Витамины в ананасе

Особые свойства ананаса

Ананас оказывает на организм комплексное воздействие. Благодаря этому витаминному фрукту можно улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов. Существует ряд показаний к ежедневному потреблению такого продукта.

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает пищеварение. Благодаря веществам, входящим в состав, фрукт оказывает стимулирующее действие на продукцию соляной кислоты, в результате чего еда расщепляется быстрее. Ананас также способствует выделению ферментов поджелудочной железой.
  2. Помогает снизить вес. Благотворным образом воздействуя на обмен веществ, способствует сжиганию жира. По этой причине ананас включают в ряд диет, стимулирующих сжигание калорий.
  3. Оказывает обезболивающее действие. Способствует мягкому устранению дискомфорта в суставах и мышцах.
  4. Устраняет отеки, стимулируя выведение лишней жидкости из организма.
  5. Разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов и снижая риск инфаркта и инсульта.
  6. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому нередко применяется при артрите, бронхите и инфекционных патологиях.

Ананас содержит большое количество витаминов и минералов, стимулируя работу иммунитета и снижая риск возникновения вирусных заболеваний.

Уникальный состав

Фрукт содержит витамины, минералы, а также углеводы, белки, жиры, клетчатку и органические кислоты.

Витамины

Какие есть витамины в ананасе:

  • витамины группы В — оказывают благотворное воздействие на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин С — укрепляет иммунитет и сосуды, снижает риск возникновения пигментных пятен;
  • витамин РР — регулирует гормональный баланс, способствует нормальной работе мозга и улучшает состояние кожи;
  • витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы старения и нормализуя гормональный баланс;
  • витамин А — улучшает зрение, способствует равномерному загару, предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Витамины содержатся в ананасе в достаточном количестве, улучшая работу иммунной системы, повышая настроение и избавляя от апатии.

Минералы

В свежем фрукте содержатся такие минералы, как:

  1. Калий, способствующий поддержанию нормальной работы сердца и регулирующий кислотно-щелочной баланс. Дополнительно минерал участвует в передаче нервных импульсов.
  2. Натрий, улучшающий проводимость сердечной мышцы и предупреждающий обезвоживание организма. Минерал нормализует уровень артериального давления.
  3. Кальций, укрепляющий зубы и кости, а также участвующий в минеральном обмене. Этот минерал необходим для полноценного функционирования мышц, в т. ч. миокарда. Дополнительно играет важную роль в проведении нервных импульсов и свертывании крови.
  4. Фосфор, способствующий укреплению костей и препятствующий возникновению остеопороза. Этот минерал участвует в энергетическом обмене и поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
  5. Магний, улучшающий функционирование мышц и предупреждающий появление судорог. Минерал снижает артериальное давление и способствует уменьшению количества вредного холестерина. Магний необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормального пищеварения.

Ананасовый нектар славится содержанием железа, которое предотвращает возникновение анемии. Это вещество ускоряет доставку кислорода в ткани, предупреждая появление гипоксии, что особенно важно во время беременности.

Кислоты

Фрукт включает в себя следующие кислоты:

  1. Пантотеновую, участвующую в метаболизме белков, жиров и углеводов. Это вещество отвечает за выработку стероидных гормонов, необходимых для полноценного функционирования организма. Пантотеновая кислота необходима для всасывания витаминов и выработки антител, активных против чужеродных клеток.
  2. Никотиновую, участвующую в обменных процессах и стимулирующую снижение вредного холестерина в крови. Такое вещество оказывает противоаллергическое действие при ряде дерматологических заболеваний. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, состояние сосудов и снижает скорость агрегации тромбоцитов.
  3. Аскорбиновую, снижающую синтез меланина. Это вещество предотвращает гиперпигментацию кожи и оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, стимулируя работу защитных сил организма.

Комплекс кислот, содержащихся в ананасе, препятствует преждевременному старению и набору лишнего веса.

Фрукт содержит вещество бромелайн, которое оказывает противовоспалительное действие и применяется при борьбе с патологиями органов дыхания и суставов. Этот компонент стимулирует работу ЖКТ, устраняя бродильные процессы и способствуя нормализации процессов пищеварения.

Бромелайн расщепляет углеводы, снижая калорийность блюд. Это же вещество выводит свободные радикалы из организма, препятствуя возникновению опасных патологий.

Бромелайн оказывает противоглистное действие, воздействуя на оболочку паразита и разрушая ее. Благодаря этому гельминт погибает под воздействием ферментов поджелудочной железы и беспрепятственно покидает организм человека. Такое свойство продукта позволяет избавляться от широкого спектра паразитов без лекарств.

Ананас входит в топ самых популярных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Что такое ананас

Витамины в ананасе

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе.

Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке, он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Несомненный плюс тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато калорийность вяленых ананасов увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Ананас состав, которого — 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды. Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном. Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки съеденных вкусностей.

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна.

В свежем виде тропическое лакомство отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.

Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • при кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • при склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Плоды тропического ананаса имеют особую ценность для женщин и мужчин – микроэлементы фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Химический состав

  • Углеводы 13,52 г.
  • Белок 0,54 г.
  • Всего жиров 0,12 г.
  • Пищевая клетчатка 1,40 г.
Таблица витаминного состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
А 0,003
В1 0,08
В2 0,03
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,1
В9 0,005
С 20
Е 0,2
PP 0,4
Читать далее:  Витамины прегнакеа для беременных

Состав

А 0,003
В1 0,08
В2 0,03
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,1
В9 0,005
С 20
Е 0,2
PP 0,4

Химический состав

Таблица минерального состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
Калий 109
Кальций 13
Цинк 0,12
Селен 0,0001
Фосфор 8
Железо 0,29
Марганец 0,93
Магний 12
Медь 0,11
Натрий 1

Состав

Калий 109
Кальций 13
Цинк 0,12
Селен 0,0001
Фосфор 8
Железо 0,29
Марганец 0,93
Магний 12
Медь 0,11
Натрий 1

Химический состав

Содержание витаминов в 100 г ананаса

Польза ананаса для здоровья человека

Ананас весьма полезен, и об этом всем известно. В отличие от многих других фруктов, плоды ананаса нравятся и взрослым, и детям, он вкусен, его можно добавлять в практически любые блюда, в том числе в десерты, бутерброды и мясные блюда. А детям можно даже предложить сушеные ломтики, в них сохраняются вся польза, а на вкус они ничем не хуже, чем шоколадные конфеты.

Несмотря на то, что он приблизительно на 80% состоит из простой воды, это никак не уменьшает его полезных свойств, а всего несколько ломтиков помогут полностью насытить человеческий организм пользой на весь день.

Какие витамины содержатся в ананасе: полезные свойства и состав

Химический состав

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

на 100 грамм
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий
Ананас 85.5 г. 2 г. 20 г. 7.4 г. 49 ккал (205 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C
Пропорции:: В 1 штуке ~ 1 кг.

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С  вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет  чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе  съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром –  только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует  функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и  отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.

Ананас сжигает жир?

Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.

Но ведь любая диета дает свои результаты!

Многие думают, что  благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Определить спелость ананаса поможет корка, ботва,  и запах.

Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт.  На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.

Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.

Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.

Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.

Как едят ананас?

Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.

Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
  • Богат витаминами C, A,  B1, B2, B12, E —  благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе  минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
  • Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
  • Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
  • Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
  • Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
  • Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас  в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
  • Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
  • Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
  • Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.
Читать далее:  Финские витамины сана сол инструкция по применению цена состав

Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием! Новости, которые помогают!

Химический состав

Показания и вред при употреблении ананаса

Однако, этот плод нужно есть не только тем, у кого есть лишний вес или дряблая кожа. Благодаря огромному количеству полезных свойств он показан людям с самыми разными заболеваниями и проблемами. Плод помогает при:

  • пониженном иммунитете, очень большая концентрация витамина С сильно помогает повысить иммунитет;
  • простуде, гриппе и ОРВИ, опять же это связано в большим содержанием витамина С;
  • замедленном обмене веществ, сок помогает стимулировать обмен веществ, даже после очень плотного обеда нужно выпить стакан сока или съесть ломтик, тогда обед быстро переварится, и лишние калории не станут лишним жиром на бедрах;
  • высоком давлении, он обладает уникальным свойством разжижать кровь, а это препятствует повышению давления;
  • похудении, несмотря на то, что он не способен «сжигать» жир, он способен неплохо притуплять чувство голода и выводить ненужную жидкость из организма, а это способствует снижению веса;
  • инфекционных заболеваниях, тромбозе, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает ускорить выздоровление, повысить сопротивляемость организма и иммунитет.

При всей своей пользе у ананаса есть и некоторые противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание некоторым людям, так как он для них может стать довольно опасным продуктом. Стоит совсем воздержаться от данного фрукта:

  • людям с повышенной кислотностью, кислота может сильно раздражить слизистую желудка;
  • людям, имеющим проблемы с зубами, опять же кислота в плоде крайне агрессивно воздействует на зубную эмаль, частое употребление продукта может привести в гиперчувствительности зубов;
  • беременным женщинам, несмотря на всю пользу, он может быть крайне опасен для беременных женщин, недозревший или испорченный плод может очень плохо отозваться на здоровье плода, а в редких случаях даже вызвать аборт.

Конечно, не стоит беспокоиться, ведь во фрукте намного больше полезного, чем вредного, просто нужно обратить внимание на показания и противопоказания перед тем, как есть плод.

источник

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

источник

источник

источник

Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.

При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!

Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс.

гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.

Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.

Витаминно-минеральный состав ананаса:

  • витамин С – 11 мг;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0.2 мг;
  • витамин В – 5 мкг;
  • кальций – 18 мг;
  • калий – 135 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг.

В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.

Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.

Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения – Мезима, Креона,

Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.

Одним из важнейших свойств ананаса является его способность разжижать кровь, что предотвращает развитие болезней сердца и закупоривания сосудов. Практика включения ананаса в рацион людей, болеющих тромбозом, известна не только в народной, но и в профессиональной медицине.

В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.

Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты.

В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу).

В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.

Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.

Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода. Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.

Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.

Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.

Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.

Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.

При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко.

Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.

Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки.

Более дорогие ананасы собираются уже зрелыми и доставляются авиа-транспортом. Разница заключается в том, что фрукт дозревающий за время транспортировки содержит меньше витаминов и полезных веществ, так как он не дополучает их при выращивании.

Однако какие-либо вкусовые различия между двумя вариантами отсутствуют.

Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.

Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным.

Читать далее:  Витамины в рыбе

Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара.

Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.

Ананас (лат. Ananas comosus) — это невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Считается, что ананасы появились в Южной Америке, где ранние европейские исследователи назвали ананас по-английски pineapple за его сходство с сосновой шишкой pinecone.

  • Этот популярный плод наполнен питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалением и болезнями.
  • Ананас и его соединения связывают со многими преимуществами для здоровья, включая помощь пищеварению, повышение иммунитета и ускорение восстановления после операции.
  • В статье мы изучим научные факты о том – что представляет собой ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства и калорийность, а также есть ли польза в сушеных и консервированных ананасах.

Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.

Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.

Калорийность: 82,5 ккалЖиры: 1,7 гр.Белки: 1 гр.Углеводы: 21,6 гр.Клетчатка: 2,3 гр.

Витамин C: 131%Марганец: 76%Витамин B6: 9%Медь: 9%IТиамин: 9%Фолиевая кислота: 7%Калий: 5%Магний: 5%Ниацин: 4%Пантотеновая кислота: 4%Рибофлавин: 3%Железо: 3%

Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.

Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.

Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.

Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.

Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.

Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина (1).

Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.

Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.

Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (2). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (3). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки (4).

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.

Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.

Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.

В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр.

фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы (6).

В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (7). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления (7).

Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.

Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.

На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (8).

Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid