Витамины в яйцах куриных

Какие витамины и минералы содержатся в куриных яйцах?

Куриное яйцо – один из самых распространенных питательных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Мы их варим и жарим, кладем в качестве ингредиентов в выпечку и запеканки, добавляем в салаты и даже употребляем в сыром виде.

Из всех видов пищи – этот куриный продукт получил особое признание и популярность, а польза их в питании человека просто неоценима. Благодаря хорошо развитому птицеводству, куриные яйца доступны по цене и есть практически в каждом продовольственном магазине.

Куриные яйца – это польза или вред для организма человека? Сколько штук в день можно съедать без ущерба для здоровья, есть ли польза для наращивания мышц у мужчин, занимающихся бодибилдингом и употребляющим в пищу сырой белок. Кому продукт может принести вред и почему некоторым людям не стоит употреблять их в пищу ни в коем случае?

Интересные факты

Размеры зависят непосредственно от породы несушки. Самое маленькое в мире несет птичка колибри, самое большое – страус. Для того чтобы отварить яйцо этой величественной птицы кулинары тратят от 1,5 до 2-х часов, белок при этом может весить до одного килограмма.

Одна курица за год своей жизни может принести до 280-300 яиц. Фермеры говорят, что если напугать птицу, то это количество может увеличиться в 1,5-2 раза. Для того чтобы курица неслась в птичнике совсем не обязательно присутствие петуха, единственное отличие – такие яйца никогда не станут цыплятами, они пригодны только для употребления их в пищу, а польза их при этом не меняется.

Нет такого региона или местности на планете, где население не употребляло бы этот продукт. При общей численности – 600 млрд штук на Земле, треть приходится на жителей Китая.

Витамины в яйцах куриных

Это невероятно, ведь в обиходе единственное чудо, которое нам довелось видеть – это двухжелтковые.

Интересно, что в продаже мы можем встретить яйца трех оттенков – белые, кремовые и коричневые. Ни по форме, ни по питательным ценностям они не отличаются друг от друга. Польза каждого из них одинакова. Цвет показывает, какого оттенка была несушка – белая, коричневая или двухцветная.

Состав

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Его очень часто употребляют в рационе люди, находящиеся на раздельной или сбалансированной диете.

Для здорового питания этот продукт просто необходим в меню человека. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для наращивания мышц.

Пищевая ценность

Калорийность одного сырого яйца составляет 150 ккал. Продукт очень хорошо усваивается организмом, особенно, если пить и употреблять их сырые.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белок 2.7
Жиров 4.7
Углеводов 0.6

Продукт состоит из двух полезных, не заменяющих друг друга составляющих – желток и белок.

Витамины

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В1 0.07
Витамин В2 0.44
Витамин В3 3.6
Витамин В5 1.3
Витамин В6 0.14
Витамин В9 0.007
Витамин В12 0.00052
Витамин D 0.002
Витамин Е 0.6
Витамин H 0.02
Холин 251

Минералы

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2.5
Медь 0.08
Фтор 0.05
Селен 0.03
Йод 0.02
Марганец 0.03
Кобальт 0.01
Молибден 0.006
Хром 0.004

Источник микроэлементов

Раньше считалось, что яйца причиняют вред работе организма, поскольку в них содержится холестерин. Сегодня же диетологи говорят о том, что питательный состав продукта значительно изменился, и связано это с тем, что птицеводы изменили рацион питания несушек, и холестерин, который содержат сырые яйца, вообще безвреден для организма человека.

В яйцах обнаружено высокое содержание таких элементов, как зеаксантин и лютеин, поэтому они обязательно должны включаться в меню пожилых людей. Регулярный прием в пищу (например, пить по утрам) не наносит вред и позволяет остановить процессы старения.

Следует помнить, что в сыром виде продукты полезны только, если скорлупа полностью очищена от птичьего помета. Во избежание риска заболевания сальмонеллой, наносящей человеку непоправимый вред, скорлупу тщательно отмывают в мыльном растворе, затем аккуратно снимают и выливают содержимое в стаканчик.

Какая польза в том, чтобы пить сырые яйца? Выпивая утром натощак одно яйцо люди, больные ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса) снимают воспаление и улучшают работу пищеварительного тракта на весь день. Дело в том, что белок полезен, как неотъемлемая часть продукта. Он обволакивает слизистую кишечника и желудка и способствует быстрому перевариванию продуктов питания, употребляемых человеком за день.

Известна и польза сырых яиц для мышц и связок горла. Они восстанавливают голос, очищают тембр от хрипа. Продукт широко используют профессиональные певцы, за час до выступления следует обязательно пить продукт в сыром виде.

Сырые яйца очень полезны для мужчин. Регулярное употребление продукта в пищу (особенно если они двухжелтковые) повышает потенцию и стимулирует работу предстательной железы, что особенно важно для представителей сильной половины человечества в зрелом возрасте. Для быстрого наращивания мышц двухжелтковые яйца употребляют в пищу спортсмены тяжеловесы.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу куриных яиц, витамины и полезные микроэлементы, их употребление все же может нанести вред. По мнению диетологов, в пищу не рекомендуется употреблять более 5-7 штук в неделю. А для людей, с повышенным уровнем холестерина в организме, необходимо четкое разграничение – 2-3 желтков и 6-8 белков в неделю.

Все микроэлементы и витамины в яйце сохраняются только в сыром виде. Однако, из-за угрозы сальмонеллы, в пищу все же рекомендовано употреблять их в вареном виде.

Не рекомендуется давать продукт маленьким детям. В качестве прикорма грудному ребенку оно вводится последним, из-за возможных аллергических реакций и нарушении обмена веществ.

Свежие яйца хранятся в холодильнике не более месяца, при температуре 2-4 градуса. Двухжелтковые продукты гораздо больше по размеру, чем обычные.

Соблюдайте температурные режимы хранения, ешьте их в меру, и получайте от употребления куриных яиц только удовольствие и пользу!

Когда мы слышим выражение «витамины, употребляемые с пищей», нам в первую очередь приходят на ум овощи, фрукты и злаки. Но все мы знаем, что и в продуктах животного происхождения содержится большое количество полезных веществ.

Насыщены ими мясо, рыба, перепелиные яйца и куриные. Кстати, икра и подобные деликатесы тоже несут достаточно пользы.

Но сейчас мы узнаем, какие витамины в яйцах — ведь именно об их составе мы чаще всего мало осведомлены, хотя каждый человек ест их регулярно (за исключением веганов). Этот продукт употребляют в пищу абсолютно везде — в каждой стране, в каждом регионе.

Чтобы понять, какие витамины и другие полезности содержатся в яйцах, вспомним, что природой задумано, чтобы внутри них росли цыплята.

А для этого нужно достаточно витаминов и других питательных веществ. Поэтому среда внутри куриного яйца такая, чтобы до самого вылупления цыпленок ни в чем не нуждался.

Читать далее:  Витамины содержащиеся в щавеле

Чтобы способствовать выращиванию целого организма, в первую очередь, нужны белки, жиры и углеводы.

Энергетическая ценность одного яичка курицы составляет приблизительно 150 Ккал. Если рассматривать 100 гр продукта, то калорийность белка — 48 Ккал, а желтка — 354 Ккал. Средняя единица продукта имеет массу около 60 гр. Что содержится в желтке яйца и его белке из БЖУ?

И там, и там практически отсутствуют углеводы, менее 1 гр на 100 гр белка.

Все жиры, напротив, накапливает только желтковая часть (31,2 гр), и белки там тоже содержатся в большем количестве, несмотря на название (смотрите, сколько белка содержится в желтке — целых 16,2 гр, тогда как в белке — 11,1).

Так происходит потому, что именно в желтке образовывается птенец, и поэтому среда внутри него должна быть максимально питательной. Что касается белка, то он является вспомогательным для обеспечения жизнедеятельности эмбриона. Поэтому в нем тоже достаточное количество элементов, помогающих росту.

Конечно, если бы не содержались витамины в яйце, то от него было бы мало пользы. Но их там достаточно, чтобы регулярное употребление этого продукта приносило огромную пользу организму. Нет только витамина C.

Но вот всех остальных — в достатке, особенно холина (В4), биотина (Н), ретинола (А), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), кальциферола (Д).

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, чтобы убедиться в пользе куриных яиц.

Витамин мг
A 0,26
B1 0,07
B2 0,44
B3 3,6
В4 251
B5 1,3
B6 0,14
B9 0,007
B12 0,00052
Д 0,002
E 0,6
H 0,02

Кстати, перепелиные яйца гораздо более полезны, чем куриные — в них на 35% больше содержания витамина любого из перечисленных типов.

Что же касается минералов, то больше всего в яйце курицы фосфора (192 мг на 100 гр). А вообще в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. В том числе кальций, большое количество которого всасывается из скорлупы (55 мг), магний (12 мг), железо, йод, фтор и масса других.

Витамины

Витамин А 0,26 мг Витамин В1 0,07 мг Витамин В2 0,44 мг Витамин В3 3,6 мг Витамин В5 1,3 мг Витамин В6 0,14 мг Витамин В9 0,007 мг Витамин В12 0,00052 мг Витамин D 0,002 мг Витамин Е 0,6 мг Витамин H 0,02 мг Холин 251 мг

Витамины

Витамин А 0,26 мг Витамин В1 0,07 мг Витамин В2 0,44 мг Витамин В3 3,6 мг Витамин В5 1,3 мг Витамин В6 0,14 мг Витамин В9 0,007 мг Витамин D 0,002 мг Витамин Е 0,6 мг Витамин H 0,02 мг Холин 251 мг
  1. Находящийся в продукте витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат полезным редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
  2. Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты.
  3. Польза продукта для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
  4. Продукт, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
  5. Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза куриных яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
  6. Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
  7. Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
  8. Яйца— источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9).Витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии.

Чем полезны куриные яйца польза и вред от употребления в пищу

Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии. Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека.

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

Видео из интернет

Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

  1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
  2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
  3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
  4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

источник

Польза

Особенностью яйца является состав его аминокислот (строительных блоков белков), который очень похож на состав белка человеческого организма. Яичный желток является единственным продуктом питания, который содержит все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Яйца содержат большое количество веществ, которые важны для здоровья: в дополнение к легко усваиваемому белку, они также обеспечивают жир. Большая часть его содержится в яичном желтке, включая 65 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать положительное влияние на уровни липидов в крови.

В дополнение к жирам и белкам, яйца содержат:

  • витамина А . Он играет важную роль для роста костей, иммунной системы и для развития клеток организма. Также следует отметить сравнительно высокую долю витамина А, также известного как ретинол, а также его предшественника провитамина А, также известного как бета-каротин . Помимо всего прочего, он обеспечивает эластичность глаза и адаптацию радужки к условиям освещения; таким образом, он усиливает способность видеть ночью.
  • Витамин К, который влияет на свертывание крови.
  • Витамин В2, который влияет на метаболизм, а также он нужен для создания эритроцитов.
  • Кроме того, яйца характеризуются высоким содержанием витамина Е, который защищает клетки и стенки сосудов, а также витамина B6, что важно, в частности, для иммунной и нервной системы. Витамины преимущественно содержатся в яичном желтке.
  • фолиевую кислоту(В9).
  • Минералы, такие как: натрий, калий , кальций , фосфор , магний , железо , йод , фтор, цинк , медь, марганец, хром и селен, которые содержатся в желтке. Кальций и фосфор стабилизируют состояние костей и зубов, а железо жизненно важно для снабжения клеток кислородом. Яичный белок богат натрием и калием ; оба минерала играют важную роль при передаче нервных импульсов.
  • И многие другие полезные вещества (полную табличку с информацией о количестве вещества на 100грамм ищите ниже).
Читать далее:  Какие витамины находятся в помело

С другой стороны, яйца содержат холестерин, который отрицательно влияет на липиды крови, может сузить артерии (из-за отложений) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта . Яйцо среднего размера (60 г) обеспечивает около 220 мг холестерина. Для сравнения, 100 граммов мяса содержат только 80 мг холестерина.

Это означает, что яйца не нужно употреблять? Вовсе нет.

Два факта делают эту информацию озадачивающей: во-первых, повышенный уровень холестерина больше не считается единственным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он становится опасным, когда добавляются другие факторы: недостаток физических упражнений, курение, высокое кровяное давление, повышенные триглицериды (более 150 мг / дл).

Во-вторых, и что более важно, у здоровых людей уровень холестерина в крови не зависит от потребления холестерина. Что тогда? Регулярные спортивные упражнения на выносливость (по крайней мере 30 минут три раза в неделю) и средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, салатом и оливковым, рапсовым или ореховым маслом, эффективны в снижении уровня ЛПНП и повышении уровня холестерина ЛПВП.

Таблица

Хорошо сбалансированная диета очень важна для слаженной работы всего организма. В яйце содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые организму нужны ежедневно.

Большое яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 г являются насыщенными жирами, а 2,8 грамма ненасыщенными.

Питательноевещество Средняя ежедневнаяпотребностьвзрослого человека в 100 граммах яйца Процент выполняемости ежедневнойпотребности взрослого человека
белок 56 г 13 г 32%
углеводы 325 г 1g 0,4%
жиры 86 г 11g 18%
А 1 мг 0,27 мг 38%
D 1,75 мкг
Е 14 мг 2,02 мг 20%
К 70 мкг 0,05 мг 114%
B 1 1,2 мг 0,10 мг 12%
B 2 1,4 мг 0,31 мг 32%
B 6 1,5 мг 0,08 мг 8%
фолиевая кислота 400 мкг 0,07 мг 26%
натрий 550 мг 144 мг 36%
калий 2000 мг 147 мг 10%
кальций 1000 мг 56 мг 8%
фосфор 700 мг 216 мг 44%
магний 350 мг 12 мг 4%
фтор 3,8 мг 0,1 мг 4%
железо 10 мг 2,1 мг 30%
йод 52 мкг
холестерин максимум 300 мг 396 мг
вода 74 г
энергия 155 ккал / 646 кДж

Какие витамины содержатся в яйцах Ссылка на основную публикацию

Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты.

Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память.

Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.

В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.

Минералы В 100 граммах Суточная доза Витамины В 100 грраммах Суточная доза
Хром Фосфор Сера Хлор Калий Кальций Натрий Магний Железо Медь ФторСеленЙод МарганецКобальт 0,004 мг 192 мг 176 мг 156 мг 140 мг 55 мг 134 мг 12 мг 2,5 мг 0,08 мг 0,05 мг 0,03 мг 0,02 мг 0,03 мг0,01 мг 50 мкг 1,5–2 мг 0,7 мг 5–6 мг 2 мг 1 мг 5–10 мг 0,9 мг 10–15 мг 2–3 мг 0,7-0,8 мг 0,04 мг 0,2 мг 3–5 мг0,05–0,07 мг Витамин A Витамин B1Витамин B2Витамин В3 Витамин В5Витамин В6Витамин В9Витамин В12Витамин DВитамин ЕВитамин HХолин 0,26 мг 0,07 мг 0,44 мг 3,6 мг 1,3 мг 0,14 мг 0,007 мг 0,00052 мг 0,002 мг 0,6 мг 0,02 мг251 мг 1 мг 1-2 мг 1,5-2 мг 20 мг 10 мг 2 мг 200 мкг 2 мкг 2,5 мкг 10 мг 200 мкг250-600 мг

Куриное яйцо

Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.

Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.

Желток яйца

В желтке находится очень много такого «солнечного» витамина, как витамин D. Больше только в известном рыбьем жире. Он полезен тем, кто редко бывает на солнце. Еще одно важное свойство витамина D — это помощь для быстрого усвоения кальция. Также желток содержит фосфор, холин, лецитин и железо.

Белок яйца

В белке есть протеин, витамины группы B, углеводы и разнообразные минералы. В белке содержаться и крайне полезные аминокислоты, которые в организме человека самостоятельно не производятся.

Перепелиные яйца

Несмотря на свой размер, яйца перепелок содержат гораздо больше необходимых организму веществ, чем куриные. В них много витаминов группы B, а также витаминов PP и A.

Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.

Сырые или вареные?

Термическая обработка не особо влияет на количество витаминов и микроэлементов.Но чем дольше варить или жарить яйца, тем хуже они будут перевариваться. Поэтому самый оптимальный вариант — яйца, сваренные «всмятку» или яйца-пашот.

Сырые яйца

Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца — прекрасное лекарство при желудочных болезнях.

Таблица

Витамин А 0,26 мг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,44 мг
Витамин В3 3,6 мг
Витамин В5 1,3 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 0,007 мг
Витамин В12 0,00052 мг
Витамин D 0,002 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,02 мг
Холин 251 мг
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Хлор 156 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Медь 0,08 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг
Йод 0,02 мг
Марганец 0,03 мг
Кобальт 0,01 мг
Молибден 0,006 мг
Хром 0,004 мг

Витамины в яйцах: польза и вред продукта, как и сколько употреблять для здоровья

источник

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий.

При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела.

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
  • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
  • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
  • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
  • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
  • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.
Читать далее:  Вредные продукты питания и полезные замены

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

источник

Таблица

Питательное
вещество
Средняя ежедневная
потребность
взрослого человека
в 100 граммах яйца Процент выполняемости ежедневной
потребности взрослого человека
белок 56 г 13 г 32%
углеводы 325 г 1g 0,4%
жиры 86 г 11g 18%
А 1 мг 0,27 мг 38%
D 1,75 мкг
Е 14 мг 2,02 мг 20%
К 70 мкг 0,05 мг 114%
B 1 1,2 мг 0,10 мг 12%
B 2 1,4 мг 0,31 мг 32%
B 6 1,5 мг 0,08 мг 8%
фолиевая кислота 400 мкг 0,07 мг 26%
натрий 550 мг 144 мг 36%
калий 2000 мг 147 мг 10%
кальций 1000 мг 56 мг 8%
фосфор 700 мг 216 мг 44%
магний 350 мг 12 мг 4%
фтор 3,8 мг 0,1 мг 4%
железо 10 мг 2,1 мг 30%
йод 52 мкг
холестерин максимум 300 мг 396 мг
вода 74 г
энергия 155 ккал / 646 кДж

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра.

Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий.

При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий.

Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца.

Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов.

Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей.

Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита.

Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

источник

источник

источник

источник

Таблица

источник

Куриные яйца: польза и вред, какие витамины содержат, как часто можно есть, чем опасны сырые яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Таблица

Чем полезны куриные яйца польза и вред от употребления в пищу

Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid