Витамины в зелени

Полезные свойства петрушки

Петрушка по праву считается самой популярной на планете пряностью, эту траву можно найти в любой кухне мира. Что неудивительно, ведь витаминов и полезных элементов в ней хоть отбавляй. Между прочим, по содержании витамина С петрушка в 4 раза богаче самого лимона, традиционно считающегося главным источником «аскорбинки»!

Но петрушка может похвастаться и другим. В ней содержатся также витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, минеральные соли фосфора, калия, магния, способные удовлетворить суточную потребность организма. Кроме того, в петрушке есть и удивительное вещество – натуральный полисахарид инулин, который защищает от многих заболеваний, в том числе снижает риск заболевания раком.

Полезных свойств у петрушки масса. Так, эту пряную траву рекомендуют употреблять в пищу при гастрите и язве, заболеваниях почек, воспалительных процессах и даже ослабленном зрении. Кроме того, она укрепляет десны и отбеливает зубы. Регулярное употребление петрушки снимает отеки, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление. А еще петрушка считается великолепным афродизиаком, так что мужчинам она может оказаться весьма полезной.

Но у петрушки есть и противопоказания. При мочекаменной болезни и беременности есть эту пряность в больших количествах не рекомендуется.

Полезные свойства зелени

Витаминно-минеральный состав разных пряных трав зависит от их происхождения и условий выращивания. Даже самые ценные растения (такие как тархун, кервель или шалфей), высаженные вдоль магистрали или вблизи крупного промышленного предприятия, будут накапливать токсичные вещества. При использовании в пищу подобная зелень не сможет приносить ожидаемой пользы для организма, более того, она способна нанести вред детям, пожилым людям, кормящим женщинам и т.д. Что же касается трав, выращенных в экологически безопасных условиях, то они обладают различными целебными качествами:

  • Укроп имеет в составе кверцетин. Это вещество делает традиционную огородную зелень превосходным кардиотоником, природным антигистаминным средством и безопасным диуретиком.
  • Щавель обладает большим количеством гиперозида и рутозида. Данные флавоноиды защищают слизистую оболочку органов ЖКТ и уменьшает проницаемость капилляров и вен.
  • Фенхель, или аптечный укроп, содержит анетол. Благодаря этому растение оказывает отхаркивающее и седативное действие, а также расширяет сосуды.
  • Петрушка, в которой обнаруживается лютеолин, может применяться как противовоспалительное средство. Кроме того, она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Кинза (кориандр) богата рамнетином. Присутствие этого редкого флавоноида делает пряную траву натуральным антифунгальным (то есть противогрибковым) средством. Дополнительная польза свежей зелени (например, её антигельминтное действие) обусловлена тем, что в составе кориандра есть эфирные масла.
  • Шалфей известен содержанием урсоловой и олеаноловой кислоты. Признано, что растение способно приостанавливать развитие раковых клеток и оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Салаты (латук, романо, корн, садовый кресс, айсберг, руккола и др.) характеризуются наличием различных каротиноидов. Эти элементы работают как антиоксиданты, к тому же они очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Мангольд, или листовую свёклу, знают как уникальную зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
  • Шпинат отличается высоким содержанием апигенина. Этот флавон оказывает на нервную систему человека успокоительное действие. Кроме того, польза зелени в том, что регулярное употребление шпината не даёт образовываться обширным сетям капилляров вокруг злокачественных опухолей.
  • Сельдерей считается природным источником кемпферола. Как и шпинат, эта трава подавляет ангиогенез и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, сельдерей повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
  • Перьевой лук (зелёный) – кладезь каротиноида зеаксантина. Этот пигмент защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает бороться с так называемой куриной слепотой (улучшает зрение при недостаточном освещении).
Читать далее:  Избыток витамина д опасность симптомы профилактика

Полезные свойства укропа

Витамины в зелени

Укроп не может похвастаться такой популярностью в мире, как петрушка, но, вместе с тем, в славянской кухне без него никуда. Кроме вкусовых качеств, укроп обладает массой полезных свойств. Он содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, а кроме того, в нем есть витамин Р. Он необходим сосудам и капиллярам – увеличивает прочность их стенок, снижает их проницаемость.

Укроп уже давно взят на вооружение в народной медицине. Так, его используют для улучшение выработки грудного молока, как снотворное средство, как болеутоляющее, против похмелья, для устранения плохого запаха изо рта, а также как средство в борьбе с конъюнктивитом.

Так же, как и петушку, укроп не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, не стоит есть эту пряную траву при пониженном давлении. А если им злоупотреблять, то возможен упадок сил и ухудшение зрения.

Химический состав травянистых растений

Чтобы читателям Greenportal.pro было проще организовать сбалансированный рацион, мы описали полезные свойства зелени в виде таблицы. В ней обозначена энергетическая ценность популярных трав, а также указаны витамины и минералы, которые в содержатся в продуктах.

Зелень (свежая)

Количество  ККал

Процент витаминов от суточной нормы на 100 граммов

Микроэлементы

Укроп

37

A – 100 % (1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 7,7% (0,1 мг),

C – 133% (100 мг),

E – 2,9% (43 мг),

PP – 3,6 % (0,6 мг)

железо,

калий,

кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Щавель

20

A – 250 % (2,5 мг),

B1 – 16,6 % (0,2 мг),

B2 – 7,1 % (0,1 мг),

С – 57,3 (43 мг),

E – 1 % (15 мг), PP – 1,8 % (0,3 мг)

калий,

каротин,

натрий,

фосфор

Фенхель

33

A – 70 % (0,7 мг),

B1 – 0,83 % (0,01 мг),

B2 – 2,1 % (0,032 мг),

С – 9 % (12 мг),

E – 0,2 % (0,2 мг),

PP – 3,8 % (0,64 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор,

цинк

Петрушка

44

A – 170 % (1,7 мг),

B1 – 4,2 % (0,05 мг),

B2 – 3,6% (0,05 мг),

C – 200% (150 мг),

E – 5,3% (79 мг),

PP – 4,1 % (0,7 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

селен,

фосфор

Кинза

23

A – 10 % (0,1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 2,1% (0,03 мг),

C – 13,3 % (10 мг),

E – 4,7 % (70 мг),

PP – 2,9 % (0,5 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,
натрий,

фосфор

Шалфей

49

A – 30 % (0,3 мг),

B1 – 6,3 % (0,75 мг),

B2 – 25 % (0,34 мг),

C – 43% (32,4)

PP – (5,72)

железо,

калий, кальций,

магний,

марганец,

медь,

натрий,

селен,

цинк

Салат листовой

от 14 до 32

A – 37 % (0,37 мг),

B1 – 6 % (0,07 мг),

B2 – 5,6 % (0,08 мг),

C – 8,15% (9,2 мг),

PP – 2,3 % (0,38 мг)

железо,

йод,

калий, кальций,

магний,

натрий,

сера,

фосфор

Мангольд

19

A – 365 % (3,65 мг),

B1 – % 3,4 (0,04 мг),

B2 – 6,3 % (0,09 мг),

C – 40 % (30 мг),

E – 0,13 % (1,89 мг)

B6 – % (0,1 мг)

железо,

кальций,

марганец,

медь,

селен,

фосфор,

цинк

Шпинат

23

A – 75 % (0,75 мг),

B1 – 8,4 % (0,1 мг),

B2 – 17,7 % (0,25 мг),

C – 73 % (55 мг),

E – 0,48 % (2,5 мг),

PP – 2,5 % (0,6 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Сельдерей

14

A – 80 % (0,8 мг),

B1 – 1,7 % (0,02 мг),

B2 – 7,1% (0,1 мг),

C – 50,6% (38 мг),

PP – 2,5 % (0,42 мг)

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Лук перьевой

21

A – 200 % (2 мг),
B1 – 1,7 % (0,02 мг),
B2 – 7,1% (0,1 мг),
C – 40% (30 мг),
E – 3,8% (57 мг),
PP – 1,8 % (0,3 мг)

железо,

калий, кальций,

фосфор

Витамины в листовом салате

Листовой салат тоже нельзя сбрасывать со счетов. Он, хотя и не держит пальму первенства среди самых-самых видов зелени, но тоже богат на полезные вещества. В салате содержится большое количество витаминов – В1 и В2, С, Е, Р, К, а также органические кислоты и микроэлементы. Регулярное употребление листьев салата способствует укреплению стенок сосудов, нормализации давления, снижению уровня холестерина, предотвращает солеотложение. Салат обладает прекрасным седативным эффектом, оказывая расслабляющее действие на нашу нервную систему, значительно улучшая сон.

Шпинат называют чемпионом витаминов и минералов – за уникальный набор питательных веществ. Хотя его и нельзя назвать очень вкусным, но пользы он приносит массу. Употребление шпината не только может вернуть красоту и силу волосам, ногтям и коже, но и укрепит иммунную систему, костные ткани и мышечные волокна, улучшит работу сердца, нормализует уровень сахара в крови.

За счет того, что в этом виде зелени много растительных углеводов, он снимает стресс, усталость, улучшает настроение. Но если шпината будет сверх нормы, могут возникнуть и неприятные последствия. Например, камни в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты. Не рекомендуют шпинат при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Когда вредны травы

Хотя польза включения зелени в систему питания обыкновенного здорового человека очевидна, у этого продукта есть и противопоказания.

Употребление листьев и побегов растений запрещено:

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают оральные антикоагулянты («Варфарин», «Ксарелто» и др.). Эти препараты снижают способность крови сворачиваться, а в зелени содержится много витамина K, усиливающего свёртываемость крови. Чтобы не провоцировать образование тромбов, рекомендуется исключать из рациона базилик, лук-порей, листовой салат и другие продукты, содержащие много хлорофилла. Таким образом, можно сказать, что при тромбозах и нарушениях сердечного ритма зелень может принести не пользу, а вред для здоровья.
  • Больным панкреатитом. Свежие травы вредны как при хроническом, так и при остром течении недуга. Поджелудочная железа больных этим эндокринологическим заболеванием нуждается в щадящем питании, поэтому укроп, петрушку и другие растения в этом случае разрешается употреблять только после термической обработки.
  • Людям, страдающим от холецистита. Богатая эфирными маслами зелень, такая как шпинат, перьевой лук и кинза, раздражает желчевыводящую и пищеварительную систему человека, способствуя выбросу желчи. Чтобы человек с холециститом мог ощутить полезные свойства зелени без риска для организма, он должен нейтрализовать действие эфирных масел – есть её в отварном, тушёном, пареном или бланшированном виде.
  • Пациентам с подагрой. Тем, кто страдает так называемой болезнью королей, советуют воздерживаться не только от мясных блюд и субпродуктов. Под строгий запрет попадают кислые и горькие травы (листья щавеля и салата, стебли ревеня, зелень шпината). Все эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с повышенным содержанием уратов в организме.
  • Лицам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Польза свежей зелени при подобных заболеваниях ЖКТ может быть большой, если включать в рацион исключительно пресные травы. Однозначно отказаться гастроэнтерологи советуют от чесночных стрелок, красного клевера и мяты, так как они повышают кислотность в организме.
  • Здоровым женщинам, которые вынашивают детей. В этом случае большинство трав считаются полезными, но есть и запрещенные разновидности. Традиционно врачи не разрешают беременным есть крапиву и петрушку кудрявую и советуют им ограничивать употребление укропа на протяжении всего девятимесячного периода. Также медики рекомендуют отказываться от листьев и стеблей кориандра в течение первого триместра.

Команда Greenportal уверена, что вы усвоили, в чём состоит польза зелени для организма человека, и теперь без труда построите гармоничный и здоровый рацион. Желаем приятного аппетита!

Полезные свойства кинзы

Кинза или китайская петрушка, весьма популярна среди народов Кавказа и Средней Азии. В зелени и семенах содержится множество полезных веществ, больше 10 видов — в эфирном масле. Среди них – каротин, витамины группы В, С и Р.

Улучшение состава крови и пищеварения, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, уменьшение болей при язве и гастрите – все это по силу кинзе. А еще эта зелень способна снять раздражение, стресс, а также оказать мочегонное, антисептическое и желчегонное действие.

Но кинзой не стоит злоупотреблять. Могут начаться проблемы с памятью, со сном, у дам может нарушиться месячный цикл.

Полезные свойства щавеля

В нем много витаминов группы В, которые могут избавить от плохого настроения и бессонницы, а также флавонидов, органических кислот и каротина. Есть в щавеле и витамины С и А, железо, фтор, что обуславливает его положительное влияние на иммунитет, зрение, здоровье зубов и кожи. Употребление щавеля нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и анемии. Но с щавелевой кислотой нужно быть аккуратней – людям с заболеваниям почек ее употреблять нельзя.

Сельдерей находка для тех, кто на диете

Сельдерей очень интересный вид зелени и настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Его считают продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку для того, чтобы переварить сельдерей, в частности его черешки, требуется очень много энергии. В листьях много каротина, витамина С, солей фосфора и кальция, эфирных масел.

В соке сельдерея много магния, поэтому он может помочь справится с депрессией, ведь ее появление объясняется именно недостатком этого элемента. В листьях и стебле содержится клетчатка, а значит, сельдерей поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, будет способствовать перевариванию пищи и ее лучшему усвоению.

Настой корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастритах, колитах. Если сделать настой зелени, то он будет способствовать выводу шлаков и лишней жидкости, а если применять его наружно, то он поможет при лечении порезов, ушибов и гематом. Если употреблять его в свежем виде без тепловой обработки, добавляя, например, в салаты, то сельдерей может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность фигуры и красоту кожи.

Но у сельдерея есть и противопоказания. Его нужно исключить из рациона беременным (возможен выкидыш) и кормящим женщинам ( сельдерей плохо влияет на лактацию). Не рекомендуется он и при эпилепсии, камнях в почках, язве в желудке.

Полезные свойства базилика

Базилик, или райхан еще одна популярная в мире пряность. В нем содержится много эфирных масел, каротина, растительные жиров, сахаров, витаминов В2, Р, А, С. Он насыщен душистыми летучими веществами, одно из которых – камфора, которая стимулирует сердечную деятельность.

Это растение с приятным запахом известно с древности. Оно помогало избавиться от мигрени и меланхолии, поднимало иммунитет и способствовало даже… удачно выйти замуж.  В народной медицине базилик использовался для лечения простуды, кожных раздражений, головных болей, несварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid