Витамины и микроэлементы в йогурте

Содержание витаминов и минералов в 100 г йогурта

Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

  • белковые – 5г;
  • углеводные – 3,5 г;
  • жировые – 3,2 г;
  • холестериновые – 9 г;
  • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
  • кислотно-насыщенные – 2 г.

Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

В насыщенном животном йогурте присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и насыщенные жирные и органические кислоты. Также данный продукт богат моносахаридами и дисахаридами. При ежедневном употреблении йогурта человеческий организм начинает вырабатывать естественным образом интерферон, который отвечает за состояние иммунной системы.

В йогурте содержится столько же калия, сколько в банане. Регулярное употребление данного продукта способствует выводу шлаков и токсинов через органы выделения и пищеварительный тракт.

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг
Читать далее:  Совместимость витамина е с витаминами и веществами

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Полезные свойства

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 152 мг
Кальций 124 мг
Хлор 100 мг
Фосфор 95 мг
Натрий 50 мг
Сера 27 мг
Магний 15 мг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг

Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

  • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
  • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
  • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • профилактика заболеваний инфекционного характера;
  • улучшение усвоения пищи;
  • усиление защитных сил организма;
  • облегчение процесса похудения.

Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

Читать далее:  Магний витамин в6 инструкция по применению и совместимость

Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

  • молоко;
  • закваска (приобретается в магазинах).

Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу.

источник

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики.

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

источник

источник

Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус — не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.

На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).

Наименование элемента Содержание в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Чем полезен йогурт

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

источник

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал.

Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала.

источник

Чем полезен йогурт

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно улучшить иммунитет, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ.

В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты.

Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней.

Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это молоко, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке.

Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Всем известен, и многими очень любим такой кисломолочный продукт, как йогурт. Сегодня на рынке его разновидностей великое множество. И, по статистике, взрослое население употребляет йогурт в пищу больше и охотней, чем дети.

Однако как определить, какой из производителей выпускает действительно полезный продукт, богатый питательными веществами, а какой лишь очередное лакомство или вкусный десерт? Всегда ли йогурт – это польза и можно ли нанести вред организму, употребляя его каждый день?

Немного истории

Определить откуда и когда появился этот вкусный десерт сложно, но достоверно доказан тот факт, что это сброженный густой кефир, практически не наносящий вред, насчитывает историю создания, длинной более семи тысяч лет.

Ученые сходятся во мнении, что йогурт – продукт древних кочевников, наполнявших свои бурдюки молоком перед дальней дорогой.

В походах под действием попавшего в емкости кислорода и бактерий, продукт начинал бродить, а в процессе движения тщательно взбалтывался.

Польза йогурта была отмечена древними тюркскими кочевниками, называвшими его живым кислородом. А греческий продукт до сих пор считается одним из лучших для здоровья.

До сих пор методика приготовления йогурта греческий считается лучшей. Индийские крестьяне добивались брожения и нужной консистенции, переливая его из одного сосуда в другой под палящим солнцем.

Такой домашний йогурт считался лучшим для здоровья.

Пищевая ценность

Йогурт – питательный и ценный с энергетической точки зрения продукт, польза которого доказана врачами – диетологами многих стран мира. Чтобы определить, какова польза йогурта для здоровья человека рассмотрим его пищевую ценность на примере натурального продукта, жирностью 3,2%. Калорийность на 100 грамм – 68 ккал.

Нутриенты

Белки 5
Углеводы 3.5
Жиры 3.2
Холестерин 9
Дисахариды и моносахариды 3.5
Насыщенные кислоты 2

Витамины

При правильно соблюденной технологии, витамины – это целая кладезь полезных и нужных для организма веществ, не наносящих вред при соблюдении сроков хранения. В натуральных йогуртах содержатся следующие витамины – А, РР, Бета-каротин, РЭ (А), Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пиридоксин (В6), Кобаламин (В12), С, Холин.

Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Минералы

Калий 152
Кальций 124
Хлор 100
Фосфор 95
Натрий 50
Сера 27
Магний 15
Цинк 0.4
Железо 0.1

Благодаря такому богатому содержанию различных питательных и полезных для организма веществ и элементов, йогурт по праву занимает одно из лидирующих мест среди продуктов питания молочной промышленности.

Производители, поставившие на поток его изготовление, выпускают их различной консистенции, с разными овощными и фруктовыми добавками, в том числе и с черносливом для детского и диетического питания.

Минерализированным и полезным считается греческий йогурт, выдержанный и приготовленный по всем технологиям.

Полезными, не наносящими вред здоровью, считаются кисломолочные продукты, изготовленные по технологиям, утвержденным Министерством Пищевой Промышленности и одобренные Министерством Здравоохранения. Приготовление включает в себя добавление в ингредиенты таких микроорганизмов, как лактобактерии.

Промышленностью выпускаются и питьевые йогурты, польза которых ничуть не меньше обычных. Однако для увеличения срока годности некоторые производители пастеризуют продукт.

Часть микроэлементов, питательных веществ и полезных свойств при такой обработке теряются, поэтому срок годности на бутылочке или упаковке, чтобы не принести вред, не должен превышать 30 суток со дня приготовления.

Тогда польза йогурта будет очевидна.

Возможно ли приготовление продукта в домашних условиях? Да, конечно.

Приобретя в аптеке специальную закваску и следуя рецепту (например йогурт греческий), можно получить домашний продукт без концентратов и стабилизаторов, сохранив все витамины в течение всего 5-6 часов.

Полезные качества

Для того чтобы йогурт стал приносить вашему организму ощутимую пользу, его следует включить в каждодневный рацион. Единственное, что необходимо помнить – продукт должен быть «живым» и без добавок.

Отечественное производство освоило выпуск продуктов, максимально приближенных по составу к кисло-молочным натуральным. Например, состав йогурта Чудо, польза которого подтверждена лабораторными исследованиями, не содержит добавок и вкус его напоминает домашний продукт. Такой продукт никогда не нанесет вред здоровью.

  1. Переваривается в организме человека гораздо быстрее всех молочных и кисломолочных продуктов, что делает его основой питания людей, склонных к аллергическим реакциям и страдающих непереносимостью лактозы;
  2. Ежедневное употребление стабилизирует работу микрофлоры тонкого и толстого кишечника, с черносливом оказывает пользу при проблемах с желудком;
  3. Повышение иммунной системы организма, помощь организму в выработке интерферона, укрепление защитных свойств от инфекционных заболеваний кишечника и желудка;
  4. Благодаря высокому содержанию кальция – укрепление костной и мышечной системы.

Греческий йогурт

Большую популярность приобретает такой продукт, как греческий, целебные свойства которого так же широко известны. Греческий продукт изготавливается на основе творога и среди потребителей называется Дахи или Лабане.

Он обогащен кальцием, протеином и холестерином и не наносит вред организму.

Технология изготовления выдержана так, что суточная норма этих питательных веществ будет попадать в организм человека, если греческий йогурт употреблять регулярно.

Возможный вред

Вред йогурта может заключаться лишь в том, что недобросовестные производители для усиления вкусовых качеств и цвета добавляют в продукт стимуляторы роста, антибиотики и консерванты, повышающие кислотность и провоцирующие такие заболевания, как кариес, диарею, метеоризм.

Употребление этого кисло-молочного лакомства всегда вызывало споры, а утверждения, что оно полезно время от времени подвергается сомнениям. Как и каждый продукт для укрепления и оздоровления организма, йогурты должны подбираться индивидуально, учитывая особенности пищеварения человека.

При покупке, обязательно обращайте внимание на состав. Количество добавок в списке ингредиентов не должно превышать 30%, тогда продукт может считаться схожим с натуральным. Проконсультируйтесь с врачом – необходимо ли вам его регулярное употребление или вам достаточно просто иногда полакомиться этим вкусным и свежим кисломолочным продуктом.

Йогурт представляет собой ценный кисломолочный продукт, который изготавливается при помощи сквашивания свежего молока (ферментации), в результате добавления в него специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря молочнокислым бактериям данный продукт обладает способностью вытеснения гнилостных бактерий в кишечной микрофлоре.

По сути, магазинный йогурт представляет собой продукт, в который добавлены искусственные добавки, ароматизаторы и консерванты.

О пользе таких товаров не может быть и речи, а вот йогурт, изготовленный для внутренних продаж или в домашних условиях, является незаменимым витаминно-минеральным комплексом, при помощи которого можно поправить свое здоровье и предотвратить возникновение многих заболеваний.

  • Список ингредиентов, входящих в состав – чем меньше состав продукта, тем он полезнее. Натуральный йогурт имеет только 2 ингредиента: цельное или обезжиренное молоко и живые бактериальные культуры;
  • Список добавок – исключить следует продукт, содержащий подсластители, наполнители, добавки, эмульгаторы и стабилизаторы. Чем выше калорийность, тем ниже питательная ценность. Предпочтение можно отдать входящим в состав кусочкам натуральных или сухих фруктов;
  • Содержание сахара – в качественном кисломолочном продукте количество сахара должно превышать количество белка, что увеличивает его пользу и ценность;
  • Содержание кальция – в 2 стаканчиках натурального йогурта находится около 40% суточной нормы кальция. Если в 100 г продукта имеется менее 40 мг данного элемента, то продукт некачественный.
  • Срок годности – живой йогурт хранится не более 6-7 дней. Если на упаковке приобретаемого продукта указаны иные сроки хранения, то он абсолютно бесполезен, так живых бактерий в нем нет, а их заменяют консерванты.

Минералы

Витамин А 0,01 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг
Калий 152 мг
Кальций 124 мг
Хлор 100 мг
Фосфор 95 мг
Натрий 50 мг
Сера 27 мг
Магний 15 мг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг

Минералы

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

Несмотря на то, что в йогурте содержится много полезного, он может нанести вред человеческому организму. Йогурт необходим работникам вредного производства, жителям экологически неблагоприятных местностей, будущим мамам, лицам, проходящим курс антибиотиков, онкобольным и людям, которые предпочитают питаться в столовых.

Йогурт противопоказан детям в возрасте до 8 месяцев, так как высокая концентрация молочной кислоты в продукте может стать причиной проблем с пищеварением. Испорченный кисломолочный продукт может стать причиной пищевых отравлений, поэтому следует серьезно относиться к срокам годности приобретаемого товара или хранящегося в холодильнике продукта собственного приготовления. Удивительно, но йогурт практически не имеет противопоказаний, так как является необходимым источником долголетия и здоровья!

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Какие витамины содержатся в йогурте на 100 грамм продукта

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Настоящий продукт, который готовится в строгом соответствии с правилами приготовления, обладает множеством полезных свойств. Он не только очищает кишечник и повышает аппетит, но и многократно улучшает процесс пищеварения.

Профессором Мечниковым доказано, что натуральный йогурт, изготовленный с добавлением «болгарской палочки», является секретом долгожителей Болгарии. Качественный кисломолочный продукт на протяжении всей жизни человека повышает сопротивляемость его организма к любым инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, являясь натуральным природным антибиотиком.

  • Благодаря содержанию в продукте молочного белка, он поступает в желудок уже в наполовину переваренном состоянии. За один час йогурт переваривается в желудке на 91%, а молоко за это время всего на 32%;
  • Замедления процессов старения происходят благодаря входящей в состав кисломолочного продукта, молочной кислоте. Именно она предотвращает в кишечнике процессы гниения пищи;
  • В йогурте содержится лактоза, которая восстанавливает микрофлору кишечника даже после длительного курса антибиотиков, «заселяя» ее полезными микроорганизмами;
  • Американские ученые после проведения ряда исследований выяснили, что благодаря данному продукту питания можно победить грибковые инфекции.

Йогурт является продуктом, который без опаски могут употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Именно он снабжает человеческую систему пищеварения недостающим ферментом – лактазой, благодаря которой происходит расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом.

Видео из интернет

Данный продукт является ценнейшим источником кальция, который предотвращает возникновение рака двенадцатиперстной кишки. Также кисломолочный продукт улучшает усвоение всех питательных веществ, благодаря входящей в его состав молочной кислоте, которая подготавливает стенки кишечника к поглощению полезных веществ.

Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

  • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
  • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
  • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
  • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
  • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
  • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
  • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, болезнь которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

«Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

  • термофильный стрептококк;
  • болгарская палочка;
  • ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии.

После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция — густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

В продукте содержатся витамины и минералы.

Название мг на 100 гр
Калий 152
Натрий 50
Сера 27
Кальций 124
Фосфор 95
Хлор 100
Железо 0,1
Магний 15
Цинк 0,4

Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

Витамины

Витамин А 0,01 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 1,2 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,05 мг Витамин С 0,6 мг

История происхождения йогурта

Турецкий султан, которому был известен секрет изготовления молочнокислого продукта, узнал о беде короля и прислал к нему своего верного слугу со стадом коз. Для короля был приготовлен йогурт по секретному рецепту, после употребления которого, ему сразу же стало лучше. Исцеляющий напиток поднял правителя на ноги, став единственным снадобьем в борьбе с тяжкими хворобами. На протяжении многих лет рецепт приготовления лечебного напитка остался в стенах дворца.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Йогурт в качестве средства для похудения

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

источник

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid