Самая полезная зелень. Чем полезна зелень.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг
Читать далее:  Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.

Характеристика укропа:

  • высота — 40–60 см;
  • стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
  • листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
  • цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–9 см;
  • семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.

В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым.

Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.

Характеристика петрушки:

  • высота — 30–100 см;
  • стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
  • листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
  • цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–5 см;
  • семена — продолговатые, яйцевидной формы.

Зеленые лук и чеснок

Зеленый лук

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок — необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.

Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Самая полезная зелень. Чем полезна зелень.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Польза круглый год

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Зелень укропа

Важно!Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы?В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Состав и польза

В составе укропа присутствуют такие элементы: железо, природные кислоты, витамины, кальций, фосфор, калий и аскорбиновая кислота. Средство оказывает мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие на организм человека. также это средство помогает улучшить зрение и пищеварительный процесс.

  • Отвар, способствует оттоку желчи. Для его приготовления следует:
    1. Довести до мелкого состояния зелень.
    2. 3 ст. ложки этого сырья залить кипяченой водой (200 мл).
    3. Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час.
    4. Жидкость процеживают и доливают воды, чтобы дополнить объем до 200 мл.
    5. Лекарство употребляют по 100 мл в утренний час, обед и в вечернее время суток за 30 минут до еды.
  • Настой на основе семян укропа. Чтобы приготовить такое средство:
    1. Берут 1 ст. л. семечек и заливают кипятком (200 мл).
    2. Настаивают 15—20 минут.
    3. Жидкость процеживают и остужают.
    4. Пить настой следует 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.

Самая полезная зелень. Чем полезна зелень.

Лечение растением противопоказано людям страдающим скачками давления.Перед тем как начинать терапию при помощи лекарственных средств на основе укропа следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если употреблять целебные отвары и настои, сделанные с использованием укропа, длительное время и в неограниченных количествах, то у человека может почувствовать общую слабость, сонливость и понижение зрения, тошноту и нарушение пищеварения.

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Неправильно считать, что петрушка доступна только весной и летом. Запастись нею на весь год несложно – просто вымыть, порезать, просушить, сложить в пакет и положить в морозилку. Есть вариант насушить травы на солнце, в духовке. Но делать это не всегда целесообразно.

Петрушка, польза и вред. Советы врача.

Свежую травку можно всегда купить в магазине или супермаркете. А можно дома деревянную грядку сколотить и иметь круглогодичный доступ к свежей, ароматной, вкусной и полезной петрушке.

Самая полезная зелень. Чем полезна зелень.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Зелень петрушки

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций;

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

Самая полезная зелень. Чем полезна зелень.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей.

Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки;

Зелень кинзы

Шпинат и щавель

Шпинат

Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактике авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входя витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

К тому же щавель — одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.

В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами. Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг

Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Лолло Росса

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру

01.03.13

Выбор качественных продуктов

Укроп и петрушка

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.

Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно!Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству.

Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно!Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

Зелень петрушки

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ».

Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы?В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет изукропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Главная опасность терапии зеленью – случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Петрушка в народной медицине

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при болезненных менструациях. Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.

1, всего, сегодня

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid