Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи: состав и полезные свойства

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы.

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы.

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования.

Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования.

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

Читать далее:  Витамин с свойства применение в косметике и косметологии

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения.

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

  • аминокислоты (в том числе восемь незаменимых);
  • витамины (С, В1, В2, В6, бета-каротин);
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк);
  • зеаксантин;
  • полезную клетчатку;
  • сахариды и другие вещества.

Продукт хорошо усваивается, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, нормализует метаболизм. Регулярное употребление заманихи при тяжелых физических нагрузках повышает выносливость человека. Кроме того, тибетский барбарис оказывает благоприятное действие при гипертонии.

Продукт очень полезен женщинам. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его употребление омолаживает организм, замедляя процессы старения. Кроме того, плоды этого растения нормализуют функции мочевыводящих органов, препятствуют развитию онкологических процессов в шейке матки, молочных железах. Ягоды снижают боли, уменьшают интенсивность кровотечений при менструациях.

Для мужского здоровья заманиха особенно полезна, поскольку способствует повышению либидо, стимулирует эректильную функцию, улучшает сексуальную выносливость. Особенно полезным будет ее употребление для восстановления сил после изнурительных физических нагрузок.

Сушеные ягоды годжи

Этот растительный продукт помогает эффективно бороться с лишним весом, поэтому его часто включают в состав различных диет для похудения. Кроме того, волчьи ягоды эффективно противодействуют бессоннице, успокаивают при стрессовых ситуациях. Такие плоды укрепляют сердце, сосуды, активизируют работу головного мозга. Употреблять их можно как чай, спиртовую или водную настойку, а также просто в сушеном виде.

Как принимать ягоды годжи

Представленную в сети информацию можно разделить на активную рекламу продукта, где говорится о чудесных жиросжигающих свойствах, о которых отсутствуют результаты исследований, и видео-материалы, где можно найти действительно ценную информацию. Давайте попробуем вместе разобраться, действительно ли так полезны ягоды годжи.

Если исходить из данных о химическом составе, в продукте преобладают пищевые волокна, белки, среди витаминов можно выделить витамин С. В общем, если сравнивать, к примеру с черникой или голубикой, состав довольно скудный, но отличается наличием германия. Отсюда вытекают основные положительные эффекты в виде:

  • очищения;
  • омоложения;
  • нормализации функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижения количества единиц холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • усиленного кровообращения;
  • предотвращения образования раковых опухолей;
  • предупреждения раннего старения;
  • предотвращения чрезмерного выпадения прядей;
  • улучшения структуры волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здорового вида эпидермиса;
  • предупреждения ожирения печени;
  • снижения веса (при активном образе жизни);
  • антиоксидантного;
  • поддержки зрения;
  • поддержки количества единиц транспортного белка, гемоглобина, в кровеносной системе;
  • улучшенного сна;
  • антидепрессивного;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшенного обмена веществ;
  • ускорения метаболических процессов.

Согласно официальным данным, эффект снижения веса имеет место только при наличии нагрузок на организм, правильном питании. Никакой потери лишней массы и сжигания жировых клеток при сидячем образе жизни и потреблении насыщенной жирными кислотами и углеводами пищи происходить не будет.

Несмотря на отсутствие ожидаемого эффекта быстрого сжигания лишних отложений, ягоды годжи все же насыщены антиоксидантами. Если сравнивать с другими продуктами по концентрации аскорбиновой кислоты, к примеру, с шиповником (материалы программы «О самом главном»), известное не одно столетие в нашей стране растение одержит победу с большим отрывом.

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.
Читать далее:  Зеленые помидоры польза и вред для организма

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму. Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения. Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

  • способствуют избавлению от лишних килограммов.
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия.

Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Ягоды годжи действуют на организм следующим образом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • заряжают энергией;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • очищают сосуды от «плохого» холестерина, накопившегося на стенках;
  • обогащают организм витаминами;
  • усиливают сексуальную энергию;
  • позитивно влияют на тонус кожи.

Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи.

Польза для женщин

Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит.

Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав.

Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня.

Как и любой продукт, годжи подходит не всем людям. Обратите внимание на эти рекомендации:

  • употребляйте ягоды в разумных количествах.Нарушение этого правила ведёт к диарее, нарушению деятельности ЖКТ, болевым ощущениям в кишечнике;
  • оптимальное количество ягод – до 7 в день. Съедите больше – может повыситься частота пульса;
  • Слищком много ягод, съеденных в течение дня, приводит к перевозбуждению организма и нарушения сна;
  • у сушеных ягод на поверхности присутствует небольшое количество цветочной пыльцы. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия;
  • не принесут пользы и консерванты, которыми обрабатывают барбарис для лучшей сохранности.Перед употреблением хорошо промойте ягоды.

Совет: перед употреблением всех видов барбариса посоветуйтесь с диетологом и терапевтом. Сочетание некоторых лекарств и этого диетического продукта может привести к нежелательным последствиям. Врач подскажет оптимальную дозу для конкретного пациента.

Читать далее:  Витамины для беременных фемибион 1: отзывы, состав

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Средняя стоимость килограмма плодов в среднем составляет три тысячи рублей. Довольно высокая цена не смущает представительниц прекрасного пола в стремлении похудеть. Но всем ли известно, что продукт экспортируется из-за рубежа разными поставщиками.

Приобрести плоды в нашей стране можно в сушеном виде на полках супермаркетов, в аптечных сетях, в интернет-магазинах, на рынках. Среди многообразия продукции велики риски купить некачественные плоды, поэтому стоит учитывать критерии выбора:

  • красный цвет;
  • при нажатии напоминают изюм: должны быть мягковатыми и ни в коме случае не сухими, не ломаться;
  • отсутствие неприятного запаха, гнили, плесени и других видов порчи;
  • однородно окрашенные;
  • не слишком яркие;
  • допускается неоднородность по размеру;
  • отсутствие потемнений.

Учет указанных параметров совершенно не гарантирует покупку качественной продукции, ведь присутствующий на рынке товар помещен в вакуумную упаковку и некоторые изъяны могут быть незаметны.

С течением времени ценные вещества деструктурируют и служат основой для синтеза вредных. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя, представленные на упаковке, которые касаются хранения. Продукцию, подверженную плесени и гнили, употреблять, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, не стоит. Ведь афлатоксины, которые содержатся в несвежих продуктах, являются смертельно опасными для людей микотоксинами.

Вред ягод годжи
Годжи противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы

Краткое резюме

  1. Известно, что ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых подробно изучены только китайскими учеными, произрастают в азиатских странах. Растение выращивается в промышленных масштабах в северных, центральных районах Китая.
  2. Изучив подробно химический состав, можно говорить о выраженных антиоксидантных свойствах. Исследованиями доказаны также омолаживающие, а вот данных о выраженных жиросжигающих качествах продукта, подтвержденных клиническими испытаниями, нет.
  3. Продукт отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует выводу из кишечника вредных, токсичных веществ.
  4. В компонентном составе есть рутин и линолевая кислота – соединения, которые снижают количество жировых клеток, но только при условии физической активности.
  5. Химический состав ягод годжи, если сравнивать с другими культурами, не так богат, а по количеству аскорбиновой кислоты, эликсира молодости есть продукты, превосходящие тибетский барбарис в разы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid