Витамин рибофлавин польза и вред

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин b2 – органическое соединение из группы флавинов, имеющее желтоватый оттенок. Он хорошо переносит нагрев, но для него губительны ультрафиолетовые лучи. Его полезные функции для человека заключаются в следующем:

  • участвует в образовании определенных гормонов и синтезе АТФ;
  • повышает гемоглобин, способствуя формированию эритроцитов;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • обеспечивает регенерацию и рост клеток;
  • является необходимым элементом для протекания различных метаболических процессов;
  • нормализует функцию глаз, повышая остроту зрения в сумерках;
  • повышает выносливость, обеспечивая организм необходимой энергией путем расщепления жиров и углеводов;
  • улучшает память;
  • помогает усваиваться таким веществам, как цинк, железо, витамины А, В3 и К;
  • устраняет влияние стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • поддерживает тонус кожи и делает более эластичной;
  • укрепляет структуру ногтей;
  • дает возможность волосам расти быстрее;
  • поддерживает иммунитет;
  • выступает антиоксидантом, контролируя наличие свободных радикалов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • повышает мозговую активность;
  • восстанавливает слизистую.
  • Дефицит рибофлавина проявляется такими признаками:
  • анемия;
  • воспаление кожи и слизистых;
  • задержка роста;
  • постоянная усталость;
  • потеря мышечной упругости;
  • появление язв в области рта;
  • дискомфорт в глазах в виде жжения, зуда и светобоязни.
Читать далее:  Самые эффективные витамины для роста волос

Витамин B2 — один из самых полезных микроэлементов этой группы.

Он оказывает достаточно сильное влияние на сохранение упругости и цвета кожи. Рибофлавин B2 – довольно неустойчивый витамин. В щелочной среде он достаточно быстро разрушается. Для усвоения этого вещества необходима кислая среда.

Он достаточно стабилен при высокой температуре, выносит тепловую обработку, но расщепляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому продукты, включающие рибофлавин, нужно готовить в закрытой посуде.

  • Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
  • Необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  • Содействует нормальному состоянию ЦНС;
  • Реставрирует функции печени и щитовидной железы;
  • Способствует остроте зрения, давая возможность лучше видеть в сумерках;
  • Сберегает хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

В сочетании с витамином B9, рибофлавин участвует в создании и выведении из костного мозга эритроцитов. А совместно с витамином B1 он способствует лучшему усваиванию железа, содействует естественной концентрации этого минерала.

Следственно людям с малокровием, как правило, препараты железа назначают вместе с набором витаминов группы B. Наиболее важно использовать рибофлавин и фолиевую кислоту будущим мамам, у которых во время беременности довольно часто встречается недостаток железа.

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  •  входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.
Читать далее:  Уколы для повышения иммунитета взрослым список. Список уколов для повышения иммунитета у взрослых

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови.

Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Витамин рибофлавин польза и вред

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет.

В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки.

Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма. Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др. Полезные свойства витамина В2 довольно широки, без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса. Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином. Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ). Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива» – он трансформирует жиры и углеводы в энергию. Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма. Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Дефицит рибофлавина

Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.

Признаки недостатка витамина B2:

  • Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
  • Жжение в глазах (как будто попал песок).
  • Покраснение, слезоточивость глаз.
  • Трещины на губах и в уголках рта.
  • Долгое заживление ран.
  • Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь).

Описание и общая характеристика

В природе он представляет собой жёлтый растительный пигмент, и, следовательно, способен производиться только растениями и микроорганизмами. У животных он проникает в организм через тонкий кишечник и поэтому может присутствовать в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке и молочных продуктах. Через свою пищеварительную систему усваивает рибофлавин и человек.

Витамин рибофлавин польза и вред

Этот элемент водорастворим и связан с некоторыми белками (ферментами). Он относительно устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к свету.

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Инструкция по применению

Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.

Так как рибофлавин необходим для функционирования практически всех органов человеческого организма, а организм умеет вовремя избавляться от его излишков, то нанести вред человеку витамин В2 практически не способен. Он способен, правда, негативно воздействовать на некоторые лекарственные препараты, как, например, антибиотики, о чём уже упоминалось, но самому организму в силу своей мизерной токсичности он вредить не может.

Редкие исключения составляют больные нефролитиазом и люди, обладающие индивидуальной непереносимостью витамина В2.

Итак, рибофлавин представляет собой практически незаменимый элемент, без которого организм человека просто не способен нормально развиваться и функционировать. И одновременно он относится к тем редким целебным средствам, передозировки которых опасаться не следует. Равно как и нехватки его при полноценном питании.

источник

Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.

Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
  • трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
  • ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
  • парестезии, жгучие боли в ногах.

Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.

Вещество обеспечивает:

  • работу нервной системы;
  • синтез гормона эритропоэтина и гемоглобина;
  • образование соляной кислоты в составе желудочного сока;
  • всасывание углеводов в кишечнике;
  • нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
  • функцию щитовидной железы;
  • выработку антител в иммунной системе;
  • репродуктивное здоровье.

Вещество участвует в росте и развитии организма, активно включается в жировой, углеводный, белковый обмен веществ, предохраняет от конъюнктивита, кератита, катаракты.

Употребление достаточного количества витамина B2 помогает предотвратить появление головных болей, вызванных мигренью. Если его принимать ежедневно, то уменьшается частота приступов.

Витамин В2 нужен для ногтей, кожи и волос — он обеспечивает синтез коллагена, что делает его помощником в борьбе с появлением морщин, возрастным снижением эластичности кожи.

Витамин рибофлавин польза и вред

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.

Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.

Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.

Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:

  1. При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
  2. Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.

Дефицита витамина В2.

Также нехватка проявляется:

  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • переменчивостью настроения;
  • головокружением;
  • шелушением кожи лица;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • перхотью, выпадением волос;
  • трещинами на языке, в уголках губ;
  • сухостью глаз;
  • светобоязнью, слезоточивостью;
  • плохим заживлением ран.

Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.

В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:

  1. Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
  2. Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
  3. Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
  4. Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
  5. Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
  6. Гепатит А и другие заболевания печени.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Поражение полости рта (глоссит, стоматит).

Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Витамин рибофлавин польза и вред

Капли для глаз с витамином В2.

Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Признаками гипервитаминоза B2 служат:

  • повышенная аллергическая настроенность;
  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • ощущения в виде жжения, покалывания на разных участках кожи;
  • ярко-желтый цвет мочи.

Побочные эффекты при приеме витамина встречаются редко и заключаются преимущественно в аллергических реакциях. В редких случаях, когда витамин B2 употребляют, нарушая инструкцию по применению, наблюдается поражение печени или расстройство функции зрительного аппарата.

источник

Витамин в2 назначают при диагностировании следующих патологий:

  • нарушение усвоения рибофлавина в организме или недостаточное употребление с продуктами питания, что приводит к его дефициту (арибофлавиноз);
  • воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век (конъюнктивиты);
  • поражение радужной оболочки глаз (ириты);
  • снижение зрения в сумеречное время (гемералопия). В2 используется в комплексе с ретинолом;
  • воспаление роговой оболочки глаза (кератиты);
  • гепатиты и другие патологии печени;
  • язвы, имеющие различную природу происхождения;
  • раны, которые не заживают продолжительный период;
  • незаразное воспалительное поражение кожи (экземы);
  • заболевание, возникающее под воздействием на человека ионизирующих излечений различного рода (лучевая болезнь);
  • сбои в функционировании ЖКТ;
  • низкий уровень гемоглобина в крови, являющийся симптомом анемии;
  • поражение волосяных фолликулов стафилококком (сикоз);
  • заболевание губ, характеризующееся их побледнением, возникновением поперечных трещин и алой каймы на линии смыкания (хейлит);
  • угревая сыпь на лице и других частях тела;
  • воспаление языка при его травмировании и заражении патогенными микроорганизмами (глоссит);
  • поражение эпителиальных тканей полости рта (афтозный стоматит);
  • повышенная чувствительность кожи к воздействию солнца (фотодерматоз);
  • сахарный диабет. Применяется с целью предотвращения развитие дефицита витамина В6, вследствие которого в крови появляются вещества, способные инактивировать инсулин;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматизм;
  • нервные расстройства;
  • астения;
  • лейкоз.

В зависимости от показаний витамин В2 назначают в форме таблеток, раствора для инъекций, порошка, драже и глазных капель.

Необходимая суточная дозировка данного витамина зависит от возраста и пола пациента. Для детей она составляет:

  • до 6 месяцев – 0,3 мг;
  • 6-12 месяцев – 0,4 мг;
  • 1-3 года – 0,5 мг;
  • 4-8 лет – 0,6 мг;
  • 9-13 лет – 0,9 мг.

витамин в2

В старшем возрасте суточную норму подбирают в соответствии с полом:

  • мужчины – 1,3 мг;
  • женщины – 1-1,1 мг.
  1. Инструкция не рекомендует Рибофлавин при повышенной чувствительности к активному компоненту препарата, а также при нефролитиазе.
  2. Также он противопоказан для совместного приема со стрептомицином.
  3. Помимо этого, необходимо учитывать, что Рибофлавин снижает действие доксициклина, эритромицина, окситетрациклина, линкомицина и тетрациклина.
  4. Усвояемость витамина повышается при приеме м-холиноблокаторов, а детоксикационные качества – при применении никотиновой кислоты.

Роль рибофлавина

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.

Нервная система:

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.

Сердечно-сосудистая, кровеносная системы:

  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная система:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Фото B2

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Если на слизистой оболочке рта присутствуют заеды, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако, авитаминозы, как самостоятельное заболевание, возникают сравнительно редко. Гораздо чаще дефицит нутриентов проявляется наряду с другими патологиями на фоне длительного микроэлементоза. В таких случаях витамин В2 сочетают с другими лекарственными препаратами.

  • воспаления глаз (конъюнктивит, кератит и др.);
  • сбои в работе ЖКТ;
  • болезни печени;
  • «куриная слепота»;
  • анемия;
  • перенесенная лучевая болезнь;
  • экзема;
  • вирусный гепатит по типу А;
  • ранения и язвы, плохо поддающиеся лечению.

Особую пользу Рибофлавин приносит при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени (цирроз, желтуха, болезнь Крона, гипербилирубинемия у новорожденных, энтеропатия и др.)

  • Женщинам требуется около 1,9-2,5 мг в день, мужчинам – 3,4 мг. При условиях повышенной физической активности к этим показателям необходимо прибавить 0,5-1 мг.
  • Детям от 1-го года нужно около 1 мг в сутки. По достижении 15-ти лет норма должна соответствовать расчетам как для взрослого мужчины, так как еще не до конца сформировавшийся организм входит в фазу активного роста и подвергается относительно высоким нагрузкам.

Рибофлавин особенно необходим беременным женщинам, так как В2 предохраняет плод от развития вероятных патологий.

  1. Препарат в таблетированной форме необходимо принимать в течение 1-1,5 месяцев по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в день. Рекомендуемая доза указана для взрослых пациентов. Таблетки не стоит жевать в связи с горьким привкусом.
  2. Препарат в виде капель применяется по 2 раза в день. Общий курс назначается лечащим врачом.
  3. Препарат в виде раствора в ампулах вводится либо внутривенно, либо внутримышечно. Рекомендуемая доза взрослым людям составляет около 0,01 г в сутки на протяжении 12-22 дней, детям – 0,006-0,01 г в сутки в течение 2-4 дней и затем еще 2 раза за неделю по 0,006-0,01 г.
  4. Препарат в виде порошка принимается взрослыми пациентами по 4-8 мг в сутки, детьми – 1,5-4 мг 2-3 раза в день. Общий курс: 30-45 дней.

Также детям рекомендуется давать препарат в виде драже, покрытых сладкой оболочкой:

  • до 1-го года – 1 мг;
  • 1-3 лет – 1,5 мг;
  • 4-6 лет – 2,5 мг;
  • 7-15 лет – 3 мг;
  • 16-22 года – 3,5 мг.

В ампулах

Витамин в2 в ампулах можно использовать в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. При уколах в мышцу инструкция предполагает введение 0,01 г единожды в сутки для взрослых и 0,005-0,01 г для детей. Терапевтический курс также устанавливает врач. Для взрослого больного назначают колоть витамин 10-20 дней. Пациентам младшей возрастной группы лечение проводится в 2 этапа. Первый длится 3-5 дней, а второй включает в себя 2-3 укола в неделю.

В таблетках

В профилактических целях назначается прием препарата 3 р. в сутки по 1 таблетке. Для лучшего усвоения рибофлавина рекомендуется принимать его за 2 ч. до приема пищи или через 1 ч. после еды. Не нужно их растворять в воде, лучше просто запить.

При гиповитаминозе взрослым необходимо употреблять 20 мг витамина в день (примерно 7 таблеток в зависимости от производителя).

Дозировка при болезнях глаз следующая:

  • до 4 лет – 1-3 таблетки в день в течение 1 месяцы;
  • пациенты от 4 лет – 2-3 таблетки 3 р. в день на протяжении 1-1,5 месяцев.

При мигренях необходимо применять до 400 мг в сутки витамина В2 в таблетках. При этом положительный эффект может наступить только через 3 месяца.

Кожные патологии требуют приема 50 мг рибофлавина 2 р. в день.

Во время лечения витамином б2 не стоит употреблять алкоголь или антидепрессанты, так как это нарушит его всасывание в организме. При необходимости приема последних дозировка рибофлавина требует коррекции. Пробенецид, тиреодин и антихолинергические препараты наоборот могут повысить содержание В2.

Возможный вред и противопоказания

Фото препараты

источник

источник

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Применение Рибофлавина может спровоцировать аллергию, сбои в работе зрительного аппарата, а также нарушения работы почек. Вместе с тем, передозировка витамином невозможна, так как его излишек выходит из организма естественным путем. В связи с этим Рибофлавин рекомендован для приема в профилактических целях.

Негативные эффекты наблюдаются достаточно редко, но в некоторых ситуациях могут возникнуть следующие признаки:

  • аллергические проявления в форме сыпи и зуда;
  • темный цвет мочи;
  • сбои в функционировании печени;
  • нарушение зрения.

Передозировка характеризуется такими симптомами:

  • онемение;
  • жжение кожи или слизистой глаз;
  • покалывание.

В данном случае необходимо отказаться от лечения медицинским препаратом.

Функции в организме

Правильное течение обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде в 80% случаев приводит к снижению скорости течения биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

  1. Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
  3. Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
  4. Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза. Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
  5. Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

В данное время авитаминоз, сопряженный с недостачей этого элемента, очень распространенное явление.Преимущественно это объясняется тем, что люди, обычно немолодого возраста, не имея достаточной информации, употребляют в пищу продукты с низким содержанием витамина B2.

Нерациональное питание, нехватка в меню мясных и рыбных продуктов, овощных и молочных блюд, по большей части в пищу употребляются углеводы и рафинированные наборы продуктов питания;

употребление съестных припасов, подвергнутых химической обработке, и имеющих в своем содержании немалое число консервирующих средств, синтетических красителей, и еще много разных элементов; распад в продуктах рибофлавина из-за неверного хранения и готовки;

  • Длительные заболевания ЖКТ,
  • Болезни печени,
  • Щитовидной железы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перегруженность умственная или физическая;
  • Стрессовые ситуации;
  • Период беременности,
  • Грудное вскармливание;
  • Старость;

Источники витамина

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами. Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека. Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.

Растительные

Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.

https://www.youtube.com/watch?v=z44fGLlfvDk

Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.

Животные

В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.

Рибофлавин нужен человеку в маленьких концентрациях, но важно обеспечить его регулярное поступление в организм. Вещество обнаружено в различных продуктах питания, но оно теряет свои биологические свойства при длительном замораживании и под воздействие ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму вещества необходимо соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Продукт питания Концентрация рибофлавина, мг на 100 г продукта
Говяжья печень 2,8
Сыр сулугуни 0,8
Миндаль 0,7
Твердый сыр 0,5
Шампиньоны 0,45
Яйцо куриное 0,4-0,7
Творог 0,4
Скумбрия 0,37
Тыквенные семечки, кунжут 0,35
Говядина 0,2
Молоко 0,15

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры.

Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс «Дуовит» (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка «Геримакс Энерджи» (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):

  • пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
  • печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
  • почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
  • миндаль (0,7);
  • яйцо, сыр (0,5).

Кроме этого, много витамина в животных продуктах:

  • красном мясе;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке и молочных продуктах.

Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:

  • крупы;
  • фасоль, чечевица;
  • овощи, листовая зелень;
  • хлеб грубого помола.

В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.

Рибофлавин имеет свойство распадаться под влиянием прямых солнечных лучей. В связи с этим его нужно хранить в темном месте.

Срок годности: 2 года с даты выпуска.

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки картофель и горох «отдают» витамин В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

Источники витамина B2

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, гранат, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2

Хранят витамин В2 в темном месте в течение 3 лет с даты изготовления. После открытия упаковки необходимо использовать препарат на протяжении 45 дней.

Среди аналогов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Рибофлавин мононуклеотид, Рибофлавин натрия фосфат, Тиамин рибофлавин пиридоксин, рибофлавин Хай-Флоу. Цена некоторых из них значительно превышает стоимость отечественного препарата, который не уступает им в эффективности. Поэтому, если ваше заболевание не требует использования дорогостоящего препарата, то можно купить обычные витаминные таблетки, драже или ампулы, средняя цена которых составляет 100 р.

Витаминные рецепты

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05 мг/ 100 г), черники (0,02 мг/ 100 г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Взаимодействие с другими веществами

Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение замороженных продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ, можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

  • Спиртосодержащие напитки и пробеницид замедляют всасывание Рибофлавина. Также его активность падает при приеме имипрамина, хлорпромазина и амитриптилина. М-холиноблокаторы напротив увеличивают усвояемость витамина.
  • Рибофлавин уменьшает антибактериальное действие эритромицина, окситетрациклина, линкомицина, тетрациклина и доксициклина, а также снижает вероятность появления побочных реакций при применении хлорамфеникола, таких как воспаление зрительного нерва и сбои кроветворения.
  • Тиреоидные гормоны ускоряют обмен веществ с Рибофлавином.
  • Средство несовместимо со стрептомицином.

Рибофлавин

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться.

Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Принимая витаминные препараты, нужно помнить, что далеко не все витамины совместимы друг с другом.Если принимать не сочетаемые витамины, то их полезные свойства не проявятся. Это относится и к рибофлавину. Не следует применять его в одно и то же время с витамином B1, поскольку тиамин при подобном сочетании способен разрушаться.

Противопоказания

По медицинским данным, противопоказанием к употреблению Рибофлавина является сверхчувствительность к активному элементу.

Препараты

Форма выпуска рибофлавина:

  • в виде порошка;
  • драже;
  • таблеток;
  • в ампулах;
  • глазные витаминные капли (рибофловин мононуклеотид);

Поскольку рибофлавин принадлежит в обширной группе, объединённой общим названием витамин В, то он, естественно, взаимодействует со своим собратьями. Особенно заметна его полезная деятельность в «сотрудничестве» с витамином B6 и ниацином, то есть витамином В3 или никотиновой кислотой при формировании здорового хрусталика глаза.

А сам рибофлавин негативно воздействует на лекарства, применяющиеся при астме, депрессии, кишечных спазмах, а также на антидепрессанты, которые, в свою очередь, ухудшают его усвояемость и понижают уровень в организме.

Витамин В2, взаимодействуя с фолиевой кислотой, требуется для продукции эритроцитов. Действуя вместе с тиамином, витамин помогает организму усваивать железо.

Присутствие B2 положительно влияет на усвоение цинка, что делает этот витамин полезным для мужчин для улучшения спермограммы и для женщин при беременности. Цинк необходим для выработки сперматозоидов, а при беременности этот микроэлемент нужен для нормального внутриутробного развития плода.

Состав Рибофлавина

Витамины B6 и B2 при одновременном приеме усиливают эффекты друг друга.

Прием одновременно с антидепрессантами, алкоголем, противоподагрическими средствами ухудшает всасывание витамина.

С алкоголем прием витамина.

Витамин В2, как кофермент

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Показания к применению Рибофлавина

Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Груднички

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Взрослые

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Согласно рекомендаций ВОЗ, взрослому человеку нужно около 1,8-2 мг витамина Б2 в сутки. В период беременности и грудного вскармливания женскому организму требуется на 0,2-0,4 мг больше рибофлавина, потому что часть соединения расходуется для нужд плода. Повышенное количество витамина нужно людям с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку избыток тиреоидных гормонов снижает уровень В2 в организме.

Таблица 1. Суточные нормы рибофлавина

Возраст Количество витамина, мг
Грудные дети (до 1 года) 0,5
Дети 1-3 года 0,9
Дети 4-7 лет 1,3
Дети 7-14 лет 1,6
Парни 14-18 лет 1,8
Девушки 14-18 лет 1,6
Мужчины 19-60 лет 1,7
Женщины 19-60 лет 1,8
Люди старше 60 лет 2,0

Точно определить уровень активного вещества в организме можно при помощи специального метода – жидкостного хроматографического анализа. Для исследования берут кровь из вены, результат представлен в нг/мл. Нормой является содержание рибофлавина от 140 до 370 нг/мл. Для получения точных данных необходимо воздержаться от приема пищи за 7-8 часов до исследования, перед сдачей крови запрещено курить.

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

Пол Возраст Количество B2 (мг/сутки)
Оба пола От рождения до 6 месяцев 0,4
От полугода до 1 года 0,5
В период от 1 года до 3 лет 0,8
С 3 до 6 лет 1,1
От 6 до 10 лет 1,2
10-12 лет 1,3
Женщины От 12 до 18 лет 1,3
В период 18-24 года 1,3
25-50 лет 1,3
Старше 50 лет 1,2
При беременности 1,6
При лактации 1,8
Мужчины От 12 до 14 лет 1,5
С 14-по 18 лет 1,8
18-24 1,7
25-50 1,7
Старше 50 лет 1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Инструкция по применению Рибофлавина

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Побочные эффекты Рибофлавина

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavini). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмма. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3-5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid