Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты

Суточная потребность

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.
Читать далее:  Витамины для зубов взрослым и детям

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Витамин B15, он же пангамовая кислота, вызывает интерес у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, худеющих, а также у людей, страдающих рядом заболеваний внутренних органов. Широкие возможности применения этого малоизвестного витамина обусловлены его важной биологической ролью и участием в обмене веществ на клеточном уровне во многих органах и тканях.

Достоверных данных о количестве витамина Б15, которое должно усваиваться в сутки, пока нет. Предполагается, что потребность взрослого человека составляет не менее 1-2 мг.

Современными методами невозможно определить уровень вещества в организме путем анализа крови или других биологических жидкостей, поэтому диагностика дефицита осуществляется врачами клинически – на основании наличия типичных жалоб и симптомов.

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Продукт Содержание на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы 0,2
Орехи 0,14
Ядра косточек абрикоса 0,16
Печень говяжья 0,1
Арбуз, дыня 0,07
Коричневый рис 0,06
Пивные дрожжи 0,05

Согласно инструкции, витамин В 15 может применяться в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда);
  • атеросклеротическое поражение сосудов, повышенный холестерин;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • инсульт в восстановительном периоде;
  • депрессия, неврозы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;
  • эмфизема;
  • печеночная недостаточность (цирроз, гепатит, жировая болезнь печени);
  • хронические воспалительные заболевания суставов;
  • низкий уровень гормонов надпочечников;
  • алкоголизм;
  • острое отравление хлорсодержащими соединениями, тетрациклином, алкоголем, наркотиками.

Может использоваться в качестве пищевой добавки спортсменами для повышения физической выносливости, благодаря способности насыщать организм кислородом, стимулировать синтез гликогена и креатина.

Перед началом применения препаратов с витамином В15 необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: глаукомы, артериальной гипертензии, гиперчувствительности к компонентам.

Исследований безопасности использования у беременных и кормящих грудью женщин не проводилось. Для исключения рисков негативных последствий для здоровья у данных групп лиц витамин В15 лучше не применять. Лечение в детском возрасте – строго по назначению педиатра.

Препарат применяется внутрь после приема пищи. Суточная дозировка составляет:

  • для взрослых – 100-300 мг;
  • для детей до 3 лет – 50 мг;
  • с 3 до 7 лет – 100 мг;
  • с 7 до 14 лет – 150 мг.

Полную дозу, превышающую 50 мг, следует разделять на 2-3 приема и пить в течение дня. Курс лечения составляет 3-4 недели, с последующим перерывом в 3 месяца. При необходимости курсы можно повторять.

Препараты с витамином В15 должны храниться в сухом месте при температуре не выше 18°, с учетом срока годности, указанного на упаковке.

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена. Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов. Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества. Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье. Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

В какой еде есть это вещество. В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве. Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья. Более точных сведений пока нет.

Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена. Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток. Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.

Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:

  • Эмфизема легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гепатиты.
  • Разные формы атеросклероза.
  • Ревматизм.
  • Дерматозы.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Начальные стадии циррозов.
  • Атеросклероз.
  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.
  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях
  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.
  • коричневый рис;
  • разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
  • цельные зерна;
  • пивные дрожжи;
  • орехи;
  • абрикосовые зерна (семена);
  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • яйца.

Гиповитаминоз витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Не было зафиксировано ни одного случая возникновения заболевания из-за отсутствия витамина B15 в рационе.

Однако недостаток витамина В15 в питании может вызвать:

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • повышенную утомляемость и раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • неустойчивость настроения;
  • нарушения эндокринной системы;
  • пониженное содержание кислорода в организме;
  • преждевременное старение всего организма.

Формула витамина B15

Дефицит витамина в организме.

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Действие витамина B15

Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 — 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.

Пангамовая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, благодаря чему ее используют для профилактики раннего старения, мягкой стимуляции функции надпочечников, и для восстановления клеток печени. Официальная медицина чаще всего применяет витамин B15 при лечении алкоголизма и для профилактики разрушений печени при отравлениях.

Дополнительный прием витамина B15 может вызвать (особенно у пожилых людей) следующие явления: общее ухудшение состояния, сильные головные боли, прогрессирование адинамии, бессонницу, раздражительность, тахикардию и нарушения в работе сердца. Пангамовая кислота категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертонии.

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

источник

 витамины B 16 продукты содержащие

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

источник

Нежелательные явления наблюдаются крайне редко. Возможны тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея, головная боль, бессонница, тахикардия, аллергические реакции в виде кожной зудящей сыпи, отека Квинке.

Пангамовая кислота не является токсичным веществом. Признаки передозировки могут появиться только при многократном превышении рекомендуемой дозы, а также при серьезном нарушении функции печени или почек.

При подозрении на передозировку необходимо прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Совместный прием витамина Б15 с цианокобаламином, токоферолом, ретинолом, аскорбатом кальция усиливает биологические эффекты каждого из веществ.

При применении тиазидных диуретиков и хлорталидона возможно развитие гиперкальциемии. Холестирамин ухудшает всасывание препарата.

Пангамат способен уменьшать выраженность побочных эффектов от терапии тетрациклином, сульфаниламидами, аспирином.

Алкоголь и никотин снижают эффективность витамина.

Пищевые добавки с пангамовой кислотой, или витамином В15, могут послужить отличным средством для повышения работоспособности и физической выносливости при занятиях спортом, а также внести ценный вклад в лечение многих серьезных заболеваний.

Свои отзывы и рекомендации по применению пангамовой кислоты можно оставить в комментариях к статье.

пангамовая кислота

источник

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Животные: печень.

источник

источник

источник

Витамин полезно применять людям с такими симптомами, как:

  • стенокардия;
  • мышечно-скелетная боль;
  • одышка;
  • бессонница;
  • стресс.

Поскольку витамин B15 снижает уровень холестерина в крови, он также способствует улучшению самочувствия людей с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижает риск возникновения этих заболеваний. Пангамовая кислота улучшает кровообращение и поддерживает жизнеспособность клеток, поэтому ее можно использовать для поддержания функций сердца и мозга. Витамин полезно принимать при атеросклерозе и гипертонии.

витамин B-15

Витамин B15 используется для лечения и профилактики преждевременного старения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Считается, что он защищает кожу лица, глаз, губ от токсинов и вредного воздействия окружающей среды.

Пангамовая кислота используется для лечения алкоголизма, уменьшая тягу к спиртному, защищая клетки печени от разрушительного воздействия алкоголя и улучшая белковый состав крови.

Витамин используется для лечения синдрома хронической усталости, астмы и ревматизма.

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Применение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев. Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты.

logo

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше 18°С.

При беременности

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Тем не менее у чувствительных к препарату людей могут возникнуть:

  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • легкая тошнота;
  • усиление головной боли.
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • нарушения сердечной деятельности.

Если человек испытывает проблемы со здоровьем или принимает лекарства, необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем добавлять витамин в рацион. Пангамат кальция может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Возможные лекарственные взаимодействия:

  1. Дигоксин помогает сердцу биться сильнее. Прием пангамовой кислоты вместе с этим препаратом может усилить побочные эффекты от приема дигоксина.
  2. При приеме диуретиков, таких как хлоротиазид (диурил), гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон и хлорталидон, в плазме крови увеличивается содержание ионов кальция. Поэтому добавки с кальцием увеличивают число побочных эффектов, включая проблемы с почками.
  3. Одновременный прием некоторых препаратов от гипертонии (блокаторов кальциевых каналов) с пангамовой кислотой снижает эффективность этих лекарств. К ним относятся:
    • нифедипин;
    • верапамил;
    • дилтиазем;
    • исрадипин;
    • фелодипин;
    • амлодипин и др.

Пангамата кальция с другими препаратами.

Людям с заболеваниями почек также не рекомендуется принимать пангамовую кислоту, т. к. это повышает вероятность образования камней в почках и усугубляет состояние больного.

источник

Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании. Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам.

Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.

Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.

источник

Согласно инструкции по применению пангамовой кислоты средняя терапевтическая дозировка для взрослого человека составляет 100–300 мг в сутки. Лечение в детском возрасте проводится исключительно по согласованию с педиатром с использованием особых дозировок и схем приема.

Несмотря на то что пангамовая кислота считается относительно нетоксичным веществом, самолечение препаратами и пищевыми добавками категорически не рекомендуется. Посещение врача необходимо с целью определения показаний для применения витамина B15, исключения возможных противопоказаний и установления целевой дозировки.

Где содержится витамин B15

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8. Торговые названия: «Кальция пангамат».

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).

Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.

Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.

Вит. В15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего  изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

Не обошлось и без других недоразумений. В15 является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В16 , а работы по изучению Пангамовой продолжились, и не прекращаются  до сих пор.

Полезные свойства витамина В15

Из-за лабильности химических связей изучение свойств чистой пангамовой кислоты затруднено: она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высоких температур, растворяется в воде.

Для изготовления препаратов, оказывающих идентичное биологическое действие, используется пангамат кальция, химическая формула которого [ СОО

—СНОН—СНОН—СНОН— CH0HCH2OCOCH2N(CH3)2 ] 2Ca2 -H2O.

Вещество представляет собой белый порошок, нерастворимый в спирте и органических растворителях, имеющий температуру плавления 132-140°, устойчивый в кислой среде и быстро разлагающийся в щелочной.

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом.

Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител. Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство. Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Внешне она представляет собой белый или  бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте.  Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула: C10H19NO8. Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами она способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid