Информация о витамине B4 (Холине)

Содержание
  1. Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами
  2. Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма
  3. Источники витамина
  4. Растительные
  5. Животные
  6. Груднички
  7. Взрослые
  8. Гиповитаминоз
  9. Гипервитаминоз
  10. Общая характеристика
  11. Холин в ампулах
  12. Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами
  13. Суточная норма
  14. Польза и вред
  15. Суточная потребность витамина B4
  16. Источники холина
  17. Гиповитаминоз
  18. Витамин В4 (холин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность
  19. Причины
  20. Источники
  21. Интересные факты
  22. Нужно помнить
  23. Действие витамина B4 (холин) на организм человека (суточная норма, симптомы недостатка, причины избытка); продукты питания и дополнительные источники содержания; польза и вред
  24. Симптомы передозировки
  25. Признаки избытка «Витамина» В4
  26. Почему же все-таки бывает дефицит «Витамина» В4

Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием никотиновой кислоты, которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B4.

Наиболее эффективным способом приема витамина B4 является его комбинация с витаминами B6 и B12.

Прием витамина B4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.

  • Если вместе с холином присутствует пантотеновая кислота, то В4 синтезируется в ацетилхолин. Подробнее про витамин B5 мы уже писали ранее.
  • Совместное употребление с B8 способствует улучшению метаболизма в печени и уменьшению налипания бляшек в сосудах.
  • Усилить работу нутриентов можно добавлением к триметилэтаноламину кобаламина и фолиевой кислоты.
  • Холин помогает нейтрализовать вред от никотиновой кислоты.

Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.

Противосудорожный препарат «Фенобарбитал» и онкопротектор «Метатрексат» затормаживают всасывание холина в кишечнике. Подавляют действие добавок с В4 антибактериальные средства, стероидные гормоны и спиртосодержащие препараты. Разрушают этот витаминоподобный элемент и оральные контрацептивы.

При одновременном приеме холина и никотиновой кислоты уменьшается побочный эффект первого. Когда в одночасье принимается В4 и тиамин, происходит нейтрализация нутриентов. В то же время холин способствует лучшему усвоению жирорастворимых веществ. К ним относятся витамины D и K, а также токоферол и бета-каротин.

Холин, липотропный фактор.

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина,
необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и
фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина
в организме.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Холин вместе с инозитолом образует лецитин.

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Работа наших клеток невозможна без холина, или более известного витамина В4. Он есть во многих продуктах, поэтому мы даже не задумываемся о том, что может быть нехватка. Но иногда его запасы в организме необходимо пополнить, зачем и в каких случаях — будем разбираться.

С греческого холин переводится как желчь (именно оттуда его впервые вывели). Это витаминоподобное вещество, которое играет большую роль в развитии и нормальном функционировании нашего организма. Ткани и клетки зарождаются и развиваются с его помощью.

Он дополняет лецитин, который непосредственно участвует в работе клеток. Он может идти в составе пищевой добавки, где его легко узнать по названию Е1001.

Холин — незаменимое вещество для человеческого мозга, это его постоянная защита. Пока эксперименты проводились только на животных, но уже можно утверждать, что те, кто получает холин еще в утробе матери, имеют не просто более высокий интеллект, но и отличную память, а также более способны к обучению.

То есть холин не просто участвует в строении и развитии мозга с начала развития плода, но и защищает главный орган всю жизнь. Также известно, что холин улучшает память пожилых людей.Ознакомьтесь с пользой витаминов A, В2, В6, В15, С, D, D3, E, F, N, Р, РР, U, H, Q, для человеческого организма.

Информация о витамине B4 (Холине)

Холин способствует хорошей работе нейронов, что исключает проблемы с нервной системой. Помимо этого, он уменьшает выброс организмом гомоцистеина, который в большом количестве может провоцировать инсульты и инфаркты.

Также В4 выполняет такие функции:

  • регулирует и при необходимости ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • замедляет старение организма;
  • регулирует уровень инсулина;
  • участвует в обезвреживании токсинов;
  • снижает уровень холестерина и жирных кислот;
  • защищает сердце;
  • важен для репродуктивной системы.

Важно!Сильные стрессы приводят к тому, что холин быстрее расходуется организмом на восстановление клеток, поэтому в такие моменты необходимо больше принимать вещество.

Источники витамина

Природа позаботилась, чтобы холин мы получали с продуктами, которые так или иначе бывают на наших столах. Тем не менее важно разбираться, где больше всего содержится витамина и что будет эффективнее при нехватке его в организме.

Растительные

Продукты растительного происхождения обязательны в рационе каждого человека. Среди них можно выделить такие, в которых есть В4 — пророщенный рис и пшеница, зеленый горошек, соя, чечевица, арахис, овсянка, ячка, картофель, капуста и шпинат. Больше всего его в пшенице — 403 мг на 100 г.

Животные

Настоящий кладезь витамина В4 в яйцах, а именно в желтке — на 100 г продукта выпадает 1480 мг холина. А это в 70 раз больше, чем в шпинате. Также им богаты белуга, щука, индейка, говядина, свинина, сало.

Информация о витамине B4 (Холине)

Данный витамин образуется у нас в организме естественным путем из аминокислоты метионина, но этого недостаточно. Поэтому мы должны обеспечить его попадание к нам через продукты.

Важно!Порог, превышать который нельзя, — это 1000-2000 мг в день детям до 14 лет и 3500 мг тем, кто старше. Если мы говорим о правильном и сбалансированном питании, то добавлять отдельно этот витамин не стоит, его хватит. Но если наблюдается дефицит и доктор советует начать лечение, главное — не устроить организму передозировку.

Груднички

Младенцы получают витамины с молоком матери, в том числе и В4. Также он входит во многие каши для начала прикорма с 6 месяцев, в смеси, которые пьют с рождения. Обычно врачи в случае необходимости назначают дозу 50-70 мг.

От 1 до 3 лет достаточно 90 мг, от 3 до 7 — 100-200 мг, от 7 до 18 — 200-500. Доза определяется врачом, после осмотра и сдачи анализов. Зависит от степени тяжести болезни или недостатка В4.

Взрослые

Взрослому человеку в сутки необходимо 0,5-1 г этого вещества. При правильном питании потребность в витамине полностью удовлетворяется.

Эта категория людей особенно должна следить за своим рационом для поступления в организм нормального количества полезных веществ. Для этого необходимо есть яйца и красное мясо. Также подойдут такие продукты: говяжья печень и мясо, лосось, молоко, брокколи, арахисовое масло, зародыши пшеницы. Норма в день — 700 мг.

Важно ежедневно получать баланс всех витаминов и микроэлементов, тогда не будет проблем. Нельзя самому себе прописывать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не получить новые болезни.

Гиповитаминоз

Недостаток любого витамина может привести к нарушениям системы деятельности организма.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Это характеризуется такими симптомами:

  • усталость, раздражительность, нервозность, бессонница и даже депрессия;
  • плохая память, склероз;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гастрит;
  • переизбыток холестерина;
  • варикоз;
  • замедленный рост.

Гипервитаминоз

Обычно переизбыток не вызывает сильных заболеваний, однако могут появляться неприятные симптомы: тошнота, потливость, расстройство желудка.

Витамин В4 спокойно усваивается организмом и сам по себе, но в комплексе с другими добавками эффективность выше. Для этого подойдут такие витамины группы В — В5, В9, В12.

Однако избегайте микса с В1, они просто нейтрализуют работу друг друга и пользы не принесут.Также есть ряд лекарственных средств, которые могут негативно отразиться на усвоении витамина.

Это сульфаниламиды, «Фенобарбитал» и «Метотрексат».

Важно!Никотин и алкоголь замедляют, а в некоторых случаях и вовсе мешают усвоению В4.

Во время применения оральных контрацептивов также важно увеличить дозу холина. Если у вас в организме не хватает В12 и фолиевой кислоты, то и доза холина будет катастрофически мала.

Бывают растворы (ампулы) и капельки, а также таблетки. Обычно он входит в комплекс витаминов группы В, но его можно принимать отдельно. Есть такие формы выпуска В4:

  • цитрат холина;
  • хлорид холина;
  • альфосцерат холина.

Структура цитрата похожа на строение клеточных мембран головного мозга, что помогает быстро возобновить недостающую норму витамина. Особенно хорошо работает при тяжелых нагрузках, подойдет спортсменам. Хлорид вводят внутривенно в виде раствора, бывает и вариант перорального употребления в виде порошка.

Капельница из 1%-ного раствора на 30 капель в минуту. За один раз могут ввести инъекцию до 300 мл. Альфосцерат состоит на 40% из метаболически защищенного холина, что эффективно при ухудшении функционирования головного мозга.

Противопоказаний к употреблению холина нет, однако в составе медикаментов могут быть дополнительные вещества, которые способны вызывать аллергические реакции. Стоит убедиться, что воспомагательные компоненты безопасны для вас.

Побочные эффекты могут наблюдаться в случаях, когда витамин В4 не усваивается или в переизбытке. Тогда наблюдаются симптомы: жар, тошнота и рвота, снижение давления, возможно повышенное слюноотделение.

Плохое самочувствие — уже повод сходить к врачу и как минимум сдать анализы крови. Мы часто недооцениваем пользу витаминов для нашего организма, после чего сами же страдаем.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи.

Но истинное его значение было исследовано в 1930 году в испытаниях над животными. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей.

При термообработке моментально разрушается.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать.

Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Общая характеристика

  Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие.

Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка.

Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа.

Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Витамин b4 (холин): где содержится, характеристика, суточная норма и инструкция по применению

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов.

Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках.

Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата.

Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности.

Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  •  начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Читать далее:  Optimum Nutrition, Opti-Men, 150 таблеток - iHerb

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

СтатусВозрастПотребность в витамине, мг

Младенцыдо 12 месяцев45-65

Детидо 3 лет65-95

до 8 лет95-200

до 18 лет200-490

Мужчиныот 18 лет490-520

Женщиныот 18 лет490-510

беременные650-700

кормящие700-800

«Витамин» B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве,
поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Холин — это витаминоподобный элемент, растворяющийся в воде, этиле, ацетоне и ряде других жидкостей, вроде спирта и хлороформа. То, что вещество относится к «витаминоподобным», означает, что, в отличие от большей части других витаминов, он может синтезироваться организмом самостоятельно из метионина.

Его структурная формула — C5H15NO2.

В состав витамина ходят три группы атомов азота. За счет своих химических составляющих вещество называют триметилэтаноламином.

Основание холина особенно сильное за счет того, что соединения находятся в ионизированном состоянии.

Данный элемент не имеет цвета, это гигроскопичные кристаллы, но у них легко можно заметить запах триметиламина, производного метанола и аммиака, который используют, в частности, для синтетического синтеза холина. Элемент стабилен, способен выдерживать температуру до 180 градусов, но при превышении этой планки начинает разрушаться.

Если витамин подвергнется обработке щелочью, то погибнет, и при этом из него образуется триметиламин, который не несет человеку никакой пользы, а лишь оказывает вред. В малых дозах это вещество способно вызвать раздражение слизистых и органов дыхания, а при значительном увеличении приводит к удушению.

B4 является составной частью фосфолипидов, поэтому его можно обнаружить практически в любой клетке человеческого тела. Его количество варьируется от 6 до 13 мкмоль/л, значение изменяется в зависимости от времени года. Например, самая высокая цифра появляется в середине лета, а самая малая в конце зимы.

Помимо этого, на присутствие витамина влияет менструальный цикл у женщин. Вместе с кровью из женского организма будет уходить и холин.

Витамин может содержаться в продуктах в качестве добавки. Его номер — E1001, это эмульгатор, позволяющий создавать эмульсии.

Чаще всего E1001 используют для создания глазури или для предотвращения появления пены в том или ином продукте. Некоторые хлебобулочные изделия, а также сыры и колбасы изготавливаются вместе с этой добавкой.

Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».

Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.

Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.

Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.

Суточная норма

Возрастная категорияНормативная потребность в холине, мг
Дети от рождения до одного года 65
Дети от года до трех лет 95
Дети от трех до восьми лет 200
Дети среднего школьного возраста и подростки 350–490
Мужчины и женщины репродуктивного возраста 520
Пожилые и престарелые люди обоих полов 450-500

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты.

В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

Наибольшее количество холина содержит яичный желток. Также достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:

  • арахисовом масле;
  • печени трески;
  • печени теленка или ягненка;
  • пророщенных злаках;
  • картофеле;
  • шпинате;
  • крупах (овсянке, ячке, пшенице).

Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов.

Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени.

Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

  • «Холина альфосцерат»;
  • «Направит»;
  • «Глиателин»;
  • «Церепро».

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией.

Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами.

Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней.

От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям.

Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

Суточная потребность витамина B4

Витамин B4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Потребность в «витамине» В4 составляет — 0,5-1 г в сутки.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50-70 70-90
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 100-200 200-500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 летв 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50-70 70-90
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 100-200 200-500
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 летв 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Источники холина

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B4.

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил)триметиламмонийХимическая формула: C5H15NO2.CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;— регулирует метаболизм;— улучшает деятельность кишечника;— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;— поддерживает здоровье почек;

— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;— замедляет процессы старения организма;

— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;

— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;— регулирует уровень инсулина в организме;— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;— предотвращает образование желчных камней;— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;

Читать далее:  Как правильно применять никотиновую кислоту витамин в3 в домашних условиях

— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;— ухудшение памяти;— быстрая утомляемость и постоянная усталость;— нарушения в работе печени и почек;

— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— повышенное артериальное давление, гипертония;

— варикоз;— замедление роста.

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

— тяжелой умственной работе;— ежедневном психологическом напряжении;— укрепления памяти;— занятиях спортом, особенно силовым;— восстановлении функций печени и почек;

— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

— при лечении заболеваний печени и почек;— атеросклерозе;— инсульте;— для улучшения памяти;— при заболеваниях нервной системы;— гипогликемии— лечении алкоголизма;— гипертонической болезни;

— при стрессовых и психических расстройствах;

— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

— депрессия;— снижение давления;— расстройство пищеварения (диспепсия);

— тошнота, рвота;

— ощущение жара;— потливость;

— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Гиповитаминоз

Показателями недостатка холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста.

Недостаток витамина B4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Витамин В4 (холин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

«Витамин» В4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность,
повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Минимальная суточная норма этого витамина группы В — 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей — 2000 мг, а для взрослых людей — 3500 мг.

Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.

К симптомам недостатка относят:

  • проблемы со сном,
  • раздражительность, нервные срывы,
  • шум в ушах,
  • проблемы с памятью,
  • головную боль,
  • аритмию,
  • внезапное увеличение веса,
  • ухудшение концентрации и координации,
  • возросший холестерин.

Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.

Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.

  • Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
  • Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
  • Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
  • Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС. Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.

Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг, максимум для взрослых – 3500 мг.

Возраст Дозировка
Мужчинам 550 мг
Женщинам 425 мг
Для детей до года 50-70 мг холина в сутки
С 1 до 3 лет 70-90 мг
С 3 до 7 лет 100-200 мг
С 7 до 18 200-500 мг

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память, особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

: “Как защитить печень?”

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени, почках, мясе, рыбе, твороге, сыре. В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе, капусте, помидорах, моркови, шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

: “Холин и его влияние на организм”

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Для улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте». Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс». Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Многие детские добавки содержат в себе холин, так как он является очень нужным веществом для развития детей. «Супрадин Кидс гель» с лецитином, «ВитаМишки Multi холин» в виде жевательных пастилок, мармеладные витамины в форме динозавриков «Юнивит Кидс».

Для подростков старше 12 лет есть БАД «Витамины для интеллекта с холином и лютеином», которые улучшают память и заботятся о сердце.

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Интересные факты

  • Жизненную необходимость холина в организме доказали опыты над животными в 30-е годы XX века. Подопытным удаляли поджелудочную железу и искусственно вводили им инсулин. Эти животные жили не долго. У них наступало ожирение печени, ее рубцевание, рак, затем печень отказывалась работать. Установленная причина ее разрушения – дефицит холина.
  • Опыты на крысах показали, что особи, получавшие B4 в утробе матери, были умней обычных в течение всей жизни. А в старости, когда наступает ухудшение импульсной нервно-мышечной проводимости, эти крысы не испытывали негативных изменений.
  • Недавний эксперимент на взрослых мужчинах показал, что во время строгой 30-дневной диеты, с недостаточным количеством холина, у них повысился уровень ферментов печени. Это является свидетельством проблем с печенью.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс, их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Действие витамина B4 (холин) на организм человека (суточная норма, симптомы недостатка, причины избытка); продукты питания и дополнительные источники содержания; польза и вред

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, нерафинированных
растительных маслах, соевых бобах, капусте, шпинате, арахисе, овсяной крупе.

БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА холин, Всего, mg %РСП
Яйцо куриное, желток, сухой 1 388.3

278%

Яйцо куриное, цельное, сушеный меланж 1 007.2

201%

Яичный порошок, яйцо куриное 900.0

180%

ЖЕЛТОК, яйцо куриное 800.0

160%

Яйцо куриное, желток, сырой, свежий 682.3

136%

Яйцо куриное, желток, сырой, замороженный 682.3

136%

Печень, говядина 635.0

127%

Egg Mix, USDA Commodity 602.5

121%

Почки, говядина, готов. на медленном огне 513.2

103%

Яйцо, перепелиное, целое 507.0

101%

Икра, черная и белая, гранулированная, рыба 490.9

98%

Мозги, говядина, готов. на медленном огне 490.9

98%

Потроха, свинина, готов. на медленном огне 471.0

94%

Печень, говядина, тушеная 426.0

85%

Печень, говядина, жаренная, с небольшим количеством жира 418.2

84%

Печень, телятина, жаренная, с небольшим количеством жира 411.0

82%

Печень, телятина, тушеная 398.9

80%

Масло, растительное, соевый лецитин 350.0

70%

Икра, смешанные типы, рыба, сырая 335.4

67%

Печень, говядина, сырая 333.3

67%

  • Пищевые наборы

Применить

Очистить все

Выбрать все

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Помимо вышеперечисленного, холин влияет и на другие, не менее значительные системы организма. Например витамин помогает избавляться от холестериновых бляшек, которые появляются на стенках сосудов, а также снижают общий уровень холестерина. Он оказывает влияние и на сердечный ритм, снижает риск начала болезни Альцгеймера за счет улучшения выработки метионина.

Триметилэтаноламин помогает бороться с диабетом первого типа. Он улучшает состояние оболочек бета-клеток, и, как результат, содержание глюкозы нормализуется. В случае диабета второго типа В4 будет справляться с недостаточным употреблением полиненасыщенных кислот, при этом борясь с гормонами поджелудочной железы, способными ухудшить состояние больного.

Нередко репродуктивные патологии у мужчин связаны с низкой скоростью передвижения сперматозоидов. Холин повышает их подвижность. Помимо этого, он играет роль в выработке простагландинов, влияющих на сокращение матки и ряд других функций человеческого тела.

Читать далее:  Витамишки Иммуно: инструкция по применению и состав

За счет способности растворять отложения солей холин используется в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. В4 и лецитин — два основных средства, которыми стараются растворить раковые опухоли.

Витамин В4 – давайте знакомиться это и холин, и так называемый липотропный фактор. Для первого знакомства следует перечислить продукты, содержащие данное вещество в избытке.

Витамина В4 более всего наблюдается в обычных желтках и в печени (как минимум 1490 мг., и порядка 550 мг.

, соответственно). А вот уже в куриных яйцах этого вещества на каждые сто грамм продукта значительно меньше, а именно порядка 504 мг. Пророщенная пшеница будет содержать в ста граммах как минимум 406 мг. Холина.

А вот пророщенный рис и свежий горошек несколько уступят по содержанию витамина В4, что составляет 300 мг., и 250 мг., соответственно. Богаты этим веществом: и чечевица с ее 223 мг., в 100 граммах, и жареный арахис с его 162 мг., а так же обожаемая многими овсянка с ее 156 мг.

Обратите внимание

Может порадовать своим содержанием данного витамина и ячневая крупа, поскольку содержит в 100 граммах 139 мг. Витамина. Чуть мене содержательными на витамин В4 можно назвать мясо и картофель, от 75 до 122 мг, если речь идет о разных сортах мяса и 66 мг. Если говорить о картофеле.

Еще немного уступает белокочанная капуста, которая содержит в себе только 23 мг. Холина, а так же шпинат со своими 22 мг., и свежий апельсиновый сок с его 12мг.

Среди других его названий – тот же Холин, либо липотропный фактор – и все это о витамине В4.

Ученые уверяют, что обычно Витамин B4 может образовываться в организме человека из такой аминокислоты как метионин, хотя и в не совсем достаточном количестве, собственно, поэтому медики настоятельно рекомендуют и даже настаивают на том, что человеку необходимо ежедневное поступление данного вещества с пищей.

Как правило, ученые считают, что суточная потребность в таком витамине как B4 может составлять – не менее 0,5 или даже 1 грамма в сутки. При этом ее верхний допустимый уровень суточного потребления Витамина В4 был установлен в таких пределах:

  • От 1000 и до 2000 мг за сутки для детей в возрасте до 14 лет.
  • И от 3000 вплоть до 3500 мг за одни сутки для тех детей кто старше 14 лет и, конечно же, для всех без исключения взрослых людей.

Наиболее полезные свойства Холина (или же витамина В4), а так же возможность влияния такового на организм в целом

Вне сомнения витамин В4 важен и полезен.

Именно он активно участвует в правильном обмене жиров, именно он способствует удалению из нашей печени ненужных жиров, именно он способствует образованию столь ценного для человека фосфолипида – или лецитина, который в значительной мере улучшает обмен холестерина, а так же резко снижает развитие опаснейшего заболевания – атеросклероз.

Помимо этого Холин необходим для полноценного образования ацетилхолина, который в свою очередь участвует в передаче правильных нервных импульсов к нашему мозгу и обратно.

Более того «Витамина B4» в значительной мере может улучшать концентрацию нашего внимания, он способствует запоминанию информации, он активизирует нашу умственную деятельность. Помимо этого В4 в значительной мере повышает нам настроение, а так же способствует полному устранению психической или эмоциональной неустойчивости.

Следует знать, что при остром дефиците холина или же витамина В4 резко уменьшается синтез такого вещества как карнитин, которое необходимо для утилизации ненужных организму жиров, для работы мышц и для биения сердца.

Более того при слишком низком потреблении такого витамина как В12 и уже знакомой нам фолиевой кислоты вполне может возникнуть острая недостача холина во всем организме.

  • Резкий набор и удержание избыточной массы тела.
  • Откровенно плохая память.
  • Полное нарушение образования грудного молока у кормящих своего малыша грудью женщин.
  • Показательно высокое содержание холестерина, выявленное в анализе крови.

Следует помнить что дефицит холина как правило приводит к самым неприятным последствиям а именно к накоплению жира непосредственно в печени, к развитию так называемой жировой инфильтрации печени, что в итоге может приводить к резкому нарушению ее жизненно важных функций.

Более того дефицит В4 может приводить даже гибели части печеночных клеток, замене таковых соединительной тканью и даже к довольно быстрому развитию такого заболевания как цирроз печени.

Отметим что Холин — собственно как и иные витамины из группы В, крайне важен и даже незаменим для энергетического и даже для нервного функционирования человеческого организма. Как следствие его недостаток, как и иных витаминов упомянутой группы, производит крайне неприятное и даже опустошительное воздействие на всю работу половых органов.

  • Возникновение практически постоянной тошноты сопровождающейся поносом.
  • Резко повышенное как слюно- так и потоотделение.
  • Крайне неприятный рыбный запах, исходящий от всего тела.

Основные факторы, активно влияющие на содержание в пищевых продуктах Холина или “витамина” B4

Отметим, что при малейшем нагревании продуктов часть витамина В4 или же холина может разрушаться.

По каким причинам может возникать дефицит Холина либо же “витамина” B4

Следует понимать, что дефицит холина вполне может возникнуть при самых различных заболеваниях или патологических изменениях печени и почек.

Такой дефицит так же часто возникает и при белковой недостаточности в повседневном рационе. Кроме того не стоит забывать что Холин легко может разрушаться под воздействием антибиотиков и алкоголя.

Витамин б4 – это один из витаминов группы В. Витамин в4 имеет несколько названий – триметилэтаноламин, холин.

Смогли получить витамин В4 изначально из желчи, что и дало название элементу, так как «holy» с греческого переводится как «желчь».

Это вещество растворяется в воде, считается витаминоподобным, влияет на жировой и белковый обмен в организме. Если  микроэлемента в организме не хватает, то человек быстро набирает лишний и вес и страдает ожирением. Потому при похудении обязательно включают продукты, которые содержат витамин в4.

Формула этого вещества – С5Н15NO2.

Особенность данного элемента в том, что он может самостоятельно образовываться в организме. По этой причине случаи нехватки холина фиксируются очень редко.

Элемент достаточно устойчив. Он способен разрушаться при 180 градусах и выше. При обработке с помощью горячей щелочи молекула вещества разрушается и преобразуется в другой элемент. Он есть в составе практически  всех клеток организма, в том числе и в плазме. Его концентрация зависит от сезона года и состояния человека.

В женском организме концентрация вещества зависит от дня менструального цикла. В середине цикла наблюдается максимальное содержание холина в крови, минимальное количество – в самом его конце.

В организме витамин В4 выполняет множество функций.

  • Очень полезен он для нервной системы человека. Именно это вещество отвечает за надежную защитную оболочку для нервов и клеточных мембран, а также слоя миелина, который важен для защиты нервных отростков и правильной их работы.
  • Способствует правильному обмену жиров в организме. Это сильнейший гепатопротектор, который способен быстро восстановить клетки печени после повреждения из-за приема лекарств, алкоголя, наркотических веществ или после некоторых инфекционных заболеваний. Это вещество способно предотвратить такие патологии, как камни в почках, проблемы с ЖКТ, гепатоз (нарушение транспортировки жиров в печени и их перерождение). Он помогает быстрее и эффективнее усвоиться витаминам D, A, E, K, приводит в норму обмен жиров, ускоряет процесс расщепления тридеглициридов при помощи ферментов.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин б4 удаляет бляшки холестерина со стенок сосудов, уменьшает содержание в крови количество жирных кислот и опасного холестерина. Витамин b4 помогает образовываться метионину, который избавляется от излишков гомоцистеина (вещества, избыток которого в организме приводит к атеросклерозу, потери памяти и болезни Аьцгеймера). Он помогает восстановить правильный ритм сердца, сделать крепче его мышцу.
  • Обмен углеводов в организме. Для поджелудочной железы витамин б4 очень полезен, так как способен укреплять поверхность бета-клеток и приводить в норму концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете на ранней стадии витамин б4 уменьшает потребность в инсулине, при тяжелых стадиях болезни устраняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и при этом снижает уровень гормона поджелудочной железы (именно его избыток приводит к сахарному диабету).
  • Улучшает состояние репродуктивной системы. Одна из самых главных функций витамина В4 – повышение подвижности сперматозоидов и участие в образовании простагландинов в предстательной железе. В старшем возрасте холин позволяет уменьшить скорость нарушения работы непарного андрогензависимого органа.
  • Работа мозга. Еще в прошлом столетии учеными было установлено, что постоянное присутствие в рационе витамина б4 улучшает кратковременную память пациентов.
  • Данное вещество является для мозга строительным «кирпичиком». Особенно важно употреблять холин при беременности и в раннем детском возрасте, то есть в то время, когда закладывается будущий интеллект человека. Если вещество употребляется человеком в малых количествах, это может привести к задержкам в развитии.
  • Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
    Яичный порошок 900 180%
    Яичный желток куриный, сухой 800 160%
    Яичный желток куриный 800 160%
    Печень говяжья 635 127%
    Печень свиная 517 103,4%
    Яйцо перепелиное 507 101,4%
    Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7%
    Соя, зерно 270 54%
    Яйцо куриное вареное всмятку 253,54 50,7%
    Яйцо куриное вареное (вкрутую) 253,54 50,7%
    Яйцо куриное 251 50,2%
    Горох, лущеный 200 40%
    Горох, зерно 200 40%
    Печень куриная 194,4 38,9%
    Перепелка 150 30%
    Индейки 1 кат. 139 27,8%
    Печень индейки 139 27,8%
    Индейки 2 кат. 139 27,8%
    Сметана, 40% жирности 124 24,8%
    Сметана, 36% жирности 124 24,8%
    Сметана 30,0% жирности 124 24,8%
    Сметана 25,0% жирности 124 24,8%
    Сметана 20,0% жирности 124 24,8%
    Сметана 15,0% жирности 124 24,8%
    Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 124 24,8%
    Сметана 10,0% жирности 124 24,8%
    Печень утиная 119 23,8%
    Утка, 1 категории 119 23,8%
    Утка, 2 категории 119 23,8%
    Бройлеры (цыплята) 1 кат. 118 23,6%
    Бройлеры (цыплята) 2 кат. 118 23,6%
    Цыплята 118 23,6%
    Мясо кролика 115,6 23,1%
    Овес, зерно продовольственное 110 22%
    Ячмень, зерно продовольственное 110 22%
    Телятина 1 кат. 105 21%
    Телятина, порционный кусок с косточкой 105 21%
    Телятина, котлетное мясо 105 21%
    Телятина молочная 105 21%
    Телятина, шейная часть 105 21%
    Телятина, подплечный край 105 21%
    Телятина, поясничная часть 105 21%
    Телятина, спинная часть 105 21%
    Телятина, грудная часть 105 21%
    Телятина, пашина 105 21%
    Телятина, тазобедренная часть 105 21%
    Телятина, лопаточная часть 105 21%
    Скумбрия, соленая 101,6 20,3%
    Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19%
    Горбуша 94,6 18,9%
    Крупа овсяная 94 18,8%
    Зерно твердой пшеницы 94 18,8%
    Сорго 93 18,6%
    Орех мускатный 90 18%
    Фисташки 90 18%
    Баранки сдобные 90 18%
    Сушки простые 90 18%
    Булочка калорийная 90 18%
    Саго (крупа из крахмала) 90 18%
    Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 90 18%
    Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 90 18%
    Зерно мягкой пшеницы 90 18%
    Сухари армейские из обойной муки 90 18%
    Сдоба обыкновенная 90 18%
    Сухари армейские, ржаные 90 18%
    Баранина, грудинка мякоть 90 18%
    Бублики простые 90 18%
    Булочки молочные 90 18%
    Баранина, корейка мякоть 90 18%
    Баранина, котлетное мясо 90 18%
    Баранина 1 кат. 90 18%
    Баранина, лопаточная часть 90 18%
    Баранина, тазобедренная часть 90 18%
    Баранина 2 кат. 90 18%
    Чавыча 89 17,8%
    Чавыча, копченая 89 17,8%
    Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2%
    Рис, зерно продовольственное 85 17%
    Сметанно-чесночная приправа 85,1 17%
    Пшеничная мука, обойная 80 16%
    Семена льна 78,7 15,7%
    Крупа рисовая 78 15,6%
    Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 76 15,2%
    Пшеничная мука, первого сорта 76 15,2%
    Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2%
    Курица, 1 категории 76 15,2%
    Курица, 2 категории 76 15,2%
    Куриная грудка (филе) 76 15,2%
    Свинина, грудинка мякоть 75 15%
    Свинина, котлетное мясо 75 15%
    Свинина, корейка мякоть 75 15%
    Свинина, лопаточная часть 75 15%
    Свинина, шейная часть (мякоть) 75 15%
    Свинина, тазобедренная часть 75 15%
    Свинина, вырезка 75 15%
    Кукуруза, зерно продовольственное 71 14,2%
    Кукуруза, зубовидная 71 14,2%
    Кукуруза, высоколизиновая 71 14,2%
    Свинина жирная 70 14%
    Свинина мясная 70 14%

    Симптомы передозировки

    Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.

    К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.

    Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.

    Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B4. Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

    Признаки избытка «Витамина» В4

    К признакам нехватки холина относятся:

    • избыточная масса тела
    • плохая память
    • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин
    • высокое содержание холестерина в крови

    Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая
    приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию
    цирроза печени 1.

    Избыток холина может возникнуть при приеме больших доз (до 100 г) ежедневно, к признакам избытка
    относятся:

    • тошнота
    • понос
    • повышенное слюно- и потоотделение
    • неприятный рыбный запах

    При дефиците холина появляются раздражительность и нервные срывы, возникают гастрит и диарея, повышается артериальное давление, ухудшается работа печени, происходит замедление роста.

    Гипервитаминоз холина не вызывает особых патологий.

    Почему же все-таки бывает дефицит «Витамина» В4

    Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе.
    Холин разрушается антибиотиками и алкоголем

    Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).

    Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

    Симптомы дефицита элемента В4:

    • усталость, низкий уровень энергии;
    • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
    • боль в мышцах;
    • повреждение нерва;
    • переменчивость настроения, частые расстройства;
    • расстройства сна.

    С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ImmunGid