Витамины содержащие в шоколаде

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин РР 2,1 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 363 мг
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.
Читать далее:  Витамины с кальцием какие препараты лучше для женщин и мужчин

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Белый шоколад

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.

  • входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
    небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность.
  • полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
    обеспечивают прочность скелетных костей.

Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Витамины содержащие в шоколаде

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке.

Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Витамины содержащие в шоколаде

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.
Марка Вес, грамм Средняя цена, р.
Бабаевский Элитный 75% 100 110
Победа Горький 72% 100 140
Красный Октябрь Горький 80% 75 100
Верность Качеству «Априори» 99% 100 175
Россия щедрая душа Российский 70% 90 80
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75% 100 125

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

От употребления лакомства следует отказаться при наличии избыточного веса. Шоколад противопоказан людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Продукт запрещается употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости какао-порошка. Шоколадные изделия могут причинить вред здоровью при наличии выраженной аллергической реакции.

Шоколад — это тот продукт, который при разумном употреблении принесет пользу как женщинам, так и мужчинам. Помните, что особенно полезен натуральный шоколад. При добавлении в лакомство большого количества молока и сахара его полезные свойства значительно снижаются.

источник

Какие витамины содержатся в шоколаде

Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.

Шоколад – это лакомство, вкус которого любим как взрослыми, так и детьми.

Витамины в шоколаде

Первые упоминания о какао-деревьях, из которых готовится сладость, появились в далекой древности во времена существовании индейцев ольмеки.

В свою очередь, жители России познакомились с лакомством во время правления Екатерины II. Именно по распоряжению этой императрицы были созданы первые фабрики, занимающиеся изготовлением сладкого десерта.

Горький

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • вода;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В.

В таком шоколаде присутствует минимальное количество натуральных сахаров. Поэтому продукт нередко используют в процессе похудения.

Витамины в шоколаде присутствуют в достаточном количестве.

  1. Витамин D. Предупреждает развитие остеопороза, рахита, атеросклероза, артрита, сахарного диабета. Кроме того, витамин D способствует усилению иммунитета, повышению прочности костной ткани.
  2. Витамин Е. Этот антиоксидант облегчает течение диабета и болезни Альцгеймера, а также помогает при выраженном предменструальном синдроме. Он способствует укреплению волос и ногтевых пластин, препятствует преждевременному старению, делает кожу более упругой и эластичность, помогает бороться с морщинами. Благодаря этому веществу повышается тонус мышц. Важно! Витамин Е способствует и повышению сексуального влечения.
  3. Витамин В1. Положительно воздействует на состояние нервной системы и мышц. Указанное вещество позволяет контролировать углеводный обмен. Одним из важных свойств является нормализация функций органов пищеварительного тракта, укрепление сердечной мышцы. Поэтому горький шоколад препятствует возникновению различных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин В2. Активизирует процесс регенерации клеток. Кроме того, этот компонент шоколада защищает сетчатку глаз от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, повышает четкость зрения.
  5. Витамин В3. Способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта. Он позволяет улучшить функции щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон у женщин.
  6. Витамин В5. Улучшает работу надпочечных гормонов и позволяет нейтрализовать воздействие «вредного» холестерина. При дефиците в организме указанного вещества ухудшается процесс усвоения остальных минералов и полезных веществ.
  7. Витамин В11. Принимает активное участие в протекающих процессах метаболизма в организме. Кроме того, это вещество позволяет поддерживать мышечную ткань в нормальном состоянии, а также помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Молочный

По витаминно-минеральному составу продукт ничем не уступает горькому шоколаду. Поэтому его также можно употреблять в небольших количествах в процессе снижения веса.

Средняя калорийность лакомства составляет 540 ккал на 100 граммов продукта. В составе белого шоколада не содержится питательных веществ. Это объясняется наличием в составе продукта:

  • какао-масла;
  • сгущенного молока;
  • сахара;
  • молочного жира.

При чрезмерном увлечении белым шоколадом активизируется процесс набора веса. Продукт способствует возникновению угревой сыпи на лице.

Полезные свойства

При употреблении продукта снижается вероятность появления недоброкачественных опухолей. Лакомство наделено выраженными антиоксидантными свойствами.

Витамины в разных видах шоколада оказывают благотворное влияние на состояние головного мозга и нервной системы. Продукт способствует улучшению кровообращения в организме и препятствует возникновению старческого слабоумия.

Шоколад помогает защитить организм от пагубного воздействия внешней среды. Лакомство уменьшает риск формирования тромбов. При употреблении в небольших количествах шоколад позволяет стабилизировать кровяное давление.

Сладкий десерт способствует уменьшению дискомфорта при аутоиммунных заболеваниях, артрите, а также — повышению концентрации внимания. Он стимулирует активную интеллектуальную деятельность и ускоряет процесс выведения отложений холестерина из организма.

Лакомство активно применяют для проведения сеанса массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Шоколадный массаж помогает устранить имеющиеся на теле растяжки, которые нередко появляются после рождения ребенка. Благодаря косметической процедуре происходит улучшение кровообращения.

Шоколадный массаж имеет выраженный омолаживающий эффект. Он повышает упругость, эластичность кожи, придает мягкость. Шоколадные процедуры противопоказаны при варикозном расширении вен, тяжелых патологиях кровеносной системы, аллергии на лакомство.

Горький

В составе:

  1. Витамин D. Предупреждает развитие остеопороза, рахита, атеросклероза, артрита, сахарного диабета. Кроме того, витамин D способствует усилению иммунитета, повышению прочности костной ткани.
  2. Витамин Е. Этот антиоксидант облегчает течение диабета и болезни Альцгеймера, а также помогает при выраженном предменструальном синдроме. Он способствует укреплению волос и ногтевых пластин, препятствует преждевременному старению, делает кожу более упругой и эластичность, помогает бороться с морщинами. Благодаря этому веществу повышается тонус мышц.
    Важно! Витамин Е способствует и повышению сексуального влечения.
  3. Витамин В1. Положительно воздействует на состояние нервной системы и мышц. Указанное вещество позволяет контролировать углеводный обмен. Одним из важных свойств является нормализация функций органов пищеварительного тракта, укрепление сердечной мышцы. Поэтому горький шоколад препятствует возникновению различных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин В2. Активизирует процесс регенерации клеток. Кроме того, этот компонент шоколада защищает сетчатку глаз от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, повышает четкость зрения.
  5. Витамин В3. Способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта. Он позволяет улучшить функции щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон у женщин.
  6. Витамин В5. Улучшает работу надпочечных гормонов и позволяет нейтрализовать воздействие «вредного» холестерина. При дефиците в организме указанного вещества ухудшается процесс усвоения остальных минералов и полезных веществ.
  7. Витамин В11. Принимает активное участие в протекающих процессах метаболизма в организме. Кроме того, это вещество позволяет поддерживать мышечную ткань в нормальном состоянии, а также помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Молочный

  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

О витаминах в разных сортах шоколада

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Горький

Витамины содержащие в шоколаде

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Витамины содержащие в шоколаде

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

Молочный шоколад

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

источник

Белый шоколад

источник

Белый шоколад

источник

Белый шоколад

источник

Белый шоколад

источник

Белый шоколад

источник

Белый шоколад

источник

Есть ли витамины в калорийном лакомстве

Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий.

Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.

В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:

  • витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
  • витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
  • витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
  • витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;

Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.

Что лучше — черный или молочный

Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы.

Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.

О жирах и углеводах

Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.

Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм.

Горький шоколад: состав, польза и вред

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Витамины содержащие в шоколаде

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

Витамины содержащие в шоколаде

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов.Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Витамины содержащие в шоколаде

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

Витамины содержащие в шоколаде

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

Витамины содержащие в шоколаде

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid