированная раздражительность, головные боли;
  • ускорение свертываемости крови;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • нарушения зрения;
  • развитие воспаления конъюнктивы;
  • расстройства со стороны мочеполовой и репродуктивной систем;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани.

Гипервитаминоз А во время беременности угрожает будущему ребенку выраженными нарушениями развития, а самой женщине — осложнениями при вынашивании беременности и будущих родах.

У детей гипервитаминоз А способен вызвать интоксикацию, влекущую за собой множественные сбои в работе органов и систем:

  • расстройства пищеварения с рвотой и диареей провоцируют обезвоживание и недостаточность кровообращения;
  • реакция клеток печени на интоксикацию чревата обструкцией дыхательных путей в результате перенасыщения углекислым газом.

Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.

Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:

  1. Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
  2. Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
  3. Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
  4. Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  5. Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
  6. Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
  7. С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.

Для женщин

Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:

  1. Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
  2. Увеличивается количество грудного молока.
  3. Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Для детей

Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

В косметологии

Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.

Области применения:

  1. Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
  2. Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
  3. Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
  4. Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
  5. На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.

Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.

Дефицит витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:

  • резко падает зрение при плохой освещенности;
  • сухая слизистая оболочка;
  • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
  • веки краснеют;
  • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.

Другие признаки дефицита:

  1. Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
  2. В голове появляется перхоть.
  3. Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
  4. Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
  5. Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.

Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

При дефиците необходимого организму вещества развиваются такие недуги, как куриная слепота, ухудшение зрения, появление на коже шелушения и сыпи, раннее старение организма, восприимчивость к заболеваниям различного фона, сухость в области глаз и образование конъюнктивита, появление перхоти, выпадение волос, снижение аппетита.

При избытке вещества проявляются следующие симптомы в организме: тошнота, сопровождающаяся рвотой, сонливость, головная боль, боль в костях нижних конечностей, вялость, покраснение кожи лица, нарушение цикла менструации.

Растительные источники (каратиноиды) витамина А считаются главными источниками для защиты глаз, так как способствуют предупреждению образования катаракты и снижают дегенерацию жёлтого пигмента, который во многих случаях является причиной слепоты.

Так как витамин А – важнейший компонент антиоксидантной защиты организма, он играет особую роль в предотвращении заболеваний артерий и сердца, обладает защитными действиями у больных стенокардией, повышает уровень в крови холестерина. Польза витамина А заключается в том, что он, как мощный антиоксидант считается средством профилактики раковых заболеваний и эффективно препятствует появлению повторной опухоли после оперативного вмешательства.

Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.

С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.

Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

· Раны и порезы по долгу не заживают. · Различные виды поражения кожи: сыпь, шелушение, признаки старения, дерматит. · Частые заболевания инфекционными болезнями · Повышенная чувствительность зубов · Ухудшение зрения · Воспаление в мочеполовых путях · Медленно растут и легко ломаются ногти. · Бессонница · Снижение аппетита. · Появление перхоти и выпадающих волос · Снижается эрекция · Преждевременная эякуляция.

· Вялое состояние · Постоянно клонит в сон · Частые головные боли · Покраснение лица · Десна кровоточат · Частая тошнота и рвота · Боли в костях ног. · Ночью часто потеете. · Выпадают волосы · Трещины в уголках рта

Каждый витамин несет в себе ровно как полезные свойства, так и некую опасность при не правильном употреблении. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистами перед приемом каких либо препаратов.

Все должно быть в меру, сбалансировано и соотносится со всеми остальными аспектами здорового образа жизни

Zdobraz. май 2017

, за сегодня 1

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы?Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

  • Витамин А — жирорастворимый витамин и антиоксидант и много значит для здоровья организма.
  • Его можно обнаружить во многих продуктах как каротиноиды ретинола, так и провитамина А. Каротиноиды должны быть преобразованы в ретинол, прежде чем их можно будет использовать в организме.
  • Польза витамина А очень значима для здоровья кожи, поддержания иммунитета, улучшении зрения, снижении уровня холестерина. Также он необходим для здоровья костей, регенерации тканей и может помочь в профилактике камней в почках и раковых заболеваний.
  • В идеале старайтесь удовлетворить большинство своих потребностей с помощью источников пищи, а не добавок.
  • Соблюдая сбалансированную диету, можно легко воспользоваться многими преимуществами, которые может предложить этот важный витамин.

Физико-химические свойства ретинола

Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.

Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.

Научными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.

Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.

Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.

Группа витаминов А включает такие вещества:

  • ретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота;
  • ретинолпальмитат;
  • ретинолацетат.

В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Читать далее:  Скарлатина - Инфекционные болезни

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.

Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Увеличение употребления витамина А — наилучший способ извлечь выгоду из этого ключевого микроэлемента. Вот некоторые из лучших продуктов содержащих витамин А в наибольшем количестве:

  • Тыква — 1 чашка содержит 22 869 МЕ витамина А – 457% дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 среднего размера, вареный картофель — 21 907 МЕ витамина А – 438% дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан, нарезанной капусты — 10 302 МЕ витамина А – 206% дневной нормы
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера — 10 190 МЕ — 204% дневной нормы
  • Говяжья печень – 30 г — 8881 МЕ витамина А – 178% дневной нормы
  • Шпинат — 1 чашка — 2813 МЕ – 56% дневной нормы
  • Курага – 30 г -1009 витамина А – 20% дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка — 567 МЕ – 11% дневной нормы
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка — 350 МЕ витамина А – 7% дневной нормы
  • Яичные желтки — 1 большое яйцо — 245 МЕ – 5% — дневной нормы

Еще продукты, содержащие витамин А — печени трески, красный болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, манго. Также дыня, овсянка, папайя и зелень, такая как базилик.

Вам нужны простые идеи, чтобы увеличить употребление витамина А? Вот несколько рецептов с использованием продуктов, содержащих витамин А. Вы можете начать добавлять их в свой рацион питания.

  1. Сладкий картофельный батат
  2. Брокколи с лимоном и чесноком
  3. Салат из капусты
  4. Морковь с розмарином в кленовом сиропе

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Шелушение кожи на локтях

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

https://www.youtube.com/watch?v=0H7k3ooNdIs

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами.Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения.С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные.Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70 – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.
Читать далее:  Мандарины: польза и вред для здоровья организма

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70 – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки.Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Рекомендации ВОЗ

simptomy defitsita vitamina D-muzhchina sidit na trave pod luchami solntsa s raskinutymi rukami

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.

Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:

  • индейки — 22,6;
  • говяжьей — 9,5;
  • бараньей — 7,5;
  • куриной — 4,2.

Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.

Для того чтобы соблюдать норму необходимо знать в каких продуктах и в каком количестве он находиться.

Рыбий жир из печени трески считается одним из самых сильных регуляторов уровня различных витаминов в организме. Рыбий жир выглядит как светлая желтая, или прозрачная жидкость. В 1 грамме находится от 350 до 1000 МЕ ретинола. В аптеке можно приобрести рыбий жир, обогащённый искусственно и другими витаминами.

Печень говяжья

Главным витамином в говяжьей печени является именно А, употребления этого субпродукта приводит к улучшению зрения, состояния кожи, зубов, волос и повышению иммунитета. 100 грамм продукта содержит 8,2 мг ретинола, или 27333,31 МЕ. Также там содержится большое количество других витамином, кислот и микроэлементов.

Морковь

Все знают, что морковь полезна для зрения, это объясняется именно большим количеством ретинола в составе. Есть её можно как в сыром, так и в приготовленном виде, в салате, или другом блюде. В 100 граммах моркови содержится 0,018 мг, или 60 МЕ ретинола.

Рябина красная

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

Из-за специфического вкуса красную рябину редко употребляют в сиром виде, но варенье, или добавление в другие блюда достаточно распространено. Поскольку именно эта ягода обладает огромным количеством различных необходимых организму элементов. В 100 граммах красной рябины содержится 9 мг, или 29999,97 МЕ.

Угорь считается одним из деликатесных продуктов, помимо этого, он включает в себя такие полезные элементы, как фолиевая кислота, кальций, магний и сам ретинол: на 100 грамм продукта приходится 1043 мкг, или 3476,66 МЕ.

Яичный порошок — это высушенная масса из желтка и белка вместе, чаще всего применяется как замена яиц, поскольку хранится порошок гораздо дольше. На 100 грамм продукта содержание ретинола составляет 950 мкг, или 3166,66 МЕ. Сам яичный желток на 100 грамм содержит 0,89 мг, или 2966,66 МЕ витамина.

Помимо того, что зелень всегда служит украшением любого блюда, она имеет ещё и множество полезных свойств. Например, улучшает состояние кожи, очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. Среди полезных витаминов в составе различной зелени находится и ретинол:

  • петрушка — 0,95 мг = 3166,66 МЕ;
  • сельдерей — 750 мкг = 2500,00 МЕ;
  • укроп — 750 мкг = 2500,00 МЕ;
  • шпинат — 750 мкг = 2500,00 МЕ.

Курага

Курага помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 100 грамм кураги приходится 583 мкг = 1943,33 МЕ ретинола.

Помимо того, что икра является излюбленным деликатесом на праздники для многих людей, она богата различными микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых и ретинол. На 100 грамм красной икры приходится 0,15 мг = 500,00 МЕ (примерно такое же количество и в чёрной икре).

Шиповник

В сыром виде шиповник не употребляют, чаще всего из него делают отвар, или настойку. В нём содержаться такие вещества, как витамин В, С, А, Е.

Также широко распространено использовать масло шиповника для лечения кожных заболеваний. На 100 грамм шиповника приходится 817 мкг = 2723,33 МЕ ретинола.

Витамин А может предупредить множество заболеваний и повысить иммунитет, здоровье кожных, волосяных покровов, благотворно влияет на организм при беременности. Но стоит обратить внимание на количество потребляемого витамина, поскольку может быть как недостаток, так и излишек вещества в организме.

Физико-химические свойства ретинола

В косметологии

Организм человека накапливает ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред только в случае передозировки, страдают, в первую очередь, печень — нарушаются ее функции, а также кожа, волосы, глаза. Продолжительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.

Особенно большой вред может принести избыток витамина А эмбриону. Если превышать дневную дозу, у плода могут возникнуть уродства. Поэтому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не чаще 1 раза в неделю. Важно владеть информацией о количестве ретинола в каждом продукте.

Для здорового человека рискованно употреблять ежедневно более 1500 мкг чистого витамина А. Многие любят поливитамины, считают только полезными, не подозревая о потенциальной опасности. Если превышать ежедневную дозировку в 1,5-2 раза, вместо пользы будет вред.

Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.

  • Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
  • Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
  • Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
  • Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
  • Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
  • Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
  • Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
  • Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.

Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.

Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

Здоровье

Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

  1. Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
  2. Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
  3. Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
  4. Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
  5. Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
  6. Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
  7. Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.

Красота

Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

  • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
  • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
  • «помогает» качественно красиво загореть.

Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

Для женщин

Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

Передозировка витамина А и симптомы передозировки

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента.Это провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты.Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.

Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.

Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.

Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:

  • Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
  • Куриная слепота
  • Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
  • Сухость губ
  • Толстая или чешуйчатая кожа
  • Нарушенный иммунитет
  • Задержка в росте у детей

Высокие дозы витамина А способны нанести больше вреда, чем пользы. Употребление излишнего количества добавок или в сочетании с другими антиоксидантами связано с врожденными дефектами, снижением плотности костей. А также проблемами с печенью.

Читать далее:  Простокваша польза и вред для организма

polza-vitamina-a-chelovecheskij-glaz-v-razreze-s-ukazaniem-degeneracii-zheltogo-pyatna

Витамин А жирорастворимый витамин, который со временем может накапливаться в нашем организме. Из-за длительного и чрезмерного употребление витамин А может накапливаться в печени.

Поскольку витамин накапливается в огромных количествах, уровень свободного витамина А способен увеличиваться. Свободный и несвязанный витамин А способен вызвать различные проблемы, такие как головная боль, тошнота и рвота.

В худших случаях это может привести к алопеции (облысению), болям в суставах, повреждению костей и печени.

Эти неблагоприятные проблемы иначе известны как гипервитаминоз А.

Однако токсичность витамина А редко возникает из пищевых источников питательных веществ. Проще говоря, это состояние обычно возникает из-за передозировки витамина А добавками.

Ключевой момент: длительное и чрезмерное потребление витамина А может привести к токсичности, также известной как гипервитаминоз А.

Витамины А и D взаимодействуют в организме различными способами. Однако также возможно, что избыточное употребление витамина А способно воспрепятствовать реакции организма на витамин D.

Например, рецепторы витамина D в организме требуют так называемого белка рецептора ретиноида X (RXR) для связывания элементов, которые отвечают на витамин D.

Исследования на животных показывают, что когда они получают большие дозы ретинола, препарат доминирует над этими доступными белками RXR.

Ученые отмечают, что переизбыток витамина А может снизить поглощение кальция, нарушая ответ кальция на витамин D.

Кальций жизненно важен для здоровья костей. Исследования на людях и животных показывают, что передозировка витамина А может иметь неблагоприятные последствия в этом отношении.

В метаанализе и систематическом обзоре низкий и высокий уровни витамина А в крови связывают с повышенным риском перелома бедра у пожилых людей.

Кроме того, передозировка мышей витамином А приводит к снижению костной массы.

Ключевой момент: чрезмерное потребление витамина А может отрицательно повлиять на эффективность витамина D.

Хотя каротиноиды могут обладать антиоксидантными свойствами, исследования показывают, что передозировка витамина А может обладать прооксидантной активностью.

В областях с высоким давлением кислорода, таких как в легкие, каротин может действовать как прооксидант и вызывать окислительный стресс.

produkty-s-vitaminom-b5-semena-podsolnechnika

Похоже, что между каротином и сигаретным дымом также наблюдается совокупный негативный эффект.

Многочисленные исследования в этой области выявили статистически значимую связь между добавлением бета-каротина и раком легких у курильщиков.

Это связывают с добавками бета-каротина,  а не с натуральными пищевыми источниками витамина А.

Ключевой момент: прием каротиновых добавок может увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

В косметологии

Zdobraz. май 2017

, за сегодня 1

Для детей

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Узнайте, какие витамины полезны для женщин, мужчин и детей; нужны для больных диабетом; необходимы для бодрости и энергии, повышения иммунитета, памяти и работы мозга; для красоты ногтей, лица и здоровья нервной системы, суставов и связок, печени, сердца и сосудов.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы?За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Советуем узнать, какие витамины необходимы для беременных и кормящих грудью мам

simptomy-deficita-vitamina-a-nizhnyaya-chast-lica-s-shelushashhejsya-kozhej-na-gubax

Те люди, которые питаются полноценно и чья диета отличается разнообразием, обычно не испытывают нехватки в данном соединении, поскольку натуральные продукты питания дают столько витамина A, сколько нужно для нормального функционирования всех систем.

Однако, некоторые люди могут испытывать значительный дефицит этого витамина. Обычно это происходит в нескольких случаях:

  • Если человек соблюдает строгую диету, в которой исключаются жиры, то это мешает всасыванию и ассимиляции витамина.
  • Те люди, которые страдают от панкреатита или других кишечных заболеваний не могут переваривать жиры, а, следовательно, усваивать витамин A.
  • Кишечная мальабсорбция жиров также приводит к дефициту витамина.
  • От нехватки витамина A страдают люди, имеющие различные заболевания печени: цирроз, гепатит, печеночная недостаточность и так далее.

Становитесь активной участницей нашего клуба и получайте больше интересной информации для себя и своих близких.

Если же говорить об основных симптомах, которые проявляются, когда организм испытывает недостаток витамина A, то можно выделить их несколько:

  • Замедление роста и деформация костей;
  • Потеря зрения, чрезвычайная сухость глаз, отсутствие слезотечения, покраснение, кератинизация роговицы;
  • Проблемы с иммунной системой, инфекции (особенно на коже и в легких);
  • Ломкие ногти, их замедленный рост и восстановление;
  • Кариес, разрушение зубов;
  • Сухие и ломкие волосы, замедленный их рост и выпадение;
  • Сухость и грубость кожи, сыпь, шелушение, появление глубоких морщин и так далее;
  • Потеря аппетита, исчезновение обоняние, постоянно чувство усталости и бессилия;
  • Репродуктивная дисфункция.

Как получить больше витамина А в вашем рационе

Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.

Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.

Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.

Взаимодействие с другими препаратами

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жиреЭто соединение входит в ряд препаратов, которые выпускаются в капсулах, таблетках или каплях. Выбирая средство для курсового приема, необходимо обращать внимание на дозу активного вещества.

  • Рыбий жир: из всех источников он содержит максимальное количество витамина А;
  • Ретинола ацетат: препарат имеет форму масляного раствора, дозируется в каплях;
  • Аевит: это средство выпускается в виде масляного раствора и представляет собой комплекс витаминов А и Е; выпускается в капсулах;
  • Аекол: в состав входят 3 жирорастворимых витамина: A, E, K; кроме того, средство содержит каротин, являющийся предшественником ретинола;
  • Три-Ви-Плюс: препарат содержит комбинацию витаминов А, C и Е; дополнительными компонентами являются бета-каротин, медь, цинк и селен.

vitamin-в2-v-produktax_chasha-s-salatom

При средней степени гиповитаминоза терапевтическая доза составляет 33000 международных единиц (МЕ). В случае поражения органа зрения ее увеличивают до 50000 МЕ. Детям назначают 1000-5000 МЕ.

Содержание ретинола в инструкциях по применению аптечных препаратов может быть указано в микрограммах или международных единицах. Необходимо помнить, что 1 МЕ витамина А — это 0,3 мкг витамина А; соответствующее количество каротина вдвое больше.

Пьют витамин А 1 раз в день. Во избежание развития побочных эффектов превышать указанные дозы нельзя.

Перед началом приема аптечных препаратов, содержащих это вещество, необходима консультация врача для исключения противопоказаний и определения необходимой пациенту дозировки.

Следует осторожно принимать ретиноиды, если человек болен и лечится другими препаратами. Губительны для витамина А некоторые средства от акне, противозачаточные таблетки, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и спиртных напитков убивает печень. Продолжительное применение тетрациклинов и витамина А провоцирует гипертензию.

Другие препараты улучшают его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.

Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы. Мультивитаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Дуовит;
  • Мульти-Табс;
  • Пиковит;
  • Центрум.

Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

deficit-kalciya-v-organizme-v-tyubike-belogo-cveta-lezhat-belye-kapsuly

Препараты с содержанием ретинола 30 (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

Детям предназначены:

  • Мульти-Табс бэби;
  • Вита Мишки;
  • Поливит бэби.

Биологически активные добавки:

  • Черника форте;
  • Артромакс;
  • АВС спектрум;
  • Оксилик;
  • Нутрикап.

Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

Вред витамина

Вред организму способна нанести передозировка (непомерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола).Противопоказания для приема предусмотрены при следующих факторах:

  • наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на витамин А);
  • гиперчувствительность к ретинолу;
  • прием противохолестериновых средств.

Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

  • гепатит;
  • почечные недуги (цирроз, недостаточность);
  • алкогольная зависимость.

Повышенную внимательность к дозировке стоит проявлять при беременности, грудном вскармливании, людям преклонного возраста.

Заключение

Значение такого витамина, как А, переоценить трудно. Он делает человека здоровым, красивым, спокойным. Полезен для людей любого возраста, особенно детей и подростков. Необходим жителям мегаполисов с их суматошным ритмом жизни и таким же питанием.

Главное, знать, сколько необходимо вещества для конкретного случая. Недостаток или передозировка чреваты осложнениями здоровья. Соблюдение нормы поднимает качество жизни.

Больше других им богата печень животных или рыб. Как и люди, они аккумулируют его в этом органе.

Стоит учитывать, что второе общепринятое наименование витамина А ретинол. Эти термины равнозначны.

Противопоказаниями к назначению препаратов, содержащих ретинол или бета-каротин, является повышенная чувствительность по отношению к этим веществам или продуктам их метаболизма. В этом случае прием витамина А может нанести организму вред.

Не назначается применение этого вещества и при гипервитаминозе А. Диагностировать это состояние поможет анализ крови на уровень ретинола.

Осторожно к приему витамина А следует отнестись в случае регулярного применения оральных контрацептивов, так как они могут повысить концентрацию ретинола в крови. Дозировку витамина в этом случае должен определять врач.

Витамин А в аюрведе

Многие продукты, содержащие витамин А, органично вписываются в аюрведическую диету. Тыква, например, является сытным и здоровым выбор для тех, кто хочет похудеть, благодаря ее мочегонным свойствам. Сладкий картофель также известен как очень питательный и сытный продукт. Это один из немногих продуктов, который хорошо подходит для всех трех дош.

продукты-с-витамином-А

Также продукты с витамином А широко распространены в традиционной китайской медицине. Например, считается, что капуста помогает укрепить желудок и способствует регенерации тканей. Морковь, в свою очередь, выводит токсины, улучшает зрение и укрепляет органы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid