Витамины в имбире — Азбука витаминов

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например — суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок.

https://www.youtube.com/watch?v=fsPkyKMjC-8

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин К – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное
Читать далее:  Суточная норма витамина Д для женщин, мужчин и детей

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем.

Читать далее:  Витамин в мясе молоке и овощах

источник

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:

  • перенесенных не так давно кровотечений;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний респираторного характера;
  • аллергических реакций.

Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.

источник

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Это первый в азиатских странах натуральный антисептик, укрепляющий общее здоровье и продлевающий молодость. Какие витамины в имбире присутствуют в весомой дозе и какова их роль в организме?

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.

Тиамин (В1) — в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В2) — регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется.

Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет.

Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Калорийность свежего имбиря

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

Витамины в имбире

Химический состав

Витамины в имбире

Питательные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Белки 9,2 гр
Жиры 5,9 гр
Углеводы 70,9 гр
Клетчатка 5,9 гр

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины в имбире

Выделяют два сорта товарного имбиря в зависимости от метода обработки. Так называемый ямайский имбирь (или белый) тщательно вымывают, очищают от кожицы и сушат на солнце. Чёрный имбирь имеет другую технологию – неочищенные корни кипятят короткое время или просто ошпаривают, а затем высушивают на свежем воздухе под солнцем.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Имбирь как лекарственное растение и ароматная пряность известен очень давно. Первооткрывателями кулинарных и лекарственных свойств стали индусы, которые ещё три тысячи лет назад в аюрведе уделили волшебному корню большое внимание.

Финикийцы, которые традиционно торговали в Северной Индии, использовали сушёные корни в качестве платёжного средства. Они же повинны в том, что сначала имбирь стал распространённой пряностью в странах Средиземноморья, а затем покорил и остальную Европу. Кстати, имбирь – одна из первых пряностей, которые попробовали европейцы, до того не обладавшие тонким вкусом к еде.

Состав имбиря

Имбирь – чрезвычайно питательный продукт. В 100 граммах корня содержится 9,2 г белков, 5,9 г жиров и 70,9 г углеводов. На клетчатку приходится до 6 граммов сухого вещества. Минеральный состав на 100 граммов такой: кальций – 116 мг, цинк – 4,7 мг, фосфор – 148 мг, натрий – 32 мг, железо – 11,5 мг, магний – 184 мг, калий –11,5 мг.

Среди витаминов больше всего аскорбиновой кислоты – до 12 мг на 100 граммов, есть витамины группы В: В1 — 0,046 мг, В2 — 0,19 мг, В3 – 0,19 мг. Присутствует витамин А — 0,015 мг на 100 г.

Помимо указанных уже цингиберена и эфирных масел, которые определяют специфический аромат и вкус корня, в составе имбиря входят крахмал (до 4%), и ряд других химических веществ и, таких, как камфен и линалол, а также сахара и жир.

Если перевести с санскрита слово «имбирь», то оно означает «универсальное средство». И древние, давшие такое название чудо-корню, нисколько не ошибались.

С помощью имбиря можно вылечить многие заболевания, начиная банальной простудой и заканчивая ожирением. Незаменим имбирь для лечения и профилактики и простуд.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому при болезнях горла применяют полоскания настоем.

Стоит вспомнить, что и на Руси издревле кашель у детей лечили жжёным сахаром. Если в традиционное русское лекарство добавить порошок корня имбиря, то можно получить аналог китайских чудо-леденцов.

В том же Китае имбирный корень добавляют в омлет, когда пытаются избавиться от кашля.

Европейцы пошли ещё дальше. Они готовят имбирный эль или имбирное пиво и ими спасаются от простуд.

Корень имбиря содержит афродозиаки, которые помогают решить серьёзные проблемы в деликатной интимной сфере. Как написано в восточных трактатах, имбирный корень «раскрепощает разум и дарит чувственные удовольствия».

Индусы готовят на основе имбиря приворотные средства, которые советуют подсыпать в пищу тому, кого хотят приворожить. А японцы подают блюда с имбирём в праздник мужественности – как символ мужской силы.

Есть у имбиря и «мирные» способности. Так, компрессы из корня снимают мышечные боли в суставах и спине. При хроническом ревматизме, когда пациентов буквально скрючивает от боли, компрессы из имбиря помогут распрямить спину. Готовят компресс следующим образом.

При размешивании нужно быть осторожной: все пряности с сильно выраженным запахом, которые могут вызвать чихание и слезоточивость. Смесь наносят на больное место, накрывают полотенцем, оставляют на ночь. Покраснение кожи можно уменьшить, если предварительно на кожу нанести питательный крем.

Аналогично готовится смесь для снятия болей в суставах, но врачи советуют добавлять в компресс растительное масло.

Незаменим имбирь при борьбе с тошнотой любой природы. Беременным женщинам можно бороться с проявлениями токсикоза – эффективно и безопасно. Можно брать имбирь с собой в дорогу, если укачивает. Онкобольные после курсов химиотерапии, которая, как известно, сопровождается сильной тошнотой, могут облегчить своё состояние, употребляя имбирь.

Имбирь хорошо известен своим уникальным свойством ускорять обменные процессы в организме. На Востоке это качество называют «разгонять кровь».

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Такая способность растения незаменима при похудении, особенно тем, чем лишний вес вызван медленным метаболизмом. Имбирь при регулярном употреблении ускоряет процесс расщепления жиров лучше любого БАДа с аналогичными свойствами.

Также ему приписывают свойство нормализации жирового и холестеринового обмена.

Есть данные, что корень имбиря улучшает перистальтику кишечника, интенсивней сжимает мускулатуру кишечника без послабляющего действия. Имбирный чай способен подавить чувство голода.

Стройные восточные женщины давно знают, что чашка имбирного чая, выпитого за полчаса до еды, вдвое уменьшает порции, которые хочется съесть. Готовят имбирный чай так. Чистят свежий корень имбиря, измельчают (можно натереть на мелкой тёрке).

Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться. Хорошо, если добавить мёд или лимон. Это – отличное начало дня с ускоренными обменными процессами.

Смесь тщательно размешать до однородной массы, нанести на проблемные места, укутать плёнкой. Обычно такие маски оставляют на час. Если появились неприятные ощущения, которые невозможно терпеть, то смыть состав нужно раньше – иначе будет ожог. После процедуры помассировать тело, нанести крем.

Регулярное применение такой маски существенно снизит проявление целлюлита.

Имбирь считается безопасным продуктом для здоровья человека, однако есть данные, что у людей, склонных к аллергическим реакциям, корень может вызвать сыпь на коже. Считается, что имбирь в порошковой форме может вызвать неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, отрыжку, изжогу, а также запоры у тех, кто им подвержен.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Применяя имбирь в пищу, нужно помнить, что он может усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Берестова Светлана

Витамины в имбире

Витамины, содержащиеся в имбире

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин K 0,1 мг
Витамин B3 0,7 мг
Витамин B5 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 11 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • B3 (ниацин) — выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Имбирь содержит в себе множество витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Токоферол необходим для нормализации обмена белка и углеводов. Витамин Е — это отличный стимулятор деятельности мышц. Необходим для физического здоровья и особенно важен для беременных и кормящих женщин, пациентов с кожными заболеваниями, представителям профессий, подразумевающий тяжелый труд.

Этот витамин участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Необходим для поддержания иммунитета.

Тиамин способствует нормализации минерального, белкового, углеводного и липидного обменов. Необходим для здоровья нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При недостатке витамина организм теряет сопротивляемость инфекциям.

Рибофлавин нормализует обменные процессы и работу нервной системы. Необходим для здоровья печени и кровеносной системы. Повышенное количество витамина в рационе необходимо людям, работающими с ядами.

Эта кислота участвует в образовании гемоглобина, снижает токсическое действие некоторых веществ. Препятствует кожным заболеваниям, заболеваниям печени и нервной системы. Синтезируется в организме человека и редко бывает в недостатке.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Пиридоксин принимает важное участие в белковом и липидном обменах. Витамин способствует повышению содержания железа в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающих анемией. Его потребление очень важно при заболеваниях печени и пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота — неотъемлемый элемент для процессов синтеза белков и витаминов группы В в организме человека. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению железа. В повышенном количестве назначается беременным для правильного формирования нервной трубки плода.

Витамин РР (ниацин)

Ниацин способствует выводу из крови лишнего холестерина. Витамин понижает артериальное давление, при этом повышая венозное. Очень важен при нормализации обмена железа, поэтому его назначают при анемии.

Холин способствует снижению уровня холестерина в крови Участвует в образовании красных кровяных телец. Холин повышает сопротивляемость организма различным заболевнаиям.

Витамин К повышает свертываемость крови, что снижает риск большой ее потери при ранениях. Отлично стимулирует регенерацию поврежденных тканей и снижает проницаемость каппилярных стенок.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал
  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 — 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий — 415 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий — 13 мг
  • Селен — 0.7 мкг
  • Фосфор — 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе.

Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний.

Витамины в имбире - Азбука витаминов

Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

источник

Состав имбиря

источник

Состав имбиря

В странах с жарким климатом в пищу добавляют много различных специй для борьбы с бактериями и паразитами. Имбирь – одна из самых популярных приправ, которая не только обладает бактерицидными свойствами, но и нормализует пищеварение.

“Рогатый корень” – одно из народных названий имбиря, которое очень точно передает форму корневища. Хотя цветок намного красивее. Другое народное название – “белый корень”.

Имбирь у нас продается в основном в виде порошка или как целый корень. Реже встречается в маринованном виде, его используют в основном в кулинарии для приготовления суши.

В каком бы виде ни употреблялся имбирь, польза и вред его одинаковы. Есть небольшая разница во вкусовых ощущениях – корень более ароматный, а сухой молотый имеет чуть горьковатый вкус. Но полезные свойства сохраняются и в сухом виде.

Состав корня имбиря

Секрет полезности имбиря в сочетании витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Особый цитрусовый аромат корню придает эфирное масло, в состав которого входит цингиберен – вещество, ускоряющее обменные процессы в организме человека. Специфическим жгучим вкусом пряность обладает благодаря веществу гингерол, которое обладает похожими свойствами.

Своему чудесному влиянию на организм человека специя обязана именно этим веществам. К сожалению, механизм их действия до конца не изучен, и многие полезные свойства имбиря научно не подтверждены.

Но многовековой опыт его применения в кулинарии и народной медицине (а в древности другой медицины не было) позволяет утверждать, что в небольших дозах специю можно и нужно употреблять в пищу.

Благодаря комбинации полезных веществ, имбирь обладает следующими свойствами:

  1. Желудочно-кишечный тракт – стимулирует пищеварение, повышает аппетит и усвояемость пищи, устраняет несварение желудка и отрыжку.
  2. Усиливает кровообращение – стимулирует мозговую деятельность и потенцию у мужчин, снимает судороги у женщин при болезненных менструаций.
  3. Снимает усталость и мышечные боли после тренировок, повышает мышечный тонус.
  4. Уничтожает бактерии и паразитов, дезинфицирует пищу.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Для мужчин основная ценность имбиря – его свойство улучшать кровообращение. Благодаря этому увеличивается потенция, снижается усталость и риск заболевания предстательной железы, повышается работоспособность.

Но помните, что имбирь – это не виагра, он действует только при регулярном употреблении в небольших количествах. Если вы за один раз съедите целый корешок, то вместо романтического вечера получите, в лучшем случае, изжогу, тошноту и понос.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин имбирь – чуть ли не универсальное средство:

  • стимулируя кровообращение, снимает спазмы во время болезненных месячных.
  • действуя на желудочно-кишечный тракт, снимает токсикоз в первой половине беременности.
  • улучшает состояние кожи, борется с угрями и “черными точками”.

Причем как косметическое средство, приправа действует сразу на двух направлениях – изнутри и снаружи. Ведь состояния нашей кожи часто зависит от состояния кишечника, а имбирь прекрасно нормализует пищеварение. А маски на его основе действуют на кожу снаружи.

Имбирь и похудение

Есть популярное мнение, что, благодаря улучшению обмена веществ, имбирь способствует похудению. Существуют даже имбирные диеты для похудения, основанные на его регулярном употреблении.

Но имбирная диета сама по себе не сделает вас стройной. Без физических нагрузок и правильного режима питания она бесполезна.

Состав имбиря

Минералы в продукте

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Кальций 16 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Железо 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,3 мг
Селений 0,7 мкг
  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний.

Вред использования

источник

источник

источник

Состав имбиря

источник

источник

https://www.youtube.com/watch?v=uMv4jvGmAxI

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid