Витамины в меде

Немного о том, что такое мед

Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар либо падь. Его внешние свойства, вкусовые качества и состав зависят от условий сбора, использованных медоносов, времени года и других параметров. В состав меда непременно входит цветочная пыльца, содержанием которой во многом обеспечивается польза этого продукта.

Мед содержит:

  1. Азотистые соединения. Они нужны для синтеза крахмала и распада сахарозы.
  2. Углеводы. Обладают высокой питательной и энергетической ценностью.
  3. Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека.
  4. Минералы. Это макро и микроэлементы.
  5. Витамины. Отвечают за все биохимические процессы.

Уникальность меда даже не в высоком содержании полезных веществ, а в том, что его состав остается неизменным на протяжении всего срока хранения (а он немалый). То есть, витамины, кислоты, микро и макроэлементы при правильных условиях не разрушаются на протяжении долгого времени, а значит, мед одинаково полезен всегда, независимо от того, какое время назад он был собран.

Еще этот продукт интересен тем, что по процентному соотношению витаминов и минералов он приближен к человеческой крови. Благодаря этому он быстро и полноценно усваивается. А еще это значит, что мед имеет витамины как раз те, что и нужны организму человека.

Углеводы в составе меда

Витамины в меде

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Витаминный состав

Итак, какие витамины содержит мед, что делают его столь полезным?

Витамин Е (токоферол). Он обеспечивает здоровье репродуктивной системы человека; замедляет процессы старения; обладает антиоксидантным действием; защищает организм от воздействия канцерогенов.

Витамины в меде

Витамин А (ретинол). Делает красивыми кожу, волосы, ногти; поддерживает остроту зрения; заботится о работе пищеварительной системы, особенно печени.

Витамины группы В:

  • Тиамин. Поддерживает здоровье кожи и волос, костей и мышц, способствует выведению из организма продуктов распада.
  • Рибофлавин. Главный витамин, обеспечивающий здоровый метаболизм.
  • Ниацин. Поддерживает зрение, не дает накапливаться усталости, замедляет процессы старения.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает работу печени, мозга, участвует в углеводном обмене.
  • Пиридоксин гидрохлорида. Обеспечивает здоровую работу нервной системы, делая организм устойчивым к стрессам, избавляет от бессонницы, апатии и депрессий.
  • Фолиевая кислота. Заботится о слизистых оболочках организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет и сосуды; поддерживает организм в тонусе; замедляет процессы старения; является мощным антиоксидантом; повышает сопротивляемость вирусам и различным заболеваниям, включая онкологические; нейтрализует воздействие канцерогенов.

Витамин Н (биотин). Поддерживает нервную систему; важен для здоровья волос.

Витамин К. Это целая группа витаминов, отвечающих за нормальную работу кровеносной системы организма и свертываемость крови.

Витамины в меде: какие витамины и микроэлементы есть

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Польза натурального меда

Еда и напитки 13 октября 2017

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру.

Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств.

Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее.

Витамины в меде

Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Читать далее:  Витамины от усталости показания к применению для мужчин женщин

Калорийность меда

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии.

Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов.

Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

Состав меда

Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа.

Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений.

Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?

В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.

Приветствую! Наверное, не только взрослые, но и дети имеют представление о полезных свойствах меда. Но как правило, это представление всегда поверхностное. Из чего конкретно состоит эта сладкая душистая масса, какие содержит вещества и минералы и есть ли вообще витамины в меде? Сегодня разберемся.

Состав

Химический состав лакомства никогда не бывает одинаковым. Здесь все зависит не только от того, с каких цветов был собран нектар, но и от химического состава почвы, в которой эти растения произрастали. Но если некоторые составляющие могут меняться, то основной состав всегда остается неизменным. Итак, в состав продукта входят:

  1. Углеводы — глюкоза, сахароза и фруктоза. Эти вещества играют главную роль в составе. От них зависит консистенция, вкус и питательная среда меда. Это простые виды углеводов, которые легко усваиваются организмом.
  2. Минералы — в медовой массе содержатся преимущественно зольные элементы. В одной чайной ложке находятся пятьдесят микро- и макроэлементов чрезвычайно полезных для всего организма. Надо отметить, что в зависимости от сорта их количество колеблется.
  3. Кислоты — содержится несколько видов различных кислот. Это органические, такие как яблочная, лимонная и винная кислоты, и неорганические — фосфорная и соляная;
  4. Азотистые элементы — эти вещества регулируют процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. В мед они попадают вместе с секретом пчел и пыльцой.

Какие витамины?

Что содержится в меде? Какие витамины и микроэлементы делают это лакомство таким полезным? Витамины в его составе, как правило, представляются группами. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин А, Е, К, С, витамин РР, фолиевая кислота, ретинол. Весь этот комплекс, а также сахароза и фруктоза, дают клеткам человеческого организма полноценное питание.

Минеральный состав

Помимо витаминов, в мёде достаточно много минералов, это микро и макроэлементы.

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу;
  • Фосфор – поддерживает нервную систему и тонус организма;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;минералы
  • Марганец – участвует в синтезе других элементов, способствует хорошей памяти и работе щитовидной железы;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина;
  • Цинк – отвечает за здоровье половой системы организма;
  • Магний – укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость;
  • Железо – отвечает за кроветворение, женское здоровье, красоту волос и ногтей;
  • Хром – нормализует баланс сахара в крови;
  • Бор – формирует костную ткань, позволяет суставам оставаться гибкими и молодыми;
  • Фтор – отвечает за крепость зубной эмали и костной ткани.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1

Суточная норма потребления меда

Такой насыщенный витаминами и минералами состав меда делает его незаменимым помощником в поддержании нормального функционирования организма. Чтобы лучше понять, сколько можно и нужно употреблять этого продукта в день, ниже приведена таблица. В ней показано, сколько витаминов содержат сто граммов меда, и какова суточная потребность человека в этом элементе. Все цифры приведены в миллиграммах.

Витамин Содержание в 100 г меда Суточная потребность
Е 4 10-20
А 0,04 1,5-2,5
В2 0,04 2,5-3,5
В3 0,3 15-25
В5 0,07 5-15
В6 0,02 2-3
В9 0,08 0,2-0,4
С 2 70-100
Н 0,15 0,15-0,5
К 1 1,8-2,2

Разумеется, суточная потребность в витаминах не может и не должна обеспечиваться только медом. Питание должно быть сбалансированным и правильным. Меда же достаточно употреблять не более 100 граммов в день, разделив на несколько приемов. Особенно его прием важен в холодное время года, в периоды простуд и авитаминоза, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы организма и его защитные силы.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Читать далее:  Для чего нужен организму витамин В2? Функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма Рибофлавина. Какие функции выполняет витамин B2 в организме? Витамин В2 для чего он нужен организму

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Витамины в меде

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Противопоказания

Несмотря на такой богатый состав, мед показан отнюдь не всем. Он очень калориен, насыщен сахарами, а такое количество витаминов и минералов, которые содержатся в меде, сможет усвоить не каждый организм. Лучше воздержаться от этого продукта, либо принимать его в маленьких дозах и с большой осторожностью следующим категориям людей:

  • Дети грудного возраста;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие ожирением;
  • Диабетики;
  • Аллергики.

https://www.youtube.com/watch?v=9cb_swyij-Y

Но даже тем, кому этот продукт показан, следует соблюдать меру и не налегать на витаминный продукт. Польза в неумеренных количествах может легко перерасти во вред.

Аминокислоты и белки

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Витамины в меде

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Натуральный мед: польза и вред

Пчелиный мед – это продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара. Пчелы, впускают в него специфический элемент — ингибин. Благодаря этому составляющему, мёд получает невероятную стерильность.

Душистая вязкая жидкость или кристаллизующаяся масса хранит в себе как в кладовой, немалое число биологически энергичных компонентов, нужных человеку. В этой статье вы получите полную информацию о пользе и вреде этого живительного сладкого янтаря — меда.

    • В нем есть фолиевая кислота, витамины B2 и B6. Он может укрепить иммунную систему человека и повысить его тонус.
    • Располагает действенными противобактериальными и антивирусными характеристиками.
    • Он может сравнительно быстро залечить мелкие раны.
    • Прекрасный антисептик, он улучшает состава крови.

      Диабетики, часто используют сладкий янтарь заменяя им сахар.

    • Мёд советуют употреблять людям с высоким уровнем холестерина.
    • Принимает активное участие в формировании опорного каркасного скелета,
    • Содействует наилучшему уровню давления в клетках при метаболизме,
    • Создает пищеварительные характерные соки и гормоны,
  • Наполняет человеческий организм кислородом.

Он заключает в себе множество витаминных составляющих, число которых изменяется сообразно с типом меда.

На основе научных данных в нем имеются вот такие витамины:

  • A — способствует процессам формирования и роста организма, улучшению качества кожи.
  • B2 — активизирует обмен веществ, перерабатывает аминокислоты.
  • B3 — убирает усталость, предупреждает раннее увядание, хранит от сердечно-сосудистых отклонений.
  • B5 — характерный антиаллергический компонент, улучшающий метаболизм углеводов, функции печени, действующий как сосудорасширяющее.
  • B6 — содействует хорошему обмену белков и жиров, побуждает к синтезу непредельных жирных кислот. Витамин B6 гарантирует правильную работу ЦНС.
  • B9 — гарантирует формирование эритроцитов в костном мозге, он участник синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Этот витамин предотвращает формирование трофических трансформаций в слизистых.
  • C — одно из существенных элементов, фигурирующее в жизнедеятельности организма. Витамин C упрочивает иммунитет, и оказывает помощь в очистке систем организма от вредных элементов при интоксикациях.
  • E — выказывает очевидно проявленное антисклеротическое, антивоспалительное и антигистаминное действие.
  • H — регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, содействует процессу метаболизма углеводов. Нехватка этого витамина является причиной выпадения волос, сбой в питании ногтей и функций ЦНС.
  • K — содействует нормальной свертываемости крови.

Виды меда

Цветочный: берется жидкость с цветов разнообразных растений – нектар. Эта жидкость может заключать в себе до шести разновидностей сахаров. Объем, уровень сладости и вкус, экстрагируемого цветком нектара, полностью обусловлен внешними факторами и специфической индивидуальностью растения. К примеру, при распускании цветка, объем нектара выше, после опыления – ниже.

Падевый: в сущности, падь – это экскреция разнообразных насекомых, у которых основная пища – это сок и нектар. Пчелы охотно преобразовывают эти выделения в мёд.

Читать далее:  Огородные работы опасная нагрузка на позвоночник

Немалое содержание полезнейших элементов обусловливает применение сладкого янтаря в лекарственных и предохранительных целях.

  • Ежесуточная потребность (норма) — 100 — 200 грамм, распределенные подобным образом: утром и вечером — 30-60 г, днем — 40-80 г.
  • Действенность усиливается при использовании меда вместе с растительными напитками или отваром шиповника.
    Не следует прибавлять мёд в кипяток, в таком случае мёд экстрагирует вредоносные вещества – токсины, вода должна иметь температуру не более 45 градусов.

Витаминный набор

Хранится на протяжении всего срока пригодности, не снижая числа ценных качеств. Сладкий янтарь имеет значительное энергетическое достоинство, около 1280 кДж на 100 г вещества, что равняется примерно — 308 ккал.

Мёд располагает высокими полезными и антибактериальными качествами, и проявляет себя отменным лечебным и предупреждающим болезни, средством.

Химический состав обусловлен типом растений, с каких был снят нектар, от состава грунта на котором они произрастают, и от климата и от погоды региона.Вопреки тому, что содержание меда изменчиво, полезные биологические элементы, содержащиеся на его базе, неизменны.

  • Углеводы — фруктоза и глюкоза предопределяют центральные качества: питательную значимость, сладость, поглощаемость и созревание.
  • Эти составляющие — простые сахара, которые усваиваются впрямую, без привлечения ферментов.
  • Азотистые вещества – показаны небелковыми и белковыми соединениями, поступающими в виде секрета глоточной железы пчелы принимающей непосредственное участие перерабатывая нектар в мёд.
  • Кислоты – неорганические и органические кислотные вещества существуют в числе эфиров и солей и могут находиться также и в свободном положении.

Они обладают противоаллергическими качествами, используются для лечения недугов дыхательных путей. Мед в сотах дольше сберегает свои полезные качества. Потребление сладкого янтаря наполняет системы организма важными веществами, при этом освобождая организм от вредных элементов и токсинов.

Витамины в меде

В сотах содержится прополис, обладающий антиоксидантными, ранозаживляющим и противомикробными характеристиками.Воск из сот оказывает благотворное влияние на стенки желудка.

Фактически микроэлементы, находящиеся в составе, создают условия для правильной и хорошей работы всех основных органов и систем.

  • Не употребляйте продукт сверх нормы, это чревато плохими последствиями для организма: диабет, ожирение и другие сопутствующие недуги.
  • Пчелиный мёд гораздо чаще вызывает кариес зубов, чем сахар.

    После использования незамедлительно промойте ротовую полость водой и тщательно почистите зубы.

  • Продукт относится к аллергенным и может породить приступ астмы, усилить заболевания кожных покровов и может привести к анафилактическому шоку.

    Очень важно иметь информацию о существовании аллергии на данный продукт и отказаться от мёда.

  • Ребятам до двух лет, мёд давать не советуют, по вышеозначенной причине.

Главная мысль, которую несет данная информация — мёд не панацея от всех недомоганий.

Он натуральное и вкусное лакомство, которое в малых количествах доставляет пользу, а в крупных — вред.

Мед — это одновременно вкусный продукт и лекарство. В нетрадиционной медицине этот продукт широко применяется уже много веков. Апитерапия — это медицинский раздел по лечению натуральным медом. В правильной дозировке он не вреден, противопоказаний практически нет. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на этот продукт.

Перед тем как решить употреблять мед или тем более лечиться им, необходимо проконсультироваться с доктором. Только врач сможет подобрать ту дозировку, которая не нанесет вред здоровью. Одно из противопоказаний к употреблению меда — это проблемы с поджелудочной железой. Поэтому людям, у которых диагностирован сахарный диабет, есть его надо осторожно.

Некоторые доктора запрещают употреблять его детям с экссудативным диатезом. Но это противопоказание спорно. У ряда людей мед вызывает раздражение ЖКТ. Но это не значит, что им противопоказан этот продукт, просто его необходимо добавлять к хлопьям. Овсянка с медом оказывает положительный эффект на печень.

Не так давно ученые говорили о вреде меда для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердца, однако это предположение не нашло подтверждения. Ученые сошлись на том, что кусок копченого рулета гораздо вреднее, чем ложка меда. Людям в возрасте рекомендуется съедать 1-2 ложки этого продукта в день, но при этом следует убрать из рациона прочие сладости. Людям с лишним весом мед рекомендован для похудения. Если будете соблюдать рацион, мед ни в коем случае не испортит фигуру.

Витамины в меде

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid