Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Витамины группы B: показания к применению

С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.

Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:

  • синтетические витамины не обладают активными веществами, необходимыми для полноценного усвоения;
  • таблетированные комплексы покидают организм, не принося ему никакой пользы;
  • вред от витаминов может заключаться в развитии аллергической реакции, пищевых расстройств, мочекаменной болезни и появлении раковой опухоли.

Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.

Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.

Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов.

Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.

Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период восстановления после инсульта, инфаркта;
  • после курса радио- и химиотерапии;
  • в послеоперационный период;
  • при интенсивных физически нагрузках.

Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.

О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.

Витамины группы В представляют собой витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.

В их состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В 10, В11 и В12.

Витамины рекомендуют принимать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нестабильность сердечно-сосудистой системы;
  • умственные нагрузки;
  • стресс, депрессия;
  • эмоциональная нагрузка;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожные синдромы;
  • псориаз;
  • герпес;
  • дерматологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • ослабление памяти;
  • сухость и бледный цвет кожных покровов;
  • анемия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • болезнь ногтей.

В медицине витамины применяют для лечения вышеуказанных заболеваний или в качестве дополнительного компонента для поддержания здоровья пациента при лечении антибиотиками.

В домашних условиях витамин выступает в роли одного из компонентов для масок, бальзамов, лосьонов для лица и волос. С ним также делают разнообразные ванночки для ногтей.

Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.

При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.

Витамины в ампулах

При серьезных заболеваниях назначают витамины в ампулах

Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.

Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.

Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.

В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.

В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость витаминов.

Во время беременности и лактации самостоятельно витамины принимать не стоит. Только по рекомендации врача. Обычно его назначают в маленьких дозах.

В среднем цены в России составляют:

  • комплекс витаминов В — 1500 рублей;
  • отдельные виды — около 150 рублей.

Витамины группы В можно получить как с помощью инъекций и таблеток, так и в составе продуктов питания.

Содержат витамин В такие продукты:

  • картофель, лук, абрикосы, грецкие орехи, морковка (В1);
  • помидоры, капуста, овсянка, шиповник (В2);
  • печень, яйца, рыба (В3);
  • рис, кукуруза, тыква, перепелиные яйца (В4);
  • свекла, спаржа, грибы, фасоль (В5);
  • перец, апельсин, шпинат, лимон, черешня, свинина (В6);
  • яблоки, арахис, тунец, сливы, петрушка (В7);
  • редис, курица, творог, укроп (В8);
  • бобы, пшеница, бананы, чечевица, авокадо (В9);
  • перловка, огурцы, кунжут, курага (В10);
  • груша, баклажан, индейка, телятина, креветки (В11);
  • почки, соя, морская капуста, молоко (В12).

Продукты, содержащие витамины группы В в больших количествах

Главное — не переусердствовать с количеством принимаемых витаминов группы В, так как при излишнем употреблении появляется вероятность возникновения аллергических реакций не только на витамины, но и на продукты, содержащие их.

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

источник

Читать далее:  Черный молотый перец польза и вред

Витамины группы В являются необходимыми для здорового функционирования всего организма. Изначально их описывали как одно вещество, но позже было установлено, что это целая категория соединений — от В1 до В20. Позже часть веществ из этого списка была исключена — некоторые синтезируются только в теле человека, а некоторые являются витаминоподобными веществами.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Их дефицит негативно сказывается на работе многих систем организма:

  • нервной;
  • репродуктивной;
  • кровеносной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • покровной.

Витамины группы B водорастворимы, а потому передозировка ними возникает очень редко. Излишки легко выводятся из тела, а потому нужно регулярно восполнять их с продуктами питания или специальными добавками.

К группе В относятся такие вещества:

  • тиамин (В1) — регулирует метаболические процессы;
  • рибофлавин (В2) — участвует в образовании гемоглобина, поддерживает работу зрительного нерва;
  • никотиновая кислота (В3, РР) — усиливает обменные процессы;
  • пантотеновая кислота (В5) — регулирует активность иммунитета;
  • пиридоксин (В6) — поддерживает иммунную и нервную системы, принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • биотин (В7, Н) — участвует в энергетическом обмене;
  • фолиевая кислота (В9, Вс) — поддерживает рост и развитие клеток плода во время гестации, улучшает кровоснабжение тканей;
  • цианокобаламин (В12) — поддерживает состояние кожи, волос и ногтей, принимает участие в работе нервной системы и в формировании эритроцитов.

В инструкции к препаратам группы В обозначены такие показания:

  • повышенная усталость;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки (спортсмены, ученые);
  • продолжительное воздействие стрессовых факторов;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний или оперативного вмешательства;
  • профилактика сезонного гипо— и авитаминоза (осенью и весной);
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • лечение остеохондроза;
  • восстановление после тяжелых отравлений, в том числе алкоголем;
  • депрессия;
  • прием антибиотиков;
  • дерматиты неуточненного генеза.

Польза витаминов В для волос заключается в том, что они стимулируют кровоснабжение волосяных фолликулов, способствуют активации спящих фолликулов. Это приводит к повышению густоты волос, снижает выпадение, усиливает питание корней. Чаще всего трихологи назначают витамин В1 для лечения алопеции.

При планировании и во время беременности назначается витамин В9. Она улучшает кровоснабжение тканей, препятствует развитию анемии, делает лучше жизнеспособность сперматозоидов. На ранних сроках гестации витамин РР препятствует прерыванию беременности и принимает участие в нормальном формировании плаценты.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Противопоказания витамина В6

  • индивидуальная чувствительность к активным или вспомогательным элементам препарата;
  • повышенное артериальное давление.

В ряде состояний витамины В назначаются только под наблюдением врача:

  • наличие злокачественных новообразований;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • подагра.

Прямых противопоказаний к приему средств группы B практически не существует. Однако превышение допустимой дозы ниацина (B3) ведет к развитию воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях, а также препятствует точному измерению уровня сахара при диабете. Большое количество этого вещества снижает артериальное давление и повышает содержание мочевой кислоты в крови, тем самым усиливая негативные последствия подагры.

Пиридоксин (В6) в больших дозах способствует разрушению нервных корешков. Элементы, входящие в состав B2, меняют цвет и запах мочи, но это не влияет на показатели, состав продукта жизнедеятельности и общее самочувствие.

в комплексную группу витамина В входят 12 соединений

Формы выпуска

Выбирая, как принимать витамин группы B, нужно предварительно определить форму и дозировку. Препарат выпускается в двух формах: раствор для инъекций и таблетки или капсулы для перорального приема. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществами раствора для инъекций являются высокая биодоступность и быстрое появление результата. Инъекционное введение не подходит маленьким детям, поскольку они не всегда соглашаются уколы, а также пожилым людям — их организму сложнее справиться с возможной передозировкой. Такой способ введения чаще используется при острых гиповитаминозах и осуществляется только по назначению врача.

витамин с польза и вред

Таблетки или капсулы для перорального приема легки в использовании и помогают самостоятельно контролировать потребляемое количество препарата. Но такие средства имеют более низкую биодоступность за счет того, что часть активных веществ разрушается в ЖКТ. Формы для перорального приема можно пить на дому и они более безопасны, чем раствор для инъекций.

Препарат витамин в6

Препараты витамина В легко приобрести в аптеке или заказать через интернет-магазин. Они доступны в свободной продаже и не требуют рецепта от врача.

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

источник

Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.

В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы.

Название микроэлементов

Взрослые мужчины и женщины

Дети в возрасте до 7 лет

Дети старше 7 лет

Витамин А

от 5 до 10 тыс. МЕ

от 2,5 до 5 тыс. МЕ

от 5 до 7,5 тыс. МЕ

Витамин В1

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В2

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В3

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В5

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В6

50 мг

3-4,5 мг

4,5-8 мг

Витамин В7

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин В9

2 мг

300 мг

600 мг

Витамин В12

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин С

от 2 до 4 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин D

от 10 до 20 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин Е

400 МЕ

20-40 МЕ

80 МЕ

Витамин К

90 мкг

2,5-30 мкг

30-60 мкг

Холин

250 мкг

20-40 мкг

40-100 мкг

Читать далее:  Ашваганда свойства инструкция по применению отзывы и цена

Основные виды натуральных органических веществ

Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (колекальциферол);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые.

Витамины детям

Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям.

Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:

  • для детей младше двух лет — «Пиковит», «Vitoron», «Алфавит «Наш малыш», «Мульти-табс Бэби», «Pengeksavit», «Kinder Биовиталь гель»;
  • для школьников — «Алфавит Школьник», «Мульти-табс Юниор», «Центрум Детский Про», «Вита Мишки Иммуно », «Мульти-табс Иммуно Кидс».

О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • бледный оттенок кожи;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • озноб.

вред и польза витаминов для детей

Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.

О вреде и пользе витаминов для беременных

Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.

Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:

  • «Элевит».
  • «Витрум Пренатал Форте».
  • «Компливит Мама».
  • «Центрум Матерна».

Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:

  • «Алфавит Мамино Здоровье».
  • «Витрум Пренатал».
  • «Биовиталь».

С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.

Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.

Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.

Роль ретинола (витамина А)

Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций.

искусственные витамины польза или вред

Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол.

Коэнзим пантотеновая кислота

Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.

Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.

Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах. Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.

Читать далее:  Применение биотина полная инструкция к витамину в7

Это вещество играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона. Из-за дефицита у женщины витамина В9 на момент оплодотворения возможно развитие такого дефекта, как расщепление позвоночника, что косвенно может послужить причиной анэнцефалии – отсутствия головного мозга. Помимо внутриутробных пороков, дефицит фолиевой кислоты способен спровоцировать понос, появление язвочек в ротовой полости и анемию.

Фолиевая кислота способствует формированию новых клеток в организме, и наряду с аскорбиновой кислотой и цианокобаламином помогает усвоению и выработке новых белков. Среди продуктов, обогащенных витамином В9, стоит отметить цитрусовые, орехи, фасоль, мясо, горох.

Впервые витамин С был выделен из цитрусовых и белокочанной капусты. Тогда он получил название «гексуроновая кислота» за счет присутствия в его химической формуле шести атомов углерода. Организмы почти всех млекопитающих на Земле, за исключением человеческого, вырабатывают витамин С самостоятельно. О пользе и вреде витамина С говорить не приходится: без него невозможно образование коллагена – белка, который необходим для поддержания удовлетворительного состояния соединительной ткани.

О недостатке аскорбиновой кислоты в организме может свидетельствовать медленное заживление ран, кровоточивость десен, потемнение зубной эмали. Больше всего витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах, шиповнике. Польза и вред витамина С объективно оценивается при лечении цинги, так как при дефиците этого микроэлемента вылечить заболевание невозможно.

витамин в12 польза и вред

Витамин C отлично сочетается с другими полезными веществами. Единственное, с чем не стоит применять аскорбиновую кислоту, так это с глюкозой. Польза и вред витамина С в таком сочетании полностью нивелируется.

Пиридоксин от депрессии

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Это вещество отвечает за выработку гормона роста, когнитивное развитие. При дефиците витамина В6 у человека развивается апатия, депрессивное состояние, чувствуется постоянная усталость. Пиридоксин помогает организму вырабатывать антитела и гемоглобин, способствует нормальной слаженной работе ЦНС и усвоению белка.

витамин д польза и вред

Гиповитаминоз В6 не грозит тем, кто регулярно и полноценно питается. Пиридоксин присутствует в тех же продуктах, что и другие микроэлементы группы В. Больше всего этого вещества в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах. Так же как и тиамин, пиридоксин синтезируется бактериями, присутствует в сырах с плесенью.

Нужен ли человеку витамин В12

О пользе и вреде витамина В12 споры не смолкают уже много лет. Цианокобаламин синтезируется бактериями, причем зачастую теми, которые обитают в очистных сооружениях. Витамин В12 отличается способностью накапливаться в организме, несмотря на то, что он легко растворяется в воде.

Естественными источниками данного микроэлемента служат продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы в 90 % случаев испытывают проблемы из-за его недостатка.

Последствиями гиповитаминоза B12 могут стать сбои в работе вестибулярного аппарата, появление галлюцинаций, дезориентация в пространстве, онемение и покалывание в конечностях. В тяжелых случаях дефицит цианокобаламина приводит к слабоумию и потере памяти. Органический или синтетический витамин B12 используют в качестве антидота при отравлении цианидом.

Пациентам, испытывающим острую нехватку микроэлемента, назначают курс уколов витамина В12. Польза и вред такого лечения несопоставимы: это самый простейший способ восполнения дефицита В12, не подразумевающий воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Витамин D и взаимодействие с кальцием

Само по себе это вещество не может принести вреда. Польза витамина Д бесспорна: данный компонент является взаимодействующим с кальцием микронутриентом. Данный «тандем» играет ключевую роль в формировании крепких костей. Витамин D вырабатывается в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу.

Токоферол для красивой кожи

На сегодняшний день польза и вред витамина Е изучена недостаточно. Известно, что токоферол – это антиоксидант, предотвращающий окислительные повреждения клеток. Витамин E продлевает срок годности продуктов питания, поэтому его добавляют в продукты питания для животных.

https://www.youtube.com/watch?v=xu5SoFFnXxw

Основным растительным источником токоферола является масло зародышей пшеницы. В косметологии и диетологии немало известно о его пользе. О вреде витамина Е практически нет никаких данных. Содержится токоферол в орехах и семечках, а также растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, шафрановом, пальмовом, соевом). Передозировка витамина Е диагностируется в единичных случаях, несмотря на жирорастворимые свойства этого микроэлемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid