Витамин в мясе молоке и овощах

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.

  • вода — 74,2%;
  • протеины — 22%;
  • липиды — до 3%;
  • азотистые соединения — 1,9%;
  • безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
  • углеводы — менее 1%.

Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=lIRxsliEG44

Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.

В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.

Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов.

Читать далее:  Солгар куркумин состав инструкция по применению отзывы и цены

Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина.

Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
  • белым цветом внутреннего жира.

Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.

Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка — около 22%
  2. Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  3. Низкое содержание жира — около 9%

Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.

В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:

  1. витамин А — 12мг%
  2. холил — 552 мг%

В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.

В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:

  1. свиная печень — 250 гамма%
  2. свиные почки — 180 гамма%

Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 227 кКал
Белки 15,47 гр
Жиры 23,4 гр
Зола 0,67 гр
Вода 59,75 гр
Холестерин 80 мг
Насыщенные жирные кислоты 7,5 гр
Витамин В1 (тиамин) 0,319 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,251 мг
Витамин В5 (пантогеновая) 0,625 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,574 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,38 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,37 мг
Витамин РР (ниацин) 4,662 мг
Холин 59,7 мг
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций 15 мг
Магний 16 мг
Натрий 81 мг
Калий 242 мг
Фосфор 141 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 2,5 мг
Медь 80 мкг
Марганец 0,01 мг
Селен 22 мкг

Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса его необходимо хранить в холодильнике.

Если мясо планируется использовать сегодня-завтра, то можно не укладывать его в морозилку — вне морозилки свинина хранится около двух дней.

Мясо приобретенное в прок нужно обязательно правильно подготовить и хранить в морозилке — срок хранения в этом случае может доходить до 3-4 месяцев.

Для кратковременного хранения свинины, уложите мясо в подходящую тару, например глубокую тарелку или кастрюлю, и накройте крышкой так чтобы она не давила на мякоть и к мясу был доступ воздуха. Тара поможет избежать растекания сока по холодильнику, а крышка предохранит от чрезмерного высыхания.

  • Перед замораживанием для длительного хранения в морозилке, свинину необходимо плотно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать.
  • Свиные окорок и бекон гораздо менее пригодны для длительного хранения посредством замораживания, это связано с тем, что соль, которую они содержат, может придать салу прогорклый вкус.
  • Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться сроком до месяца, а вот ветчину и бекон горячего копчения вовсе не следует замораживать.

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации.

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.

Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.

источник

Липиды

источник

Липиды

источник

Липиды

источник

Липиды

источник

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Особенности свинины

Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.

Полезные минералы и витамины в составе мяса.

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • хлора;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • никеля;
  • марганца;
  • йода;
  • фтора;
  • молибдена;
  • хрома.

Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.

Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (В3, или РР);
  • холина (В4);
  • пантотената (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • биотина (В7, или Н);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12).

Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.

Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).

Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.

Витаминные вещества

Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.

Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:

  • железо — 4,9 мг;
  • медь — 0,178 мг;
  • марганец — 0,022 мг;
  • цинк — 15,23 мг;
  • кобальт — 0,04 мг;
  • фтор — 24,1 мг;
  • йод — 0,65 мг;
  • хром — 8.37 мг;
  • молибден — 10,08 мг;
  • никель — 5,06 мг;
  • селен — 45 мг.

Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:

  • натрий — 65 мг;
  • магний — 22 мг;
  • фосфор — 188 мг;
  • калий — 325 мг;
  • сера — 230 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • хлор- 17 мг.

Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.

Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.

Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.

Витаминные вещества

В последнее время в нашем обществе все более ширятся тенденции к переходу на вегетарианское питание. Отчасти это продиктовано этическими соображениями, внедряемыми в наше сознание адептами некоторых восточных философских течений. А с другой стороны печатная продукция и телевидение распространяют все больше сенсационных материалов о якобы ужасных условиях выращивания животных, — традиционных поставщиков мяса на наш стол, а также о создании мясных продуктов с применением всевозможных заменителей и ароматизаторов.

витамины в мясе

Многие всерьез считают, что полезные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, могут полностью удовлетворить всю необходимую потребность для полноценной жизнедеятельности человека. Причем часто совершенно необоснованно заявляется, что растительный белок более полезен и легче усваивается человеческим организмом.

Стоит сказать, что это мало соответствует правде. Попробуем рассмотреть несколько наиболее важных преимуществ употребления в пищу этого традиционного для нас продукта, которым всегда питались наши предки; именно благодаря которому в нашем организме происходят все необходимые метаболические процессы, наполняющие наши органы необходимой для жизнедеятельности энергией.

  1. В мясе содержится повышенное количество белка. О том, что животный белок нам необходим, как воздух, даже спорить не хочется. Белок является строительным материалом, который просто необходим для регенерации и построения обновленных тканей организма, а также для процесса создания эффективных антител, которые борются с проникающей в организм инфекции. Ну, а от этого уже напрямую зависит эффективность работы всей иммунной системы организма. И, наконец, уникальный состав аминокислот, которые входят в состав белковой массы мяса, просто нечем больше заменить.
  2. Кроме уникального состава полезных веществ, содержащихся в мясе, стоит обратить внимание на состав наиболее необходимых микроэлементов, таких как железо, цинк и селен. Напомним, что необходимое количества железа просто необходимо для нашего организма, так как от него зависит образование гемоглобина, доставляющего кислород во все наши клетки. Цинк отвечает за процессы метаболизма и восстановление тканей тела. Ну, а селен помогает расщепляться жиру и другим веществам, осуществляющим полноценное обеспечение организма энергией.

Жизненно необходимые организму витамины групп А, В и D представлены в достаточном количестве именно в мясе.

Эта группа не только жизненно важна для физического состояния тела, но и для полноценного функционирования нервной системы и умственной деятельности человека.

Витаминные вещества

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B : участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E : обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор : поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий : регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор : отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо : необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Витаминные вещества

Польза

Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.

Польза мяса для организма человека.

  • надолго утолить голод;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать метаболизм;
  • ускорить созревание эритроцитов;
  • улучшить нервную регуляцию;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • побороть депрессивный настрой;
  • поддерживать нормальную мозговую активность;
  • снизить риск развития анемии.

Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.

Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:

  • сосисочно-колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености, полученные с использованием жидкого дыма.

Вред мяса для организма человека.

Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей.

Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку.

Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.

Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • склонностью к аллергии;
  • повышенным содержанием холестерина.

Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.

При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

источник

Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.

Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.

источник

источник

источник

источник

Свинина, её полезные свойства и ценность

Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

Витамины в курице

Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

Содержание витаминов и минералов в курице.

Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
А 0,04 Калий 292
В1 0,11 Фосфор 178
В2 0,2 Сера 91
В4 11,8 Натрий 86
В5 1,09 Медь 0,009
В6 0,5 Магний 20
В9 0,001 Кальций 8
В12 0,0006 Йод 0,004
Е 0,27 Цинк 1,47
РР 5,5 Железо 1,4

Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

Польза крольчатины для организма человека.

  • ретиноиды (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
  • холин (В4) — 115,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
  • токоферол (Е) — 0,5 мг;
  • ниацин (РР) — 11,6 мг;
  • биотин (Н) — 6,2 мкг.

Витамины в говядине

Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,23 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,42 мг;
  • фолаты — 9,6 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • Е — 0,57 мг;
  • Н — 3,5 мкг;
  • РР — 5,7 мг.

Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

Витамины в свинине

Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

  • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 75 мг;
  • В5 — 0,7 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 6,1 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • D — 1,2 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • Н — 4,5 мкг;
  • РР — 2,6 мг.

Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Витамины в индейке

Индюшатина — диетический продукт.

Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.

  • А — 1,1 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,22 мг;
  • В3 — 7,8 мг;
  • В4 — 139 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,33 мг;
  • В9 — 9,6 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 13,3 мг.

Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

Витамины в баранине

Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,8 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,11 мг;
  • В3 — 3 мг;
  • В4 — 96 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • В12 — 3 мкг.

Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

Пищевая ценность баранины.

Особенности свинины

Растительные диеты, богатые витаминами, нынче в моде. Многие идейные веганы, вегетарианцы и те, кто ограничивают лишь потребление мяса, ищут альтернативу продуктам животного происхождения, чтобы поддержать нормальный вес и укрепить здоровье.

И действительно, по сравнению с «мясоедами», они, как правило, имеют более низкие уровни холестерина и кровяного давления, а значит меньшие риски развития кардиопатологий и некоторых видов рака, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Однако несбалансированное вегетарианское питание может вызвать дефицит важных нутриентов, таких как витамины B12 (кобаламины). Они необходимы для сохранения здоровой функции мозга, но с возрастом человеческому организму все труднее становится поглощать их из пищи.

При их недостатке человек может испытывать:

  • усталость;
  • тошноту;
  • мышечную слабость;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение когнитивных функций (память, мышление, способность к концентрации внимания и др.);
  • депрессию.
  • Обратитесь к врачу и сделайте анализ крови, если подозреваете, что испытываете недостаток витаминов В12.
  • Пересмотрите меню диеты, чтобы получить больше важного нутриента с пищей.

Именно мясо и другие продукты животного происхождения являются лучшими пищевыми источниками некоторых нутриентов, в том числе кобаламинов. В растительной пище витамины В12 встречаются гораздо реже и в меньших количествах. Узнайте, где именно, кроме мяса и мясопродуктов, искать их.

Предлагаем начинать день с чашки цельнозерновых хлопьев без сахара, обогащенных витаминами В12. Выбирайте те из них, которые содержат по крайней мере 2,4 мкг данного нутриента на порцию, что соответствует рекомендуемой суточной дозе для взрослых.

Если не желаете хлопья на завтрак, их можно использовать в качестве полезного перекуса, захватив контейнер или пакетик с полезными «хрустяшками» в офис, на прогулку и т. п.

В чаше молока содержится около 1,2 мкг кобаламинов. Включая в ежедневное питание 2 стакана молока, человек не будет испытывать дефицита B12.

Отличный вариант — цельнозерновые хлопья, залитые молоком.

Куриное яйцо, кроме высококачественного белка, содержит 0,6 мкг витамина В12. Но только в случае, если оно съедено целиком, потому что именно желток является источником кобаламинов.

  • Почаще балуйте себя омлетом на пару с овощами или сэндвичем с яйцом и зеленью.
  • Удобно отварить сразу большую партию яиц, чтобы использовать для приготовления салатов, бутербродов и прочих блюд, а также полезных перекусов в течение недели.

Как и молоко, натуральный йогурт содержит много белка и витаминов B12 (1,3 мкг на чашку). Но важно выбирать продукт без сахара и прочих добавок.

  • Его можно использовать вместо майонеза для заправки салатов, заменять им сметану.
  • Любители сладкого могут употреблять натуральный йогурт в качестве десерта, добавляя любые свежие или замороженные фрукты.
  • Кисломолочный продукт вполне способен стать альтернативой мороженому.

Благодаря приятному вкусу, напоминающему о сыре пармезан, пивные дрожжи являются волшебным ингредиентом для вегетарианцев. Имея исключительный набор нутриентов в составе, они обеспечивают организм многими важными питательными веществами, от железа до витамина B12. Одна столовая ложка позволяет получить около 2,4 мкг нутриента, что соответствует рекомендованной суточной дозе.

Пивные дрожжи можно использовать, смешивая с нарезанной зеленью и посыпая супы, тушеные овощи, макароны и т. д.

В юго-восточной Азии, Индонезии из ферментированных соевых бобов традиционно готовят особый продукт, который называется «темпе». Некоторые его виды содержат микроорганизмы, продуцирующие витамины B12. Это определенные виды бактерий, такие как:

  • цитробактер (C.freundii);
  • клебсиелла (K.pneumoniae).

Поэтому важно внимательно изучать этикетку темпе, чтобы убедиться в наличии данных микроорганизмов, позволяющих получить порцию кобаламинов.

Не все виды темпе содержат бактерии, продуцирующие B12. Однако любые ферментированные соевые бобы являются ценным источником растительного белка, а также клетчатки.

Добавляйте кусочки маринованного темпе в салаты, запеканки и другие блюда.

Регулярное употребление этого продукта — отличный шанс восполнить недостаток важных нутриентов. Натуральное молоко из соевых не содержит B12, но, как правило, продукт обогащают данным нутриентом.

С одной чашкой в день можно получить суточную норму B12 (2,4 мкг). Это хорошая новость, для тех, кто исключил из диеты обычное, коровье молоко.

Употреблять соевое молоко можно:

  • с цельнозерновыми хлопьями (горячим или холодным);
  • добавляя в кофе;
  • используя для приготовления горячего шоколада;
  • заменяя им молоко в рецептах домашней выпечки.

Выбирайте соевое молоко без подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, обращая внимание на этикетки продуктов.

Грибы шиитаке

В результате научных исследований было доказано, что некоторые грибы, в том числе свежие или сушеные шиитаке, содержат значительные уровни витамина B12.

Не нужно есть их килограммами. Просто добавляйте обжаренные шиитаке в салаты, омлеты, соусы, начинки для пирогов и т. п.

Листы нори фантастического оттенка — просто кладезь B12! Этот продукт — находка для вегетарианцев. Ведь чтобы получить суточную дозу данного витамина необходимо съесть около 4 граммов водорослей (один лист весит около 0,3 грамма).

Поэтому тот, кто регулярно включает в питание суши или закуски с нори, не испытывает дефицит искомого нутриента.

источник

Витаминные вещества

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Витаминные вещества

С чем сочетается мясо

Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.

Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Курица

Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,07 Калий 194
В1 0,07 Сера 186
В2 0,15 Фосфор 165
В3 12,5 Хлор 77
В5 0,8 Натрий 70
В6 0,5 Магний 18
В9 0,004 Кальций 16
С 1,8 Цинк 2
Е 0,5 Железо 1,6

На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

Возможный вред:

  • в курице могут быть сальмонеллы , поэтому нужна тщательная термическая обработка;
  • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
  • на фермах при выращивании кур используют антибиотики , поэтому более полезна домашняя птица;
  • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина .

Кролик

Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,1 Калий 340
В1 0,12 Сера 225
В2 0,18 Фосфор 190
В4 116 Хлор 80
В6 0,5 Натрий 56
В9 0,008 Кальций 20
В12 0,0043 Магний 25
РР 12 Железо З,5
С 0,8 Цинк 2,3
Е 0,5 Кобальт 0,16

Крольчатина полезна при:

  • болезнях сердца;
  • нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
  • сахарном диабете и лишнем весе;
  • низком гемоглобине;
  • выздоровлении после болезни;
  • аллергии.

Свинина

Особенности свинины

Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,7 Калий 230
В2 0,2 Сера 230
В3 4,8 Фосфор 130
В5 0,5 Хлор 60
В6 0,4 Натрий 47
В9 0,005 Магний 20
Е 0,4 Кальций 6
С 0,7 Цинк 3
Железо 1,4

Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid