Витамин е токоферол состав биохимия функции в организме

Источники Витамина Е (токоферола)

Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков и зеленых овощах и других продуктах (мг на 100 r съедобной части продукта): в хлопковом масле — 114, кукурузном -93, арахисовом -84, подсолнечном рафинированном -67, маргарине молочном — 25, сое —17,3, облепихе — 10,3, горохе — 9,4, печени трески 8,8, крупе гречневой — 6,65, кукурузе — 5,5, горошке зеленом — 2,6, яйце курином — 2, печени говяжьей — 1,28.

Продукты богатые витамином Е

Масло зародышей пшеницыМасло зародышей пшеницы149.4 мг
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло41.08 мг
Миндальное маслоМиндальное масло39.2 мг
Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха35.17 мг
МиндальМиндаль25.63 мг
Лесной орехЛесной орех15.03 мг
Оливковое маслоОливковое масло14.35 мг
Кедровый орехКедровый орех9.33 мг
Арахис (сырой)Арахис8.33 мг
Бразильский орехБразильский орех5.65 мг
КурагаКурага4.33 мг
ОливкиОливки3.81 мг
ЛососьЛосось3.55 мг
Фисташка (сырая)Фисташки2.86 мг
Ботва репыРепа2.86 мг
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26
Читать далее:  Где содержится витамин к таблица продуктов питания

Физиологические функции витамина Е (токоферола)

Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

Беременным женщинам назначают витамин Е для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребенка.

Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие — таких, как лейкотрины и простагландины — и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) — главного производителя иммунных клеток — от повреждающих факторов.

Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.

Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи — истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности).

Буква E из продуктов богатых витамином Е

Витамин Е (токоферол) принимает участие в обмене белка (в синтезе нуклеопротеидов). Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А (ретинол) и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е (токоферол) стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена — основного источника энергии.

Витамин Е обладает способностью активизировать процессы, участвующие в синтезе АТФ.

Витамин Е (токоферол) принимает участие в обмене креатина и креатинина.

Витамин Е оказывает нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень витамина Е (токоферол) способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.

Читать далее:  Каких витаминов не хватает при сухой коже тела

Витамин Е (токоферол) может широко использоваться в спортивной медицине и в спортивной практике как средство нормализации мышечной деятельности, при больших физических нагрузках в период напряженных тренировок.

Витамин е токоферол  состав биохимия функции в организме

Витамин Е применяется c лечебной целью при прогрессирующей мышечной дистрофии — тяжелом заболевании человека.

Витамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желез: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).

https://www.youtube.com/watch?v=M1rA4Abdi0E

Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови, предотвращая тем самым тромбообразование, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).

При участии витамина Е, в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приеме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания («мурашки») в руках и ногах.

Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

По результатам иследования, бразильские врачи установили, что ежедневный прием ненасыщенных жирных кислот с витамином Е значительно облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) у женщин — тяжесть симптомов ПМС снижается более чем на две трети (при приеме максимальных доз).

Комбинация с ненасыщенными жирными кислотами, по видимому, обусловлено тем, что токоферолы являются жирорастворимым витамином и в комбинации с жирами усваиваются гораздо лучше, чем без них.

Нелостаток витамина Е (токоферол)

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).

При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы:

Читать далее:  Витамин рутин показания к применению

  • мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;
  • воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);
  • боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца;
  • повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков;
  • атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию;
  • нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.

Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом нарушается активность ферментов фосфорилирования креатина, в мышцах снижается содержание миозина и одновременно происходит замена его коллагеном.

https://www.youtube.com/watch?v=iuLCoMpooAE

Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения. У крыс при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, y самок наступает бесплодие, а при беременности — прекращение ее и гибель плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid