Витамины в сметане

История сметаны

Впервые сметана появилась именно на Руси, и относительно недавно она стала популярной на территории других стран мира. Точных сведений о «первой» сметане нет, но есть описанный способ того, как данный продукт раньше изготавливали.

Молоко помещали в глиняный сосуд, именно такой материал помогал удерживать в продукте весь жир и полезные вещества, которые не портились и не окислялись на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сосуд не закрывали, в него должны были попасть бактерии, которые и способствовали процессу закваски.

Свою популярность в других странах Европы сметана получила только во время Великой Отечественной Войны. Именно в этой ужасный и сложный для большинства стран период сметана обрела свою настоящую популярность. Военные из других стран (в том числе и из Германии) попробовали кисломолочный продукт, который пришелся им по вкусу из-за своей питательности и высокой калорийности.

Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии

Сметана является уникальным продуктом, который показан в пищу почти всем людям. У данного продукта почти нет противопоказаний, которые бы помешали тому или иному человеку. Но по какой причине полезен этот кисломолочный продукт? Вот только некоторые полезные свойства и показания к применению сметаны:

  • она полезна тем людям, которые часто страдают от депрессии и различных сезонных расстройств. Ее можно есть в свежем виде или добавить в нее немного сахара, это еще больше поднимет настроение;
  • ее также хорошо есть тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, давно доказано, что молоко и сливки в чистом виде не очень хорошо переносятся организмом взрослого человека, но сметана уникальна тем, что в отличие от молока она полностью усваивается взрослым организмом и не наносит ему вред;
  • кисломолочный продукт также является отличной основой для различных мазей, кремов и компрессов. Так, например, это отличное средство для лечения сильных солнечных ожогов и для облегчения боли при более серьезных ожогах;
  • сметана также показана тем, кто лечится после длительной болезни или проходит реабилитацию, продукт богат кальцием и другими витаминами, которые помогут быстрее вылечиться;
  • сметана еще хорошо есть тем, кто имеет малокровие, болезни кишечника, язву желудка, так как она помогает устранить частые боли, запоры и прочие сопутствующие симптомы данных заболеваний;
  • большое количество сметаны поможет мужчинам навсегда забыть о проблемах, связанных с мочевыделительной системой;
  • сметана показана для различных косметических целей, особенно он хорош в качестве масок для лица, так как он хорошо увлажнит кожу, осветлит пигментные пятна и насытит кожу полезными веществами.
Читать далее:  Недостаток витамина А: симптомы у взрослых и детей, последствия

Как видно, сметана является поистине уникальным продуктом, считается даже, что дородные русские женщины были такими красивыми и здоровыми именно благодаря большому потреблению сметаны. Но все же есть и свои противопоказания к потреблению в пищу данного продукта:

  • люди с большой массой тела и сильным ожирением должны очень осторожно относить к данному продукту, а по возможности лучше вообще исключить его из своего рациона, так как продукт все-таки довольно жирный и калорийный, поэтому он может спровоцировать дополнительный набор веса;
  • вредной может стать сметана и для тех, кто имеет болезни печени и желчного пузыря, так как из-за довольно высокой жирности может плохо восприниматься этими органами;
  • те, у кого есть проблемы с сердцем, гипертония или повышенный уровень холестерина также должны быть осторожными с кисломолочным продуктом, так он содержит в себе некоторое количество этого самого холестерина;
  • нельзя есть данный продукт тем, кто имеет аллергию на молочные и кисломолочные продукты, а также непереносимость лактозы.

Сметана

Сметана уникальна тем, что она является, пожалуй, самым универсальным продуктом на столе, который можно есть в свежем виде или после термической обработки, а также добавлять во всевозможные блюда. Она идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами, рыбными блюдами, десертами и даже напитками, ее можно солить и добавлять в нее сахар, мед и варенье. Действительно ведь уникальный продукт?

источник

Рассмотрим, в чем заключается ценность сметаны:

  • Благодаря большому количеству кальция и витаминов, продукт советуют употреблять после продолжительной болезни как средство, восстанавливающее силы.
  • Входящие в состав сметаны витамины группы В положительно влияют на нервную систему , поднимают настроение, особенно в холодное время года.
  • Продукт легко усваивается , поэтому показан при болезнях кишечника, запорах, язве желудка и болях в животе, которые сопровождают эти болезни.
  • Помогает мужчинам справиться с неприятными симптомами в мочевыделительной системе.
  • Подходит людям, организм которых плохо усваивает чистое молоко.
  • Проверенное лекарство для снятия болей и раздражения при солнечных ожогах .
  • Аминокислоты и питательные вещества нормализуют гормональный фон у мужчин , улучшают качество спермы.
  • Применяют в качестве косметических масок на лицо. Такие процедуры увлажняют кожу и насыщают полезными веществами.

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Факты о пользе соевого молока: преимущества и недостатки

Минералы мг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий 109
Кальций 86
Натрий 35
Фосфор 60

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

Витамин Количество Функции
А (ретинол) 0,15 мг Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин) 0,03 мг Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин) 0,11 мг Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота) 0,10 мг Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота) 0,30 мг Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.

Жирность, % 10 15 20 30
Энергетическая ценность, Ккал/100 г 115,4 158,9 202,8 290,8

При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.

В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.

К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства.

На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя).

И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте.

Молочный жир

  • ожирением;
  • нарушениями функций печени, желчного пузыря;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
  • высокой кислотностью желудочного сока.
  • стабилизация гормонального фона;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение настроения;
  • профилактика стресса и депрессий;
  • нормализация пищеварения, профилактика запоров;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Минеральный состав

На Руси сметану почитают издавна, а вот в Европе ее распробовали намного позже. Там этот соус называют «русскими сливками». К сметане относятся с осторожностью из-за высокой калорийности. Но ценных для здоровья веществ в ней гораздо больше. Интересно, какие витамины содержатся в сметане, насколько она полезна?

Сметана ценится тем, что легко усваивается организмом. В этом ей помогают молочнокислые бактерии. Витамины А, Е и Д, содержащиеся в сметане, смягчают действие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Витамины мг в 100 гр
А 0,15
Е 0,3
С 0,4
Д 0,001
В1 0,03
В2 0,11
В3 0,1
В4 124
В6 0,7
В7 0,04
В9 0,01
В12 0,01

Из таблицы видно, какие витамины в сметане обеспечивают ее ос обую ценность.

Холин (В4) защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, нормализует работу сердца, укрепляя его мышцы.

Биотин (В7) оказывает помощь в расщеплении жиров, участвует в обменных процессах.

Ретинол (А) повышает остроту зрения, помогает детям легче перенести ветрянку, укрепляет общее состояние организма.

Рибофлавин (В2) отвечает за здоровье ногтей и волос, участвует в процессе кроветворения, образованию эритроцитов.

Ниацин (В3) участвует в образовании гемоглобина, расщепляет белки и углеводы.

Пиридоксин (В6) улучшает память, помогает работе печени, поддерживает равновесие нервной системы.

Аскорбиновая кислота — главный защитник организма от вирусов, укрепляет десна, повышает заживление различных порезов и ран.

Кальциферол (Д) предотвращает развитие рахита, активизирует усвоение кальция в организме.

Токоферол (Е) разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает давление, способствует усвоению витамина А.

Благодаря насыщенному содержанию полезных микроэлементов, сметану включают в рацион детей, женщин в период беременности и кормящих мам. Особенное значение имеет большое количество кальция и калия.

Медь, которая содержится в сметане, принимает участие в выработке женских гормонов, это помогает любительницам продукта дольше сохранять женское здоровье.

Минералы мг на 100 гр
Калий 116
Кальций 88
Железо 0,2
Магний 8
Натрий 35
Фосфор 61
Цинк 0,3
Хлор 61
Сера 25
Медь 20 мкг
Йод 7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Селен 0,3 мкг

Диетологи рекомендуют продукт с содержанием жира 15%, таким соусом хорошо заменять майонез.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как молочный белок, аминокислоты, молочные сахара.

Сметана – это кисломолочный продукт, который отличается питательностью и богатым составом. Она полезна для работы пищеварительной системы, иммунитета, мужского здоровья, красоты волос, ногтей и кожи. Какие витамины содержатся в сметане и в каких случаях она противопоказана?

Сметана – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и народной косметологии. Такая востребованность обусловлена ее сбалансированным составом, который включает (на 100 г):

  • белки – 2,6 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 15,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 9 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • жидкость – 77,5 г.

Кисломолочный продукт богат витаминами, которые регулируют пищеварение, повышают энергетический потенциал, уровень гемоглобина в крови, а также оказывают другое положительное влияние.

Витаминный состав сметаны представлен в таблице
Витамин Содержание в 100 г продукта, мг Действие
А 0,088 Улучшает остроту зрения, повышает защитные силы организма
В2 0,12 Участвует в синтезе эритроцитов.
Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей
В3 0,07 Участвует в расщеплении жиров и углеводов, синтезе гемоглобина
В4 124 Поддерживает нормальную работу сердца, здоровье кровеносных сосудов, предотвращает рост холестерина
В6 0,02 Улучшает работу печени, поддерживает здоровье ЦНС, положительно влияет на память
В7 0,04 Регулирует обменные процессы, участвуя в расщеплении животных жиров
В9 0,01 Участвует в кроветворном процессе, обеспечивает нормальный рост и развитие организма.
Фолиевая кислота незаменима для вынашивания беременности и рождения здорового малыша
В12 0,04 Участвует в иммунных процессах, защищает оболочку нервных волокон
С 0,9 Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям
Е 0,3 Предотвращает образование тромбов, способствует усвоению ретинола

Отличается сметана и высоким содержанием минералов, в частности кальция:140 мг/100 г.

Содержание микро- и макроэлементов в сметане
Минерал Содержание в 100 г продукта, мг
Калий 116
Фосфор 61
Натрий 35
Железо 0,2
Цинк 0,3
Сера 25
Хлор 61
Магний 8

Благодаря столь богатому составу, сметана полезна для детей, женщин в период беременности, людей преклонного возраста.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок.

В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока.

В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине.

Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.

Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога.

Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества.

Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Сметана 10% 115.4 ккал
Сметана 15% 158.9 ккал
Сметана 20% 202.8 ккал
Сметана 30% 290.8 ккал
Белки 2.6
Жиры 15.8
Углеводы 3.6
Органические кислоты 0.8
Ненасыщенные жирные кислоты 9
Вода 77.5
Холестерин 64
Сахар 3.6
Зола 0.5

Витамины

Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Минералы

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо.

Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма.

Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Калий 212
Кальций 140
Натрий 71
Фосфор 71

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством. относится к кисломолочным продуктам. Ее получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Несмотря на то что сметана является высококалорийным продуктом, нельзя забывать, что в ней много полезных веществ. К таким веществам относят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-жиры. Давайте, подробнее разберём витамины в сметане.

  • Витамин А- повышает иммунитет, облегчает протекание ветрянки у детей, обеспечивает хорошее сумеречное зрение;
  • Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, участвует в аминокислотном и углеводном обменах, укрепляет иммунитет;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – поддерживает кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в образовании красных кровеносных телец – эритроцитов;
  • Ниацин (РР) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям;
  • Витамин С – главная функция этого витамина – повышает иммунитет. Именно поэтому аскорбиновая кислота должна быть в достаточных количествах в рационе беременных женщин, кормящих мам и детей. Другие не менее важные свойства этого витамина: снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран;
  • Витамин В6 – регулирует деятельность нервной системы, повышает память, обеспечивает работу печени;
  • Биотин входит в состав ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и белков, участвуют в обменных процессах организма;
  • Пантотеновая кислота – для поддержания иммунитета, для функционирования нервной системы, регулирует обмен холестерина;
  • Фолацин поддерживает здоровыми новые клетки, поэтому очень важно ее наличие при интенсивном росте и развитие. При нехватке этого витамина страдает костный мозг;
  • Витамин D или противорахитный витамин, способствует всасыванию кальция;
  • Витамин В12 участвует в делении клеток и формировании нервных волокон, способствует улучшению аппетита, снижает раздражительность.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Кальций 88 мг
Калий 116 мг
Железо 0,2 мг
Магний 8 мг
Натрий 35 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,3 мг
Хлор 61 мг
Сера 25 мг
Медь 20 мкг
Йод 7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Селен 0,3 мкг
  1. Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Крепкие кости – это здоровье всего опорно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тракта. Употребление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.
  2. В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Калорийность

Питательная ценность кисломолочного продукта зависит от процента его жирности.

Таблица калорийности 100 г сметаны разной жирности
Жирность продукта Калорийность, ккал
10% 115,4
15% 158,9
20% 202,8
30% 290,8

Наиболее полезная сметана 15%-ной жирности. Диетологи рекомендуют использовать ее для заправки салатов, приготовления соусов, десертов.

Противопоказания к употреблению

Кому и когда нельзя есть продукт:

  • Из-за большой жирности и калорийности не рекомендуется людям с лишним весом .
  • Противопоказана при наличии аллергии на кисломолочные продукты, а также при непереносимости самой лактозы.
  • Ограничить использование людям с больным сердцем и гипертонией из-за содержащегося холестерина.
  • Повышенная жирность вредна при заболеваниях желчного пузыря и печени .

Сметана отличается высокой калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление приводит к полноте. Лишний вес провоцирует гормональные нарушения, проблемы с суставами, кровеносными сосудами.

У людей с повышенной кислотностью продукт вызывает изжогу, тяжесть в желудке. При наличии патологии употребляйте его дозированно или вовсе исключите из рациона.

Другие противопоказания к продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии желчного пузыря;
  • дисфункция печени.

Не используйте сметану для проведения косметических процедур на коже, склонной к жирности. В сочетании с кожным жиром она приведет к забиванию пор, появлению угревой сыпи.

Витамины в сметане помогут избежать гиповитаминоза, укрепят здоровье и улучшат внешность. Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, употребляйте его в разумных количествах.

источник

источник

источник

Откуда произошла сметана?

Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы.

Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.

Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка.

Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.

Как выбрать

Для этого продукта особенно важен срок годности. Сметана из натуральных составляющих может храниться не более недели. Если срок на упаковке указан более длительный, значит добавлены консерванты. Важен внешний вид продукта, в нем не должно быть лишней воды, цвет не должен иметь серый оттенок.

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска.

Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана».

При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.

), тем выше будет температура хранения (в пределах до 20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов.

При этом температура хранения – 2 – 6°С.

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку.

С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто.

Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки.

На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности.

Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва.

Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко.

Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве.

Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

Как проверить качество

Отличить сметану от «сметанного продукта» можно несколькими способами (кроме прочтения этикетки):

  • Столовую ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Хороший продукт растворится без остатка, а суррогат свернется или выпадет в осадок.
  • Капельку йода влить в ложку сметаны. Натуральная не изменит цвет, а вот подделка окрасится в синий. Это признак, что крахмал, добавленный для густоты, содержится в сметане.
  • На стеклянную поверхность нанести тонкий слой продукта. После высыхания при хорошем качестве образуется равномерный слой, а при плохом — с разводами.

Использование в рационе

Невозможно представить многие блюда без сметаны. Борщ, солянка, творог, добавка к гарнирам, заправка салатов. Ее едят и как самостоятельное блюдо, используют для приготовления теста. Вареники, сырники, пельмени вдвойне вкуснее с белым сметанным соусом.

Употребление этого кисломолочного продукта повышает умственную деятельность, укрепляет мышцы. Любители сметаны утверждают, что, съев стакан этой вкусности с сахарным песком, можно избавиться от депрессии и хандры.

источник

источник

источник

источник

источник

Какие витамины содержатся в сметане: влияние на организм и полезные вещества

Еще из древних веков на Руси сметану аккуратно сметали венчиком со скисшего молока, это был самый жирный и очень питательный верхний слой, затем со второго слоя сливали образовавшиеся густые сливки, в конечном итоге оставалось обезжиренное молоко.

Все три продукта были очень питательны и полезны, отличались только процентным соотношением жирности, сметана была самой жирной.

Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей.

Крепкие кости – это здоровье всего опорно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тракта.

Употребление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.

В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Равномерное насыщение организма калием, фосфором и магнием, которые содержатся в сметане, обеспечат здоровую работу сердца.

Витамин B12 помогает поддерживать полноценную работу клеток в человеческом организме. Он помогает восстанавливать все функции при лечении многих заболеваний, а образование и правильное содержание эритроцитов полностью зависит от этого витамина. Этот ценный витамин содержится в сметане и, попадая в организм, он практически поддерживает всю нервную систему.

Витамин В12 является жизненно важным для лечения болезни Альцгеймера, которая выражена такими симптомами, как когнитивная дегенерация и путаница. Многие исследование показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень витамина B12 в организме. Так что употребление сметаны с этим ценным витамином поможет избежать опасного заболевания.

Витамин В2 необходим для роста и развития тканей организма, репродуктивных органов, глаз, слизистой оболочки и для улучшения работы иммунной системы. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин в большом количестве содержится в сметане, он очень важен для роста и развития молодого организма.

Сметана, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать и выводить пищу. Витамин В2 играет важную роль в поддержании слизистой оболочки органов пищеварения в полном порядке.

Витамин А – это основной витамин, который помогает поддерживать зрение в здоровом состоянии. Он отвечает за влажность глаз и регулировку яркости света, предотвращая болезнь под названием куриная слепота, и стимулирует сетчатку, приспосабливая глаза к темноте. Этого витамина в сметане достаточно много, поэтому она очень полезна для людей с глаукомой.

Употребление сметаны, содержащей полезные витамины, и особенно витамин А, помогает организму повысить иммунитет и делает его способным бороться с инфекциями. Продукт придает влажность слизистым оболочкам и повышает активность белых кровяных клеток. Молочные витамины предотвращают попадание бактерий в организм человека и противодействуют инфекциям, обеспечивая его надежную защиту.

Белок, который содержится в сметане, помогает сохранить здоровье волос, а также предотвращает их повреждение и выпадение. Исследования показывают, что белок играет важную роль для роста здоровых волос. Народная медицина часто прибегает к лечению или восстановлению волос сметаной или другими молочными продуктами и не напрасно.

Белок способствует укреплению тканей, которые являются очень важными для здоровья кожи. Коллаген – это важный белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, и нуждающийся в постоянной активизации. Сметана обеспечивает организм нужными для здоровья кожи витаминами и минералами, а также коллагеном, устраняя тем самым преждевременные морщины, делая кожу гладкой, молодой и упругой.

Сметана – очень полезный, но очень калорийный продукт и следует внимательно отнестись к его небольшим противопоказаниям.

Как сметана используется в косметологии?

С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос.

Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.

Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты.

В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов.

Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid