Витамины в дыне

Чем полезна дыня для организма

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу. Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы.

Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе. В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 20 мг;
  • токоферол (E) – 0,1 мг;
  • тиамин (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • ниацин (B3) – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг.
Читать далее:  Источник витамина с в продуктах таблица

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Дыня

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Какие витамины содержатся в дыне

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам. Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,04 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета.

Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением.

Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Дыня – это культурное однолетнее травянистое растение, семейство – тыквы, род – огурцов. С точки зрения ботаники, плод представляет собой ложную ягоду, как и все остальные представители бахчевой культуры (арбуз, тыква, огурцы). Это многосемянная тыквина овальной формы, весом от 300 г до 15 кг.

Какие витамины содержатся в дыне

Гастрономия относит дыню к десертным овощам, но не к фруктам. Витамины в дыне, как и минералы, содержатся в значительном количестве, что придает ей ряд полезных свойств.

  • Полезные свойства дыни
  • Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:
  • — антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;
  • — антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;
  • — иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;
  • — противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);
  • — антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;
  • — метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;
  • — укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;
  • — нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;
  • — гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);
  • — адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;
  • — повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);
  • — защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.
  • Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.
  • Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:
Ингредиент Количество продукта Количество
Белки 100 г 0,6 г
Жиры 100 г 0,3 г
Углеводы 100 г 7,4 г
Пищевые волокна 100 г 0,9 г
Вода 100 г 90 г

Полезные вещества, входящие в состав дыни

Дыня в большом количестве содержит витамины и минералы, которые обеспечивают ее полезные свойства. Причем в мякоти, кожуре и семенах эти вещества могут содержаться в разном количестве.

Состав 100 г продукта

Минералы: Количество Влияние на организм
Моно- и дисахариды, г 9 Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов.
Клетчатка, г 0,6 Способствует правильному формированию каловых масс.
Крахмал, г 0,1 Участвует в углеводном обмене.
Пектин, г 0,4 Пищевой сорбент, выводит токсины из организма.
Органические кислоты, г 0,12 Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов.
Калий, мг 118 Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений.
Кальций, мг 16 Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов.
Магний, мг 13 Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК.
Натрий, мг 32 Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве.
Фосфор, мг 12 Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма.
Железо, мкг 1000 Входит в состав гемоглобина.
Йод, мкг 2 Входит в состав гормонов щитовидной железы.
Кобальт, мкг 2 Элемент, входящий в состав инсулина.
Марганец, мкг 35 Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов.
Медь, мкг 47 Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы.
Фтор, мкг 20 Основной минерал, содержащийся в зубной ткани.
Цинк, мкг 90 Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.
Витамины:
B-каротин, мг 0,4 Участвует в образовании пигментов в коже.
Е(токоферол), мг 0,1 Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости.
С (аскорбиновая кислота), мг 20 Антиоксидант, укрепляет иммунную систему.
В1 (тиамин), мг 0,04 Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи.
В2 (рибофлавин), мг 0,04 Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы.
В9 (фолиевая кислота), мкг 6 Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода.
РР (ниацин), мг 0,4 Участвует в регенерации эндотелия сосудов.
  1. Список этих заболеваний достаточно широк:
  2. — атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;
  3. — ишемическая болезнь сердца;
  4. — аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;
  5. — полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;
  6. — гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;
  7. — заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  8. — тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;
  9. — иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;
  10. — анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;
  11. — депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);
  12. — при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;
  13. — нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;
  14. — остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;

Женщинам

  • укрепляет ослабленный иммунитет, аналогичным воздействием на организм обладают киви и кизил;
  • прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  • помогает в лечении мочекаменной и почечной болезни;
  • избавляет от бессонницы;
  • борется со стрессами, способна быстро успокоить нервное возбуждение, такими же сладкими и оранжевыми природными лекарствами от депрессии являются мандарин и манго;
  • применяют при болезнях, связанных с психическими расстройствами;
  • фолиевая кислота в составе дыни положительно влияет на кроветворение;
  • насыщает кровь железом, повышает гемоглобин. Помочь в очищении крови и обогащении ее кислородом также способна клюква;
  • кашица из мякоти дыни в небольших дозах рекомендована для лечения заболеваний желудка и кишечного тракта;
  • сок дыни используется для избавления от запоров и геморроя;
  • широко применяется в косметологии;
  • улучшает и оздоравливает волосы, ногти;
  • укрепляет кости, зубы;
  • дарит эластичность кожи;
  • благотворно влияет на обмен веществ в организме;
  • прекрасно борется с угрями, пигментными пятнами, веснушками при помощи масок и примочек, благодаря высокому содержанию цинка, марганца и йода. Аналогичное воздействие на кожу оказывает горох и нектарин, чередуя которые возможно добиться прекрасных результатов;
  • помогает возобновить работу женского организма в период менопаузы;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, при наличии в составе калия и кальция, магния. Кстати, наибольшее количество калия содержится в кокосе ;
  • нормализует давление;
  • очищает организм от шлаков (наличие большого количества клетчатки);
  • улучшает перистальтику кишечника, а слива и папайя вообще считаются кладезем полезной клетчатки;
  • позволяет сделать летний загар более устойчивым и равномерным, при регулярном употреблении в пищу;
  • чтоб получить все полезные витамины в полной мере, употреблять этот овощ предпочтительнее в сыром виде;
  • является отличным афродизиаком;
  • поможет в борьбе с лишним весом, подходит для употребления в разгрузочные дни. Отличной альтернативой дыне станет арбуз с низкой калорийностью и высоким содержание воды.

Витамины

Витамин А 0,067 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,04 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг
  1. В мякоти дыни находится большое количество витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой. Благодаря этому витамину улучшается кроветворение и снижается количество холестерина в организме. Так же значительно улучшается психологическое состояние и настроение. Витамин В9 необходимо употреблять беременным женщинам, чтобы их плод развивался правильно.
  2. В дыне содержится витамин С, положительные стороны которого известны каждому человеку. Единственный недостаток – он не накапливается в организме, а это значит, что вам необходимо пополнять его количество постоянно.
  3. Витамин РР способствует более быстрому усвоению витамина С в организме.
  4. В этом желтом продукте есть витамин А, который называется бета-каротин. Этот витамин просто необходим в профилактике заболеваний зрения, а еще он помогает усвоиться полезным жирам и углеводам. Так же он положительно влияет на скелет, зубы, волосы, кожу и слизистые. Помимо этого бета-каротин — прекрасное решение в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Витамины

Витамин А 0,067 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,04 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг

Микроэлементы

    • кремний, который положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы;
    • железо, которое является хорошей профилактикой для малокровия;
    • калий и магний – прекрасные микроэлементы, которые необходимы людям с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • так же в дыне есть хлор, медь, цинк и фосфор.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 118 мг
Хлор 50 мг
Натрий 32 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Сера 10 мг
Железо 1 мг

Витамины

Витамин А 0,067 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,04 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг
  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Витамины

Витамин А 0,067 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,04 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг

Микроэлементы

  1. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть дыню в большом количестве.
  2. Ешьте ее лучше во второй половине дня.
  3. Лучше не соединять с другими продуктами и есть отдельно.
  4. Ешьте разрезанную дыню сразу, чтобы не только насладиться сладким вкусом, а еще и получить все полезные вещества.

Пищевая ценность дыни

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Больше всего в дыне содержится углеводов – около 7,5 г. Белки присутствуют в дыне в количестве, равном 0,6 г, жиров в этом фрукте меньше всего – 0,3 г.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,3 мг
В1 0,05 мг
В2 0,03 мг
В3 0,04 мг
В6 0,04 мг
В9 7,0 мкг
С 19,0 мг
Е 0,2 мг
РР 0,5 мг
Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг), г
Крахмал 0,1 г
Железо 0,2 мг
Кальций 15,9 мг
Калий 117,0 мг
Магний 14,0 мг
Натрий 32,0 мг
Сера 10,1 мг
Фосфор 10,0 мг
Йод 2,1 мкг
Кобальт 2,0 мкг
Марганец 34,0 мкг
Фтор 19,0 мкг
Цинк 90,0 мкг

Больше всего в дыне содержится углеводов – около 7,5 г. Белки присутствуют в дыне в количестве, равном 0,6 г, жиров в этом фрукте меньше всего – 0,3 г.

Состав и калорийность дыни

https://www.youtube.com/watch?v=LPWqFPaNfnw

Мякоть состоит в основном из воды и сахарозы, витамины в дыне, а так же органические кислоты, ферменты и минералы присутствуют в количестве, зависящем от места произрастания, сорта, а так же особенностей почвы и состава воды при поливе.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 7.4
Вода 90
Органические кислоты 0.2
Пищевые волокна 0.9
Зола 0.7
Моно- и дисахариды 7.3

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А.  Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Железо 1

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А. Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе.

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению. Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца.

Дыня сочетает в себе лучшие качества, она и вкусна и полезна, да еще и способна повысить настроение, так как после употребления в организме человека начинает выделяться гормон радости – серотонин, активирующий в мозгу отдел, отвечающий за удовольствие.

Дыня — бахчевая культура, семейство Тыквенные, вид рода Огурец. Местом зарождения считается Средняя Азия и Малая Азия.

Дыня любит свет и тепло, спокойно переносит высокую концентрацию соли в почве и недостаток воды (полива), но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Имеет лежачие лианоподобные стволы с широкими, шероховатыми, зелеными листьями. В розетке листьев расположен цветок, после опыления которого формируется сладкий овощ.

При всех положительных качествах этого сладкого чудо-овоща, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • нельзя употреблять в больших дозах, хотя всегда хочется съесть дыню целиком самому;
  • при частом употреблении вызывает гиповитаминоз (перенасыщение витаминами);
  • может вызвать боль и тяжесть в животе (если съесть больше нормы);
  • не рекомендовано при метеоризме, колитах, язвенных болезнях желудка;
  • противопоказаны для людей, страдающих сахарным диабетом, а также в период лактации.

Дыню не следует принимать с другими продуктами одновременно. Лучше употреблять ее как перекус не менее чем через час после принятия пищи, сладенькая дынька принесет вам только пользу.

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы Содержание в 100 г, мг Действие
Калий 118 Улучшает работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Железо 1 Этого элемента в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах и в 3 раза больше, чем в рыбе. Оно благотворно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин.
Магний 13 Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Кремний Отвечает за красивые волосы и гладкую кожу, улучшает обмен веществ.
Фосфор 12 Улучшает состояние костей, зубов, мышечных тканей.
Кальций 16 Улучшает состояние костей, зубов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Инозит 120 Имеет целенаправленное действие на волосы: способствует росту и густоте. Выводит холестерин.
Пектин 0,4 Отвечает за стимулирование работы кишечника, выводит из организма «плохой» холестерин.

Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.

Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции. Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель.

Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.

Для детей употребление дыни является просто необходимым. и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль. К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка.

С наступлением летнего сезона многие отправляются на рынок для того, чтобы купить сладкую ароматную дыню. Только ли удовольствие от ее употребления получает человек или она несет какую-то пользу нашему организму? Какие витамины в дыне? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга. В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого. Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.
  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.
  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.
  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

Минералы:

Количество

Влияние на организм

Моно- и дисахариды, г

9

Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов.

Клетчатка, г

0,6

Способствует правильному формированию каловых масс.

Крахмал, г

0,1

Участвует в углеводном обмене.

Пектин, г

0,4

Пищевой сорбент, выводит токсины из организма.

Органические кислоты, г

0,12

Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов.

Калий, мг

118

Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений.

Кальций, мг

16

Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов.

Магний, мг

13

Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК.

Натрий, мг

32

Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Фосфор, мг

12

Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма.

Железо, мкг

1000

Входит в состав гемоглобина.

Йод, мкг

2

Входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кобальт, мкг

2

Элемент, входящий в состав инсулина.

Марганец, мкг

35

Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов.

Медь, мкг

47

Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы.

Фтор, мкг

20

Основной минерал, содержащийся в зубной ткани.

Цинк, мкг

90

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Витамины:

B-каротин, мг

0,4

Участвует в образовании пигментов в коже.

 Е(токоферол), мг

0,1

Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости.

С (аскорбиновая кислота), мг

20

Антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

 В1 (тиамин), мг

0,04

Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи.

 В2 (рибофлавин), мг

0,04

Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы.

 В9 (фолиевая кислота), мкг

6

Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода.

 РР (ниацин), мг

0,4

Участвует в регенерации эндотелия сосудов.

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

источник

источник

источник

источник

источник

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление.

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения.

Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.

источник

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

источник

источник

Дыня для волос

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.

Вред дыни и противопоказания

Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.

Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.

Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.

Заключение

Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.

Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.

источник

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

источник

источник

источник

источник

https://www.youtube.com/watch?v=F-I6KLGgFg4

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid